27

Нумизмат из меня так себе

В детстве собирал юбилейные рубли. Отец был дальнобойщиком. Во всех городах, где бывал, выпрашивал для меня в магазинах монетки. Я их обожал. Мог часами любоваться этими железяками. Не помню, сколько у меня было оригинальных, но всего (с учетом повторяющихся) у меня было штук 80.

Еще больше я любил велосипед. Но у меня его не было. Точнее, был, но не тот. С "олимпийского мишки" я давно вырос. А мне хотелось "каму" или хотя бы "орленок".

Поэтому вместе с юбилейными рублями батя искал для меня по всему югу нашей Родины и велосипед. Нашел только в Волгограде. Но магазин был закрыт на переучет. Отец три часа простоял у дверей, но магазин так и не открылся в тот день. До сих пор ненавижу слово "переучет".

И тут в наш городок завезли велосипеды. Но не Каму, Салюты и Орленки. А большие - "Украина", зеленые такие, с рамой. В отсутствие альтернативы я принял первое в своей жизни серьезное решение - купить Украину, на юбилейные рубли. Красивые денежки было жалко. Но кататься с пацанами на великах я очень хотел, пусть и поначалу под рамой.

До сих пор помню тяжесть мешка с 70 юбилейными рублями. Помню как отдавал на рынке рублики, и как мне выкатили мою мечту. Пусть и не такую удобную (сколько яиц было оставлено на той раме).

Я уже и забыл эту историю. Но тут как-то в беседе с тещей про велосипеды рассказываю ей свою историю "обмена" рублей на велик. Про коллекцию. А она мне: "Бери наши, я директором магазина была, мне кассиры все рубли отдавали". И дает мне штук 30. А среди них то, чего я и не видел раньше.

Я думал, что все юбилейные рубли перевидел. 3 и 5 р ваще никогда не встречал. Походу они все у директоров магазинов оседали. А еще теща мне сказала, что у них был и Салют, и Кама, и Орленок.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лев Толстой ,помню был ,Попов,что радио изобрёл

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Шевченко, Мусоргский, Хамза Ниязе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества