33

Новый вид мошенничества.

Попросила меня жена перевести ей деньги, мол стою на кассе, давай метнись кабанчиком, гони 3тыщи. Я, как порядочный семьянин, открываю Сбербанк-Онлайн, выбираю перевод по номеру телефона, вбиваю имя любимой жены, тыркаю в него иии... не глядя отправляю деньги какой-то Ирине Ивановне Б. (жену зовут совсем по-другому).

Опустим негодования жены, которой деньги не дошли. Начинаем выяснять как так получилось. У меня в телефоне в контакте жены почему-то записано два номера. Что за второй номер - не известно.

На фото ниже видно как отображается оба номера в Сбербанке-Онлайн:

Тот номер, который заканчивается на 13-32 вообще не известно чей. Сначала подумал, что это какой-то старый или рабочий номер. Спросил жену, говорит понятия не имеет чей. Начала вводить этот номер в телефонной книге, и... У неё очень похожий номер телефона стоит в контактах как второй мой:

Отличается только одной цифрой на конце.

Жена попробовала так же перевести в Сбербанк-Онлайн деньги на второй номер. У второго номера владелец та же Ирина Ивановна Б.

Т.е. у одного и того же человека два близких номера телефона. Похоже, как если покупать несколько номеров телефона сразу, то они идут подряд.

Попробовал позвонить на номер, естественно никто не отвечает.

Как это работает, как я понимаю: взламывается гуглоаккаунт, открывается список контактов и в один, часто звонимый контакт записывается второй номер телефона. Человек в Сбербанке-Онлайн вводит имя дорогого ему человека, выбирает номер телефона и отправляет деньги (если спешит и отправляет не глядя в поле "получатель") мошенникам.

Единственное, что не понятно - у меня Андроид и управление контактами в гуглоаккаунте возможно, а у жены айфон и по-идее так быть не может (хотя есть подключенная гуглопочта в телефоне).

Понятное дело, что мой косяк, что не посмотрел в платеже кому отправляю. Сам дурак и всё такое, в спешке не уследил. Пишу, чтобы предупредить не совершать моей ошибки.

@Sberbank, если ты тут, отпишись, бывает такое?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы