844

Ну не работает же!3

Год назад наша группа компаний купила очередную фирму и нам, техподдержке, периодически приходилось ездить в офис на другой конец Москвы. И вот, одним прекрасным вечером мне звонит руководитель.

Р: - Завтра прямо с утра надо срочно ехать в офис "Рога и копыта"! Срочно! Звонила главбух, у них платежный терминал не работает!

Я: - Какой "платежный терминал"?- удивляюсь я. - Что значит не работает? В чём именно проблема?

Р: - Не знаю.

Я: - Ты же понимаешь, что я не могу ехать чинить непонятно что? Что у них: десктоп, ноутбук? Платежный терминал- это может быть вообще какое-то спец-оборудование, в котором я просто не разбираюсь. В чём неисправность: в железе, в софте? Хоть какую-то информацию мне дай!

Р: - Ничего не знаю, главбух сказала, что не работает и всё. С утра заедь в офис за блоком питания для компа и дуй к ним. Может у них БП умер.

Интересное кино... Утром заезжаю в офис, закидываю в рюкзак БП и дую на другой конец Москвы. Приезжаю, в комнатке сидит бухгалтер.

Я: - Здравствуйте. Где неисправный терминал?

Б: - Вот.

И показывает на свой компьютер.

Я: - Позвольте, но он же работает.

Б: - Нет, смотрите...

Открывает браузер, вбивает адрес. Браузер показывает отсутствие подключения к сети.

Б: - Вот здесь должен быть банк-клиент, а его нету...

Я: - Вы же говорили, что у вас компьютер не работает.

Б: - Я не могу провести оплату, значит он НЕ РАБОТАЕТ.

P.S. Просто разболталась защёлка RJ-45. А обжимку-то я и не взял.

IT-юмор

7.5K поста53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Автор поста оценил этот комментарий

ну ты то умный...

только параллель глупые

причем тут автопроизводитель (производитель ПК)

есть техподдержка - задача которой обеспечить БЕСПЕРБОЙНУЮ работу компьютеров.

есть ЮЗЕР который НЕ ОБЯЗАН знать все тонкости обжимки РЖ и отличия стандартов А от Б (в тему к ТСу)

я понимаю - лень, ты так дойдем до того что юзер должен сам обжать разъем, потому что техподдержка погрязла в лени и самолюбовании.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое мудрое изречение, очень помогающее в техподдержке: "правильно сформулированный вопрос- половина ответа". Оно работает и для юзеров, но звучит так: "правильно сформулированная в техподдержку проблема- половина решения".

Представьте, что вы звоните в скорую с формулировками типа "доктор, я одного шага сделать не могу". Скорая приезжает вас спасать, допустим, от инфаркта и видит, что и правда не можете: у вас реактивный понос и вы не сделаете с толчка и шагу.

Так вот, в техподдержку с подобным пишут и звонят постоянно. При этом никакой сложности в том, чтобы обрисовать проблему более детально для юзера нет. Ему просто лень.

показать ответы

ответа нет? ну я даже не сомневался.

у тебя ЧСВ зашкаливает.

бухгалтера у тебя идиоты, начальство твоей фирмы идиоты потому что покупают всякие РиК.

странно что ты всего лишь техподдержка при таком уме.

раскрыть ветку (1)
0

Блядь, ещё раз: подтяни понятийный аппарат.

В посте нигде нету ни слова о идиотизме из-за покупки фирмы. "Рога и копыта"- общеупотребительное название не только для шарашкиных контор, но и для любых анонимных фирм, название которых повествующий не помнит или не хочет раскрывать.

Но тебе надо доебаться до столба. Начальство что хотело, то и купило, деньги есть- имеют право. Бухгалтера- идиоты, когда не могут внятно сформулировать свою проблему. Но хуже этих бухгалтеров те люди, которые не знают русского языка, не понимают написанного на русском языке, зато дохуя о себе мнят.

Так понятно?

показать ответы
передёрнул
Что вы объясняете человеку, который элементарно кримпер обжимкой называет?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, раз вы такой дохуя умный, то должны бы знать, что RJ-45- это неправильное название разъёма. Правильное- 8P8C. Однако наиболее общеупотребимое и всем известное, в том числе и для человека, не связанного с техподдержкой, всё-таки RJ-45.

Вы этого не заметили, а доебались до кримпера. Почему? Потому что про 8P8C, как ни странно, вы не в курсе, иначе бы доебались и до него.

А вот кримпер обжимкой называют все.

Мораль: нехуй умничать.

техсапорт и сапорт проги

это не ебет юзера

а у ТС нет такого разделения - там комп не работает

и он действительно не работал

раскрыть ветку (1)

Комп- работал. Не работала сеть. На языке юзеров- "нет интернета".

0

Пиздец, поехал на выезд без кримпера

раскрыть ветку (1)

Ты хоть комменты сначала почитал, прежде чем вякать. Да умеешь до тебя никто этой хуйни не писал, умник?

показать ответы
0
Сказал же, взял блок питания
раскрыть ветку (1)

Блок питания мне самому навязали.

Вообще, история про руководителя, не способного провести первичный опрос, зато навязавшего мне БП, и про буха, не делающего различий между сломанным компом и неоткрывающейся страницей в браузере.

Я-то свою задачу как раз выполнил.  ))

показать ответы

я то написанное понимаю, ты тут тешишь свое ЧсВ, смеясь на бухгалтерией.

РиК это пренебрежительное название.

так почему ты такой умный, а всего лишь в тех поддержке и бегаешь РЖэешки обжимаешь? эникейщик с ЧСВ

раскрыть ветку (1)

Т.е. перед тем, как в сообществе "IT-юмор" написать историю из жизни про глупую бухгалтершу, я должен у тебя разрешения спрашивать?

У кого тут из нас ЧСВ? ))

почему "рога и копыта"?

раскрыть ветку (1)

"Золотой теленок" читали?

показать ответы

тоесть ты решил что твое руководство идиоты

а почему ты так решил?

раскрыть ветку (1)

Т.е. сначала подучите русский язык, а потом подтяните свой понятийный аппарат.

показать ответы
4

Я бывший бух. Строго говоря мне как буху должно быть абсолютно похуй что там за система крутится, что такое системный блок и как выглядит rj45. У меня есть программа учета (1с, exel) и все. могу еще в сапера поиграть. Потому что деньги платят за отчетность а не за знание компьютера. и еще "инициатива ебет инициатора". раз ты такой грамотный повесят еще доп обязанности. НО. в моем случае на всех предприятиях где я работал директора делали удивленное лицо в стиле "вот тебе компьютер, дальше сам справишься". "хоть на счетах считай". "я деньги плачу мне вообще пох".И приходилось разбираться(хотя за те копейки стоило послать их нахуй, но остальные точно такие же, поэтому особо смысла нет.). То есть или ты разбираешься или ты считаешь вручную, потому что других, нормальных директоров не завезли.

раскрыть ветку (1)

Строго говоря, если вы не отличаете "компьютер не работает" от "не могу провести платёжку", то это все, что нужно знать о вашем умственном развитии.

самому позвонить в офис и по тф выяснить подробности рука не поднялась? ТС тоже такой себе, альтернативно одарённый.

раскрыть ветку (1)

Нет, альтернативно-одаренный- это ты. До тебя уже с десяток альтернативно-одаренный- высрали эту хуйню, но ты решил стать 11-м.

Времени- девять вечера. Звонит мой рук. У него инфа от главбуха, у того от буха. Контора- новая, мы её планомерно ещё НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ. Телефонов их я вообще не знаю. Завтра с утра мне надо быть уже у них в офисе.

Кому мне звонить, блядь?

14

Так даже не обжал, обжимки то не было

раскрыть ветку (1)

Из чего вы сделали подобный вывод?  ))

4
Господа комментаторы, вы не понимаете суть - пользователь знать тонкостей не обязан, НО! У пользователя не должны быть опилки в голове, вывод бухгалтера из поста сравним с интеллектом ребенка, работаешь с техникой - ОБЯЗАН знать азы. При поступлении на работу указываешь "небольшое знание ПК", а если у тебя мозгов с грецкий орех - нахуй ты работаешь за компом, ты что - долбаеб?
что касается того, что все вдруг говорят про ТС и отсутствие с собой обжимки, сразу сделали хуевый вывод о нем, а вы не думали что работа специфическая и как правило, проблема вовсе не в кабелях? Так то это мог быть порт коммутатора, блок питания, перелом жилы кабеля, сдохла сетевая, конфликт ип адресов, ошибка шлюза, сброс сетевых настроек (вдруг) - всегда с собой таскать обжимку, блоки питания, бухту витухи? Бывает нет возможности позвонить заказчику и такая диагностика единственный выход. А вы сидите и пиздите, у вас либо опыта хуй да нихуя, либо мозгов 0 - одно из двух
раскрыть ветку (1)

Божечки-кошечки, адекватный админ/техпод посреди этой вакханалии.  ))

1
Ну случаи когда ебут техподдержку за то что у них электричества нет, нередки
раскрыть ветку (1)

Мой друг в подобном случае написал как-то в решении заявки: "Выслали ведро электричества". А когда его руководителю сообщили об этом с недовольными нотками в голосе, то руководитель ответил: "Проверил, действительно выслали".

2
А, так вы все про ТС, винда сигнализирует что нет сети, зачем говорить что программа не работает?
раскрыть ветку (1)

Не "программа не работает", а "платёжный терминал не работает".  ))

2

Слушай, ну если эникеишь и без коннекторов, то сам себе злобный буратино. А все остальное, да с обжимкой проще, но двадцать лет назад эникеил комп клуб. За ночь пришлось обжать сорок линков. Нож, ножницы и отвертка. Все в одном викториноксе

раскрыть ветку (1)

Все есть в родном офисе.

В данном же офисе была конкретная задача, потому и взял крестовую отвёртку, ну и БП. Нож всегда с собой. Если эникеил, то должен понимать, что из всего многообразия "компьютер не работает" отсутствие сети- это самое последнее на что можно подумать. Это уже "не работает интернет".

А так-то у них и материнская плата могла сгореть, и порт из строя на коммутаторе выйти, и свитч сдохнуть.

показать ответы
4
DELETED

Ну, зелено-молодо. По телефону можно выпытывать. Бывает ещё и в розетку не воткнут.

раскрыть ветку (1)

Нет.

Руководитель с задачами "первой линии" не справился, главбух знала ровно то, что ей сказала бухгалтер.

Среднестатистичечкий сисадмин = зашуганный гик, не умеющий 2 слова внятно связать, а Вы им говорить предлагаете. Тем более с живым человеком. Оно же живое?!

раскрыть ветку (1)

Блядь, чувак, ты сейчас ржать будешь.

"Среднестатистический сисадмин" (эникей, но не суть) в нескольких отделах независимо друг от друга получил кликуху... Тор. В своем офисе знал всех и со всеми нормально общался. Несколько месяцев тащил офис в одиночку.

Ну, т.е. есть люди, которые себе юзернейм Тор в интернете берут, а есть те, кому его чужие люди в реале дают. За зашуганность, не иначе. Внезапно, правда? ))

3

А анамнез проблемы собрать? Позвонить, уточнить?

раскрыть ветку (1)

Задача, с которой "блестяще" справилась "первая линия" в лице моего руководителя.

Ему позвонил главбух-паникер, которая знала ровно столько же.

показать ответы
6

Как вы вообще работаете? Если техподдержка, то делается аудит всего железа и вопросов "на чём они работают" быть не должно, все конфигурации переписаны, мак-адреса прописаны(если юзер выпал из сети - увидите, и обжимку на cat5 прихватите, а то вы модем лечить поехали.). Если софтподдержка то все доступы, удаленка, права и прочее просто по умолчанию.

раскрыть ветку (1)

Все просто. На порядка пятьсот машин в двух наших офисах было 3 эникея + рук, который занимался хуй-пойми-чем, в основном отчётами и АКСами с начальством. Нам хватало работы и так, по 10-15 заявок в день закрывали. В домен машины ввели, но позже.

На самом деле пост был, прежде всего, о глупости и паникерстве руководителя, который обеспечивал, в данном случае, функции первой линии, но не обеспечил нихуя.

16
DELETED
Ты ТЗ не пытался узнать у заказчика. Телефоны вроде давно изобрели
раскрыть ветку (1)

Ещё раз, для сущеглупых.

Вечер. Звонит мой начальник. Ему звонила главбух, которая точно также со слов буха знает только то, что "терминал не работает". Завтра с утра ехать в тот офис к началу рабочего дня.

Кому я, блядь, звонить буду? Главбуху, чтобы узнать телефон буха, чтобы позвонить ей в девять вечера и выяснять, что там у неё в офисе не работало? Это все руководитель должен был узнать, коль скоро он тикет принимал, но он нихуя не отработал, а только паниковал, как бы ему пиздюлей не прилетело.  ))

5
Просишь телефон главбуха, уточняешь где терминал. Если на ПК, то подключаешься удалёнкой и смотришь проблему. Даже из дома выходить не надо. Если нет интернета, смотришь по удалёнке роутер, в сети ли вообще комп. Тут батенька вы сами решили не запариваться и создали себе только больше хлопот.
раскрыть ветку (1)

Хороший вариант.

Компы не в домене, информация от главбуха, телефона буха нет.

20

Тут прелестно все. Едущий неизвестно куда неизвестно к кому неизвестно зачем неизвестно кто. Заказчик, не желающий решить свою проблему, а лишь облегчить себе жизнь. Владелец всего, кинувший бабки через плечо и бросивший через губу "разобраться". Подчиненные, забившие на брошенное через губу. И все-таки поехавший неизвестно кто неизвестно зачем и ему самому неизвестно с чем.

Беги нахрен из этой конторы и подальше. И меняй специализацию.

раскрыть ветку (1)

Так уже.  )))

5

Проблема обжать отверткой?

раскрыть ветку (1)

А кто сказал, что проблема?  ))

0
тз пишет исполнитель по техтребованиям заказчика и согласовывает с заказчиком.
раскрыть ветку (1)

Нет.

Непосредственный исполнитель ТЗ не пишет. В моем случае ТЗ должно было составляться совместными усилиями буха, главбуха и моего руководителя (читай- первой линии техподдержки на телефоне).

3

Пил как-то чай с милыми дамами из отдела кадров, которые очень хорошо смеялись над моими глупыми шутками, да и сами непрочь потравить байки были. До жути приятные люди, не самой приятной наружности конечно, но разве это важно?)

Так вот в один из таких приемов заваливается дохуя умный, нивьибатса охуенный тип, который с ходу начал разговаривать терминами, обзывая всё содержимое кабинета, хоть как-то связанное с компухтером и сеткой (в офисе была локалка) своими именами. Мои милые собеседницы выпали, я лишь 40% всего этого вываливающегося из головного отверстия персонажа смог разобрать, после чего мы продолжили свою светскую беседу, а хуеплету ещё раз была указана проблема и направление к проблемному объекту (кто-то по ошибке отправлял на печать с другого отдела на этот принтер вроде, уже не помню)

Так вот, те женщины понимали проблему и её род, только они нихуя не хотели вдаваться в детали, Тем-более с таким душнилой. А пугало их всего-лишь названия, которые они слышали впервые, простые вопросы им естественно никто не задавал) Женщины грамотные, по своему наивны, но не глупы.

раскрыть ветку (1)

У меня только один вопрос: как вы, употребляя чай с дамами, одновременно смогли "завалиться" в кабинет"? Тайна сия велика есть.

3

Проблема обжать плоской отверткой?

раскрыть ветку (1)

Да вообще не проблема. Проблема доебаться до столба.

показать ответы
19
DELETED

группа компаний купила
Так то если бы взяли на обслуживание , то первым делом аудит, по итогам которого все известно: где какой терминал стоит или что еще.

раскрыть ветку (1)

Я не брал.  ))

И без этих "Рогов и копыт" хватало забот. Три сотрудника на пятьсот машин, плюс на коллег ещё и региональные офисы по удалёнке повесили. Я отмахался.

показать ответы
61

перечитал и  Все равно . Как ехать не пойми куда в не имея простых тузлов?! Да вы Батенка БОГсис. P.S. ОБЖАЛ ОТВЕРТКОЙ. Да сука забыл у Вас ведь нет отвертки?

раскрыть ветку (1)

Без внятного ТЗ- результат ХЗ.

показать ответы
49

Че т ты какой то бестолковый эйтышник помоему

раскрыть ветку (1)

А ты в школе плохо учился. 

показать ответы

Темы