Ноутбук для студента
Всем доброго времени суток. Прошу совнта с выбором. Сын, студент 1 курса на срелнем специальном. Увлекается программированием. Скоро ДР, решили подарить ему ноут. 15,6 экран, 16 Gb DDR4, 1024 Gb SSD M2, Celeron N5095. Он собирается учиться программировать в основном на JavaScript. Хватит ли ему данных характеристик ноута? Или нужен более мощный процессор для компиляции? Информацию в интернете поискал, не нашёл, как процессор влияет на компиляцию. В некоторых местах пишут, что диск и оперативка важнее.
Короче говоря, тут очень много крайне необдуманных советов - их комментировать даже не буду, т.к. нервы дороже. Если коротко - да, вполне нормальная машинка. Я примерно подозреваю - что именно это за модель, и в целом - это вполне себе "рабочая лошадка". А теперь подробнее, уже конкретные советы:
1. Экран. Тут стоит смотреть на разрешение. Ноутбук - это не стационарный ПК, и экран в 15.6 - уже считается довольно большим. При этом, IDE обычно имеют довольно большое количество панелек, многие из которых периодически нужны. И, для ускорения работы, хорошо бы их все видеть одновременно, а не открывать по кнопке. Для ноутбуков, данную проблему можно решить только повышением разрешения экрана. Да - всё будет довольно мелко, но - чётко видно. FullHd - это даже ниже рекомендуемого, в идеале, как минимум 2к. А, ну и да - в идеале брать именно IPS, хотя я не вижу ничего сильно плохого в TN матрицах. У меня второй монитор именно TN, и он стоит под углом в ~30-40 градусов ко мне. При этом, никаких искажений цветов нет и близко.
2. Оперативная память. Тут какой нюанс есть. В принципе, для работы будет достаточно и 8 гигабайт. Однако, обычно, рабочий софт состоит не только из IDE, но ещё и из браузера с парой десяток вкладок и всяческого дополнительного хлама. Всё это память вполне себе потребляет. Кроме того, если использовать Windows как основную ОС, у неё есть одна забавная проблема - если компьютер переводится в режим гибернации (что очень удобно, т.к. при выходе из этого режима все открытые программы остаются на месте, а ноутбуки обычно при закрытии крышки именно в него уходят), винда начинает потихоньку отжирать память. Обычно это незаметно, но вот если недельку без ребута поюзать компьютер, из имеющихся 8Гб вы с удивлением обнаружите всего пару свободными.
3. Диск. M2 накопитель - вещч, но к.м.к. объём несколько завышен. Под ОС и весь основной софт хватит и 250Гб. Под проекты - 150 будет вполне достаточно. Ну и сотня под всякий хлам. Более того, это всё-таки ноутбук, а не файлопомойка, и для хранения файлов можно использовать кучу вариантов, начиная от облачных сервисов, заканчивая банальным внешним диском. Мнение лично моё, но 512 будет вполне достаточно.
4. Процессор. Да - не самый мощный. Однако - для работы его будет вполне достаточно. Мой прошлый процессор на стационарном ПК был AMD FX-8320, и поменял я его только в 2020 году. А этот камешек имеет мощность в почти 80% от него (по синтетике). При этом, я на своём FX собирал довольно крупные шарповые проекты, состоящие из нескольких десятков (на тот момент уже около 50 было) самописных либ. И да - поменял я его потому, что сборка стала занимать многовато времени - в районе 15-20 секунд, что напрягало при отладке. Однако - для ноутбука, и проектов которыми будет заниматься студент, по моему мнению, этого более чем достаточно.
5. Клавиатура. У вас этого пункта не было, и вообще мало кто обращает внимание на это, но я бы посоветовал пойти в магазин и попробовать что-нибудь напечатать на выставочном образце этой модели. И - это не такая уж и блажь. За этим ноутбуком будут печатать много текста. И, если клавиатура будет некомфортной, это будет вызывать не самые приятные эмоции. Поверьте - они очень сильно отличаются у разных моделей. Есть такие, на которые именно что неприятно нажимать, т.к. они имеют тугой ход и невнятный момент клика.
6. Наличие зарядки через PD. Пункт спорный, но если ноутбук берётся для студента, который будет его использовать вне дома, я бы крайне посоветовал обратить внимание на модели, которые могут заряжаться через PD. Павербанк, который поддерживает такую технологию и имеет приличную ёмкость стоит не космических денег. При этом - ноутбук получит (как минимум) двойной срок работы от батареи.
Ещё что могу посоветовать... Наверное - вот ещё что. Попробуйте посмотреть в сторону более мощных по железу ноутбуков, но с прицелом на возможный апгрейд в будущем. Жёсткий диск и оперативная память - это вещи, которые можно заменять (с диском - нужно смотреть для каждой модели отдельно). Т.е. можно купить ноутбук с более мощным процессором, а через (условно) год докупить новую планку оперативной памяти, и/или более ёмкий SSD.
Ну и на последок, наврятли вам подойдёт, но очень уж мне нравятся эти машинки. Серия Asus Vivibook Flip. Сама функция флипа (на мой взгляд) прикольная, но довольно бесполезная. Но, помимо этого, у них плотный и крепенький корпус; крайне приятная клавиатура; неплохой звук; неплохой экран (но - глянцевый, хотя - некоторым именно глянцевые нравятся)... Короче говоря, лично мне - нравится.