Новогодние каникулы. Таллин
Таллин я выбрала не только как самый бюджетный вариант, но еще хотелось прочувствовать ощущение "зимней сказки" на новогодних праздниках. Этот город мне очень понравился и полностью оправдал ожидания.
Самый дешёвый вариант добраться до Таллина из Ростова - самолётом до Санкт-Петербурга, прогуляться вечером по Петербургу, остаться на ночь в гостинице, а на следующий день автобусом до Таллина. Ехать всего 6 часов. Хотя стоит учесть, что стоимость билетов на праздники завышена.
Вот что очень приятно удивило - так это автобус, поездка оказалась очень комфортной, даже не смотря на то, что на границе мы простояли около 3 часов, опять же из-за праздников. Фирма "СКС", стоимость билета была где-то 1900 руб., есть и дешевле в зависимости от времени. Рекламой не занимаюсь, просто рекомендую, билеты можно купить на сайте.
В Таллине у таксиста от фразы: "Do you speak Russian?", чуть глаза не вывались от удивления. Я то знала что многие говорят по-русски, но поинтересовалась на всякий случай. Первое на что обращаешь внимание - советские постройки просто не узнать. Хотя есть сомнения чьи это постройки, не нашла про них информацию.
Так же есть современные высотки и кварталы деревянных домиков, но моей целью не было изучить весь Таллин, а только его старую часть, я многое пропустила.
Ниже церковь.
Я не Википедия, не буду описывать подробно историю. Старый город - очень атмосферное место, если бы снега навалило, то точно была бы зимняя сказка. Ярмарка работает до 7 января, народу умеренно, цены для Таллина завышены. Практически все говорят по-русски. По старому городу можно гулять наобум и очень долго, конечно, стоит немного почитать о нем в интернете, но вы в любом случае будете находить интересные места, они тут на каждом шагу, это видно по карте.
Знаменитый старый ресторан "Olde Hansa" внизу на фото.
Второй день осмотра начала с моря. Надолго "залипла" на берегу финского залива. Зимнее море и вправду завораживает.
Здесь, вдалике от туристических мест, можно встретить эстонцев, которые не говорят по-русски и может пригодиться английский. Цены становятся умеренными - дешевле в 2 раза, чем в туристическом районе. Далее по курсу из достопримечательностей Таллина был Кадриорг, построенный Петром I для Екатерины I, но здесь гулять лучше летом, когда работают фонтаны и много зелени. Далеко не Питер, но мило.
И снова в Старый город. Чем ещё славится Таллин - марципан, ликёр, старая аптека, самый старый ресторан - всё это обошла стороной, вылетело из головы, да такой вот я турист. Зато какой-то ловкий торговец напихал мне конфет 6 штук за 5€, по его словам пользующихся огромным спросом у русских туристов. Не стоили они того, в общем.
Стоит отметить выставку Monet2Кlimt, где картины известных художников оживают под классическую музыку, порой очень крутые 3D-эффекты. Очень классная идея, но, к сожалению, очень плохая организация. Я еще бы порекомендовала им белое сухое (можно и виски со льдом) при входе наливать, если к этому добавить лирическое настроение, то получится идеальный вечер, можно уйти в транс, даже если вы не ценитель искусства.
Про проезд. Такси недорогое, максимум отдала 7€, но, кажется, водитель меня нагрел, через приложение оно мне обошлось в 3,9€. Можно воспользоваться "Яндекс-такси" или "Bolt". Общественный транспорт вполне комфортный и его не приходится ждать долго. Стоимость наличнимы 2€, если купить карту в R-киоске за 2€, то проезд будет стоить 1,5 €, она пополняется там же. Карту можно сдать обратно и вернуть деньги за карту и все деньги, которые на ней остались. Кстати, не спешите снимать наличные, в Таллине можно совершенно обойтись без них.
Еще одна достопримечательность - Телевышка. До нее можно доехать на городском автобусе. Я не смогла найти вход, вокруг не было не души и уже стемнело, так что смысла не было идти туда вообще. Тем более одной где-то на окраинах вечером, как-то некомфортно себя начинаешь чувствовать. Местные советуют идти туда в хорошую погоду, от себя добавлю - и пораньше, вдруг также возникнет проблема со входом.
Знаю, многие не любят фото еды. Напоследок, ужин в нетуристическом месте в кафе "NOP" обошёлся в 12€ (в туристическом 19,5 €), при этом было безумно вкусно и рядом с местом проживания.
Вообще даже близко не стоит относиться скептически к Таллину, просто стоит съездить сюда хотя бы один раз - очень уютный и милый город и достаточно бюджетный. Вам обязательно понравится и захочется вернуться.

Лига путешественников
31.8K постов55.7K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.