4

Ностальгия!

Привет, привет!
Ностальгия, очень хорошая вещь, если ей правильно пользоваться и вспоминать только положительные моменты прошлых дней своей жизни.
Как раз хочу поведать, как я закрыл временное окошко в своей ностальгии?
Это было вчера, то есть первого июня 2023 года.
Сидя за столом с бабушкой и дедушкой, заговорили об этом и я захотел съездить на старое свое место жительство, где я снимал квартиру 9 месяцев, пока не переехал на нынешнюю квартиру.
Собрался, при этом со мной был только телефон и собой была социальная карта для проезда и соответственно трость белая.
Добрался туда быстро, прошелся по площадке СФФУ, затем вышел с площадки, пришлось потом вернуться обратно, чтоб мозг восстановил информацию. Снова вернулся на данную тропу, перейдя дорогу, пошел в сторону дома.
Когда зашел во двор, тогда наступило чувство чего-то такого родного, хотя это чувство наступило еще по дороге к площадке к СФУ, точнее к одному из зданий.
Зайдя во двор, прошелся по любимым точкам, где любил гулять, также по ходу делал фотографии на смартфон, чтоб потом пересматривать фотографии с этого места.
Прошел вокруг практически, постоял, осматривая еще раз местность. Хотел еще спуститься к мосту железному, который ведет к большому пешеходному мосту. Не стал рисковать, чтоб не заблудиться в этом районе!
Фотографии хорошие получились, потом еще раз фотографировал рядом с домом. Также появилось желание пройти в магазин, находящийся в соседнем доме подвального помещения, там закупил одну будылочку воды без газа, объемом 0,5 литра.
Направился в обратный путь, при этом не забывая делать фотографии, выйдя в сторону остановки, прошелся в любимые магазинчики, а точнее в один, а в другой просто хотел зайти, взял папочку для документов размером чуть больше Российского паспорта. Как раз самое удобство, чтоб носить с собой студенческий билет, паспорт и другие документы.
Подходил к машине по продаже кофе, там слишком стали цены запредельные, ашь в шок впадаешь от этого всего.
На все про все ушел один час. Вернулся обратно к бабушке и дедушке.
Потом занимался делами уже совсем другими.
Как говорит Леонид Семенович: "Это совсем другая история уже".
Если сказал неправильно, просьба, пожалуйста, правильно в комментариях напишите?
А детишек поздравляю с прошедшим праздником с "Днем защиты детей!"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, так мы с Вами в этом плане в одной лодке! У меня тоже частичная атрофия, меньше 10% зрения в одном глазу, второй едва различает свет-тьма и формы.
Но вот с тростью не хожу - мне не нравится выделяться, и белая трость лично мне в моей ситуации будет скорее уязвимостью. :)

раскрыть ветку (1)
2

Я с кем из незрячих разговаривал про ориентировку с тростями, они говорят, что по началу неудобно с тростью ходить. А со временем будет даже лучше в том плане, что народ где-то сможет и захочет помочь, Вам!

По поводу тростей скажу так, можно подобрать идеальную трость под себя и она будет даже украшать человека. Меня они украшают.

Когда мне родственник один говорит: "Зачем берешь трость, я же рядом с тобой иду!", я отвечаю так: "Что это мой помощник, а, Вы, попробуйте на работу без телефона уйти, точно также я без трости уже не могу".

Это очень сильное привыкание к трости, потом без нее дискомфорт жосткий, будто что-то отсутствует как основной атребут тебя.

На все в плане трости нужно время, привыкните и с ней удобнее станет передвигаться.

Прошу прощение, если я в ответ много текста пишу. Хочу просто по человечески помочь, если есть такая возможность!

На Ютубе есть видео, как подобрать себе трость белую тактильную для себя. У меня самого на данный момент трость длиной 130 сантиметров, а была 120 сантиметров. Материал трости бывает разный. Нужно подобрать, с какой будет удобнее, действительно, именно, Вам, Дорогой Подписчик, Мой!

показать ответы
2

Здравствуйте! Простите меня, пожалуйста за вопрос, но у меня когнитивный диссонанс: вы ходите с тростью, но можете смотреть фото? Как так?
А говоря о ностальгии, я тоже люблю возвращаться порой в свой старый район, где мы с первой собакой гуляли вдвоем. Вспоминаю мою лапку! :)

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, объясню!

Это так, у меня есть небольшой остаток зрения, который спокойно позволяет смотреть вблизи что-либо. Также спокойно могу писать ручкой печатные буквы в крупном варианте, то есть про величину имею в виду.

С тростью хожу, чтоб другие видели и мне самому спокойнее, света светофора уже не вижу. Прочитать текст не могу до тех пор, пока не буду рядом с ним и не будет крупный шрифт. У меня частичная атрофия зрительного нерва и другие заболевания, которые уже пролечены еще в детстве моем.

Я так говорю незрячий с небольшим остатком зрения, так будет более понятнее для зрячим.

Просто возникали вопросы, на сколько я вижу?

Я отвечаю так: "Что я вижу, Вас, вижу, в какой вы одежде, Ваше, лицо, телосложение человека".

Спокойно различаю света разные. Спокойно запоминаю ориентиры на местности, если у него есть запоминаемость какая-то.

При необходимости пользуюсь режимом увеличения на телефоне, чтоб иногда не включать TalkBack на телефоне из за небольшого подсмотра за чем либо. Фотографии люблю, эта моя слабость, раньше все фотографировал, а сейчас очень редко.

показать ответы
1

Спасибо за рассказ про трости, как как-то не интересовалась. В своем прошлом комментарии я скорее хотела ссказать, что у меня нет физической необходимрсти в трости - я вижу, куда иду. Но по моему личному опыту, девушка с белой тростью воспринимается иначе, чем мужчина с тростью. Девушка выглядит уязвимой и может возникнуть неприятная ситуация начиная от домогательств до попытки ограбить. А трость - не самый удобный инструмент защиты. Именно поэтому я выбираю стратегию маскироваться под обычного зрячего человека. Если мне не смотреть в лицо, то почти незаметно, что со зрением, что -то не так.
Ну, и еще есть такой момент, что человек с белой тростью вызывает у окружающих... смущение, что ли? Даже для меня, человека со сходной ситуацией, очень неловка и смутительно подойти к такому и завязать разговор, например.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Спасибо за рассказ про трости, как как-то не интересовалась. В своем прошлом комментарии я скорее хотела ссказать, что у меня нет физической необходимрсти в трости - я вижу, куда иду. Но по моему личному опыту, девушка с белой тростью воспринимается иначе, чем мужчина с тростью. Девушка выглядит уязвимой и может возникнуть неприятная ситуация начиная от домогательств до попытки ограбить. А трость - не самый удобный инструмент защиты. Именно поэтому я выбираю стратегию маскироваться под обычного зрячего человека. Если мне не смотреть в лицо, то почти незаметно, что со зрением, что -то не так.
Ну, и еще есть такой момент, что человек с белой тростью вызывает у окружающих... смущение, что ли? Даже для меня, человека со сходной ситуацией, очень неловка и смутительно подойти к такому и завязать разговор, например.

раскрыть ветку (1)
0
1

раскрыть ветку (1)
0

По поводу подхода к человеку с белой тростью или он к, Вам, это совершенно нормальные две практики, раньше я боялся подходить и просить помощь у прохожих. Теперь сами прохожие спрашивают, нужна ли помощь, я говорю, да или нет.

По поводу себя скажу, тростью наверное защититься можно, если понимать как это делать. И девушки с тростями тоже ходят и в этом нет проблем.

Просто это будет больше помощи для, Вас, со стороны прохожих. И в Красноярске в этом плане народ становится более понимающим и нормально реагирует на все. При необходимости можно просто дать объяснение, чтоб грамотно объяснить человеку.

Это конечно хорошо, что, Вы, можете маскироваться под зрячего человека.

Это раньше было, что вызывали смущение и отвращение к людям с инвалидностью в различных категориях ее самой.

Я обычно еще пользуюсь видеосвязью, чтоб с ориентироваться на местности с тростью, если начал теряться.

Если будут вопросы по тростям, чем смогу, помогу, если будет необходимость, могу скинуть каталог групп в телеге для незрячих и слабовидящих и там очень много различной информации. Татально незрячие бывает лучше объяснят по поводу трости и это незазорно ходить с тростью.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги