33

Новый вид мошенничества.

Попросила меня жена перевести ей деньги, мол стою на кассе, давай метнись кабанчиком, гони 3тыщи. Я, как порядочный семьянин, открываю Сбербанк-Онлайн, выбираю перевод по номеру телефона, вбиваю имя любимой жены, тыркаю в него иии... не глядя отправляю деньги какой-то Ирине Ивановне Б. (жену зовут совсем по-другому).

Опустим негодования жены, которой деньги не дошли. Начинаем выяснять как так получилось. У меня в телефоне в контакте жены почему-то записано два номера. Что за второй номер - не известно.

На фото ниже видно как отображается оба номера в Сбербанке-Онлайн:

Тот номер, который заканчивается на 13-32 вообще не известно чей. Сначала подумал, что это какой-то старый или рабочий номер. Спросил жену, говорит понятия не имеет чей. Начала вводить этот номер в телефонной книге, и... У неё очень похожий номер телефона стоит в контактах как второй мой:

Отличается только одной цифрой на конце.

Жена попробовала так же перевести в Сбербанк-Онлайн деньги на второй номер. У второго номера владелец та же Ирина Ивановна Б.

Т.е. у одного и того же человека два близких номера телефона. Похоже, как если покупать несколько номеров телефона сразу, то они идут подряд.

Попробовал позвонить на номер, естественно никто не отвечает.

Как это работает, как я понимаю: взламывается гуглоаккаунт, открывается список контактов и в один, часто звонимый контакт записывается второй номер телефона. Человек в Сбербанке-Онлайн вводит имя дорогого ему человека, выбирает номер телефона и отправляет деньги (если спешит и отправляет не глядя в поле "получатель") мошенникам.

Единственное, что не понятно - у меня Андроид и управление контактами в гуглоаккаунте возможно, а у жены айфон и по-идее так быть не может (хотя есть подключенная гуглопочта в телефоне).

Понятное дело, что мой косяк, что не посмотрел в платеже кому отправляю. Сам дурак и всё такое, в спешке не уследил. Пишу, чтобы предупредить не совершать моей ошибки.

@Sberbank, если ты тут, отпишись, бывает такое?

5
Автор поста оценил этот комментарий

телефон мошенников мог и не замазывать

раскрыть ветку (1)
2

Есть небольшая, но всё же вероятность, что это какой-то баг и человек на том номере вполне обычный и ни в чём не виноват. Буду сегодня ещё пробовать звонить, разбираться, вчера некогда было.

показать ответы
11

Я не сбербанк. но ты лошара, уж извини. В эпоху цифровых технологий каждую запятую нужно проверять. Особенно, если дело касается денег.

раскрыть ветку (1)
3

Читайте пост внимательнее, я не говорю, что я не лошара и виноват кто-то другой. Смысл сего поста: проверяйте реквизиты перевода всегда, даже когда спешите.

2
Кфмуды

А почему правильный номер вашей жены без значка сбербанка?

раскрыть ветку (1)
1

Понятия не имею. Тоже возникал такой вопрос.

2
DELETED

Совершайте переводы будучи трезвым и таких проблем не будет. Какой ответ вы от сбербанка ждете? Кто вам в телефон внес левые номера?

раскрыть ветку (1)
1

Читайте внимательнее. Жена стояла на кассе и попросила быстро перевести. Поспешил. От Сбербанка ничего не жду. Пост - предупреждение. А вот по поводу откуда левые номера - как раз большой вопрос. Опять же, я так понимаю, при взломе гугл аккаунта, можно внести изменения в контакты.

8
Ирина Ивановна Б. Б это видимо блять. Записал себе шлюху, назвал любимка, расплатился за миньет при жене. Гениально.
раскрыть ветку (1)
1

Ириной Ивановной Б. её назвал сбербанк в чеке о переводе. В душе не знаю кто это такая.

DELETED
Что пояснить?
раскрыть ветку (1)
0

Почему схема не рабочая.

показать ответы
0
DELETED
Схема Беспонтовая и точка
раскрыть ветку (1)
0

Поясните

показать ответы
6
DELETED
Какая то беспонтовая схема для мошенничества им прям вот сиди и жди когда ты своей любимке 100 рублей перекинуть надумаешь
раскрыть ветку (1)
0

Если добавить к 1000, 10 000, 100 000 "любимок", "заек", "дочам" свой номер с привязанной к нему картой, то результат не заставит себя долго ждать.

Я, к примеру, своей Любимке перевел 3к. в этот раз. Бывает и по 10 перевожу. Из 100 000 человек затупит 1 из 10 и переведёт 100-500 рублей... вот и считайте насколько беспонтовая схема.

показать ответы
0

Ну так телефон жены и не привязан к сб.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что привязан, а я на автомате тапнул номер, возле которого светилась зелёная эмблема Сбера.

показать ответы
20

"Любимка".. Тьфу, мля..

раскрыть ветку (1)
0

Я жену так записал в телефоне будучи пубертатным юношей лет эдак 15 назад. Вот и кочует "Любимка" из телефона в телефон. Сейчас, конечно, будучи взрослым и немного серьезным дядькой, "Любимка" выглядик как-то...не так, но это своего рода память о беззаботном времени. Стоит отметить, что материальную память (статуэтки, игрушки, подарки и прочий хлам и пылесборники) и не приемлю - всё выкидывается через полгода, дабы не было хлама дома. Поэтому память нематериальная, как вот эта "Любимка" мне гораздо приятнее.

показать ответы
10
А ваши с супругой телефоны не могли оставаться без присмотра где-то одновременно? Например, у знакомых. Что-то уж слишком сложно для поточной схемы развода.
раскрыть ветку (1)

Без присмотра не оставались точно. У меня телефон без пароля, а у жены там на бешеной козе не подъедешь.

Попробовал только что с компьютера зайти в свой аккаунт. Так вот при наличии пароля, с телефонной книгой можно делать всё что угодно...

Для поточной схемы развода как раз всё очень просто: берешь базу взломанных аккаунтов, допустим 1000 штук. Заходишь в контакты, ищешь контакты "жена", "дочь", "любимка" и добавляешь туда свой номер вторым номером. Ждёшь. Какой-то лошара (как я) в определенный момент тупит и переводит деньги не туда.

Для мошенника риски минимальны. Если банк встает на сторону отправителя - ничего страшного. Если не встаёт, значит твоё... Короче, будьте бдительны.

3

Зачем оправдываться? Хоть горшком называйте. Вы хотели нас предупредить о мошенничестве, за что большое спасибо, но в процессе пришлось невольно раскрыть небольшую семейную тайну. А мы тут люди без комплексов, коли кто-то дал слабину, то ему обязательно за это достанется.

раскрыть ветку (1)

Я объяснил, а не оправдывался. Да, сейчас тоже объясняю :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги