1

Новое поколение

Старая версия с ошибками редактуры:

dtf точка ru слэш flood слэш 5260964-zhizn-bez-vechevykh-kolokolchikov-priklyucheniya-lemminga

Время было пять часов вечера. Будучи немного уставшим, я спустился на платформу и приложил ухо к металлическому стержню. Двери вагона открылись.

У перрона при выходе из поезда меня ожидало такси. С моего последнего ваучера на сто тысяч расчётных единиц списалась круглая сумма. Машина тронулась, Уми издал переливчатый трель.

"В соответствии с Декретом Исполнительного собрания № 177-01 действие Вашего внешнего вечевого колокольчика (ВВК) приостановлено на неопределённый срок. Причина: выявленная перекраска. Ознакомиться с документом Вы можете в Личной карте. С уважением, Коннект"

"Ну и попал..." — подумал я и твёрдо решил: буду жить как раньше, без дурацких колокольчиков и прочего.

Сняв вечевой колокольчик и бросив его в карман двери, решил высадиться и пойти пешком.

Уми опять залился трелем, и в этот конкретный момент мне в голову ударило осознание всей серьёзности ситуации. Аннулирован выпуск шести следующих ежемесячных ваучеров на моё имя. Как гласил всемогущий Коннект, это было связано с моим вопиющим решением отказаться от ношения опознавательного знака соевых.

Меня по факту лишили всех денег на полгода, и, по закону, соевым нельзя присоединяться к экономическим общинам.

Наверняка не секрет, что все знают, что единственный выход для леммингов (соевых без вечевых колокольчиков - Прим. авт.) - переходить на нелегальное положение. В их среде принято оставлять метки в будках таксофонов, где "мутные" делятся живыми адресами (леммингам аннулируют официальные таксокарты при незаконном отказе от обязательных опознавательных знаков).

Я хотел позвонить на знакомый таксофон в надежде, что сотовый контракт не отменился сию секунду после документального подтверждения ухода из общественной жизни. Однако нет, экран Уми уже мигал красным и отображал знак "Стоп". Мне пришлось выключить богомерзкое устройство и заклеить солнечную батарею жвачкой.

К превеликому счастью, на одном полуживом таксофоне обнаружилась записка:

"РАБОТА БЕЗ ВВК. УЛИЦА 30-ЛЕТИЯ ТЕТРАРХИИ, ВЛ. 3Б".

Понимая, о чём идёт речь, стало нужным найти ближайший план города. Улица 30-летия Тетрархии располагалась прямо через мост, над которым возвышалась большая гроздь камер с распознаванием лиц.

На мост вышел человек не понятой мною внешности и крикнул:

— Работу ищешь?

— Да, ответил я.

— За мной.

Мужик прополз под гроздью камер по-пластунски, прижимая меня к гранитному бордюру.

Выйдя на пристань под ферму моста, где камеры нас не видели, он загадал характерную загадку.

Достав из брутальной спортивной сумки канцелярскую кнопку и плакат с изображением прайда львов, сказал:

— Это Иран, открой его пролив.

Мой сет знаний потенциального узника в этот раз не подвёл. Металлическая кнопка угодила львице прямо в лоно. Вскоре после плакат был сожжён горящей сигаретой, а браток посадил меня на моторную лодку, которую он предположительно вызвал по рации.

Катер стремительно нёсся по глубокой реке, вследствие чего мутный и его партнёр-капитан замедлили ход и повернули в узкий канал.

Партнёр-капитан вывел меня и моего нового начальника на крохотный квартальный причал, сразу над которым возвышался подъезд. В подъезде же бытовало старомодное помпезное убранство в стиле двухтысяных годов от Рождества Христова - фикусы, округлые плафоны, лакированные деревянные перила, фигурные чугунные поручни. Охватило такое ощущение, что я правда вернулся домой, в свою родную гавань из прошлого. Мутный вывел капитана во двор-колодец, а мне сказал сесть за компьютер с Windows 7 и поручил:

— Креды ночью, обязанности знаешь. Крыша будет.

В ожидании "кредов" пришлось немного поспать, однако дрёма внезапно была прервана объявлением громкой связи:

— Креды |||||||| ||||||||, симка в шлюзе! Работай!

Открылся маркированный сайт из закладок, потребовал ввести учётные данные и код.

После авторизации передо мною появилась большая страница с фиолетовым фоном, озаглавленная "ПРОВОДКА/ВЫДАЧА СРД".

В ходе незначительного вращения головой появилась сомнительная идея проверить проводку по базе на несуществующей "соевой" личности.

Результирующий документ потряс меня: это был РЕАЛЬНЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ваучер с печатью и подписью Секретаря Комитета Исполнительного собрания по финансовой политике и, как сам уже убедился, с официальной реестровой записью.

Недолго думая, я решил состряпать официальный Соевый расчётный документ на своё имя: Дербенёв Юрий Маратович, «21» декабря LII г. до Становления Меритократии, Личная карта № S98126054. И, чувствуя неистовый азарт, ввёл номинал в два миллиарда расчётных единиц. Система безропотно проглотила крупную цифру, провела и распечатала бумагу.

Как это странно бы не звучало, на столе рядом с компьютером лежала маленькая записка:

"1-1-10-81"

Нажав зелёную экранную кнопку лежавшего под столом чужого "белого" Уми, мне удалось набрать заветный номер и услышать гудки.

— Аллё?

Это был на удивление знакомый голос.

— Знаю тебя!

— Дербенёв! Ты лемминг?

— Нельзя говорить, больше мобил нет!!! Улица 30-ле...

Разговор оборвался, официальный Уми заблокировался в связи с тем, что бывший коллега Аминов спалил ему мою фамилию. Усталость собственного тела дошла до критической точки: еле стоя на ногах, тяжёлым шагом дойдя до выключателя, мне удалось нажать клавишу и увалиться на пол.

Светало. Не выспавшись до самого конца, я был разбужен ритмичной мелодией, сыгранной на автомобильном сигнале и истеричным стуком в бронированные двери подъезда. Мутный не откликался на мой истошный крик, и не покидало ощущение, что он пропал без вести.

У входных дверей стоял Аминов. Позвонив в электронный дверной звонок, он вошёл в подъезд с моего нажатия кнопки на трубке домофона.

— Твой ваучер того. Приму тебя в общину, пока не попал под следствие. Если не успеешь - поздно будет.

— Я же соевый, я не могу!

— Я взятку дал.

— Кому?

— Секретарю Комитета.

Я молчаливо согласился и сел в машину.

— Домой, скомандовал Лёха машине. Она сама тронулась и выехала с набережной на проспект.

— Юрий Маратович, что-нибудь из развлечений желаете? — спросила меня.

Испытав невероятное поражение от самоуправляемых говорящих человечьим языком автомобилей, вежливо отказал и спросил Лёху:

— А ты откуда узнал, что у меня ваучер был?

— Когда ты мне звонил, я догадался, что ты работаешь на Мутного!!! А через пять минут новость по КиТВ - ты своим сертификатом сжёг весь его бизнес - Уми записал разговор, нагрянули фингалы и обнесли базу! Ты звонил с его личной мобилы!!! Тебе совершенно неожиданно повезло, понимаешь?!

— Если честно, сомневаюсь, что это был Мутный. Будь это он, у него бы пароль стоял тогда. И вообще, как они меня не заметили?

— А они другую комнату обносили.

— Телефон же у ме...

— Цыц! Ты без света сидел. — тихо шепнул Лёха. Квартиру чуть не спалил - Уми вовремя заблокировался.

Послышались звуки ракетных ударов, и на экране машины появилось уведомление на русском и английском языках:

"IN ACCORDANCE WITH GHQ/S.C.A.P REGULATIONS KONNECT OF MERITOCRATIC REPUBLIC OF KIZU HAS BEEN SCHEDULED FOR SHUTDOWN FOURTEEN DAYS FOLLOWING FIRST NOTICE"

— Балет! — с воодушевлением воскликнул я.

КОНЕЦ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги