11

Новогоднее приключение. Ч.4: Тадж-Махал. "ВАУ!" издалека и разочарование вблизи

Серия Новогодние приключения 2026

Новогоднее приключение. Ч.1. Стамбул, самолёт и потерянный встречающий

Новогоднее приключение. Ч.2: Петра. Дорога, скалы и сбывшаяся мечта

Новогоднее приключение. Ч.3: Привет, Индия!

Как я говорил ранее, трансферы и перемещения мы планировали досконально. Утром, после завтрака, нас ожидал трансфер в Агру. Очередное чудо света - на очереди.

Из Нью-Дели в Агру можно добраться несколькими способами: поезд, автомобиль, автобус.
С бронированием билетов на поезд онлайн не сложилось (да и в этом квесте не очень хотелось участвовать, если честно). Поэтому выбор, как и в Иордании, пал на машину. Нас забрал водитель, и мы поехали. Путь неблизкий. И, как и ранее, дорогу до первой остановки мы проспали.

Ох уж эти запахи… Они повсюду. Но деваться было некуда. Приходилось впитывать индийскую культуру как только можно. На первой остановке выпили кофе - и поехали дальше. В дороге приключений не случилось.

Но как только мы заехали в Агру - начался какой-то ад на дороге.

Всё кишит: мотоциклисты, автомобили, люди. Тротуаров нет - люди ходят по дорогам. Можно сказать, почти живут на них.

Ещё в дороге я обратил внимание на смог. Такой же, как в Китае. Дико для меня. В СПБ такого нет, поэтому воспринимается как диковинка.

К нам подсел гид - должен был провести экскурсию. Перекинулись парой фраз и поехали дальше. Остановились, закинули вещи в багажник: туда, куда мы идём, рюкзаки запрещены.

По пути встретили обезьян. Прыгают с ветки на ветку, сидят, смотрят на людей, пытаются что-то урвать у туристов. Гид предупредил: лучше не подходить, любоваться на расстоянии. Так и делали. Подошли к рамкам досмотра. Несмотря на огромное количество людей, прошли их быстро - удивительно. Курить на территории Тадж-Махала нельзя. Сигареты и зажигалки пришлось сдать на хранение.

Обезбянка :)

Обезбянка :)

Пошли к храму. По дороге любовались местной архитектурой, фотографировались.

Гид что-то рассказывал - я не запомнил. Я был в ожидании той самой встречи. На улице пасмурно и серо. В воздухе - смог и слякоть. И в тот момент, когда мы проходили через арку, Тадж-Махал показался из дымки. В тот единственный момент - это было ВАУ. Издалека.

Вот тот самый момент "ВАУ!"

Вот тот самый момент "ВАУ!"

Народу - тьма. Все фотографируются, любуются. Местные фотографы предлагали свои услуги — как в Китае с терракотовой армией. Заплатил, он поставил нас по очереди на фоне храма, потом вместе с девушкой. Мне фото понравились. Девушке - не очень. Пошли дальше. Между фонтанами, которые не работали. Настал момент заходить внутрь. С каждым шагом - разочарование.

Суть Тадж-Махала: издалека - сногсшибательно. Вблизи - нет.

Татж-Махал вблизи

Татж-Махал вблизи

Да, мрамор. Да, камни. Да, необычная архитектура. Но, по моему мнению, храм Василия Блаженного выглядит куда более колоритно и величественно. Перед входом сняли обувь, надели бахилы - и пошли внутрь.

Сделали круг вокруг имитаций усыпальниц. Настоящие усыпальницы были закрыты, вход запрещён. Вышли с другой стороны. В голове один вопрос: «И всё? Серьёзно?» И это - чудо света…

С другой стороны реки должен был стоять Чёрный Тадж из чёрного мрамора. Но правитель построить не успел. Возможно, если бы был второй Тадж и мост к нему, я бы советовал туда ехать. А так…

Обошли здание, пофотографировались - и потопали на выход. Экскурсия, по сути, закончилась.
Ещё посидели на лавочке, посмотрели на Тадж-Махал, пытались впитать этот момент. Но как-то… не то. Потом был тур по сувенирным магазинам. Немного прикупили - и поехали обратно в Дели. Я ехал с грустными мыслями. Я ожидал величия, размаха, колорита. И не получил.

Третье чудо света в копилке :)

Третье чудо света в копилке :)

Приехали в отель, сходили в магазин - и отдыхать. Завтра - мой день рождения. А мы в Индии.

Нужно продолжать впитывать местный колорит. "Мать его так…"

Лига путешественников

31.6K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы