39

Новый год обещает быть интересным!

Приветствую, товарищи! Давно подглядываю за пикабу в качестве читателя, но мне очень захотелось поделиться и обсудить последние события в моей жизни. В августе 2017 я был рядовым менеджером по продажам автозапчастей в крупной сети магазинов (город и название не озвучу, дабы не рекламировать; город можно узнать, исходя из ника), получал свои 40-45к заработной платы и, как говорится, в ус не дул. Все хорошее (ну или плохое) когда-нибудь заканчивается, и меня попросили ретироваться из рядов компании. На самом деле, совсем не жалею о произошедшем, потому что руководители, видимо, забыли о существовании ТК РФ и катались на нас как на ретивых скакунах. После увольнения отправились с женой в запланированный отпуск, назовем его медовой двухнеделькой, т.к. летом мы узаконили наши отношения штампами. Отдохнув и поразмыслив, решил присоединиться к бизнесу друга в качестве помощника. Он занимается производством мебели и элементов декора из натурального дерева. Если не растягиваться историю, то сообщу, что перед новым годом я решил прекратить совместное сотрудничество. Слишком много неозвученных проблем я увидел, после того, как начал вливаться более глубоко. Личные недопонимания также стали одним из камней преткновения, так сказать.

Что я делаю сейчас? В начале декабря я листал каталоги франшиз и увидел франшизу лавки по продаже специй и пряностей. Идея мне безумно понравилась, тем более, будучи еще студентом, задумывался о работе со специями, но немного в другом формате. Стоимость франшизы меня оттолкнула, т.к. ребята на рынке чуть больше года, а за бизнес-модель они выставили стоимость в 100к. Ну не готов я отдавать деньги за то, что могу сделать сам. Денег, кстати, не было на тот момент)) Весь декабрь искал поставщиков, продумывал тонкости и особенности, но не терял надежды, что дела с другом наладятся. Не наладились. Два дня назад удалось привлечь кредитные средства. По предварительным расчетам, на запуск лавки на арендной площади необходимо +-300к.

О планах (глобальное):

-  старт розницы в марте, выход в свет в качестве подарочных наборов специй к февралю

О планах (поэтапно)

- прописка в регионе проживания

- открытие ИП (ЕНВД)

- разработка бренд-бука

- старт продвижения VK, Inst и FB

- создание подарочных наборов к 14.02, 23.02 и 08.03

- к февралю старт реализации наборов через сети партнеров, которых еще предстоит найти))

- иииииииии много-много других интересных действий.

Благодарю за прочтение данного лонгрида, надеюсь было и будет интересно.

С наступающим Рождеством!

PS - если есть, что обсудить, подсказать или спросить, то с радостью иду на контакт)

Молодые предприниматели

3.2K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

4
Автор поста оценил этот комментарий

еще один будущий  миллионер из трущёб! теперь с запахом имбиря!

раскрыть ветку (1)
3
И гвоздики)
показать ответы
1
Пермь ? Я угадал
раскрыть ветку (1)
3
В точку)
15
Чееел, не делай самую большую ошибку. Не вкладывай в незнакомое дело.

Чтобы не проебать стартовый капитал просто устройся продавцом в похожий ларек на 1-2 месяца. Ты узнаешь 90% косячных мест этого бизнеса.

Это наука с доплатой, а не ч утпатой.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет, надо переварить
показать ответы
1
Удачи тебе в твоём новом поприще, не пуха не пера
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю))
6

какие нахуй гвоздики?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Только так пока могу)) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Cloves.JPG/300px-Cloves.JPG

0

что то мне подсказывает,что следующего поста не будет

раскрыть ветку (1)
0

А он есть

0

люди это как правило это покупают в обычных супермаркетах или на рынках

раскрыть ветку (1)
0

Почему бы не предложить им альтернативный вариант?))

0

они раскручивались вконтакте,  во всех пабликах, по радио которое в тц играет, плюс сделали свой сайт что б оптом торговать...листовки, подарочные наборы к 8 марта...выстрелила только аудио реклама и то хило

раскрыть ветку (1)
0

А какой город?

показать ответы
0
Хз. 20к аренды в месте с хорошей проходимостью. Как-то не очень реально. У нас на рынке я слышал о 150 тысячах. Хотя видел и в тц специи, а там аренда огого. Так что может и выезжает. Сразу имейте ввиду, чтоб электричество было, а то скоро кассы ставить. Главное не берите в кредит деньги, которые не сможете отдать, если бизнес не пойдет.
раскрыть ветку (1)
0

20к из расчета 5к/квм. Такое место уже нашел, веду переговоры. По поводу денег - совет дельный, спасибо. Электричество - да, 100% должно быть, девайсы питать, витрины подсвечивать. О кассе начну в мае думать, ибо к 1.07 должна быть

1

Ребята знакомые занимались-закрылись. Через год. В самом проходном центре города. Открывались как раз по франшизе.

Специи не понятный, сложный, нишевой продукт для потребителя искушеного и с деньгами.

Выше правильно советовали сухофруктов добавить и орехов, тогда, возможно, сработает.

Если хотите заниматься бизнесом и торговлей идите в простые, проверенные направления: торговля шапками, мужскими ремнями сумками перчатками и тому подобное. таких точек много и они хорошо себя чувствуют.

раскрыть ветку (1)
0

А как с маркетингом у них было?

показать ответы
0
Так а какой ценник продажи будет,ну скажем для примера у черного перца горошком?
раскрыть ветку (1)
0

С ценами можно очень интересно поиграть. Например, все цены можно выставить за 1гр.) 1.50р за гр перца))

0
Так а какой ценник продажи будет,ну скажем для примера у черного перца горошком?
раскрыть ветку (1)
0

Перец душистый горошек: вход 331р/кг или 7р/30гр, выход 45р/30гр

0
Да конечно не будет три сотки в час,это просто надежды ТСа.Хотя мы не знаем может там наценка 1000%.
Кстати вопрос к ТСу,какой ценник на закупе и какой в продаже будет?
раскрыть ветку (1)
0
500-700% наценка
показать ответы
1
В моем городе есть подобные островки специй, знаком с хозяином этой сети и дела у него идут очень неплохо, возможно, потому что он первым был в этой нише в наших краях. Года 2 как уже функционирует его совместное дело с одной кофейней, они сделали небольшую точку с сухофруктами, пряностями и кофе/чаями в крупном ТЦ и попали в точку, так что дерзай, верю в тебя )
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))) Какой город, если не секрет?
0

Годный совет прозвучал выше.

Подумайте еще о том: ЕНВД лучший вариант для вас? не лучше ли начать с УСН?

раскрыть ветку (1)
0
Да, считал, енвд выгоднее
0

тебе вроде подробно все объяснили

1 устроится на работу в "псевдо успешную" лавку

2 не открывать дело на чужие деньги (тем более на кредит)

3 начать продажи (в интернете,знакомым на рынке) с минимальными затратами ! от выручки и плясать (хотя мне кажется ты даже не подозреваешь ,что такое выручка)

раскрыть ветку (1)
0

А какой у вас опыт?

показать ответы
0
Работал я однажды в лавке пряностей, хз, выгодный ли это бизнес.
раскрыть ветку (1)
0

Как давно? Какой город? Где лавка располагалась?

показать ответы
0

здесь,подписываются,для того чтобы минусить и обсирать

раскрыть ветку (1)
0
Не ради плюсов написал. Интересно найти единомышленников, выявить недостатки да и просто пообщаться) Теща и жена, с которыми уже неделю бок о бок, не особо стремятся общаться со мной на эти темы)
показать ответы
2
Вооот, ждем пока ТС откроется и рядом открываем лекторий на тему что это за хрень и с чем все это готовить. ))
А если серьезно то рядом с каким либо премиум магазином вполне может быть.
раскрыть ветку (1)
0

В идеале, предкассовая зона продуктового супермаркета с ценами чуть выше средних (не пятерочки), хотя и там можно своего клиента найти. Цена розничной продажи будет близка к ценам специй в упаковках. На предкассовой зоне остановился потому, что при входе в магазин клиент почувствует запах, обратит внимание, во время основной покупки созреет, на выходе приобретет. Мониторил подобные магазины в отдельных помещениях (таких в городе-миллионнике всего 4), запах внутри очень впечатляет, но трафик никакущий. Делаю ставку на трафик, качество и сервис

0
Уже подписался.
раскрыть ветку (1)
0

Ура, мой первый подписчик :D

показать ответы
0
Задумайся о подарочных наборах/в принципе каких-то наборах, которые можно отгружать через интернет раз уж решил тратить время и деньги на продвижение в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
0

Какие, например, тематические наборы можно сообразить? Помимо раздельных специй будут смеси а-ля "Для мяса", "Для рыбы" и т.п, но, думаю, можно собрать эти смеси из отдельных специй

0
Задумка очень интересная, удачи тебе)
пили посты)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Жду-не дождусь, когда праздники закончатся, чтобы начать шевелиться и копить информацию для публикации)

0
Да, автор чуть раскрыл свою идею и я уже не так оптимистично на это смотрю.
Хотя может автор метит в околопремиумный сегмент, тогда вложение в мебель и брендбук просто необходимы.
раскрыть ветку (1)
0

Однозначно не "столик на рынке" с открытыми емкостями, специи в которых контактируют с открытым воздухом, выдыхаются и ловят пыть

показать ответы
0
Эх, т.е. обычная лавка пряностей по сути?( я уж думал фишка в упаковке будет, наборы там плюсом..
раскрыть ветку (1)
0

Аж сам расстроился немного, поняв, что разочаровал(( Но, тем не менее, это лавка специй и пряностей, совместно подарочными наборами (тематическими по возможности), емкостями для хранения и переработки специй (мельницы). Для меня это первый опыт, поэтому что есть, то есть))

показать ответы
0
Я не хочу казаться пессимистом, но первое что надо думать входя в бизнес а как я буду из него выходить.
Вот если не попрет? Куда мебель. Так что надо выбирать такой дизайн что бы можно было продать. Хотя если кредит не возвратный то можно рискнуть.
раскрыть ветку (1)
0

Это не пессимистический взгляд, а вполне трезвый и правильный) Особенностей и изысков не будем, визуально стеллажи подойдут чайно-кофейной индустрии, эко-косметике. Глубоко не думал над этим, но благодарю за пищу для ума, учту. Пути отхода всегда стараюсь предусмотреть. В случае тотального краха есть подушка, которая смягчит удар при падении)

0
А размер полок? В голове уже есть как будет выглядеть и каким размером будет стандартная упаковка? Какие будут размеры наборов?
раскрыть ветку (1)
0

Подарочные наборы - это зацепка к праздникам. Сами же специи будут стоять в полуторалитровых баночках, продажа от 1гр, около 100-а позиций. Видимо, в посте не до конца раскрыл задуманное

показать ответы
1
Я почему-то думал что сначала будешь продавать через инет красиво упакованные специи, а потом уже лавку откроешь, хотя...
Просто мебель сложно делать без понимания что и как собираешься продавать.
раскрыть ветку (1)
0

Мебель отрисуют после того, как найду аренду. Внешнее оформление в голове сформировано, все из натурального дерева, не считая стекол и элементов крепежа

показать ответы
0
Ну и правильно, а то я уж подумал что ты собрался убить пару недель на брендбук в самое тяжёлое время)
раскрыть ветку (1)
0

Хочу принять участие в производстве мебели для лавки. Заказывать буду у товарища, с которым работал. Думаю, удешевление и контроль производства не повредит

показать ответы
1
Автор, удачи, буду с интересом наблюдать)
З.Ы. нах брендбук сам делать будешь или на сторону отдашь?
раскрыть ветку (1)
0
На сторону. Чукча не дизайнер))
показать ответы
4
Если честно то у меня большие сомнения в прибыльности данного направления.Как мне видится не будет тех обьемов чтоб окупали трудозатраты и аренду.Хотя все может быть,удачи ТСу в его начинаниях.
раскрыть ветку (1)
По расчету навскидку, месячные затраты +-100к (аренда 20, зп на двоих по графику 2/2 40к, оборотные 20к, отчисления 5, инет 1к, система учета 1к, реклама 5к, прочие 8) => оборот 3,3к в день => около 300р в час при 12ичасовом раб дне. При хорошем трафике это реально. Все равно, первое время сам буду работать и узнаю, верны предположения или нет. Предположения такие предположения))
показать ответы

это все можно и нужно было делать для начала небольшими объемами,дабы изучить спрос,а он как мне подсказывает ,мое чутье нихуя не высок,не зря же люди для начала стоят на рынках и остановках с раскладными столиками,а этот сразу 300 косарей ну-ну посмотрим,ты бы для начала вконтакте продал бы косарей на 10 местным а потом уже планы строил,хотя ладно,тебе виднее,удачи блядь,бизнесмен )))

раскрыть ветку (1)
Спрос есть, иначе ребята, франшизу которых я увидел, не развивались бы
показать ответы