-6

Новый парк в Севастополе

Не только жители Северной стороны, но и все севастопольцы с нетерпением ждут открытия парка «Учкуевка». Вчера «Севастопольские мамы» побывали на общественном смотре объекта, находящегося в стадии завершения, и мы готовы поделиться своими впечатлениями об этом. Начнем, как водится, за здравие, а закончим обширным списком замечаний, от которых хотелось бы избавить эту определенно заслуживающую внимания территорию.

Первое впечатление от обновленной «Учкуевки» – непохожесть на другие севастопольские рекреационные зоны, современная и приятная глазу, четко соблюденная единая стилистика, схожая с образом ключевых столичных парков. Последнее неудивительно – ведь проектированием объекта занималось бюро Wowhous, создавшее образ Крымской набережной и одного из входов в Парк Горького в столице, а сам проект финансируется правительством Москвы.

И, надо сказать, новый облик «Учкуевки» удался. Уже сейчас очевидно, что это очень красивый парк с двумя смотровыми и многочисленными детскими площадками, рассчитанными на разный возраст. По-настоящему хорошие детские площадки в Севастополе – больной вопрос. В районах новостроек еще можно встретить более-менее современные объекты – такие, как, например, в той же столице были в ходу еще пять-десять лет назад. «Учкуевка» же определенно порадует детей и их родителей разнообразными и по-настоящему современными многоуровневыми конструкциями, на которых можно «зависнуть» на целый день и не пожалеть об этом.

Но хорошего понемножку. После заслуженных дифирамбов пора рассказать и о том, какие моменты требуют пристального внимания. И первый из них – это безопасность. Ландшафтный дизайн проекта предусматривает симпатичный ход – обустройство террас из зелени: они спускаются ярусами вдоль пешеходной аллеи парка. Вот только террасы эти укреплены полусантиметровым слоем листового металла. Оставим в стороне тот факт, что металл уже внушительно проржавел и обкладывать его ничем не собираются. Но эти металлические конструкции имеют острые углы: случайно ударившись об этот угол, можно получить неплохую травму, а если угодить в такой угол виском, можно оказаться не только в больнице, но и гораздо глубже. Представители парка на наш вопрос предложили держать малышей за руки во время прогулки в «Учкуевке»: мол, следить за своими детьми надо. Но как быть с детьми постарше, гуляющими уже самостоятельно, или пожилыми людьми, которым просто может стать плохо во время летней жары? Можно сколько угодно говорить о том, что нужно следить за ближним, однако зона отдыха для горожан должна быть безопасной, и точка.

Второй отрицательный момент – нелогичность проектировки и исполнения. На первый взгляд, севастопольцам предложено пространство, отвечающее потребностям самых разных категорий горожан. Здесь есть и зоны для пикника для компаний, и площадки для детей, и пандусы для колясок (правда, на выходе с парковки в парк мне все равно пришлось преодолевать довольно высокий бордюр – инвалид-колясочник будет вынужден проехать мимо), и рампы для райдеров, и тренажеры для воркаута, и многочисленные скамейки для отдыха. Однако опытным путем даже за время вчерашнего осмотра выяснилось, что:

1) Если у вас больше одного ребенка и есть коляска, «следить за своими детьми» довольно проблематично: пока мама с коляской будет огибать трехуровневую площадку по стильному изогнувшемуся вдоль пандусу, ее другие отпрыски, пользуясь лестницей (на которой отсутствует банальный прямой пандус), уже окажутся довольно далеко.

2) Очень длинные и красивые аллеи идут параллельно и, чтобы добраться с одной из них на другую – например, переместиться от зоны с гамаками к детским площадкам, нужно преодолеть внушительную пешеходную дистанцию, ведь перпендикулярные дорожки попросту отсутствуют. На практике это означает, что недостающие дорожки будут банально вытоптаны нежелающими тратить время на обход по правилам. Гипотезу эту невольно подтвердил и представитель парка, который, ответив нам, что дополнительные дорожки не нужны, сразу после этого срезал прямо по земле. Да, в определенных зеленых зонах парка будет размещен газон, по которому можно будет свободно ходить, как в этих ваших европах, однако мама с коляской опять же сможет сделать это с трудом.

3) Беговые дорожки, покрытые отсевом, явно довольно быстро потеряют свой первоначальный вид – прямо сразу после начавшейся эксплуатации желающими потренироваться в новом парке и одного-другого сильного ливня.

4) Кстати, о ливнях – ливневок в новой «Учкуевке» нет.

5) Как нет и мусорных урн там, где они должны быть. Верхняя часть парка усеяна ими в достаточном количестве, но чем дальше отдыхающий заходит в глубь парка, тем меньше становится урн. Как говорится, не всякая птица долетит до середины Днепра. В зонах для пикников, как ни странно, не установлено ни одной урны, зато уже появилась брошенная кем-то посреди новоявленной красоты пустая сигаретная пачка. Наши гиды по парку поделились информацией о том, что часть территории просто не находится еще ни на чьем балансе (оставим вопрос, как вообще в таком случае на ней появились объекты). Мы надеемся, что недостающие урны появятся в «Учкуевке» в надлежащем количестве, иначе ее ждет печальная судьба переполненной мусором даже в несезон набережной «Аквамарин».

6) Парк выглядит очень стильно и привлекательно благодаря обильному использованию древесной отделки. Из нее в частности выполнены многие дорожки по технологии террасной доски. Однако поддерживающие настил перпендикулярные доски лежат прямо на подложке – промежуток, обеспечивающий движение воздуха и воды, там отсутствует. А это значит, что уже после одного сезона Севастополь, принявший на баланс новый объект, получит очередной «висяк» – залитые во время обильных летних дождей доски (а мы помним, ливневок в парке нет) под палящим солнцем рассохнутся и вздыбятся, что сделает невозможным использование таких красивых, но таких непродуманных дорожек.

7) Перепад высот в парке составляет 40 метров, и есть естественные уклоны. Но во многих местах отсутствует укрепление грунта, в результате чего при обильных осадках грунт будет вымываться, что уже замечено при осмотре (см.фото). Этого можно было бы избежать, применив недорогие современные технологии.

8) И еще одна больная тема для городских зон отдыха – парковка. На площадке перед «Учкуевкой» предусмотрено около двух десятков парковочных мест, также планируется парковка на территории парка, как это было сделано в парке у Свято-Георгиевского монастыря. Этого количества машиномест очевидно не хватит для такого большого и уже ставшего притягательным для горожан объекта. При этом в нижней части парка, возле столовой есть отведенная под очередной газон территория, которую можно было бы гораздо эффективнее использовать под дополнительную парковку. Иначе в очередной раз сразу после открытия парка горожан ожидает транспортный коллапс, как в день открытия уже упомянутого парка на Фиоленте.

В целом, парк оставил хорошее впечатление. Это важный, очень красивый и явно недостававший городу объект, в котором будет приятно проводить время и большим, и маленьким. Особенно, если вовремя устранить замечания и не вызывать недовольство горожан напрасной растратой средств, сил и времени там, где этого явно можно было бы избежать.

#севмамы #общественныйнадзор #паркучкуевка #севастопольскиемамы #вместемыможембольше

Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост
Новый парк в Севастополе Севастополь, Учкуевка, Парк, Освоение средств, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Посмеялся, спасибо!! Одно не понятно, как ты сам то вырос и не убился??))

раскрыть ветку 1
-2
С трудом 😁
0

ПО-моему "вы слишком много кушать!" (с) В моем городе-миллионнике таких локаций вообще нет, максимум Водяновская детская площадка в 10 раз меньше того, что на фото и без туалетов.

Не нравится - езжайте жить в Читу или Омск!

0
Хорошая попытка, Крым, но там у вас очень дорого)))) лучше уж в тайланд)