Новый «Мастер и Маргарита» разобран по кирпичикам

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

Иов 1:7

История романа «Мастер и Маргарита» настолько сложная, насколько это вообще возможно. Что-то автором вырезано из первоначального, что-то вставлено, что-то, надо полагать, навсегда сгинуло и никогда не станет общественным достоянием. Достоверно утверждать, что автор видел роман таким, какой он есть, попросту невозможно. Кто знает, каким бы был итог, не случись с Булгаковым болезни и смерти. Может и романа-то вообще не стало бы – рукописи все же горят. Черновики, кстати, всем настоятельно рекомендую почитать, там много чего осталось, что в романе бы очень пригодилось.

Тем не менее, роман есть. Соответственно, есть и его экранизации. До сего дня происходили эпичные баталии меж сторонниками Кары и Бортко, порой переходящие в гнусные оскорбления оппонентов, звероподобные ругательства и ужасные простыни текстов с аргументами. Как водится в сетевых битвах, никто не побеждал и, растерев виртуальные сопли по щетинистым мордасам, оппоненты расходились, оставшись при своих.

Новый «Мастер и Маргарита» разобран по кирпичикам Обзор фильмов, Фильмы, Новинки кино, Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, Экранизация, Классика, Длиннопост

промо фильма

Остальные попытки воплотить роман на экране настолько малозаметны, что и упоминать о них нет смысла. И вот, пока сторонники двух наших вариаций бились грудью в груди, изводя друг дружку (и деньги в кружку, хе-хе) выходит фильм третий. Помнится, писал ваш покорный слуга о грядущей премьере, скептически пыхтя трубкою и тогда фильм еще именовался «Воланд». Но то неподходящее название. Как и финальное. Это не про Воланда. Я бы назвал фильм скорее «Мастер» или «Хмурый Цыганов», если угодно.

Понятно всякому, что одного только заголовка «М и М» хватит для поднятия… как это там называется? Ажиотажа, короче. А уж по выходу в прокат – тут и говорить нечего, копья трещат, кровища и так далее. Так и в этот раз. А чего рядиться-то и непонятно вовсе. Ну встаньте у стены и докажите ей, что Волга впадает в Каспийское море. Чего спорить, ума не дано. Высказаться всякий имеет право, а зачем доказывать, что свиной хрящик вкуснее арбуза?

Новый «Мастер и Маргарита» разобран по кирпичикам Обзор фильмов, Фильмы, Новинки кино, Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, Экранизация, Классика, Длиннопост

кадр из фильма

Кино-то оказалось вообще не про то. Не по роману. Кино-то вовсе про то, как в теории писателя могли посетить соответствующие идеи и как он их воплощал. Это, кстати, нередкий случай, когда писатель пишет персонажа со знакомых и применяет в сюжете реальные ситуации. Пройдемся же по картине в некотором бестолковом порядке.

Персонажи

Оне тут нисколечко не похожи на книжных. Ну никак. Только Маргарита разве что. Юлия Снигирь, наш ответ Еве Грин, годится на эту роль не хуже Ковальчук, а то и лучше, как посмотреть. Азазелло никакой, лучше бы его уж и не было. Коровьев – придурочный паяц, максимально утрированный, до Абдулова ему как до Пекина, как говорится в народе. Гелла такая себе. Таня Ю лучше в разы. Кот нормальный, но маловат. А жаль. Мастер – унылый до невозможности фраер, чахлый инертный чудак, непонятным образом поглянувшийся красивой женщине. Персонажи второго плана вообще не запоминаются, есть они и есть. Вот Иван, кстати, плохой. Какой-то он не Иван, а хипстер недоделанный (правда, я не знаю, что это слово означает, но так принято ругательно обзывать всех подряд). Пилат… а нету там Пилата. Мужик какой-то был, все руки полоскал. На нашего главврача похож. Тьфу, а не Пилат, вот тут вообще тьфу. И Иешуа… он вообще там зачем был?

кадр из фильма

Остался Воланд. Басилашвили старый. И это его единственный минус. Гафт – опереточный Воланд. Если бы Гафт играл как Басилашвили или Басилашвили выглядел как Гафт, вот это было бы да. А Аугуст Диль и достаточно подходит по возрасту и играет он хорошо. И немец. Тут не поспоришь.

Вообще, он мне понравился. Если уж иметь в виду, что писатель его проецирует с реального немца, то это вполне себе годится. Никто же не говорил, что буква романа соблюдается и взятки гладки. Наиболее удачно снята встреча Воланда с Берлиозом и Бездомным. Потом послабее как-то. Беда с артикуляцией. Не знаю, говорил Диль по-русски или как, но местами ужасно не совпадает артикуляция и звук. Сразу заметно, при должном опыте.

кадр из фильма

Сюжет

Здесь стоит постоянно помнить, что «по мотивам». Это всегда туда-сюда. Вспомним советских «Детей капитана Гранта». Лишнее, натянутое, глупое, все, что не авторское. Тут посложнее композиция и порой путается реальность и мысли писателя. Ну, пусть будет. Ничего не скажу ни плохого, ни хорошего. Своеобразно. Но имеет право.

Визуал

Хорошо и плохо. Ненатурально, но масштабно. Красиво, но искусственно. Чем-то напоминает «Ван Хельсинга» и «Бэтменов». Книжку сатана красиво листает. А бал – в третий раз не получился. Шляпа какая-то, а не бал. Унылое зрелище. И вот еще что, какого же лешего все крики из романа произносятся шепотом, что «Бал!!», что «Свободен!!»??? Это еще раз вызывает желание назвать фильм как-нибудь вроде «Цыганов – унылый чудак».

Музыки я вообще не заметил. Была, наверно, какая-то. Супротив Корнелюка тут ее вовсе нет.

кадр из фильма

Итог

Что же в итоге? Да вот не могу даже сказать. Фильм не принес эмоций. Просто шел, да и шел, пока не кончился. Что запомнилось? Диль, грудь Снигирь, правленая на компьютере, перекосившийся влево венец на голове во время балу. Как кот упал прикольно с люстры и напрасно не стал пить бензин, это хороший эпизод вообще-то. Горящая книга. Ну и все.

Я очень люблю яблоки. Красные. Как правило, темно-красные яблоки имеют сильный аромат и запах. Но иногда откуда-то берутся такие плоды, в которых очень много воды, что ли и ощущение, что они разбавлены вполовину. Не то их собрали не вовремя, не то хранили не так. Вот и тут так же. Что-то есть, а ощущения нет. Не хватает. Но и выбросить не стоит, пусть будет. Но пересматривать – нет, не буду. Никогда. И это очень важно. И это жаль.

кадр из фильма

Многие говорят, что снять фильм по роману вообще невозможно. Неправда. Еще как возможно. Невозможно только угодить всем. Но этот фильм, он не по роману. Он, скорее, ПРО роман. Вот так будет правильнее его воспринимать.

Но плохим я его не назову. Он просто другой. Про другое. Смотреть можно, а вот удовольствие получить не факт, что удастся.

P.S. а все-таки обошлось без пьяных сотрудников НКВД, это очень большой плюс.

P.P.S. никогда не разговаривайте с незнакомцами

Автор: Джон Дейкер
Редактор: Марсель Македонский

Диалоги о киношках

255 постов146 подписчиков

Правила сообщества

будьте вежливы. "Тыкать", обзываться и материться и так весь рунет может