3446

Норм⁠⁠1

37 часов без света, почти столько же без воды

Вернули ночью, вот сижу стираю-мою, варю кофе, щас сам купаться пойду :) 

В этот раз было шумно, над башкой летало всякое, взрывалось где-то в зоне хорошей слышимости. Но в сравнении с Харьковом фигня. 

Пока что сбываются наиболее пессимистичные прогнозы, и с каждым обстрелом электричество возвращается всё медленнее и в меньших объёмах. 

В этот раз пропадала ещё и всякая связь и интернет. Купил радио. Завалил с того факта, что на "радио Шансон" — нельзя ведь теперь крутить там русского блатняка — ставят ФРАНЦУЗСКИЙ ШАНСОН. 

Вот это реально твист войны ( ಠ ͜ʖಠ)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
508
Автор поста оценил этот комментарий

Большой город - мышеловка при отказе инфраструктуры.

Я больше 17 часов без питания (и воды с теплом) не сидел. 36 это... много.

Лучше бы, конечно, в деревню.

А энергетику могут и добить, это закономерно. Хотя и погано.

раскрыть ветку (114)
244

Во Владивостоке после ледяного дождя в конце ноября сидели неделю без света, воды и отопления (связи в моём районе тоже не было). Люди топили лёд на газовых печках. Для меня самой большой болью было, что нечем смыть( Очень долго топить приходилось.... Какую тишину (и заодно слышимость) обретает многоквартирный дом, при отсутствии коммуникаций. Мы с мужем ржали, что слышно как соседи пердят) А в целом, не такого масштаба была авария, чтобы её так долго восстанавливать. А что происходит после ракетного удара, даже думать страшно...

раскрыть ветку (48)
168

Для справки: газа в Приморье нет. Когда я пишу о газовой печке, имею ввиду маленькую походную печку на одноразовом баллоне.

раскрыть ветку (25)
72

Хотелось-бы узнать за что минус. Вы с Приморья и лично ваш дом подключён к газу?)))

раскрыть ветку (11)
17
Я с Приморья. Даже из Владивостока. Газ есть, и даже на Чуркине. Ул. Терешковой, например😉
раскрыть ветку (7)
26
И я с Приморья. Даже с Владивостока. Впервые слышу, что то б где-то на Чуркине были особые газифицированные дома, учитывая, что вообще по всему Приморью никто не газифицирован.
раскрыть ветку (5)
8

И я с Приморья. Даже не с Владивостока (в Липовцах жила, лет 20 назад переехали оттуда). Частный сектор не был подключен к газу, но ездили газовики и собирали/выдавали большие баллоны, можно было и самим по мере надобности на газовой станции баллоны менять. А вот моя тетка жила в многоквартирном доме с подведенным к нему газом, но таких домов в поселке было совсем чуть-чуть, не знаю остались ли еще.

12
В Уссурийске есть газифицированные кварталы с новостроями. Можете погуглить. :)
раскрыть ветку (1)
1
Наверное когда трубу в Китай тянули лет десять назад, подключились. Тем более если речь о новостроях идет
5
Пару лет назад узнал что во Владивостоке есть дома газифицированные. Но где они хрен знает
2
Раньше во многих городах и посёлках Приморья была газификация отдельных домов , цестерны были закопаны или стояли во дворах. В Артёме был, в центре, в Штыково трубы по домам идут. Я с Артёма, сиделе на генераторе.
7
Яс Владивостока и первый раз слышу чтобы где-то был в домах проводной газ. В газовые баллоны с пропаном я ещё поверю, у нас в деревне в Спасском районе до сих пор бабушки на них готовят.
8
3dfx

Я из города рядом, у нас даже частные дома в этом году к газу подключали. Но это все фигня, у нас даже котельные на газу в разных районах города строят, там где уже работают зимой снег зимой белоснежный. Но "газа в Приморье нет", да)

0
синий

Возможно у вас, как у нас, пара-тройка домов древних подключены, да кто-то из частного сектора. Вот основная масса людей и не знает об этом.

Нормально, сама себе влепила минус, сама на себя наехала 😆
7

Ещё керосиновые горелки были, чаще всего красные. Разжигали на улице (балконе) затем заносили в квартиру ибо при розжиге пахли нещадно. Затушил, опять на улицу.

раскрыть ветку (11)
19

На этом фоне вспомнила мамин "лайфхак" из 90-х. Тарелочка с растительным маслом, и лоскуток - заменяли свечку. Потом пыталась повторить, у меня не вышло. Я понимаю что суть в лоскутке (определённый материал), но повторить так и не получилось.

раскрыть ветку (10)
26
Бинт скрученный в жгут, вот и весь лайфхак. Воняет только горелая растилка, пипец
раскрыть ветку (4)
16

Точно! Ушла воня... Ой, проверять.

раскрыть ветку (3)
15

Половинка картошки,  срезом в масло,  в картохе дырка,  в ней фитиль из скрученного бинта,  всё работает,  даже не сильно коптит

5
Прошло три часа! Вы живы??
раскрыть ветку (1)
7

Нет, только провоняли :)

35

Х/б ткань, 100%, наверное использовала, плюс плотность важна. Можно марлю или бинт использовать.

Я делал из ваты фитиль, корпус из алюминиевой банки, если есть, или блюдце, желательно с проволокой - держателем фитиля. Тоже на масле.

Делал, когда эти "страдальцы" нам свет обрубили. До этого прекратилась подача воды в Крым, для с\х была очень важна. Справились.

8
Делали "тампон" из ваты. Тоже на блюдечке с растительным маслом. КЗ, девяностые, свет часто отключался.
раскрыть ветку (1)
2

Рюмка, консервная крышка с дыркой, в дырку фитиль из ваты - у нас так делали

4

Нужна натуральная ткань, лучше хлопок, не синтетика. На 100%. Щас такую фиг найдёшь, реально проще бинт, ватный диск или даже кусок картона.

синий

Есть деревянные фитили, только пропитать их какое-то время. Думаю, никакой разницы с парафиновой свечой не будет.

3

Газ в Приморье есть. Его очень много. Точнее, газовые магистрали сетью охватывают весь Приморский край. Часто "лажу" по тайге и на западе, и на юге, на юго-востоке края - везде присутствуют, проходящие через сопки, реки и низины, обслуживаемые магистрали.

И, да, у 98 процентов населения нет подключения к данным "ништякам". Только у сынка пришлого губернатора к халявному газу подключены десятки гектаров теплиц.

12
DELETED

Как люди пердят слышно ночью со всеми коммуникациями. Недавно не очень поздно вечером сосед чихнул, я ему крикнула "будьте здоровы", а он ответил "спасибо".

Пыс. Пыс. Дом 1990 г.п. Питер.

25
Напомнили 90-е при Черепкове. Регулярно не было света, а периодически – воды и отопления. Спасались китайскими печурками на один баллончик газа
раскрыть ветку (3)
14

В девяностые у нас в пятиэтажке буржуйка стояла, ибо кроме холодной воды небыло больше нихрена

раскрыть ветку (1)
1

У нас в трёхэтажке штатная печка, ведро для рукомойника и туалет на улице. Правда, через полгода всем дома достроили, по старой колхозной памяти

0

У меня к такой и нормальный баллон можно подключить, там переходник в комплекте

9

да в принципе и так слышно когда пердят, тем более в новых домах.

раскрыть ветку (5)
7

В новостройках слышимость ещё та) Но то дом постарше был, до этого не особо слышно было. А когда даже воды в трубах не осталось, настала такая звенящая тишина, что казалось слышно было даже пердёж с первого, когда ты на девятом.

раскрыть ветку (4)
53

Можно ещё прислониться задницей к батарее перед пердежом, тогда звук по всему стояку пойдёт

раскрыть ветку (3)
33
Любви тебе, здоровья

месье знает толк в развлечениях

раскрыть ветку (1)
9
Откройте форточку
Какие развлечения? Так, гнетущая обыденность
1

Спасибо за лайфак! Когда денег совсем не станет, начнем развлекаться так!

6

Это в каком районе такая жуть была? У нас  Первомайском только без света десять дней сидели, я телефон в Калину заряжать ходил. А так все было и связь, и тепло и вода.

раскрыть ветку (5)
30

Как не странно, тоже в Первомайском. А конкретно на Гульбиновича. Судя по хронологии СМС (сейчас специально перечитала). Воду дали на третий день. Связь проходила только через смс (звонки не проходили). Свет по хронологии не видно, по памяти-день шестой. У меня окна выходили поверх зелёного острова, слева виден мост на русский. Ту кромешную темноту я надолго запомню. Отколупала машину, поехала на Баляева к подруге помыться. А там всё норм, ещё жаловались что инернет с перебоями, а я только что сосиску на вилке на газовой горелке жарила))))

раскрыть ветку (3)
4
Любви тебе, здоровья

всё познается в сравнении. всегда есть куда хуже и всегда есть куда лучше.

1

Про сосиску топчик!)))

0
Да, у нас на 3 рабочей тоже только интернета полдня не было. Повезло.
8
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

это что, вот если слышно как вы слышите...

1
cамой большой болью было, что нечем смыть(
вот кстати на случай ядерной, не дай конечно бог, надо не радио в первую очередь запасаться, а кулечками, и побольше. :) Если дня 3 даже сидеть пережидая радиоактивные осадки в помещении без возможности   притока и фильтрации воздуха, это ппц.
1
А вот мне тогда очень повезло. Дома были и свет, и вода, и отопление. Свет разве что моргал иногда. Интернета не было несколько дней. И терминалы в магазинах мало у кого работали.
А вот у коллег с тихой была конкретная жопа.
1

А соседи над вами не смеялись?🙂

раскрыть ветку (1)
8

Мы старались гадить максимально тихо, хотя понимали что это получалось не всегда. Но! Смеха точно слышно не было))) А если серьёзно, фраза: "слышно как соседи пердят" стала у нас крылатой, и произошла не столько от "звуков" соседей, сколько от ощущения той атмосферы полностью пустого дома, которую я ранее не ощущала. Так что это скорее метафора.

33

Есть правило девяти приёмов пищи. Если хоть сколь нибудь значимая часть населения пропускает 9 приёмов пищи (3 суток), начинается анархия. И крупный город в этом плане куда опаснее деревни это точно.

раскрыть ветку (2)
10

Потому что люди играют в цивилизованность и гуманность только тогда, когда всё хорошо. Если становится хуево, то быстро сбрасывают маски и показывают истинное нутро. Права человека, законы и прочая хуета этот сказки для сытых и довольных.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

В смысле "играют"? Звучит как будто вы их обвиняете, как будто люди должны быть высокоморальными безусловно, независимо от условий. А пирамиду Маслоу никто не отменял. Становятся гуманными когда сытые  - уже очень хорошо.

44

Энергетику и транспорт. Пока есть возможность, лучше уехать. После Нового Года вполне могут запретить выезд с постоянного места жительства.

раскрыть ветку (10)
4

Почему запретят?

ещё комментарии
4

не забывайте, там УЖЕ запрет на выезд мужчинам, подпадающим под возраст могилизации.

90% вероятности что он скрывается от мобилизации и может передвигаться только на легковушках и то, в объезд постов. Как только покажет документы, через неделю будет сидеть в окопе под обстрелами.

раскрыть ветку (6)
9
DELETED
В окопы попадают или долбоёбы или идейные. У многих знакомых получилось как в анекдоте "этот не хочет". Да штраф, да в некоторых случаях суд (в первый раз условно), но дома.
раскрыть ветку (2)

Сейчас идет инфа, что принудительно забирают много с русскоязычных восточных регионов, а западные не трогают типа Львова. В том же Херсоне почти сразу начали повестки раздавать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хз откуда инфа, но 95% виденных мной всушников разговаривают на украинском
3

Вот блин, буду знать, а то катаюсь тут по области всё время, ещё и документы на постах показываю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да нет, ты что. Всех мужиков, кого поймают - сразу под Бахмут и Сватово. Месячный аккаунт врать не будет.

2

Пока запрет только на выезд за границу. А введут запрет на перемещение внутри Украины.

65
DELETED

Лучше уезжать сейчас и не ждать официальной эвакуации, потому что её не будет. Советник Зеленского об эвакуации "если население Киева эвакуировать в Польшу, то кто будет «символизировать несокрушимость» на Украине?" https://m.lenta.ru/news/2022/11/25/evakuacia/

раскрыть ветку (5)
46

да там и жинка его уже заявила, что 90% украинцев готовы 3 года без света и тепла жить! Ну ей то виднее, конечно...

раскрыть ветку (3)
15

Она просто попала в те 10%, кто не готов, и уехала за границу.

0

А украинцы с этим согласны?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, в проукраинском ТГ канале начали проводить опрос и там 60% не согласно ни дня терпеть ради ЕС, так его быстро свернули из-за «ботов ФСБ»

25
Иллюстрация к комментарию
3
DELETED

"Нити (1984)" -посмотри.

раскрыть ветку (2)
0

Хороший фильм. Есть вариант в реале посмотреть)

0

Спасибо. Мне за окном ужастиков хватает, хранилище 12 ГУ в 60 км.

4

Я в том годе в деревне без света сидел более 50 часов. Благо, было лето и речка рядом. Особых сложностей не увидел. Генератор так и не завёл.

ЗЫ Юг Псковской области, на кануне отключения прошёл ураган.

раскрыть ветку (34)
36

Это у вас классическая деревня. На бабушкиной даче тоже не вопрос совсем. А в своём домике где септик-сервер-насосы-скважина....

раскрыть ветку (33)
17

Септик — классический, двух-трех камерный, энергонезависимый; 

Сервер — нах.

Скважина — нах, без электричества очень сложно воду достать. Вместо неё — колодец. Доставать ведрами. Да, я в курсе, что не везде вода до 20 метров есть, но обычно есть.

Кубовый бак на чердаке, куда ведрами эту воду относишь. С этого бака разводка водопровода, течет самотеком.

Отопление — если _отапливаемая_ площадь БОЛЕЕ 60-70 кв.м — твердотопливный котел, батареи, с естественной циркуляцией + мини дровяная печка с плитой для приготовления еды.

Если  отапливаемая площадь 60-70 кв.м и менее — кирпичная печь, с толщиной стенки не менее 12 см (кирпич на плашку) для теплоемкости (чтоб топить раз-два в сутки по часу, а не нон-стопом).  Эта печь сразу делается с плитой для приготовления еды.

Для комфорта — несколько солнечных панелей для запитки освещения и зарядки ноута/телефонов.

Маломощный генератор для этих же целей на случай проблем с панелями.

При избытке мощности/топлива от панелей/генератора можно питать насос колодца, чтобы закачать воду в бак на чердаке.

раскрыть ветку (29)
7

Ах да, про ГВС забыл.

Простой способ: греем на плите ведро воды, моемся ковшиком.

Сложный, но приближенный к обычному комфорту: у котла или печи делается отдельный теплообменник на ГВС, а на чердаке еще один бак литров на 200-300 (утепленный), с него аналогично самотеком водопровод.

1

Всё так :) Но Бака нет, носим воду вёдрами из колодца и используем в бытовых целях. Дом 8*9, брус 200 + 50 минвата, отапливается "голландский" печкой. Хватает. Готовка или от баллона или от печи. Летом моемся в речки, зимой подогрев воды на печи. Гаджеты отсутствуют. Куплен генератор на 1 кВт, но я в него даже масло не залил :)

ЗЫ Для освещения приобретены свечи.  

раскрыть ветку (6)
2

А с чего тогда комент пишете? С генератора без масла?))

раскрыть ветку (5)
0

Настольный ПК за гаджет не считаю.

раскрыть ветку (4)
0

А чем его питаете?

раскрыть ветку (3)
1

Когда нет ЭЭ, ничем. Изначально речь шла об периодических отключениях, а не об автономе. Меня очень удивило сообщение, что отключение на 48 часов - катастрофа. Для РФ и недельное отключение - норма.

раскрыть ветку (2)
1

Аааа, я вообще про полную автономку писал.

Периодические отключения это намного лучше, чем полное отсутствие.

А насчёт "недельное отключение — норма" — нет, не норма. Я не мальчик, живу и жил в разных деревнях по России, в т.ч. и глухих, с населением в 3 человека, с ближайшим магазином в 30 км по лесовозке, проезжабельной лишь на полном приводе. Так вот, на мою память, максимальное отключение по длительности было чуть более 1,5 суток.

раскрыть ветку (1)
0

Удивительно. Может раньше с персоналом сетей было получше? Нынче одна бригада на район. Соответственно, как только ураган, то 3-4 дня без света вполне нормально, а совсем маленькие деревни (на 3-4 дома) могут и неделю без света прожить.

0

классический, двух-трех камерный, энергонезависимый;

это выгребная яма.

Тоже можно, но раз в несколько лет вызывать очистку.

раскрыть ветку (20)
7

Нет. Гуглите различия между выгребной ямой и септиком.

Вкратце: септик от слова гниение, разложение.

В первой камере септика (гидроизолированной) происходит гниение и анаэробное разложение того, что сливается, получается ил и вода. Во второй камере аналогично, доочистка.

Дальше или поле фильтрации или третья дренирующая камера.

А выгребная яма всегда однокамерная, там ничего не очищается, просто гавно сливается. А потом выкачивается говновозом. У уродов она еще и не гидроизолируется…

раскрыть ветку (19)
0

Я откровенно говоря с трудом представляю работу чего-то подобного без аэрации массы. В итоге всё равно потребуется чистка с полной промывкой и там внизу будут непереработанные залежи.

раскрыть ветку (18)
5

Ну, батенька, это классический септик, известный с незапамятных времен.

Полная его очистка (и тем более промывка) и не нужна и даже вредна, там живут бактерии, прижившиеся в этом септике. Илососом выкачивается не более 80% ила раз в год/два/три в зависимости от объёма.

Что-то подобное вы в первом комменте и написали, только это именно септик, а не выгребная яма.

Аэрационные установки, которые впаривают маркетологи частным застройщикам, по определению не могут быть септиком, т.к септик это анаэробная установка.

А уровень очистки стоков у аэрационных установок и септиков (не ям!) примерно одинаков. Так если нет разницы, то зачем мне энергозависимая установка, да ещё и, как правило, дороже.

раскрыть ветку (17)
0

У меня на астре-5 можно слить вообще всё, потом замыть водой и залить хоть из скважины, хоть из лужи, хоть из рассеивающей ёмкости с  осветленной.

Микрофлора сохраняется от небольших частиц.

А вот сливать туда надо не абы что, а аккуратно. И аэраторы с переливными насосами прочищать раз в год.

раскрыть ветку (16)
1

Вот и зачем этот геммор? Я про замывать и прочищать.

На мой взгляд, аэрационные установки имеют место быть для промышленных и/или централизованных стоков. Для частного дома с органикой и условными фэйри это как сервак, который используется лишь в роли калькулятора.

Блять, две крайности: одни на похуй вырывают яму без дна и засирают говном грунтовые воды, другие ставят ЭНЕРГОЗАВИСИМЫЕ аэрационные установки.

Причем, в обоих случаях нежелание разбираться в вопросе: первым просто похуй, а вторые совестливые, но их головы достиг маркетинг производителей/продавцов АУ…

раскрыть ветку (15)
1

ЭНЕРГОЗАВИСИМЫЕ

(пожимая плечами)  гидрология участка в любом случае требует насосов для слива осветленной воды. 

Решение принимается не по одному параметру.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да нет, просто скоро официально введут требование очистки до показателей рыб хоза (ну его вообще-то уже ввели, но пока ничего не предъявляют за нарушение), а вот когда начнут предъявлять, то вот тогда вы поймёте разницу между септиком и станцией биологической очистки и наконец узнаете, что септик чистит по хим показателям только на 40-50% от изначального показателя на входе в него (да этого обычно хватает, чтобы вода не воняла, но они очень далеки от показателей воды рыбохозяйственного назначения), а станции очищают на 90-99% (в зависимости от конструктива и технологии очистки в станциях).

раскрыть ветку (11)
2

Ставится генератор и бак на 200 литров столяры/бенза. Тесть ещё добавил промышленный ИБП. Пока не переключатся на генератор, сидят на ИБП,. Они в левобережной части.

Дом давно уже отапливается дровами/углем.

Его запасено, как и свечей.

Так и выживают, и не заставишь уехать

раскрыть ветку (2)
0

Это работает в качестве резерва. В качестве основного питания нужна уже ДЭС с другими режимами работы.

раскрыть ветку (1)
0

Газовую можно, кстати. Мультитопливную.

Не погано было 8 лет по Донбассу хуярить?

раскрыть ветку (1)
6

Погано.

Только, Саня, не притягивай осла за уши. Что одно, что другое одинаково плохо и не является для чего-то оправданием.

DELETED

Они же говорили не будут бомбить гражданские объекты!  Если страдают граждане без электричесва,то бомбят гражданскую инфраструктуру.

раскрыть ветку (4)
1
Удары по энергетике - вовсе не ради того чтобы мирным хуже жилось
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А хуже как раз становится им жить. Больницы ,операционные тоже ведь остаются без света

раскрыть ветку (1)
1
энергосистема уничтожается для того чтобы обесточить военные заводы Украины. Чтобы обесточить ремонтные мастерские техники. чтобы электровозы не могли тянуть новую западную технику на фронт.
Плюс создаются проблемы для ЕС, куда Украина продавала энергию.

А уж дальше украинское командование решает, в операционную свет дать или на электровоз который тащит танки на Восток.

Россия так-то постоянно предлагает переговоры, но у Зели другие планы

Да и жена главнокомандующего тут как-то сказала что украинцы и 3 года потерпят, так что походу все норм.

А вот нет =(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы