8452

Ну что, дебилы?

Я живу в маленьком городке. Здесь же живут мои родители. Мой брат живёт в другом городе, в гости с семьёй приезжает часто, но не каждый день, конечно. В этом году брат привёз своего шестилетнего сына Кирилла к бабушке и дедушке на всё лето. Моему младшему сыну Мишке 5 лет, поэтому мы приходим гулять в бабушкин двор, чтоб племяннику не было скучно.

Эпизод 1. Кирилл выходит во двор, направляется на детскую площадку и громко заявляет: «Ну, что, дебилы?!» Я в ужасе. Благо, дети, глянув на Кирилла, продолжили заниматься своими делами. Но что это было?

Эпизод 2. Кирилл выходит во двор с большим пистолетом, который ярко сверкает и громко стреляет. И начинает расстреливать уже играющих детей с криком: «Стоять, это ограбление!!!» Дети бегают, салки-догонялки, кто-то на горке, девочки на лавочке с куклами. И тут Кирилл - орёт, стреляет, путается у них под ногами, мешает. Кто-то задел его, чуть не упали. Я беру племянника за руку, начинаю объяснять, что так не делается, надо сначала познакомиться и так далее. Кирилл хихикает.

Эпизод 3. Мальчишки-дошкольники гоняют мяч. Мой сын примкнул к этим футболистам. Я на лавочке, рядом Кирилл, комментирует. Причём такими словами: «Врежь ему! Вмажь ему! Бей его! Мочи его!» Если честно, я не знаю, что кричат настоящие футбольные болельщики на настоящем стадионе. Но тут. Можно подумать, Рокки Бальбоа на ринге, а не детская площадка. Как-то неуместно. Тем более из уст ребёнка.

А ещё мне показалось (сложив первые три эпизода), что Кирилл ХОЧЕТ, чтобы был какой-то конфликт. То есть задирается, но он не виноват. Или я придумываю?

Эпизод 4. Выношу два самоката, специально, чтоб Мишка и Кирилл катались вместе, а не по очереди. Кирилл хватает самокат: «Это мой!» И укатывается вдаль.

Вообще слова «мой», «это мне» звучат постоянно. Хотя никто ничего у него не отбирает. Эпизод  5. Кирилл у меня дома. У нас есть большая коробка с лего. Не набор, а остатки от разных старых наборов, без схем. Он вываливает всё на пол, немного играет и уходит. Я прошу своих детей собрать всё в коробку. Младший помогает с радостью, он вообще за любую движуху. А 10-летняя дочь помогает, но ворчит: «Почему Кирилл играл, но не убирает?» Кирилл хихикает. Спрашиваю его: «Поможешь?» Кирилл ушёл из комнаты в кухню.

Ну, вот я бы не сказала, что он злой или глупый. Но что-то как-то не так.

Эпизод 6. В выходные приехал брат, то есть папа Кирилла, поехали на речку отдыхать. Брат занимается шашлыками. Я с детьми купаюсь. Мишка и Кирилл плавать не умеют, они в надувных жилетах. Моя дочь на воде держится, но река, течение. Я с детей глаз не спускала! А так как я нервничала от обилия детей под моим контролем, мы купались недолго, а там уж и шашлык приготовился. Вечером приехала мама Кирилла, он ей рассказывает о своём отдыхе. И о сегодняшнем дне: «Я на речке ТОНУЛ, а Юля на меня даже не смотрела!» (Юля это я). Я перестала дышать. Хорошо, что брат возник: «Когда это ты тонул? Ты ж в жилете был!»

Ну и всё. Я резко вспомнила, что у меня огород травой зарос. И вообще, Кирилла ведь к бабушке с дедом привезли, не ко мне же.

Осенью племянник пошёл в школу. Приезжали на выходные. Его мама жалуется: «Кирилла в классе обижают. Это потому, что он носит очки»