36

Нотариус не может оформить свидетельство

Добрый день! Подскажите пожалуйста кого трясти в такой ситуации. Самостоятельный гуглеж дал мне общие сведения. Моя мама умерла в ноябре 2021. В феврале 2022 я подала заявление на открытие наследственного дела по трем пунктам - квартира, машина, недополученная сумма по больничному листу. На квартиру и машину свидетельства я получила, получение оставшегося больничного отложилось в связи с длительным отъездом. Сейчас по приезду я узнаю, что это свидетельство не оформлено так как работодатель не дает сведения о недополученной сумме. Позиция работодателя «на ваш запрос мы предоставили вам сведения о заработной плате и формулы считайте сумму сами», позиция нотариуса «мы не бухгалтеры что мы там насчитаем? а вдруг мы ошибемся и вообще у нас такое первый раз, чтобы работодатель не дал сумму». В ФСС данных о сумме тоже нет, только сведения о больничных листах. Так вот вопрос: а кто все же должен считать-то эту сумму? Бухгалтер работодателя не хочет работать или нотариус не в курсе своих обязанностей?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

вот дебилы. рассчитать они сами должны были давныыыым-давно, у них эта сумма должна до сих пор на депоненте висеть.

раскрыть ветку (1)
3
Мало того интернет еще говорит (уж хз так или нет), что рассчет должны были и в тогда еще ФСС отправить, но нет. Это так работает бухгалтерия гос учреждения, казалось бы должно быть четко.
показать ответы
6

Оплатить и посчитать всё-таки не одно и то же, а нотариус вовсе не должен делать работу бухгалтера расчётного отдела. Если больничный оформлен и передан работодателю, тот должен был рассчитать его. Видимо, просто волынят. Пиши, офицальное заявление на имя руководителя (работодателя), что подашь в суд с возмещением судебных затрат и морального ущерба. Разве ты не страдаешь от бездушного отношения?

раскрыть ветку (1)
3
Это настолько странно звучит, что считать должен нотариус сам, что я аж засомневалась, что может что-то поменялось и у нотариусов вообще уже должны быть в штате бухгалтера. Спасибо за рекомендацию.
1

понятно, что на тот момент голова не такими земными вопросами была забита...

на данный момент посоветую пробить организацию по инн на предмет существования и юридического адреса - туда и направить запрос.

вот что нашла, хоть статья и старая, основные направления там действующие

https://www.kdelo.ru/qa/212197-cherez-neskolko-mesyatsev-pri...

а сфр тут ни при чём, на момент смерти он даже и не существовал, тогда работодатель выплачивал пособие, а фсс ему возмещал.

раскрыть ветку (1)
2
Да, я тоже на эту статью натыкалась. Напрягла новое руководство маминой работы уточнить у бухгалтерии на предмет на каком основании они не предоставляют. Итог: буквально час назад работодатель теперь с меня просит написать от моего имени заявление, что «прошу рассчитать и тд». На вопрос почему нельзя было мне это сказать 1.5 года назад? И вообще тогда зачем существуют запросы нотариуса - тишина. Ну отослала с указанием, чтобы выслали письмом с уведомлением. Посмотрим, что они укажут.
показать ответы
1
Спасибо всем большое за рекомендации и информацию! Благодаря вам я подтвердила свои рассуждения и трясу работодателя!
4

все неполученные суммы от работодателя можно было получить и без нотариуса прям после получения свидетельства о смерти. приносишь свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родство+совместное проживание, пишешь заявление, в течение недели получаешь. ст. 141 тк рф.

раскрыть ветку (1)
1
Теперь уже знаю пока искала инфу)) а мне на похоронах вручили справки со словами «нотариусу отдашь для получения больничного» и я и не рыпалась, а ведь так было б куда проще
показать ответы
9

Так, статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (пункт 2 статьи 1183, пункт 1 статьи 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (пункт 3 статьи 1183 ГК РФ).

Следовательно, исходя из приведенных выше положений законодательства, прекращение трудового договора по причине смерти работника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности.

То есть, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Поскольку право на получение пособия по временной нетрудоспособности, в силу положений Закона N 255-ФЗ, возникает со дня наступления страхового случая и утраты по этой причине застрахованным лицом заработка, а не с момента начисления указанного пособия, то действия застрахованного лица, его работодателя и (или) иных лиц, в том числе действия по оформлению листка нетрудоспособности, по обращению за страховым обеспечением, по исчислению, назначению и выплате пособия, являются реализацией уже возникшего права.

Следовательно, в случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинской организацией, осуществляющей лечение, в соответствии с Порядком должен быть оформлен и выдан листок нетрудоспособности, на основании которого работодателем должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

С учетом изложенного, при рассмотрении вопросов, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни, проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, рекомендуем руководствоваться данным письмом.

<Письмо> ФСС РФ от 08.07.2015 N 02-09-11/15-11127 <По вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни> (вместе с "Информацией по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни") - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185713/

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо за такой развернутый ответ!
4

На имя работодателя Вашей мамы пишите письмо. По крайней мере, когда человек живой, бухгалтерия высчитывает по программе сумму больничного в день и передает в СФР (ранее в ФСС) и затем уже СФР платит работнику

раскрыть ветку (1)
1
Ощущение, что нарушена связь работодатель-СФР. Спасибо за рекомендацию.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги