6

Нужен совет!

Живу в небольшой квартире, которую обожаю, потому мечтаю приобрести соседнюю квартиру и тем самым расширить площадь без переезда.
Но проблема в том, что с этими соседями мы просто знакомы благодаря домовому чату и пересекались пару раз у лифта, т.е. не уверена, что в лицо-то меня запомнили. Да, я понимаю, что с соседями лучше дружить или как минимум быть хорошо знакомыми лично, но что есть, то есть. И поэтому думаю, что если я приду и с ходу «я хочу купить у Вас квартиру», то «криво заеду» с этим вопросом.
Мне нужен взгляд со стороны, как лучше выстроить диалог, чтобы договориться хотя бы о том, чтобы когда они надумают продавать, сообщили мне?

Лига Недвижимости

2.8K поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я знаю, соседям никогда не говорят о продаже квартиры, даже если хотят продать ее " прям срочно". У нас в подъезде соседи искали квартиру для пожилых родителей, чтобы жили рядом. Всех спросили - предупредили, если надумают продавать. Никто даже не планировал, якобы. Через месяц ремонт прям на их площадке. Новые хозяева уже. Ещё через какое-то время - новые соседи этажом ниже. А остальные все так же говорят, что не собираются продавать.

раскрыть ветку (1)
2
Бесячий случай какой-то!
показать ответы
0
Не ваш я сосед, повезло вам))) а если серьёзно, то кроме "не является несущей" есть много нюансов, при которых ваш проект могут завернуть. Например, не совпадение конечной площади, при этом вашей вины здесь не будет даже.
раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю, но поскольку законодательно прямых запретов в конкретно данном случае нет, я думаю будет возможным в конечном счете согласовать и осуществить задуманное. Несовпадение конечной площади возможно, если, например, соседи сделали ремонт, который изменил соотношение жилых и нежилых помещений в квартире. Однако, насколько мне известно, это тоже можно правильно оформить и все будет норм) А если говорить совсем серьезно, почти все такие нюансы можно решить, ну кроме того, что в Правилах прописано- там если стена несущая, то, конечно, ничего не сделать с этим) Да, такие нюансы добавляют работы, тратят ресурсы, но в целом я понимаю, что большая их часть решаема,
И, конечно, да, есть небольшая вероятность, что я могу столкнуться с какими-то совсем непреодолимыми трудностями, которые мне на данном этапе не просчитать, но в таком случае у меня просто будет 2 квартиры, что тоже хорошо.
показать ответы
8
Автор странный. Совет. Позвонить в дверь, представиться. Сказать, что хочешь купить.

Но, автор не знает , что сегодня он не сможет объединить две квартиры 😂😂😂😂
раскрыть ветку (1)
1
Ну, так просветите)
1

Людям бывает неприятно узнать, что их соседи располагают ресурсом для улучшения своей жилплощади.

Знаете эту притчу о том, что человеку дается что угодно при условии, что сосед получит вдвое больше? и он просит выколоть ему глаз(((

Это- неприятная, но вполне нормативная эмоциональная реакция, а рассудок  движет нами гораздо реже, чем кажется.

Вырулить теоретически можно, если соседи увидят (узнают) всю бездну ваших страданий. Живете ввосьмером в одной комнате плюс неходячие родственники на руках, и переезд в другой дом-район невозможен  ну, например, ввиду привязанности к поликлинике . Ну, т.е. повод для выкупа соседской квартиры должен быть максимально тяжелый для вас))

Ну, или просто напрямую зайти с тортиком, без всяких жалостных историй,  и задушевно поговорить, кто знает, может, соседи  действительно собираются продавать жилье, и у вас  все получится)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Вам нужно поменять подход к делу на 180 градусов, иначе беда. Вы просите совет, так вот, мой вам совет. Проконсультироваться со специалистом(настоящим, а не с pikabu) по всем нюансам. Просчитать все возможные риски, время, СТОИМОСТЬ всего этого мероприятия, учитывая риск. От начала и до конца, ещё плюсом процентов 10 накинуть. Вероятность, что вы столкнетесь с трудностями, равна 99,9%. И лишь потом идти к соседям=) Итог может быть как положительный, что все решаемо и целесообразно. Так и отрицательный, что проще купить другую квартиру и ещё на машину останется=)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за хороший совет)
0
Именно это я имел ввиду. С чего вы взяли, что в вашем доме подобная перепланировка возможна?
раскрыть ветку (1)
0
Вы точно не мой тот самый сосед?))) Я это взяла, что такая перепланировка возможна, потому что стена, в которой я бы сделала проем, не является несущей, работа инженерных систем тоже не будет затронута, не ухудшает условия жизни других граждан и конечно не затрагивает фасад. В общем, моя перепланировка не будет нарушать установленные правила, а что не запрещено, то нам подходит.
показать ответы
0
ТС, а с чего вы взяли, что объединение двух квартир возможно в вашем доме? Если у подруги вашего друга дальние родственники смогли это сделать, то вовсе не значит, что в вашем случае это возможно.
раскрыть ветку (1)
0
Собственник двух смежных квартир в многоквартирном доме вправе объединить их в одну квартиру с соблюдением установленного порядка (ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Такое объединение является перепланировкой, которая представляет собой изменение конфигурации помещений и требует внесения изменений в технический паспорт (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ; п. 1.7.1 Правил, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).
показать ответы
4
Не ссы! Всё будет хорошо. Они по-соседски влупят тебе +30% к рынку и забирай если есть деньги. Сам хотел соседнюю квартиру выкупить, но они даже сдают её выше рынка, так что стоит пустая, что тоже хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так поэтому и ломаю голову, как не вляпаться )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги