6

Ноутбук для студента

Всем доброго времени суток. Прошу совнта с выбором. Сын, студент 1 курса на срелнем специальном. Увлекается программированием. Скоро ДР, решили подарить ему ноут. 15,6 экран, 16 Gb DDR4, 1024 Gb SSD M2, Celeron N5095. Он собирается учиться программировать в основном на JavaScript. Хватит ли ему данных характеристик ноута? Или нужен более мощный процессор для компиляции? Информацию в интернете поискал, не нашёл, как процессор влияет на компиляцию. В некоторых местах пишут, что диск и оперативка важнее.

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

JavaScript для каких нужд? Frontend - интерфейсы, взаимодействие с пользователем; или backend - там где логика приложения живёт?

раскрыть ветку (1)
1

Для пробы пера, так сказать. Просто для обучения. Я не силен в программировании, поэтому все эти термины незнакомы.

показать ответы
0

Проекты на JS собираются из чудовищного количества мелких модулей. Нагрузка при сборке/транспиляции этого багажа огромная.

Процессор будет слабым местом однозначно. Во вторую очередь память (нода жрет много, вебпак жрет много, браузер жрет много), в третью очередь диск (при условии SSD, конечно)

раскрыть ветку (1)
1

Он студент, у него точно не будет больших проектов. На память я сделал упор, т.к. сам 1С-ник. А она требует много памяти оперативной.

показать ответы
0
Вы в москве живете? Может стоит посмотреть авито?
раскрыть ветку (1)
0

В Самарской области. Авито не рассматриваем.

показать ответы
3
Вышел из леса

Поосторожнее с советчиками. Ноут нормальный для начала, дальше сам себе заработает на какой хочет. Если сам не заработает значит что-то делает не так.

Как разработчик на удалёнке последние 5 лет и много путешествующий, приведу несколько пунктов:

1) Экран важен, главное размер от 15(некоторые говорят от 14) и чтобы не бликовал. Разрешение от full hd, я работал даже как-то на 1280×720 - терпимо но не стоит. Выше 1920 вы разницы не увидите, а элементы делать меньше смысла нет. Сейчас у меня 2к и я выкручиваю масштаб довольно сильно при экране 17''

2) Не бывает слишком большого ssd, 512 забивается за год-два при условии что на ноутбуке я только работаю. Если не только для работы лучше чтобы был больше или + HDD. SATA или m2 абсолютно всё равно для разработки, главное ssd и не самый дешёвый китай.

3) 16гб это минимум который нужен разработчику в вебе, если меньше - то на средних размеров проекте уже нужны танцы с бубном.

4) Батарея должна держать минимум 4 часа работы, именно работы. Тип зарядки в 99% случаев не важен, розетки сейчас есть везде.

5) Купите удобный рюкзак для ноутбука, это важно, тем более для студента.

6) Купите подставку для ноутбука, не насилуйте глаза и осанку человека.

... процессор конечно важен, но и того что привели с натяжкой хватит, больше стимула заработать на новый.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы

15

Короче говоря, тут очень много крайне необдуманных советов - их комментировать даже не буду, т.к. нервы дороже. Если коротко - да, вполне нормальная машинка. Я примерно подозреваю - что именно это за модель, и в целом - это вполне себе "рабочая лошадка". А теперь подробнее, уже конкретные советы:

1. Экран. Тут стоит смотреть на разрешение. Ноутбук - это не стационарный ПК, и экран в 15.6 - уже считается довольно большим. При этом, IDE обычно имеют довольно большое количество панелек, многие из которых периодически нужны. И, для ускорения работы, хорошо бы их все видеть одновременно, а не открывать по кнопке. Для ноутбуков, данную проблему можно решить только повышением разрешения экрана. Да - всё будет довольно мелко, но - чётко видно. FullHd - это даже ниже рекомендуемого, в идеале, как минимум 2к. А, ну и да - в идеале брать именно IPS, хотя я не вижу ничего сильно плохого в TN матрицах. У меня второй монитор именно TN, и он стоит под углом в ~30-40 градусов ко мне. При этом, никаких искажений цветов нет и близко.

2. Оперативная память. Тут какой нюанс есть. В принципе, для работы будет достаточно и 8 гигабайт. Однако, обычно, рабочий софт состоит не только из IDE, но ещё и из браузера с парой десяток вкладок и всяческого дополнительного хлама. Всё это память вполне себе потребляет. Кроме того, если использовать Windows как основную ОС, у неё есть одна забавная проблема - если компьютер переводится в режим гибернации (что очень удобно, т.к. при выходе из этого режима все открытые программы остаются на месте, а ноутбуки обычно при закрытии крышки именно в него уходят), винда начинает потихоньку отжирать память. Обычно это незаметно, но вот если недельку без ребута поюзать компьютер, из имеющихся 8Гб вы с удивлением обнаружите всего пару свободными.

3. Диск. M2 накопитель - вещч, но к.м.к. объём несколько завышен. Под ОС и весь основной софт хватит и 250Гб. Под проекты - 150 будет вполне достаточно. Ну и сотня под всякий хлам. Более того, это всё-таки ноутбук, а не файлопомойка, и для хранения файлов можно использовать кучу вариантов, начиная от облачных сервисов, заканчивая банальным внешним диском. Мнение лично моё, но 512 будет вполне достаточно.

4. Процессор. Да - не самый мощный. Однако - для работы его будет вполне достаточно. Мой прошлый процессор на стационарном ПК был AMD FX-8320, и поменял я его только в 2020 году. А этот камешек имеет мощность в почти 80% от него (по синтетике). При этом, я на своём FX собирал довольно крупные шарповые проекты, состоящие из нескольких десятков (на тот момент уже около 50 было) самописных либ. И да - поменял я его потому, что сборка стала занимать многовато времени - в районе 15-20 секунд, что напрягало при отладке. Однако - для ноутбука, и проектов которыми будет заниматься студент, по моему мнению, этого более чем достаточно.

5. Клавиатура. У вас этого пункта не было, и вообще мало кто обращает внимание на это, но я бы посоветовал пойти в магазин и попробовать что-нибудь напечатать на выставочном образце этой модели. И - это не такая уж и блажь. За этим ноутбуком будут печатать много текста. И, если клавиатура будет некомфортной, это будет вызывать не самые приятные эмоции. Поверьте - они очень сильно отличаются у разных моделей. Есть такие, на которые именно что неприятно нажимать, т.к. они имеют тугой ход и невнятный момент клика.

6. Наличие зарядки через PD. Пункт спорный, но если ноутбук берётся для студента, который будет его использовать вне дома, я бы крайне посоветовал обратить внимание на модели, которые могут заряжаться через PD. Павербанк, который поддерживает такую технологию и имеет приличную ёмкость стоит не космических денег. При этом - ноутбук получит (как минимум) двойной срок работы от батареи.

Ещё что могу посоветовать... Наверное - вот ещё что. Попробуйте посмотреть в сторону более мощных по железу ноутбуков, но с прицелом на возможный апгрейд в будущем. Жёсткий диск и оперативная память - это вещи, которые можно заменять (с диском - нужно смотреть для каждой модели отдельно). Т.е. можно купить ноутбук с более мощным процессором, а через (условно) год докупить новую планку оперативной памяти, и/или более ёмкий SSD.

Ну и на последок, наврятли вам подойдёт, но очень уж мне нравятся эти машинки. Серия Asus Vivibook Flip. Сама функция флипа (на мой взгляд) прикольная, но довольно бесполезная. Но, помимо этого, у них плотный и крепенький корпус; крайне приятная клавиатура; неплохой звук; неплохой экран (но - глянцевый, хотя - некоторым именно глянцевые нравятся)... Короче говоря, лично мне - нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за развернутый ответ. Матрица TN. Ноутбук планирую только на время учебы, на ближайшие 4 года. Апгрейд не планируется, скорее уйдет в дом далее, а будущему работнику купим более подходящий. Просто этот ноут хорошо уложился в бюджет 40к.  Остальные, более именитые, хуже по характеристикам, с той же гарантией.

показать ответы
0

Вы программист?

раскрыть ветку (1)
0

Я аналитик 1С.

показать ответы
0

Это не вам ответ был, а lip2

Ответы - вложенные. Ответы на одном уровне вложенности относятся к одному и тому же комментарию выше.

раскрыть ветку (1)
0

Мне пришло в сообщениях, как ответ на мой комментарий. Я читель тут давно, но писатель пока так себе. Полностью не разобрался.

показать ответы
... но не вся правда

Я учился программист на ZX-Spectrum с характеристиками гораздо слабее. Потом на крутом XT386…

Так что хватит студиозиусу на программинг, но не на игрушки

раскрыть ветку (1)
0

В игрушки не играет, серьезно настроен прогить.

3
Ну так для студента ведь, будет в универ таскать, плюс если решит все таки развиваться в программировании, то начнет на хакатоны студенческие гонять с ним, а там уже сам себе на пк заработает, но это лично мое мнение, сам по такому шел, подарили ноут на первом курсе, и вот теперь программистом стал)
раскрыть ветку (1)
0

Вот я так же и думаю

0

Почему именно ноутбук? Может ПК лучше?

раскрыть ветку (1)
0

У него есть ПК. Средний. i34 поколения, 16 гигов памяти

0

Не хватит, как программист говорю. Возьмите бу, но с нормальным процем.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не сисадмины. Он после 9 класса, я аналитик, но в железе не очень. Поэтому б/у боимся

Да и сам факт нового агрегата на 18 лет звучит лучше)

1
DELETED

Для каких задач? Или просто потому что?

раскрыть ветку (1)
0

В игры не играет, максимум был замечен в Роблоксе. А так JavaScript, PHP, и остальное для WEB

показать ответы
0

Да не нужно зацикливаться именно на Javascript. Мало ли что ему там захочется еще изучать. Под веб много направлений. Нужна будет виртуализация и лыжи не поедут.

Но т.к бюджет ограничен - смысл тут о чем то рассуждать? лучше такой ноут, чем никакой)

раскрыть ветку (1)

У него осноная цель сейчас на этом языке. Но он точно хорошо знает Lua ( В Roblox скрипты продает), ну и думаю далее другие языки будут. Ноут для учебы, для обилия инфы и прочих мелких проектов.

Логику и математику надо учить программисту. На эту базу любой язык натянуть можно.
раскрыть ветку (1)

Учит) В июне первая сессия. Посмотрим. Зимой у них сессии не было

DELETED
В конфигурации есть небольшой перекос - 16 Gb DDR4. Это избыточно

Из-за встроенной видеокарты, которая половину точно сожрёт

рекомендую посмотреть на вариант core i5 с 8 Gb оперативной памяти, будет более сбалансированная и производительная система

для сёрфинга яндекс дзена сойдёт

раскрыть ветку (1)

Но и дороже, что выходит за бюджет

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

Мне не нужно сравнение, я в этих цифрах не особо понимаю. Если бы знал, то не создавал тему. Мне нужен ответ. В Гугле,Яндексе я не нашёл. Для определенных задач, именно для легких проектов, для обучения по JavaScript он подойдет или нет?

показать ответы
3

i5 хотя бы, остальное норм для пет проектов, для ентерпрайз уже может быть мало, но там на работе выдадут

раскрыть ветку (1)

Нет пока проектов, только учится

показать ответы
2
404

Крайне не одобряю выбор проца. Вообще ноутбук это не только железо, но и экран, клавиатура, система охлаждения. Учиться можно и по книгам, но когда железо хорошее, то учиться приятней и эффективней. Вы напишите сколько денег готовы потратить, а мы вам поможем с моделью.

раскрыть ветку (1)

40К это крайний предел. Этот ноут стоит 38

показать ответы
4

celeron - дермо

раскрыть ветку (1)

Не всегда. Не все программы зависимы от проца. Я не нашел этой инфы по Javascript, поэтому и спросил

показать ответы

Ты хоть думай немного перед тем, как что-нибудь написать. Полезно.

раскрыть ветку (1)

Что не так я написал?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы