Ноль сомнений от Билайн
У жены дедушка живёт в деревне. Ветеран тыла, 85 лет, имеет самый обычный кнопочный телефон. Который даже GPRS не поддерживает и память сообщений забивается на 30. Вот такой.
Приехала недавно бабушка на выходные, говорит что у деда денег начали снимать непонятно за что. Они даже специально положили 20 рублей на счет, чтоб проверить. Привезла телефон деда. Смотрим в личном кабинете, действительно платеж прошел.
Делаем детализацию звонков за июнь.
Оказывается пользовались мобильным интернетом. На кнопочном телефоне без него. При попытке уточнить у оператора по 0611, каким образом списались деньги за интернет, автоответчик отправляет на 7 пунктов (кто звонил, тот поймет). При попытке задать вопрос через сообщение на номер 0611, приходит ответ, что в личном кабинете есть ответы на все вопросы. В личном кабинете нет ни одной подключенной услуги и есть детализация за последние 2 недели, где написано, что деньги использованы за мобильный интернет.Понятно, что 50 рублей не так много, можно положить ещё 50, и может не спишут. Однако, в чем может быть причина? И как дозвониться до оператора? У меня Теле 2, можно всегда позвонить и спросить за что списали, когда списали, какой контент подключил случайно. Вот и думаю, может тоже поменять оператора? Дедушка сам не звонит, в основном мы ему, и бабушка. Но на всякий случай рублей 50 должно же быть на телефоне. Тариф "Ноль сомнений". Не совсем ноль. Всем спасибо за внимание, и добра!

"Отвечает Александр Друзь" (с).
Я раньше работал у этого оператора, было это несколько лет назад, но судя по твоему описанию ситуации - ничего там не изменилось. По большому счету, механика работы биллинга и call-центра осталась прежней.
Вопрос номер 1. Дозвон до оператора.
Билайн делил клиентов по сегментам в зависимости от объема расходов на услуги сотовой связи, это так называемый международный термин - ARPU (average revenue per user), иными словами - сколько денег в месяц ты приносил вымпелу в среднем за последние 3 месяца. Было 3 сегмента - до 300. 300-600 и 600+. Потом эти сегменты меняли. С учетом каких-то аццких оптимизаций, выравнивания ситуаций с показателями call-центров и снижения расходов на них, какими-то очень "умными" ребятами было принято решение - низкодоходным абонентам ограничить доступ на горячую линию, по принципу: есть личный кабинет, пусть все туда валят.
Поэтому когда ты звонишь оператору по номеру 0611 - тебя просто крутит по IVR, без выхода к оператору. Дескать: "мало ты нам денег приносишь, чтобы мы с тобой в живую общались". И да, большинство операторов call-центров до сих пор не знает о такой фиче.
Решение: звони с другого телефона, желательно другого оператора или домашнего. Либо обращаться в поддержку на сайте. Если такой возможности нет - обращайтесь в офис, пишите письменную претензию. С 90% вероятностью, все вернут.
Вопрос номер 2. Откуда взялось списание за интернет.
Вот честно сказать, затрудняюсь ответить. Скорее всего телефон поддерживает gprs/wap и коннект был вызван случайным нажатием.Такие припоны периодически встречались в моей практике, но в 99% случаях все выходы в интернет подтверждалось технарями. Бывали случаи, когда даже без ведома хозяина кто-то использовал его сим, в формате: дед на огороде, внуку нужен интернет, "а возьму я симку деда! на моей деньги закончились! он не узнает". Автор, ни коем образом никого не подозреваю, просто пример из практики. Такие случаи действительно были.
Решение: после того, как успешного дозвона на линию 0611 или визита в офис, требуйте отключение доступа к мобильному интернету на самом номере. Биллинг позволяет это сделать, в дальнейшем таких проблем не будет возникать.
Удачи в этом нелегком поприще =)