118

Нотариальный произвол.

Доброго времени суток, уважаемые жители планеты Пикабу! Прошу поднять в "горячее". Комментарии для минусов внутри.

Речь пойдет о том, что на данный момент забирает все наши мысли, эмоции и деньги на гос.пошлины. А точнее, ситуация с нотариусом города Первоуральска Свердловской области. В сентябре 2016 года мой муж (как продавец) и покупатели обратились к нотариусу г. Первоуральска по оформлению сделки купли-продажи доли в жилом доме с использованием средств материнского капитала. Принесли все документы на недвижимость, свидетельства о рождении детей (одному ребенку было примерно 1,5 года) и сертификат на распоряжение средствами материнского капитала. Нотариус подготовила договор. Муж просил нотариуса указать в договоре пункт о том, что недвижимость приобретается покупателем с использованием средств материнского капитала. Нотариус категорически отказала во внесении этого пункта в договор. Сказала, что этот пункт необязателен, что они никогда не указывают этот пункт в договоре и просто указала в договоре, что денежные средства перечисляются на счет продавца не позднее 3 месяцев. Кстати, муж вынужден был еще открыть счет в банке в этом городе от которого он проживает более чем за 1000 км. Муж мне позвонил, рассказал о категорическом отказе нотариуса внести пункт про материнский капитал в договор и мы просто были в шоке.


Куда деваться, договор подписали, покупатели сразу получили свидетельство о праве собственности на недвижимость мужа и сдали документы в ПФР на получение мат.капитала. Проходит 2 месяца и ПФР отказывает в выплате. Муж остается без единственного жилья, без денег и уже находится в другом городе за 1000 с лишним км.


После муж признал в судебном порядке договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом г. Первоуральска, недействительным. Доказали, что денежные средства по договору покупателем не выплачены. Испортили из-за этого все отношения с покупателем, кроме того, покупатели до сих пор живут и пользуются недвижимостью мужа и не собираются освобождать помещение. Но даже не в этом дело. Просто шокирует тот факт, что нотариус, зная заранее что сделка не отвечает требованиям закона, что ребенку не исполнилось 3 года и ПФР откажет в выплате средств по мат. капиталу, умышленно отказывается прописывать в договоре пункт об использовании мат.капитала, о котором муж просил чтобы его включили в договор, вводит в заблуждение, составляет и удостоверяет указанный договор, берет оплату (кстати, не маленького размера) за свои услуги по тарифу и работает, улыбается дальше, спокойно спит по ночам и её не мучает совесть за обманутых людей.


А тем временем, мы с сентября 2016 года и по настоящее время не можем пользоваться единственным жильем мужа, не получили за него денежные средства согласно договору и сейчас, на данный момент, до сих пор идут судебные тяжбы.


На сегодняшний день в Первоуральском городском суде Свердловской области идет судебное разбирательство по иску мужа к нотариусу Первоуральского округа о взыскании ущерба (по сумме договора) и ещё не знаем чем все кончится. Нервы и кошелек потрепаны основательно.


Сам собой возникает вопрос: почему должностное лицо, которое призвано проверять чистоту и законность сделок на самом деле поступает наоборот? Это что, жажда извлечения прибыли? И сколько нас таких, простых обывателей, далеких от тонкостей юриспруденции, вынужденых обивать пороги судов, что-бы восстановить справедливость???

Дубликаты не найдены

+7

подождите подождите...если в договоре не прописано что оплата с мат капиталом будет,получается вам должны заплатить живыми деньгами( я так понял сумма мат капитала равна сумме сделки?).

Зачем тогда вы это подписывали?Как покупатель мог подписать такой договор?

если договор признали недействительным,выселяйте жильцов,какие проблемы то?

Вы конечно можете обратиться в Нотариальную палату с жалобой...но нотариус чист,нет никаких разговоров про мат капитал в договоре!!!

раскрыть ветку 45
+3
нет никаких разговоров про мат капитал в договоре!!!

потому что он сам хитрожопо его вычеркнул.

раскрыть ветку 25
+7

вы понимаете что этот пункт является существенным условием договора?и если нотариус действительно Вам сказал что этот пункт не нужен,то он Вас ввел в заблуждение и это хороший повод для обращения в нотариальную палату,возможно даже сможете получить денег за его некомпетентность,все равно он ничего не заплатит,есть страховка,которая все покроет

раскрыть ветку 23
0

В точку!!!

0

Я понимаю, что Вы пытаетесь оправдать работника своего цеха) Но нотариус КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась вносить в договор пункт об источнике оплаты. Хотя обязана была это сделать. Напрашивается вывод, что нотариус знала, что ПФР откажет в выплате и хотела обезопасить себя от дальнейшей ответственности. Почему она тогда не вынесла мотивированный отказ в совершении сделки, что должна была сделать по закону?

раскрыть ветку 16
+4

не оправдываю, так как всех обстоятельств не знаю. кроме того, не вижу никаких проблем для п. о материнском капитале (опять же, не видя договора сложно что-то сказать, важен и контекст и формулировки). кстати, "муж признал в судебном порядке договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом г. Первоуральска, недействительным" - по какому основанию? достаточно редкое явление, для кругозора интересно

раскрыть ветку 9
0

мы все знаем как становятся нотариусами,так что оправдывать нет смысла кого то,есть такие пни на этой должности,особенно наверху....но не об этом речь

я в решении прочитал что договор удостоверил ВРИО нотариуса,так что ей видимо просто хотелось заработать денег...надо было идти к другому нотариусу удостоверять договор...

могу лишь пожелать вам терпения и удачи!

раскрыть ветку 5
0
выселяйте жильцов

жильцы...они уж точно прописались, да еще несовершеннолетний ребенок у них. не путайте право собственности и проживание. а то действительно, notarius126 но тот еще специалист

раскрыть ветку 1
-1

Там даже двое малолетних детей.

+11

нотариуса не оправдываю, но если вы настолько хорошо в праве собственности разбираетесь, зачем шли к нему? этот договор, в принципе, почти на коленке делается, пишите в него что хотите, в том числе про материнский капитал (препятствий нет). и что такое "чистота" сделки? в каком законе с этим определением ознакомиться? ну и да, с функциями нотариуса ознакомиться не мешает, прежде чем грязью обливать

раскрыть ветку 14
+2

Так вот теперь то мы и ознакомились с функциями нотариуса, согласно закону о нотариате. Поэтому и лег иск в суд. А на коленке данный вид договора не составляется, поскольку присутствует несколько собственников и речь идет об использовании мат. капитала.

раскрыть ветку 12
0

С июля прошлого года сделки с несовершеннолетними обязательная нотариальная форма. Другой вопрос, что можно было сделать у любого нотариуса в регионе

-2

несколько собственников чего? пока квартира не продана один собственник, когда продана снова один, хоть уже и другой). по большому счету для договора (даже продажи недвижимости) нужно несколько предложений, называются они существенные условия. все остальное фантазии и творчество. собственно по недвижимости смотрите гос.регистрацию и с чем ее подают на обед

раскрыть ветку 10
-2
если вы настолько хорошо в праве собственности разбираетесь, зачем шли к нему?

и


покупатели обратились к нотариусу г. Первоуральска по оформлению сделки купли-продажи доли в жилом доме с использованием средств материнского капитала.

тэги - чукча, читатель, писатель. :)

+2
Если прописались в объекте то через суд выписывать , они не собственники и не имеют права пользования и проживания , и с участковым выгонять.
раскрыть ветку 7
0

имеют, ох как имеют. да еще с малолетними детьми, да еще если жилья другого нет. та еще эпопея будет

раскрыть ветку 6
+2

Серьезно ??

Через суд, при наличии решения суда о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки, выпишут и не посмотрят на детей.


http://sudact.ru/regular/doc/AtbDRFgL8Rxb/?regular-txt=%D0%B...

раскрыть ветку 5
+4

нотариусы зачастую такие же "колхозники", как и все остальные. будет хорошо если через суд удастся его взъебать, т.к. многие по-моему мнению совсем зажрались в этом кресле.

раскрыть ветку 6
+1
Складывается впечатление, что фразу "я художник и я так вижу" писали с нотариусов(не всех, но многих).
-4

типичное мнение обывателя. есть нотариус, есть адвокат, есть защитник и т.д. и т.п. есть юристы-специалисты по гражданскому, семейному, земельному, праву собственности, залоговому и т.д. и т.п. все в принципе не охватить. нотариусов не защищаю, знаю как эта система устроена, тем более в провинции, где нотариус один на всех, да еще и по наследству передает должность. но все же, требования явно завышены

раскрыть ветку 1
+5

нотариус заботится только о своем баблообороте.

расскажи мне что-нибудь интереснее, чем отличия юридических специализаций.

-7
Колхозник, а ты попробуй экзамен сдать и конкурс пройти
раскрыть ветку 2
-1

правильно. посидеть на дармовщинке всегда хватает. это же не руками работать :)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1
Так сейчас нотариат мат.ответственен. Но это вроде с 2017 года. А так, на лицо сговор. Пусть даже девочки исполняющие обязанности, они обязаны знать правовое поле РФ. Потому и отказывали во внесении пункта в договор. При сделках с использованием мат.капитала в основном договоре прописываются даже реквизиты продавца для ПФР.
Именно по ним и происходит перечисление средств.
+1

На каком основании пфр отказал в перечислении денег? На основании того, что ребенку нет 3 лет?

раскрыть ветку 8
0

да

раскрыть ветку 7
+2

ок, тогда причем тут нотариус и пункт про маткапитал? даже если бы нотариус прописал этот пункт, пфр денег бы вам не перечислил. ее косяк, возможно, в том, что она не проговорила вам условия использования мат.капитала. или я что-то не поняла?

может вы с покупателями дальние родственники и вы готовы полтора года подождать, пока можно будет использовать мат.капитал)))

раскрыть ветку 4
0

Обычно в таких случаях оформляют договор займа и через него продают жилье- либо ждут наступления 3-х летнего возраста ребенка; я думаю, не только по этому отказали- по мат. капиталу купить долю в праве собственности нельзя.

раскрыть ветку 1
+1
Ну так этот пункт и правда не имеет никакого значения для получения средств.
0

а если вкратце?лениво всю портянку читать.

0

До 3-х лет ребенку, средства мат. капитала можете направить только на погашение кредита предоставленного на строительство или приобретение жилья, т.е. вы могли купить только  оплатив недвижимость кредитом,  а средства мат капитала затем направить на погашение этого кредита.

0
После муж признал в судебном порядке договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом г. Первоуральска, недействительным.

Вот Вы договор признали недействительным, а о применении последствий недействительности было заявлено в иске ???


Ст. 167 ГК РФ:
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Нотариус конечно лоханулась знатно- при покупке по мат. капиталу об этом обязательно должно быть указано в самом договоре, иначе у ПФР нет оснований для перевода средств мат. капитала. Плюс для продажи недвижимости (в том числе и по мат. капиталу) нотариальный договор не нужен.

раскрыть ветку 3
+1

)нотариус лоханулся вовсе не в том, что не указал условие о мат. капитале, а в том, что отказался внести этот пункт в ответ на пожелание посетителей

раскрыть ветку 2
0
Основная функция нотариуса - это заверить подпись и волеизъявление стороны. Законность они проверяю тоже но на уровне дее и правоспособности лица, который подписывает договор, не находится ли он в состоянии аффекта и т. д. Все остальное не входит в его функционал. И нет, они мне не коллеги по цеху, но я как юрист очень часто с ними сталкиваюсь, и устала им объяснять что они не проверяют сами документы, и не имеют право требовать дополнительных бумажек и т. д.
Поэтому, если Вам кажется что нотариус неправ или не хочет делать так как надо вам - просто ищете другого нотариуса. Они все разные, с разными подходами и тараканами. Опять же, юристы в регионах (и агенты по недвижимости) всегда могут порекомендовать адекватного нотариуса.
раскрыть ветку 1
0

Нотариусов сейчас как грибов, потому и такой раздрай, не чего не значешь нечего не умеешь, идешь либо в охрану, либо в макдональдс, либо нотариусом.

раскрыть ветку 2
+2
Смешной. Стать нотариусом усрешся. А все что ты видишь в конторах технические сотрудники зачастую даже не грамотные.
+2

??? на самом деле нет. толпы симпатичных девушек в нотариальных конторах никак не нотариусы, а всего лишь помощники, принимают документы, готовят проекты, проверяют паспорта. нотариус лишь один, посмотрите, как он назначается и какие требования.

-3

Комментарий для минусов три.

-5

Комментарий для минусов два.

-5

Комментарий для минусов один.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: