1629

Ностальгии пост, или формат, который не выжил

Ковырялся я в старых вещах и натолкнулся на свой старый плеер от сони. Плеер формата МиниДиск. Это формат, который сони продвигала с 1992 года и прекратила его производство в 2013.
Не помню точно когда я его купил, где то в начале 2000х и тогда для меня это была прям бомба. Гораздо компактнее сд плееров и гораздо удобнее касетников. За этим прям будущее, думал я.

Диски вставлялись в него по аналогии с касетами, для маштаба положил батарейку АА рядом.

Внутри, защищенный специальной шторкой находился магнито-оптический диск.

Для записи приходилось подключать к другому носителю миниджеком и записывать по мере воспроизведения, что было не очень удобно. Записывалось все в формате ATRAC, то есть со сравнительно небольшими потерями качества.

Не смотря на то что для данного формата было доступно достаточно много оборудования (где-то у меня еще валяется автомагнитола) формат так и не получил очень широкого распространения и был вытеснен (как и большинство носителей) твердотельными носителями и форматом МР3.

Надеюсь было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
No pasaran!
Автор поста оценил этот комментарий

Sony еще те извращенцы. На PSP подобные диски использовались.

раскрыть ветку (47)
6
Да, и собственные форматы memory card
раскрыть ветку (12)
12
DELETED

Memory stick. Интересно, но очень мало.

раскрыть ветку (7)
10

И Memory Stick Micro (M2) на Sony Ericsson. Утырки.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Очень крутые аппараты были. У меня спецом ридер под м2 был. Нуу. Япония вообще консервативная страна. Многое оттуда пошло, многое не выстрелило. Кстати, скорость чтения и записи была весьма на уровне. Миниатюрность тоже. Формат мертворожденный, но это оффтоп.

раскрыть ветку (5)
0

Обычный проприетарный загон. На самом деле это обычные microSD карты сделанные в другом физическом формате.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Стало интересно. Чтотза формат?  При определенном умении хватит всего 4 провода подвесить карточку на усб.

раскрыть ветку (3)
0

Размеры карты, разъем и контактные площадки по другому разведены. И наверное не напрямую на usb, а через sd reader.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Sd вроде всего на 4-х и висит, напрямую от усб без всяких контроллеров. Даташит не смотрел, но микросд точно всего 4 емнип.

раскрыть ветку (1)
0

Нене. Sd карта usb target не реализует, там обычная spi. К микроконтроллеру да, элементарно.

1
No pasaran!

И стоят дороже чем обычная флешка "XD". Было дело покупал, пока PSP была

раскрыть ветку (3)
1
SD. XD это нихера не обычная флешек, я заебался такую искать по всем магазинам, когда отчим маме подарил фотик олимпус, в который шёл такой формат...
0

Причём значительно. У меня и сейчас есть для виты и запечатанная

0
обычная флешка "XD"
XD были не "обычными", это емнип формат фотоаппаратов олимпус и вообще реже мемори стиков даже встречался. Обычные - это CompactFlash, а после них SD.
9
Почему извращенцы то?
В те времена многие бренды экспериментировали с форматами и каждый стремился делать что-то своё, пытаясь под свой формат, разъём, устройство отжать большую часть рынка. Время такое было.

Это сейчас многие бренды смекнули, что лучше идти по пути унификации и брать чем-то другим, иначе высоки риски того, что начав делать что-то своё и вбухав в это кучу денег, можно проебаться и вообще оказаться на грани банкротства.
А тогда подобные эксперименты были нормой.
раскрыть ветку (29)
5
Ну вот Huawei рискует же. Нанокарту выпустили свою. Скорее всего не приживется, но сам факт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
1

если спецом для своих телефонов, то почему бы и нет? Как часто вы вытаскиваете карту памяти из своего телефона?

раскрыть ветку (23)
5
DELETED

А нафига она съемная тогда, распаять её на плате и всё.

раскрыть ветку (9)

Поздравляю, вы только что изобрели eSIM!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Речь про карты памяти, а не про SIM

раскрыть ветку (1)
0

Хм.... несъёмная карта памяти в телефоне?..

Чёрт возьми - это гениально! 🤣

ну или съемную внутри) Чтобы можно было проапгрейдить память.
Просто есть приверженцы того, что нужна обязательно внешняя карта, хоть это криво и выглядит, но должна. Хотя и менять они ее не будут, как поставят дешевую 10го класса, которую им же впарят в том же магазине.

В прошлом и я был приверженец подобного, но последние два яблока у меня 256 и 512 соответственно. 

раскрыть ветку (5)
2
Всё же приятно иметь возможность докинуть памяти. Конечно, хорошо иметь сразу 256 гб, но вот не у всех на это есть деньги. Ну и когда в телефоне всего 16 гб памяти, он тебя устраивает, но вот памяти маловато, что делать? Бежать за новым айфоном / флагманом на андроид или купить карту памяти?
раскрыть ветку (1)
0

Я же так и написал чуть выше, почему бы и не иметь доп слот памяти, даже внутри телефона, даже под экраном?

2
По-моему, 512 гигов это за глаза, туда флешка точно не нужна
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Мне вообще 64 гб хватает. Реально хватает, а не "что бы мне удалить, чтобы залить ещё два альбома".

раскрыть ветку (1)
0

Песни в спотифае, фильмы в хдвидеобоксе, фото грузятся на гуглфото. У меня тоже 64 гб и больше половины свободно.

1
А у меня её и нет! 128 Гб достаточно, да и облака никто не отменял. Телефон Huawei p30 кстати)
раскрыть ветку (4)
0

Только вот базовое облако на 5 гб а дальше уже платно, даже бэкап телефона целиком не лезет

раскрыть ветку (3)
0
А флешка бесплатная как будто)))

Почему-то часто, когда говорят про покупку физической штуки все такие «ну да норм, это стоит денег», а как только сервис начинает стоить денег, сразу «это же не бесплатно, тычо!» 🤷‍♂️
раскрыть ветку (2)
0

Флешка твоя и навсегда, ну минимум года 3 проживет точно. А сервис твой временно, и за 3 года сожрет денег как за флешку. Но флешка останется, а облако нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну по этому моменту согласен, но из облака можно все забекапить при переходе, плюс флешка не останется мертвым грузом при смене устройства на более вместительное, где отпадет необходимость в дополнительном носителе.
У меня микро сд лежит штуки 3 сейчас разных объемов, но что мне с того, что они есть, если они перестали быть нужны, даже не уверен, рабочие ли они еще))
0
они для телефонов у которых нет в лотке отдельного места для карты памяти, у меня p20pro лоток на две симки, хочешь карту памяти съемную, покупай такую как на фото)
раскрыть ветку (7)
1
Ага, и стоит она как чугунный мост!
раскрыть ветку (2)
ну 128гб 2700 всего, в принципе норм цена.
раскрыть ветку (1)
0

если u-3, то да, если медленней - то нет.

0
Не, это просто их новый стандарт в замен micro sd, то есть в том месте, где был бы слот под micro sd поставили слот под nano sd. Мне только не понятно зачем? Размер - нет, micro sd и так очень маленький. Скорость - тоже мимо, скорости у nano sd такие же.
раскрыть ветку (3)
1

их случаем не забанили с форматом микро сд как и с гуглсервисами?

раскрыть ветку (1)
0
Сначала подумал, что это бред, но потом копнул.

Да, была история, что они вышли из SD Association, что закрывало им доступ к micro sd, но, во-первых, свой стандарт они показали задолго до этого, и во-вторых, они потом вернулись, так что использовать его они всё же могут.
0
бизнес вот зачем
0
Из-за санкции им пришлось делать свой формат. Т.к. потеряли доступ к лицензии microsd
0

потому что бытовала байка, что они свои аудиоархивы преконвертили в этот фот формат, а тру-аудиофилы мрачно охуели, когда поняли, что тут заметное падиние качества звука и что на официальном сони это теперь норма

0

Сейчас не найду, у них была табличка, где-то 5000х2000 10м шрифтом по совместимости карт, зарядок и интерфейсов, что они наплодили.

И да, фишку, что музыку на плеер не закинуть без софтины я увидел раньше популярности девайсов от эппл. Короче, маньяки))

Сейчас благо на тех же фотиках у них обычные СДшки и в целом отошли от этого всего.

0
No pasaran!

Спасибо КЭП))) (Но Sony так и остались извращенцами, а это мое мнение)

2

UMD это не совсем MD, хотя принцип тот же.

раскрыть ветку (1)
0

Формат MD изначально перезаписываемый. А вот лицензионные альбомы на MD - штампованные оптические диски, по технологии похожие на CD. Так что можно сказать что UMD это наследие CD, а не MD. MD и UMD скорее троюродные братья.

0

Сони разработала и слила много удивительных продуктов. Из тех, что я фанател и помню навскидку - е-ридеры и пальчиковые mp3-плейеры. Недели и месяцы жизни от одной зарадки - до сих пор вне конкуренции.

0

У Сани были отличные инженеры Но самое хреновые маркетологи из всех.

Они проебали больше чем любая другая компания придумала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы