Новый житель
Летом к особо расслабившимся на каникулах юным школьникам приходит моя жена и за символическую плату напоминает о том, что жизнь таки не сахар, сентябрь все равно настанет и отвечать придется… У доски в смысле отвечать.
На самом деле дети ее очень любят и всегда ждут в гости и, когда она приходит, проводят ей экскурсию по своей детской комнате. В одной такой детской жену встретил сосед ее ученика — веселый добродушный хомяк с очень интересной биографией.
Дело в том, что хомяк усыновленный. Возможно, он уже сам этого не помнит в силу возраста, но судьба его так же интересна, как и трагична. Однажды хмурым сентябрьским утром этот милый хрум-хрум сбежал из зоомагазина, который располагался на первом этаже многоквартирного дома, где жил тот самый ученик. Обстоятельства побега неизвестны.
Возможно, хомяку во время свиданки принесли запрятанный в торт напильник, заключенный вскрыл решетку, возможно, прикинулся мертвым и ему, разумеется, поверили. Скорее всего, хомяк унесет тайну с собой в могилу. Думаю, что это будет скоро.
Но не суть. Главное, что хомяк сбежал, сел в лифт и добрался до пятого этажа. Иначе я не могу представить, как еще он туда попал и каким чудом проник в квартиру (опять же, возможно, у него в торте были отмычки).
И вот, утро, семья собирается прожить еще один день на работе и учебе, а у них прямо перед носом гуляет чужак. Да еще гуляет так нагло, словно уже на коммуналку скинулся.
— Ура, хомяк! — обрадовались дети.
— Фу, крыса! — скривилась мама.
— Главное, что бесплатно, — решил папа, доставая обувную коробку.
Именно соблазнительная стоимость нового квартиранта и стала решающей в вопросе его заселения. Так бы папа ни за что не одобрил еще один рот, с жадностью смотрящий на его кошелек.
В этот же вечер семья спустилась в зоомагазин и спросила, может ли хомяк существовать в упаковке из-под белорусских сапог или ему спокойнее будет в коммунальной коробке из-под китайских кроссовок?
— А откуда у вас хомяк? — спросил с подозрением зоомагазин.— Мы вас раньше тут не видели.
— Вы ничего не докажете, — сказала семья, — а экстрадиции у нас нет. Хомяку уже оформили вид на жительство.
— Да мы и не думали ничего такого, — сказал зоомагазин, — хомяк таки — гражданин свободный, сам решает в чьей клетке жить. Но лучше возьмите ему аквариум за пятнадцать тысяч: там вышки с вооруженной охраной, колючая проволока по периметру, сигнализация. А еще поилку, корм, подстилку, минеральный камень и студию звукозаписи, чтобы хомяку не скучно было коротать свой недолгий век.
Папа хотел было сказать, что хомяку всё это не нужно, он просто ошибся дверью и скоро его отпустят. Но дети уже не могли принять такой вариант, ведь хомяку дали имя. Назвали в честь отца — Константином, чтобы тому совестно было прогонять тезку.
В общем, халявный хомяк остался. А когда семья уходила домой с покупками, до них почему-то доносились звуки потираемых ладоней и сдавленный заговорщицкий смех продавцов.Позже они узнали от соседей, что это не первый случай побега. И вообще, весь дом кишит этими хомяками, а аквариумы в зоомагазине — самый ходовой товар.
Александр Райн
- тут список городов и ближайших литературных концертов🎭по прокомоду RAIN20 на все билеты скидка 20%
Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.