2790

Носок2

Серия Армейские истории

Рядовой Лёха Носок был классическим залётчиком, или, говоря шершавым языком армейского канцелярита — грубым нарушителем воинской дисциплины. Хотя, положа руку на сердце, грубым Лёха никогда не был, поэтому «залетал» всегда легко и изящно.

Кто попался старшине роты с сигаретой во рту в казарме, после чего вся рота отправилась на похороны окурка за два километра в окружающие нашу воинскую часть пески, чтобы торжественно захоронить его на глубине 2-метровой ямы? Рядовой Носок. Кто устроил стриптиз-шоу на плацу перед всем армейским начальством во время общего построения части, приняв свалявшийся комок шерсти в кармане шинели за забравшуюся туда фалангу? Опять Лёха. Кто побил все рекорды отжиманий над уставом караульной службы, но так и не сумел выучить обязанности часового и поэтому стал единственным из всей нашей роты охраны, кто не был допущен к несению караульной службы? Ну, вы поняли.

Если честно, то я бы и сам стриптиз устроил, если бы ко мне в карман забралась подобная тварь. Фаланга, она же сольпуга - отбитый на всю башку волосатый паук размером с кулак, легко готовый набросится даже на человека в отличие от скорпиона.

Если честно, то я бы и сам стриптиз устроил, если бы ко мне в карман забралась подобная тварь. Фаланга, она же сольпуга - отбитый на всю башку волосатый паук размером с кулак, легко готовый набросится даже на человека в отличие от скорпиона.

В общем, каким-то неведомым образом, Лёха всё же умудрился прослужить в роте охраны целый год, превратившись из путающегося в своих ногах первогодка-духа в фазана — птицу гордую, но ленивую (именно так у нас называли бойцов, отслуживших в армии целый год). Правда, тянул он лямку в отделении регламентных работ (ОРР), состоявшем из подобных ему околостроевых элементов вроде ротного писаря и каптёрщика, служивших под руководством сержанта Костенко по прозвищу Цыплёнок, данного ему за несуразно огромную голову, торчащую на мелком и тощем теле дистрофика. По регламенту ОРР должно было заниматься ремонтными работами систем сигнализации на охраняемых нами шахтных пусковых установках (ШПУ), но по факту было классической затычкой на всяких авральных работах и неожиданных задачах типа разгрузки вагонов или наряда по бане. Лёха нёс свою службу легко и непринуждённо, сделав фразу «Залёт — норма жизни» своим армейским кредо. И так продолжалось до тех пор, пока в роте не выдали летнюю форму.

Комплект формы солдату выдавался один раз за всю службу (во всяком случае именно так было в 1984-1986 годах, когда мне довелось тянуть армейскую лямку на космодроме Байконур). В него входила парадная форма, которая висела в каптёрке у старшины роты и выдавалась по особо торжественным случаям, шинель, которая висела в расположении роты, сапоги на зиму, ботинки на лето, а также два комплекта полевой формы: летней и зимней. Отличались они только тем, что зимнюю носили с сапогами, а летнюю — с ботинками, ну и ещё тем, что на летней форме был открытый ворот в отличие от зимней, где ворот застёгивался на крючок.

Летняя форма. Фото найдено на просторах интернета, но годы службы примерно те же.

Летняя форма. Фото найдено на просторах интернета, но годы службы примерно те же.

Зимняя форма, только без шинелей. Это уже моё фото.

Осенью первого года мы сдали свою летнюю форму в каптёрку (ротный склад) и по идее должны были получить её же на следующее лето. По факту же мы получили то, что посчитал нужным нам выдать старшина роты, старший прапорщик Скворцов: какие-то древние комплекты (брюки, роба и панама), выгоревшие на солнце до состояния практически снежной белизны и со множеством штампов на внутренней стороне курток, по которым можно было отследить историю формы, которая начиналась ещё в 70-х годах 20-го века.

В штампе прописывался номер воинского билета солдата, которому выдана эта форма, а так же год и месяц его воинского призыва. Так вот, на выданных нам комплектом можно было насчитать до 5-6 разных штампов, намекающих на сложную и суровую жизнь, доставшуюся этому доспеху.

Лёхе Носку, естественно по его вечному невезению, достался какой-то наиболее древний экземпляр, который, возможно, носили на своих плечах первые строители Байконура, и практически наверняка был свидетелем первого полёта человека в космос. Понятно что за долгие годы службы ткань формы истончилась и поэтому начала разъезжаться в самых неожиданных местах. Лёха мужественно спасал свою форму, приклеивая на прорехи заплатки на клей ПВА (если по ней пройтись утюгом, то заплатка к ткани приклеивается намертво). Прорех становилось всё больше и в какой-то момент рядовой Носок стал напоминать новогоднюю ёлку, украшенную разноцветными тряпочками: попробуйте-ка подобрать подходящие куски ткани к выбеленной форме — любые зелёные заплатки на ней всё равно будут отличаться по цвету. В общем, командир части, всё же обратил внимание на рядового Носка, пусть и спрятанного в глубине строя и что-то очень долго объяснял старшине роты, после чего Лёхе был выдан новый комплект формы. Совсем-совсем новый.

Вот тут нужно сделать маленькое отступление: по неписанной армейской моде того времени дембеля должны были щеголять в СТАРОЙ форме, и чем более сильно выгоревшей, тем круче она считалась. Выбеленная на солнце армейская форма - что может ещё лучше охарактеризовать встретившегося вам бойца?! Сразу видно, что прослужил этот боец под знойным небом Байконура уже больше года и отношение к нему должно быть соответствующее. И понятно, что свеже-зелёная форма, доставшаяся Носку на втором годе службы, послужила поводом для нескончаемых шуток.

— Что, Лёха! — кричали ему встречные знакомые. — Обратно в салаги перевели?

— Как там, Носок, на духане? — радостно подхватывали другие. — Деды не шибко обижают? Так ты уж потерпи: первый год — всегда трудный :-)

В общем, через пару дней в Лёхиной голове созрел гениальный план. Набрав в туалете хлорки, Носок развёл её водой в ведре и засунул туда свою форму, чтобы немножко отбелить. Но поскольку провернул он всё это в тайне, то не догадался спросить, сколько нужно держать форму в хлорке. В итоге из зелёной форма превратилась в белоснежную. Старшину роты, увидевшего на построении Лёху в обновлённой одежде, чуть было не хватил Кондратий.

— Рядовой Носок! Чтобы к вечеру форма была снова зелёной! Так точно, товарищ солдат! —завершил старшина речь своей коронной фразой. — Выполнять!

Скорее всего, старшина просто хотел припугнуть Носка, поскольку любому, даже не особо умному человеку должно быть ясно, что перекрасть форму обратно просто не реально. Но не таков был рядовой Носок! Недолго думая, он отправился в армейский магазин, где приобрёл несколько флаконов зелёной туши. Разведя тушь в ведре, он снова замочил в нём свою форму...

Теперь его форма стала снова зелёной. По традициям советской туши – очень ядрёного изумрудно-зелёного цвета, причём такой яркости, что Лёху теперь можно было легко использовать в качестве светофора или сигнального столба, настолько хорошо он выделялся на фоне остальных солдат на вечернем построении части.

— Вторая рота! — возмутился командир части так, что забыл всё, что хотел сказать на построении. — Вы там разведением попугаев занялись что ли?!

В общем, по выговору в тот день схлопотали и командир роты, и старшина. А рядовой Носок в своей весёлой изумрудно-ядовитой форме отправился дослуживать свой второй год на хозяйственный двор, где ему предстояло ухаживать за свиньями, выданными нашей части по продовольственной программе, проводимой в то время в стране.

Свиней-то цвет его одежды особо не пугал.

Вот так бывает. То вроде некогда писать и в голову ничего не лезет, а то сразу же пост рождается. Хотя, если честно, то не сразу: два дня я из-за этого Лёхи спать не мог, как вспомнил его попугайский наряд. Как ложусь, так в голове текст начинаю сочинять, уснёшь тут, как же.

3
Автор поста оценил этот комментарий

С ожирением брали в армию?

раскрыть ветку (1)
50

Брали. У нас парень служил,на гражданке до армии официантом работал. Так ему в голенища сапог вставки делали, потому что ноги в них не влезали. Кстати, за два года похудел чуть ли не вполовину, чему очень радовался )))

показать ответы
28

Чето не верю, тушь должна при поте человека окрасить эго тело в такой же изумрудный цвет. А чё он зеленкой не покрасил,и зеленка тоже н теле человека окажеться

раскрыть ветку (1)
47

Ну конечно же она окрашивала. И выцветала постепенно при стирке - всё же тушь не самая стойкая краска.

А почему не зелёнкой - это нужно у самого исполнителя спрашивать. Хотя логика определённая была: тушь всё же краска, а зелёнка - лекарственный препарат. Да и в магазине тушь, в отличие от зелёнки, продавалась.

показать ответы

зеленки в любом медпункте вагон

раскрыть ветку (1)
32

И кто её там бы дал тому же Носку? Санчасть у нас была, но лекарства они не продавали и не раздавали: заболел - приходи лечиться, а так - не фиг делать, вали служить.

показать ответы
77
А я говорила!

Походу Леха своего добился, убыл служить с глаз начальства подалее))

раскрыть ветку (1)
19

Ну в общем-то да. Там его точно никто особо не трогал ))

1

ну наш лекарь от всего зеленкой лечил: мозоли, ожоги, фурункулы...

раскрыть ветку (1)
13

Лекарь-то да, только он её всем подряд раздавать всяко не будет.

показать ответы
11

"не сумел выучить обязанности часового" или не захотел?)

раскрыть ветку (1)
10

Есть у меня подозрение, что косил активно. Хотя реально не особо умный парень был.

показать ответы
11

всё бы хорошо, если из-за раздолбайства такого человека не страдали все остальные

п.с. за два года у меня бы от формы остались лохмотья одни.

у меня еле-еле доживала форма один год то

раскрыть ветку (1)
10

Ну вот такой он залётчик был. Вообще-то у нас их двое было таких, правда, одного перевели довольно быстро в эксплуатационно-техническую команду, а вот Лёха подзадержался.

показать ответы
2
Это он, получается, дембельнуться должен был на полгода позже. Сидение на губе, если мне не изменяет память, в зачёт срока службы не идёт.
раскрыть ветку (1)
9

не, это если в дисбат попал, то дослуживать надо, а губа не вычитается.

показать ответы
12
Ладно хоть не додумался бензином отбеливать.
раскрыть ветку (1)
9

Это да. Спалил бы всю казарму нахрен - с него сталось бы.

показать ответы
102

В моей части был такой же легендарный боец - Миша Пивиков, залетчик от бога. За два года службы отсидел на гауптвахте 185 дней. Это была плата за оплодотворение женского населения в окружающих сел и деревень.

Часть была связная и вся нашпигована кабелями связи, которые периодически выходили из строя. Вот эти самые кабели Миша и откапывал в рамках подготовки к ремонту

, чем заслужил уважение со стороны командира части.

У того даже была дежурная фраза:

- Кто в это части работает? Миша Пивиков, да я))

раскрыть ветку (1)
17

Ну у нас особо некого оплодотворять было - степь да степь кругом, как в песне. Одна дама и та продавщица в магазине возрастом 50+

А кабели и мне по первому году довелось выкапывать, тоже та ещё история была.

показать ответы
8

Минтай не встречал, врать не буду, но пятикилограммовые жестяные банки с сушеной картошкой урожая 67-го года лично открывал (в 90м году).

раскрыть ветку (1)
8

Нас сгущёнкой из 60-х годов месяца три кормили вместо масла

показать ответы
15
Не байкалолизун

У нас в учебке армянин один был, так ему тоже голенища сапог распороли, а в форму клинья поставляли. Но потом, к концу учебки, и клинья он выпорол обратно, и сапоги зашил. Всего полгода понадобилось.

раскрыть ветку (1)
8

В учебках судя по всему вообще гоняли очень знатно. Я-то сразу после присяги в часть попал: там и учебка, и служба одновременно была )))

показать ответы
3
Смертельно женат

Когда я служил, шинели как раз упразднили. Выдавали бушлаты. У нас в полку от старых шинелей отрезали рукава, ворот и укоротили полы. Получились отличные тёплые жилетки. Постоянно ходить в них, конечно, холодно. А вот промаршировать через плац в столовую — норм. Профит в том, что жилетку можно было не снимать в помещении, а только расстегнуть. Что избавляло от необходимости на время приёма пищи выставлять охрану бушлатов в раздевалке столовой, и менять её, чтоб дежурный тоже успел поесть.

На нарушение формы одежды почему то всем было откровенно плевать)

раскрыть ветку (1)
8

У нас бушлаты только водилам выдавали, или зимой на особо тяжёлые или грязные работы. А так в шинелях ходили. У дедов вязаные безрукавки были, которые зимой под форму надевали - они от одних дедов к другим по наследству переходили )))

Иллюстрация к комментарию
36

пара стирок в посудомое и форма становится очень светлой. 1987-89. 41 МСД. Монголия. Чойр

раскрыть ветку (1)
8

Ну у нас такого не было, посуду тоже в хлорке мыли.

показать ответы

Ага, катышек в кармане перепутал с кулаком. Ну ты и сказочник. Дальше читать не стал

раскрыть ветку (1)
6

сейчас расплачусь от горя )))

показать ответы
7

"Мода" эта осталась . Сидим недавно с женой в гаёвне ...пардон отделении ГИБДД в Стулово (МО) - пришла пора менять права. Все полицейские заняты делами , по коридору шатается щегол в форме МЧС - поливает цветы. Видимо прИдали подразделению - негоже СМ такой ерундой заниматься. Тут заходит ещё солдатик - сам метра полтора высотой , но очень деловой на вид и на нём форма "лес" такого цвета , как будто он службу тащит уже лет 5 минимум и прошёл в ней горы, степи и пустыни. Я даже неприлично заржал )

раскрыть ветку (1)
6

Ну а как ещё свою крутость в армии показывать? Только так: формой да побрякушками на ней. У нас из комсомольского значка такой орден умудрялись соорудить - прям любо-дорого посмотреть! Правда. до первого патруля обычно )))

показать ответы
4
Сольпуга не паук
раскрыть ветку (1)
6

А я не биолог, мне можно )))) Да и на паука она сильно похожа, да и вообще из класса паукообразных

показать ответы
5
Happy Tree Friends

Шапки глаженые, да ещё и зашитые небось :-))

А мы форму отбеливали кажись пенообразователем, хлорка - это уже эребор, чуть проебал и стал Лёхой.

раскрыть ветку (1)
6

А то! Конечно глаженые и зашитые)))

Хлорка - вообще штука опасная, это только в Лехину башку такое могло придти.

показать ответы
7
Кецалькоатль..

Я в учебке прослужил в домашних кедах и кроссовках. У меня 50ый размер ноги. Уже когда в войска ушел, там нашли мой размер. И то, не сразу. Когда в армию призвали у меня рост и вес были 195/85. Кличку дали Шомпол. Когда увольнялся через два года 205/120.

раскрыть ветку (1)
5

Был у нас такой гигант в части за два метра, из Прибалтики откуда-то. Прозвище - Хорунжий, почему не знаю. Тоже нога какого-то уникального размера была, обувь чуть-ли на заказ шили.

показать ответы
0

А почему он сидел "в сооружении"? Мой муж прыгал вместе со всеми, у него 76 прыжков, в том числе ночных. Кстати, за прыжок платили 3 рубля, офицерам 5, за ночные дороже. По тем временам. да на границе с Молдавией, когда литр домашнего вина стоил 1 рубль. это было о-го-го! Не помню, сколько платили солдатам, у мужа уже не спросишь, но кажется, 2 руб 50 коп в месяц.

раскрыть ветку (1)
5

Там какая-то хитрая станция под землёй была. Я подробности не знаю, да и кто бы нам их рассказывал, секретность же высоченная была. Мы и домой не могли писать, что на Байконуре служим - в Ленинске и всё. А некоторые и в Москве-400 служили, тоже такой адрес Байконуровский был ))) Родители радовались: "Сынок-то в Москве служит!" А сынок со скорпионами да фалангами в пустыне воюет.

показать ответы
1

За что купил, за то и продаю, что называется. Что-то про валенки вспоминается, но не помню - то ли выдавали, то ли наоборот, что выдавали их крайне редко, чтобы перед проверяющими выпендриться. Не буду утверждать. Меня тогда и в проекте не было) Сам я в 2013-2014 служил.

раскрыть ветку (1)
5

Валенки у нас постовые были вместе с тулупом: в них можно было не снимая сапог влазить. Вот они-то точно тёплые были

7
Я так понимаю, старший прапорщик Скворцов форму бойцов куда-то притырил, продал и списал. А бойцам выдал всякое говно. Решение же проблемы с формой, как обычно, должно было быть найдено самими бойцами.
В общем, всё как обычно, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, наказали кого попало, лишь бы говно не ворошить.
Новая форма, конечно, хорошо, но нормальный командир должен понимать все эти неписанные традиции.
раскрыть ветку (1)
5

Ну так прапорщик же! Даже если и не продал, то явно затырил куда подальше. Ну и вообще-то как раз он первым и получил за херовый вид бойца, о чём я и написал. Да и потом тоже он получил выговор совместно с командиром роты, о чём я тоже написал. Так что все свои взыскания заимели - не нужно говорить, что "кого попало наказали". Наказали как раз таки всех причастных, о чём я и написал.

Читайте внимательнее.

показать ответы
3

Не, у мужа все гораздо проще было. десантировался вместе со всеми, бросил антенну, передал, что всё нормально и рота готова к выполнению боевой задачи (не знаю, как это на военном языке сказать) и вперед бегом вместе со всеми. Никакой секретности. А у вас, конечно, все суровее было. "Перед прочтением сжечь"

раскрыть ветку (1)
4

Ну примерно так ))) У меня ещё и пять лет без выезда за рубеж. Хотя какой зарубеж в Советском-то Союзе...

показать ответы
6
flugegeheimen

в 2010 уже дослуживать надо было за губу

раскрыть ветку (1)
4

ну значит времена поменялись

9

Брали и с ожирением и с дистрофией и инвалидов на голову.

Не знаю как в элитных частях, а у нас в ОБАТО каких клоунов только не было.

Особенно как раз в роте охраны.

раскрыть ветку (1)
4

В группы с дистрофией точно приезжали, почему то много из Пензы дистрфиков было: их потом в санчасти откармливали. И ещё один приехал с кучей болячек, но его через пару месяцев комиссовали вчистую.

Он, кстати, очень сильно служить хотел

показать ответы
2

Ну ездили же. Я. например, была в Югославии: Сплит, Сараево, Белград, в 1990 году. перед самой войной. Мужа. разумеется, не выпустили бы, он даже не заикался. мы с подружкой ездили по линии Спутника, было такое бюро международного молодежного туризма.

Кстати, интересный был случай: мы в последний день в Белграде набрели на магазин уцененной радиотехники, и так мне захотелось купить видеодвойку. Она была по внешнему виду уцененной, царапина там какая-то. А как объясниться и бумаги заполнить, мы на сербском ни бум-бум, только руками машем. И вдруг мужчина на чисто русском предлагает нам помочь. Всё заполнили, в том числе таможенную декларацию, доставили в отель.

А потом мы этого мужчину увидели по телевизору, точнее его фото. Помните пропавших журналистов, Ногина и Куринного? Вот это и был Геннадий Куринной.

Мир тесен. Жалко, хороший был человек, помог.

раскрыть ветку (1)
3

Ногина хорошо помню, а вот Куринного уже позабыл - столько лет прошло.

Ездили конечно, только мне это не светило. Как и вашему мужу )) Да я и не рвался особо - в геологии работать нравилось. Так что впервые за границу уже в 2004 году съездил.

3
Нам просто объяснили, что 30-тонная фура с маслом "где-то перевернулась" и мы полгода провели без масла. Примерно в тоже самое время у одного из старших прапоров со склада появился новенький пригнанный пруль универсал (видимо, чтобы пиздить ещё больше, чем на предыдущем седане).
раскрыть ветку (1)
3

нам сразу говорили что с мобскладов съедать надо ))) Мы так полгода вместо чая кисель пили. вместо масла - сгуху

2

А вот когда он военпредом работал, тогда да, а/я и все засекречено. солдаты с автоматами на проходной, запретка и прочее. Я рассказывала историю, как женщина-конструктор шла с документами, по дороге забежала в туалет, папку оставила на подоконнике. Кто-то проявил бдительность и отнес папку в Первый отдел. Судили её чуть ли не за измену Родине, и срок дали немалый. Сходила пописать.

раскрыть ветку (1)
3

Ой с этой секретностью сплошные проблемы. Я в геологии с ней ещё сталкивался: радиометрия секретная, топографические карты - секретные, материалы геологических работ тоже.

1

На десятке служили или подальше от города, на 95-й?

раскрыть ветку (1)
3

На 71-й, с 95 по соседству )))

показать ответы
0

у нас поменьше были

раскрыть ветку (1)
3

самолично подобную ловил - страшная, зараза. Ещё тогда удивлялся огромному размеру.

показать ответы

Рабы обсуждают плохого раба, который не сумел научиться быть хорошим рабом. Ничего нового

раскрыть ветку (1)
7

Патриций прорезался )))

3

Со временем вспоминаешь это все и как-то весело,но потом понимаешь,как этим безобидным косяпорам было нелегко и не очень на душе.В учебке в Чите,пос. Песчанка,был у нас тип один,вроде узбек или таджик,такой же.Телосложением буквой вопросительного знака,сам простак.Всем форму выдали новье и зеленку,ему же цвета камуфлированного поноса,так как закончилось на нем)С очек не вылезал, разумеется.Потом покупатели меня в Юргу забрали,там тоже тип в дивизионе был,ловил все наряды стремные и с сортира не вылезал.Не потому что ставили специально,а потому что не везло.Как у них хватало жизнестойкости -мне непонятно.Давно бы или в соч свалил или расстрелял нахер,а они терпели все

раскрыть ветку (1)
2

У нас такой Дед Ядрышкин был. Вроде и не залётчик, но настолько к армии не приспособленный, просто караул. Хотя каптёрщиком ротным нормальным был, да там служба-то не особо напряжная. Он же ни маршировать не мог, ни спортом заниматься - какие-то проблемы со здоровьем, ноги иксом еле передвигал. Его в армию лет 5 не брали, а он старательно снова в военкомат шёл - служить хотел. Потому и Дед - ему тогда уже 26 лет было. Совсем старик по сравнению с нами, 18-летними.

показать ответы
1
The power of law

А Лёха тот ещё ухарь! Так ловко отмазаться от караулов и присосаться к хоздвору, где есть разные ништяки и почти полная свобода от казармы, это постараться надо! Красава, уважаю! :)

раскрыть ветку (1)
2

Ну я бы хоздвор (или как у нас говорили, хозсброд) за счастье не считал ))) Мне больше на точке в карауле нравилось. Тоже, кстати, офицеры не часто появлялись и от казармы далеко. Уедешь в степь на неделю - лепота. А после дежурства тебя ещё сутки не трогают, только фильмы в клубе показывают. И за день до смены тоже отдых положен.

Правда остальные 5 дней: стрельбы, полосы препятствий, кроссы - там уже на нас по полной отрывались )))

показать ответы
0
Мы на параде в ноябре 88 года пели "священные слова - слона задавим"))
раскрыть ветку (1)
2

У нас переделка была "Ещё немного, ещё чуть-чуть, и автоматы сложим в пирамиды, пускай другие на пост идут, а мы домой пойдём в Россию"

Очень душевно пели, с чувством )))

2

Я больше двух лет прослужил. У нас традиция была, если два года переслужил, ночью рукава отрывают. Я в такой безрукавке щеголял. И сапоги по расположению пинают со словами - домой, домой! 82-84.

раскрыть ветку (1)
2

Рвать не рвали, но мяли сильно - это было, прям топтались, скручивали форму. И панаму тоже. Ну да, типа пора уже!

8

Привет от Геры Либермана!

Всё же как различается обеспечение родов войск. Муж служил в ВДВ, 72-74 год, Болград. и не "курком", а радиотелеграфистом разведроты, ну это тот, кого должны были пристрелить при угрозе плена, потому что он все шифры и коды знает (может шутка, а может и нет). Всякое рассказывал, но чтобы были какие-то проблемы с формой - нет. Ну десант считался элитой. да и "дядя Вася" Маргелов был в большом почете и авторитете, сынков в обиду не давал.

раскрыть ветку (1)
2

У ВДВ немножко лучше было и снабжение, и с формой наверняка. Да у нас так-то тоже нормально с формой было, особенно если старшину вовремя командир роты прижучить успевал )))

И сапоги с ботинками меняли, если порвались или сгорели и тому же Носку форму-то заменили на приличную, вот только он её угробил уже по собственной инициативе.

А радист у нас подобный был, почти год под землёй просидел в "сооружении". Его под самый дембель уже выпустили, он у нас в роте дослуживал. На третьей фотке как раз он крайний слева стоит.

показать ответы
0
А песню вы случаем не эту пели -пулею пробито днище котелка
раскрыть ветку (1)
2

не, у нас была "Рота шла просёлочной дорогой, а вокруг шумели тополя" ))))

показать ответы

Делай что хочешь но пизди уверенней в следующий раз

раскрыть ветку (1)
2

Фу, как грубо, на нормальный ответ тямы не хватает? :-)

показать ответы
3

Тоже е...ня))) Всего доброго Вам!

раскрыть ветку (1)
2

Это да! И Вам всего доброго!

7
В годы моей службы, а это призыв два 94, в свинарник и в взвод СРС (служебно розыскных собак) отправляли дагестанцев, потому что драить взлетку и туалет им вера не позволяла. Что удивительно, отправляли с подачи ком полка, который сам был с Дагестана.
раскрыть ветку (1)
2

У нас в основном украинцы были. А дагестанцы больше в поварах

показать ответы
1
Была, вроде, такая история. Дембель решил отбелить форму. На ночь замочил, утром высушил, надел и решил перед построением закурить. В общем, кожа осталась только в сапогах.
раскрыть ветку (1)
2

Как замоченная в бензине куртка горела - это я своими глазами наблюдал. Водила у меня в бригаде постираться таким образом решил. Хорошо горела. ярко.

1

фаланга размером с кулак - если еще и ноги врастопырку считать

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы

Да, я к тому времени уже начал учиться и работать, все лучше, чем на эту хуйню время тратить

раскрыть ветку (1)
4

да понятно-понятно, можете не оправдываться )))))

1

На пиздеж смахивает в части выдачи обмундирования.

Х/Б 6 месяцев, сапоги 8 месяцев.

Шинель и парадка 2 года, ботинки парадные 2 года, ботинки летние не помню, так как их ни кто не носил. Носки постоянно сбивались в них а на Кавказе климат влажный и ноги начинали гнить от любой ранки.

Ещё про панаму не помню точно. Но кажется, что на год.

КЗакВО 1985-1987 осень.

Я в автороте служил и форму менял чаще, три рубля не деньги для того кто мог продать пару канистр бензина в день.

раскрыть ветку (1)
2

Автобатчики как писари, что не спиздят, то украдут )))

показать ответы
0
Кецалькоатль..

Ну так это солдатская столовая в учебке. Какой там выбор..?? В войсках уже получше кормили..

раскрыть ветку (1)
1

у нас наоборот было: учебка образцово-показательная, поскольку была рядом с площадкой откуда космонавтов в космос запускали. Там постоянно какие-нибудь шишки болтались, так что кормили там классно. А вот в части: пюре из сушёного картофеля, сечка и гречка. И так 2 года.

0

Всё верно, служил там же и в те же годы, про ПВА и отбеливание формы исключительно верно, от себя бы добавил местный колорит - чай из верблюжьей колючки

раскрыть ветку (1)
1

Ой да! Вместо чая в столовой - верблюжья колючка вечная. Собирать её, кстати, самых залётчиков посылали. Разок и я съездил )))

показать ответы
2

Какая-то сентиментальность с возрастом пипец находит,тех чудиков вспоминаешь,их безропотность...помню захожу в умывальник,один чудик ест хлорку со шкафа и заливается слезами.Там бегемот здоровый,он правда лицом на бегемота был похож,жрет хлорку,чтоб желудок прожгло и домой инвалидом поехал.Объяснили,что хлорка на этот случай уже разведенная)Есть кто рвется,а кому это и накуй не надо)

раскрыть ветку (1)
1

Жесть какая! Хотя слыхать про самострельщиков доводилось, но у нас в роте как-то нормально с этим было. Хотя в роту охраны только через собеседование попадали. И только русские с украинцами. Ну ещё татары с башкирами были, но это почти что те же русские ))) Один дагестанец и тот из Тюмени.

2
Я на Вас подписан .Скоро поеду на малую родину встретимся ,покажу ему .Доброй Охоты .
раскрыть ветку (1)
1

Ну привет передавайте, если что!

показать ответы
0

Утюг один на всех?

раскрыть ветку (1)
1

Наверняка два-три не больше на роту.

3
Я наоборот когда в армейку поступил - через полгода в отпуске в одежду не влез, раскачался))

Комментарии огонь, почитал - душой как в армию вернулся))
раскрыть ветку (1)
1

Тоже раскачался - в армию пришёл килограмм 45 весом был, из армии вернулся - под 60 кило. Тоже в старую одежду не влезал уже.

показать ответы
0

Ну и как?

раскрыть ветку (1)
1

А я к сгухе всегда хорошо относился )))

0
В городе сильно, во фляги набирали кипячоную, из большого титана, её и полагалось пить.
раскрыть ветку (1)
1

так у нас тоже с города вода шла. Из Сырдарьи

показать ответы
2

В 84-86 у меня батя на Байконуре служил. Только частей, насколько я знаю, там много было. И он был начмедом.

раскрыть ветку (1)
1

Там одних площадок косой десяток был, да на каждой по 2-3 части. Если бы площадку вспомнил, то может и узнал бы. У нас два бойца в санчасти были как раз моего призыва 84-86 из Коми, а вот кто начмед был - не помню. Да я туда один раз за всю службу и попал. С тепловым ударом. Хреново запомнил, кто мне жаропонижающий укол ставил ))))

показать ответы
1
Я служил в Ленинске 87 89, 9 площадка. Так там, просто в воде из под крана, столько хлорки было, и добавлять не надо.
раскрыть ветку (1)
1

Вроде не так сильно, но хлорировали воду. Я на 71-й служил.

показать ответы
0

Байконур, 434 ВК, 03-04, часть солдат ходила в песчанке как бы не 40-х, потому как галифе вместо нормальных штанов. Как парни замучивались стрелки отглаживать - это отдельная песня с грустными стихами...

раскрыть ветку (1)
1

У нас какую-то древнюю форму с галифе и воротником-стоечкой выдавали как рабочую. Слава богу гладить стрелки на ней не надо было )))

показать ответы
1
Антропофил

Парадка была не ПШ, а ЧШ. Чистошерстяная..

Она была единая для всех климатических поясов, тогда как повседневная форма различалась.

раскрыть ветку (1)
1

ну может быть и ЧШ. Но у нас её ПШ называли.

показать ответы
2

так ее меняли каждые полгода. Летом ХБ, зимой ПШ

раскрыть ветку (1)
1

У нас ПШ только парадка была, а так что зимняя, что летняя - ХБ

показать ответы
1
А на какой площадке служили?
раскрыть ветку (1)
1

Сначала на 32-й, но это только до присяги, а потом на 71-й все два года.

показать ответы
1
У меня отец был начальником части, на 32 тоже служил, если не путаю
раскрыть ветку (1)
0

Я там начальника в лицо и не запомнил - очень мало там прослужил.

Разве что запомнилось, как он на плацу рассказывал про двух солдат с хоздвора, которые загнулись от солнечного удара, потому что перегоняли свиней днём, в самую жару.

0
раскрыть ветку (1)
0

Подобную памятку может подойти для чего угодно.

Например, вместо "я когда служил в армии" (кстати, фраза построена человеком, плохо владеющим русским языком), можно написать "когда я на почте служил ямщиком", "когда я работал офис-менеджером в компании ХХХХ", "когда я сидел на зоне" и т.д. На этом ещё О. Бендер в "Золотом телёнке" зарабатывал.

Что сказать-то хотели?

1

Я так на лавочку крашеную сел и чтоб не попало от старшины решил эту краску растворителем убрать. Ходил полгода с белой жопой. От старшины все-равно получил

раскрыть ветку (1)
0

От старшины не убежишь )))

0
На 32й спецуху собирали за свинарником, там когда то давно что-то ебнулось
раскрыть ветку (1)
0

У нас на площадке была свалка отработанных деталей от ракет: какие-то платы электронные, стаканы от ракет ещё разная фигня подобная - вот там и спецуху набирали, и рандоль.

Вот бы сейчас там покопаться - платы-то все с золотыми контактами были, да хрен там что осталось. И площадок-то тех уже нет.

показать ответы
1
Как вспомню станцию Донскую и Минскую занесло снегом толщиной 4 метра, так вздрогну. Весь день копали.
Но из приятных воспоминаний, как Прогресс-27 с 31й стартовал, нас в степь на 3 км угоняли от греха подальше. Этот звук не забуду никогда.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, нас тоже выгоняли, когда Савицкую в космос запускали. Звук, конечно, незабываемый )))

0
Попаданец с ружьём

Ну так бигус не особо калориен.

раскрыть ветку (1)
0

и не особо вкусен )))

0

чё это?

раскрыть ветку (1)
0

как обычно, нейронка прикололась наверняка

1
раскрыть ветку (1)
0

если не ошибаюсь, я в этой казарме жил. Ну я на 32-й недолго был, 2 недели курс молодого бойца, а оттуда сразу в часть уехал, на 71. Тоже, кстати, уже почти рассыпалась площадка (вторая фотка).

показать ответы
1
Тоже спецуху точили
раскрыть ветку (1)
0

так это классика )))

показать ответы
1
32 площадка сейчас практически полностью разрушена, от моей казармы один фундамент остался
раскрыть ветку (1)
0

да, видел уже. Попадались в интернете фотографии.

показать ответы
2

привет ...тоже был на Байконуре май 83-85 ЖелДорБат ГУКОС

раскрыть ветку (1)
0

Форма ушитая, ремни опущенные, шапки квадратные - лепота!!!

Из нашего призыва (май 84-86) одного к вам забрали, Шайба прозвище было. Прямо в Тюра-Таме с перрона.

1

Добрый вечер. В каких годах проходила служба? Я 1987-89. В Сарышагане. На полигоне

раскрыть ветку (1)
0

84-86 на самом Байконуре. площадки 32 и 71

показать ответы
0

ооо.. ее пить можно было или горячей или холодной. Теплая такая жуть...

раскрыть ветку (1)
0

у нас в казарме всегда стоял бак с верблюжьей колючкой. Холодная действительно куда ни шло )))

показать ответы
2

Бля, это пиздец.

45 кг это анорексия какая-то

раскрыть ветку (1)
0

Не, я как ёжик был: сильный но лёгкий )))

показать ответы
0
The power of law

Мы просто в разное время служили, я служил 98-99гг, пока вся бригада давилась сечкой с сухарями и крахмалом со следами консервированного французского фарша, хозари варили перловку на костном бульоне и заправляли маргарином, а гречку на молоке. Объедали без стеснения и свинтусов, и коровок, и караульных собак. :)

раскрыть ветку (1)
0

Да уж. слышал я про службу в 90-е. Мы, по сравнению с вами как сыр в масле катались, гречку за кашу не считали. Сечку вообще выкидывали (нам на точку продукты выдавались). Тушёнка нормальная была, рыбные консервы. Сахара и чая, правда, мало давали, приходилось в караул докупать.

0
Юфтевые и яловые одно и то же.
раскрыть ветку (1)
0

Да? Никогда бы не подумал. Ботинки-то грубые были по сравнению с сапогами

2
Кто служил на Байконуре тот, видал бардак в натуре!
раскрыть ветку (1)
0

ага. было такое )))

3

"Комплект формы солдату выдавался один раз за всю службу".

Что-то вы путаете. 84-86, Плесецк. Парадка, шинель и ботинки - да, на все два года. Парадку (кстати, ещё и перчатки эти уродские) я надевал раза три за два года службы и один раз на дембель. Сапоги выдавались на 8 месяцев, т.е три пары за службу. Рукавицы - новая пара при переходе на зимнюю форму одежды. ХБ - на полгода (четыре комплекта за два года). Да, у вас там были "разгильдяйки", которые без крючка на вороте, и панамы вместо пилоток, но нормы вещевого довольствия во всей СА были одинаковыми.

Про "штампы" вообще позабавили. Номер военного билета писали разведённой хлоркой с помощью спички. 5-6 "штампов", говорите? Т.е. этому хб - десять лет?

Извините, конечно, но Родина нас не баловала, однако и в лохмотья не одевала! ))

раскрыть ветку (1)
0

так дело-то не в Родине, а в прапорщике ))) Сапоги мы носили только зимой, месяца 4 в году, не больше, в основном в ботинках ходили. А вот хб выдавали именно что на год. Первые полгода носишь, потом сдаёшь, а на следующее лето должен его же и получить. Но наш старшина решил, видимо нахимичить, вот старьё и выдал. Кстати, зимнюю он выдавал именно нашу же прошлогоднюю.

1

А запах? Так до присяги звали.

раскрыть ветку (1)
0

Только слышал, но у нас, например, не было такого

2
Училище 88-93г, сапоги яловые были. Хромовые за свой счёт покупали, шик блеск. Кирзы не было.
раскрыть ветку (1)
0

В училище - там да, яловые были. А мы в кирзе да в юфти (ботинки юфтевые были)

показать ответы
2

в/ч 21522, Душанбе, КТуркВО. ДМБ85май. Х/б на полгода выдавали. Зимой сапоги, летом ботинки. Хотя можно было купить. У меня было пара сменных комплектов х/б, благо было место где ныкать. Я служил радиомехаником, куча кунгов и шкафов оборудования. Сейчас уже не помню точно, но вроде за червонец комплект х/б можно было купить или обменять.

раскрыть ветку (1)
0

Ну кучеряво жили, значит. Форма да, примерно червонец стоила: нас этим червонцем старшина пугал - мол испортите, платить 10 рублей будете. При зарплате в 7-8 рублей - довольно серьезное наказание.

Возможно у вас часть какая-нибудь кадрированая или ещё что - у нас точно на весь срок службы давали форму.

0
Мой одноклассник примерно в это время и в том же подразделении служил .Он и рассказывал .
раскрыть ветку (1)
0

Может первая рота была? Что-то не помню, какая у них песня была, может и про днище котелка :-)

У нас две роты охраны было (я во второй служил), плюс батальон сопровождения. Шахт много было, все охранять нужно, да ещё и ракеты до старта сопровождать.

показать ответы
0
Дрищь- карась-борзый- дедушка
раскрыть ветку (1)
0

дух-черпак-фазан-дед-дембель-матрос (последний - это когда больше двух лет прослужил)

показать ответы
0

Ну, в казарме тоже не розами пахнет, от начальства подальше и ладно

раскрыть ветку (1)
0

За "не розами пахнет" от своих же портянками можно было схлопотать, чтобы в следующий раз не забывал стирать.

2
А я сам об этом узнал только когда увидел эту тварюжку) Она быканула на меня когда мимо неё на велике проезжал) Полез смотреть что это такое
раскрыть ветку (1)
0

Вот что-что, а бычить они реально умели ))))

3
Дааа...ФАзан птица глупая-не уебешь,не полетит.
раскрыть ветку (1)
0

Была и такая поговорка ))) И да - именно ФАзан!

показать ответы
1

Это Вы в батальоне охраны служили ?

раскрыть ветку (1)
0

В роте охраны - ракетные шахты охраняли.

1

В общем-то проблем не вижу, служба вполне себе сносная

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у нас два бойца на канализационной насосной станции служили - тоже довольные были, что начальство до них не докапывается. Ну а то, что посреди говна жить приходилось - так привыкли за два года-то )))

Забегал как-то раз туда, когда в дежурстве по штабу стоял: там же без противогаза вообще невозможно жить!

Так что я свои два года в роте охраны провёл, мне на точке интереснее было.

показать ответы
6

в фазана — птицу гордую, но ленивую (именно так у нас называли бойцов, отслуживших в армии целый год)

---------------------------

У нас фазанами называли всех из весеннего призыва. А осенний призыв-бакланы.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, я уже не первый раз встречаю, что в разных местах фазанами то полугодичников называли, то вот как у вас - весенний призыв. У нас тех, кто полгода отслужил, черпаками звали.

показать ответы
3
Антропофил

ПШ- зимняя повседневка была. Она темнее парадки ближе к тёмно-коричневому цвету. И брюки-галифе, как у ХБ. У парадки прямые.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у нас таких не было. Были обычные хб-шки

показать ответы
2

Мне отец рассказывал, он служил с 81 по 83, что каждые 8 месяцев форму по форме 4 (пардон за тавтологию) выдавали новую, включая сапоги, в которых ходили и зимой и летом. Зимой зимние портянки добавлялись, чтобы не мёрзли. Служил он в Калининграде.

раскрыть ветку (1)
0

Сапоги точно все два года протаскал. Правда, летом у нас ботинки были. А зимние портянки не больно-то от холода спасали. Особенно когда на построении долго стоишь.

показать ответы
2
Странно

Парадка была одна на весь срок, а вот хб и пш каждый раз выдавали новыми

88-90, ПВО, Латвия
раскрыть ветку (1)
0

Возможно изменили. Я когда в армию пришёл, то ещё и осенне-весеннюю форму получал (практически та же зимняя, только без крючков дурацких), а в 85 её отменили. А форму нифига не меняли: выдавали старую.

4

у нас один угодил в госпиталь чуть ли не сразу после присяги, два месяца там валялся. Пришел в своей новой форме, а наша уже выгорела к тому времени.

И да, некоторые уникумы хлоркой стирали одёжку. Вроде получалось, я не вникал

раскрыть ветку (1)
0

там надо буквально на какие-то секунды замачивать, а потом смывать. "Варёные" джинсы так делали. Сам не делал, но слышал

показать ответы
2
Рыбачек

Я тоже свою первую форму хлоркой испоганил когда клеймили, на бедре прямоугольник был белый по линиям, переборщил

раскрыть ветку (1)
0

Да многие так. Хлоркой легко можно было пятно посадить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы