104

Ножи и сертификаты

Ножи и сертификаты

Фотка для привлечения внимания.

Разместил я давеча пост про то, как сделал нож, и думал, что посмотрят его человек пять, да и всё.

Но, неожиданно для меня, пост набрал почти 80 тысяч просмотров, и около 180 комментариев.

И множество вопросов, на которые я пытался отвечать. И понял, что следует написать отдельный пост, который даст ответы на все эти вопросы.

Так вот. Первое о чем хочется сказать - это то, что все эти изготовления ножей (охотничьих, туристических, шкуросъемных и т.п.) очень сильно регулируются законодательством. А именно ГОСТ Р 51644-2000, ГОСТ Р 51501-99, ГОСТ Р 51015-97.
Кухонных и поварских это не касается.

И вот читаю я комментарии, например:
"Уважаемые ( нет) ножеделы, вы можете объяснить - какого хуя вы делаете вот это ебучее утолщение на лезвии возле рукояти? Нахуя, блядь? Как это дерьмо точить?"

И вроде прав человек, но он не в курсе, что в ГОСТ Р 51644-2000 написано: "... лезвия клинка на расстоянии до 20мм. от рукояти должны быть утолщены и притуплены..."

И такой херни вагон.

И делая эти ножи ты ходишь (сарказм) по краю лезвия, в любой момент, сделав больстер на пару миллиметров больше, чем разрешено ГОСТом, можно невзначай оказаться производителем и распространителем оружия. Со всеми вытекающими последствиями. До 15 лет. И при чем, как не многие понимают, распространение оружия - это не обязательно продавать за деньги.
Дал нож соседу карандаш заточить - это тоже распространение. Оборот.

Короче, такая лотерея до первого прокурора.

Я вот пытаюсь сейчас получить этот заветный сертификат по ГОСТ Р 51644-2000. И залупа это ещё та.
Если привезти из Китая партию ножей, получить декларацию Таможенного Союза, то сертификат будет у тебя в кармане через пару дней, и за 25-30 тысяч рублей.

А вот если тебе в жизни не повезло, и ты являешься российским производителем, тогда придется поебаться мама не горюй.
Мало того, что на каждую модель ножа нужно будет сделать тех. паспорт (техническое описание), чертежи всякие с размерами в автокаде, образцы-эталоны, так ещё и производство организовать в соответствии с требованиями технического надзора.

Я вот один работаю. А вот хуй. Хочешь сертификат получить - к тебе приедет чувак из аккредитованной лаборатории, ты заплатишь ему за командировку, и будет "инспектировать" твоё производство. Как правило, конечно, это никто не делает, никто никуда не ездит, но деньги заплатить надо. Тысяч 400. А иногда и 600. Сейчас у многих центров сертификации аккредитацию отобрали, и буквально 2-3 на всю страну осталось.

Так что, малята, это не я такие ножи хуёвые придумал, а следую инструкции и ГОСТам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы