Самое интересное, что этот священник противоречит священному писанию "Не называю вас рабами, но называю вас друзьями" Ин 15:15
То есть Иисус Христос ему не указ, нуну..
То есть Иисус Христос ему не указ, нуну..
Обычное дело для священников. Вот что ещё говорил Иисус: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (евангелие от Матфея 23:9). Ну, и как принято называть священников в христианстве?
Это не сложности перевода, это христианство, распространившись среди римлян, столкнулось с римской традицией. В Риме была очень важна фигура pater familia - отца семейства. Важна и в юридическом, и в моральном смысле. Христианская община стала восприниматься как семья, а священник - как её pater familia, отсюда и появилось обращение "отец". Римская традиция победила иудейский первоисточник.
Вообще, первые века существования христианства — самые интересные в его истории. Как сектантское (в буквальном смысле) учение превращалось в государственную религию. Меняя по ходу дела методы, цели, символы и посылы, эволюционируя и приспосабливаясь. Потом тоже немало интересного было, различные схизмы, расколы и Реформация. Но практически все неотъемлемые части нынешней религии были сформированы именно тогда.
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." Римлянам 13.1-4
Так что может и друзья, но Библия требует слушаться начальствующих.
На скользкий путь религиоведения встаю я, но имхо, цитата, что Вы привели лишь подтверждает высказанную выше мысль о том, что священнослужители, не дрогнув искажают слова собственного Бога, исходя из собственных же интересов.
Так и те слова апостола Павла, что Вы привели, на мой личный взгляд, входит в противоречие со словами самого Иисуса "Кесарю кесарево, а Божие Богу", которые хоть и не противоречат мирскому послушанию земным законам, но четко разделяют границы между ними и служении Богу.
Апостол Павел же, (снова - имхо) наоборот - обосновывает служение земным властям со служением власти горней, делая и земную власть тоже сакральной, связанной с Богом априори, чего в словах Иисуса просто нет. Бог ему за это судья и мне и всем нам.
С таким видением не поспоришь, но конкретно тут* дело, кмк, в принципиально другом.
В попытке написать "универсальную инструкцию" и закрепить "Бог так сказал", в данном примере, возникает не "неувязочка" какая-то типа незначительная, а принципиальный прямой обман самого божественного учения - ради мирских интересов клира, на мой твердый взгляд.
Тут "хвост начинает вилять собакой", а не какая-то там мелкая неувязочка.
*Да и не только тут, чего стоит требование веры не только в Бога, но и такой же веры в мирскую организацию священиков обязательную в Символе христианской Веры.
Веришь в Иисуса? Нет, ты не еще христианин! Вот еще в Церковь так же верь, вот тогда ты действительно христианин - ничо так концепция?)
Это прямо противоречит словам Христа , где Иисус учит о молитве: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне..." , "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них"),
Ой, да там немало подобного.
На мой взгляд это четкая тенденция, имхо, современное христианство вообще больше опирается на учение Святых Отцов, а не на прямые слова Христа.
Так и живем(с)
Протоиерей Чаплин вообще-то помер от ковида в 2020. Кармадрочеры опять вытащили некропост ради лайков?