Новосибирск - Иланск
Проснувшись, собрался, дошел до остановки и на том же автобусе выехал на трассу. До развязки было километра три, и я решил пройти их пешком. Неоднократно меня обгоняли автобусы с номером 53, из чего я сделал вывод, что информация, почерпнутая мной из интернета, весьма устарела и оный 53 автобус заменил 353 маршрутку, которую я вчера так и не нашел. Но я не расстроился, физические нагрузки мне сейчас совсем не лишние. В итоге где-то через час я таки дошел до развязки, за которой обнаружилась большая стоянка дальнобоев с кафе. Заправившись в кафе водой я стал опрашивать стоявших у него дальнобоев, но, увы, безрезультатно. Один было согласился, но выяснилось, что ему надо в сервис и сколько там простоит - неизвестно. Я вышел на трассу, стал стопить и к моему удивлению застопил таки дальнобоя на фуре. Звали его тоже Владимир, как и того, кто вез меня до Караганды и было ем шестьдесят с хвостиком. Он собирался сначала встать на стоянку немного отъехав от Новосиба, но передумал и в итоге довез меня до стоянки за Кемерово, где и пошел отдыхать. По пути я спел ему песню по его просьбе - "Синеву, и угадал. Мы разговорились о жизни, о политике, о женщинах.. В общем расстались чуть ли не друзьями.
Встав у въезда на стоянку я минут через двадцать застопил легковушку с девушкой за рулем. Мало того - на переднем сидении в детском кресле ехал ее малолетний сынишка. Удивительно, меня второй раз в поездке подвозят девушки, первая была совсем молоденькая и довезла от Оренбурга до поворота на Акбулак, откуда я доехал до границы с Казахстаном. Алена, ( так звали девушку) оказалась с Украины, из Полтавы.Ехала она в Мариинск и почти всю дорогу рассказывала, что на Украине нету никакого фашизма что она дрввнее России все в таком же духе. Она была настолько милой и настолько опечаленной, что ей пришлось уехать с родины, что я даже спорить с ней не стал а просто пожелал, чтобы все это скорее закончилось Алена смогла вернуться домой. В итоге я попросил ее довезти меня до ж-д вокзала, где мы и расстались.
На вокзале я узнал, что скорый Москва-Владивосток вот-вот прибудет и купил билет до Красноярска за пару тысяч рублей В этом поезде я без особых приключений доехал до Красноярска,, в полвторого ночи вышел из поезда и отойдя немного от привокзальной площади зашел в какой-то тупик, где, даже не став ставить палатку, благо было тепло и небо ясное, продремал в сальнике до утра.
Встав в семь часов, вернулся на привокзальную площадь и уточнил у водителя автобуса где мне лучше сесть на автобус до автовокзала "Восточный". Выйдя к нужному перекрестку обнаружил этот автобус стоящим на светофоре и успев добежать до остановки, доехал до искомого автовокзала. Там выяснилось, что автобус номер 170, идущий на трассу потерял за прошедшие годы единичку и стал просто семидесятым. На нем я доехал до остановки "Нильс", Выйдя, обнаружил рядом "Светофор", в который заглянул и затарился пачкой чайных пакетиков, палкой копченой колбасы и мороженкой, затем зашел в другой продуктовый и купил буханку хлеба. Обеспечив себя продовольствием, двинулся по трассе, стрельнул в придорожной кафешке литровую кружечку кипятку и позавтракал, заварив гречку из пакетиков и попив чайку. Наконец, я вышел на трассу и стал стопить.
Через некоторое время остановилась легковушка, водитель кавказской наружности довез меня до развязки, где к трассе примыкает объездная. Простояв какое-то время на развилке и никого не застопив я прошел пару сотен метров до съезда и уже там таки удалось остановить машину километров на семьдесят, до поворота на Гродеково. На этом повороте я провисел более трех часов. Сильный холодный ветер, дувший в спину, добавлял ощущений. наконец остановилась легковушка, и вылезший водитель - крепкий мужик примерно моих лет сходу попросил помочь ему заправить машину из канистры. Илья, как его звали, ехал до Иланска, это за Канском километрах в двадцати и в паре километров от трассы. По дороге он рассказал, что сам из бывших "братков", дважды сидел, рассказал случай, бывший с им в девяностые вот на этом самом участке трассы как к нему с женой в машину подсели двое парней, оказавшиеся бандюганами, на которых уже висело два десятка убийств и угонов машин на трассе, как ему удалось обманом выманить из машины того, что сидел рядом с ним и угрожал ножом, якобы для замены пробитого колеса и он уложил его домкратом, взятым из багажника наповал, а второго повязал охранник фуры, ехавшей сзади. В итоге и жена и ребенок остались целы, а Илье вместо статьи прислали благодарственную грамоту из ментовки за помощь в поимке особо опасного преступника. И после такого он еще и стопщиков подбирает...
Довез меня Илья до поворота, где были и заправка, и кафе, а сам уехал в Иланск, домой. Я зашел в придорожную гостиницу, набрал воды, обошел ее кругом и где-то у какой-то автотракторной мастерской, у которой никого не было, поставил палатку, поужинал хлебом с колбасой и завалился спать до утра, ибо уже смеркалось...
Продолжение следует.