НККЯ - Урок 4 (иероглифика)
Добрый день!
Вы мне определенно нравитесь.
Сегодня мы разберем графемы четвертого урока из учебника Начальный курс Китайского языка Т.П. Задоенко и Хуан Шуин.
По графемам у нас тут «изображения рук и ног и производимые ими действия»:
Рука.
Так она пишется:
И даже знаем как читается, вот она же из второго урока:
Да-да редкое дело, когда рука-это просто рука, а не макароны или что там еще.. Смотрим внимательно: у руки в сложных иероглифах немного иное написание. Но это все та же рука.
Ладонь.
Вот тут уж графема «ладонь», но в реальном тексте это много чего, но только не часть тела. «Снова, опять, да к тому же..» - это все про нее. Но сейчас просто запоминаем, что 又 - это изображение ладошки. Чтение у нее есть, но мы еще до него не дошли.
Вершок (цунь). И его написание:
До того, как появились гиганты промышленности, одевающие весь мир в стандартные S M L XL одежду шили на заказ под каждого человека отдельно (по крайней мере, как это должно было в идеале выглядеть) и вот тут-то вершок (длина средней фаланги среднего пальца) очень пригождался, потому что платья выкраивали, отталкиваясь от длины вершка (цуня) отдельно взятого конкретного человека. Ну и в народной медицине цунь тоже имел место быть для нахождения определенных точек на теле человека. Если у вас есть метр (который используется для шитья - мягкий), то на одной стороне будет деление в см, а на другой - в цунях (если у вас, конечно, метр не советского произвеодства - там никаких цуней не будет). На мой взгляд, 寸 выглядит как система координат с указанной на ней точкой.
Отец.
Мы уже встречали этот иероглиф, теперь знаем что он значит. И даже прочитать можем: fù - ФуУуу (с нисходящей интонацией - как будто вы в замедленной съемке кричите собаке, чтобы она не поднимала мусор с газона). Да, отец - это фу.
Далее идут две графемы, которые по значению и по написанию очень похожи друг на друга. Я их часто путаю. Они обе не имеют чтения - то есть употребляются только в сложных иероглифах и никогда самостоятельно. Одна из них - это графема ударять.
Внизу ладошка, которая как будто держит милицейскую дубинку. Что ей делают? Ударяют. Эта графема имеет разновидность в написании (и чаще всего вы встретите именно этот вариант, так что запоминайте).
А вторая - рука с палкой. Та же ладонь, только с изогнутой палкой. Ну или гномик в шляпке. Или просто - рука с палкой.
Нога.
Если приглядеться - то это человек, у которого непропорционально большой большой палец ноги (прошу прощения за тавтологию), и он его как бы выставил на всеобщее обозрение. А так - это нога. У нее есть чтение, она употребляется самостоятельно, но мы пока еще до этого звука не дошли. Нога в сложных иероглифах будет выглядеть немного иначе, чем в отдельном написании, но вид ее очень похож на изначальный иероглиф, так что вы ее узнаете.
Дальше - останавливаться.
Хочется развести руками и сказать - запоминайте как запоминается, но можно и представить себе, что это какой-нибудь шлагбаум с будочкой сбоку, перед которым надо остановиться и предъявить документы, чтобы проехать дальше. Так что останавливаемся.
Далее - снова пара похожих по смыслу графем, которые не имеют звучания и не отдельно употребляются (только в составе сложных иероглифов). Первая - топтать. Похожа на косолапые следы медведя (он же Топотун). Топчется.
*Пришло в голову - я немного отвлекусь от темы - китайский язык он очень наглядный. Многие знают пример иероглифов «выпуклый»凸 и «впуклый»凹. Это действительно так! А косолапие у китайцев обозначается цифрой «восемь», которая выглядит как 八 (и правда похожа на следы ступней, которые смотрят внутрь). Одна китаянка объясняла мне, что есть косолапие вовнутрь 内八, а есть косолапие наружу 外八. Так ли это, я не выясняла, но звучало это очень необычно.
Вернемся. Следующая графема - переступать.
Идти.
Хорошая графема, потому что она часто употребляется в повседневной речи - и это слово (как и его написание следует запомнить). Звучание есть, но мы его пока не можем прочитать.
Когда я говорю, что мы его «пока не можем прочитать» - я имею ввиду, что оперирую только теми звуками, которые мы с вами уже прошли из учебника. В рамках изученных звуков - у вас полная свобода. Как только доберемся до новых звуков, сразу пустим из в дело, не переживайте. Так что пока записываем иероглиф и его значение. О его звучании поговорим позже.
Итак, идти. Если присмотреться - это 土 (могильный крестик, он же графема «земля» - уже встречался на наших занятиях) и под ним - усеченный вариант написания графемы «нога» (без большого пальца). В таком виде запомнить графему намного проще, когда ты видишь не просто набор черт, а отдельные знаки «земля - нога»: ноги ИДУТ по земле. И да, пишется эта графема именно в порядке «сначала напишем землю, потом снизу пририсуем ногу», а не «сейчас я нарисую все горизонтальные, а потом перечеркну их вертикальной.
Далее опять рассмотрим графемы в паре, поменяв их немного местами (нежели они представлены в учебнике):
Шаг.
Эм. Просто шаг. Не читается, используется достаточно часто.
А вот двигаться - это два шага.
(Да, они немного различаются в написании, но довольно узнаваемые). Шаг и еще шаг - двигаться. У этого иероглифа тоже есть значение «идти», но мы пока его опустим, чтобы не путать с предыдущим. Поверьте мне, после это будет совсем не так важно. Но на начальном этапе вам необходимо научиться запоминать четкое значение, смотря на иероглифы, и так же вспоминать его.
Быстро идти. Похож на человечка, который так БЫСТРО ИДЕТ, что у него развевается плащ/шлейф/что там может еще развеваться.
Продвигаться вперед. Похож на предыдущий, но отличается тем, что «хвостик» перечеркивает тело человечка. Как бы «продвигается вперед, чего бы это ему ни стоило».
*Тут у меня закончился лимит на картинки, поэтому придется часть картинок удалить, чтобы впихнуть то, что не впихивается. Поэтому написание иероглифов (порядок черт) смотрите в учебнике.
Тоже очень похожие по значению и написанию графемы, и тоже не имеют собственного чтения, то есть отдельно не употребляются. Зато в сложных иероглифах встречаются достаточно часто. Какой там самый сложный иероглиф? Какая-то лапша? По-моему там тоже была графема «быстро идти». Можете найти этот иероглиф, кстати, и посмотреть, сколько составляющих частей вы уже можете выделить и даже назвать).
Так, после того как каждую графему отдельно разобрали - ищем графему из левого столбца в составе сложных иероглифов (правый столбец).
Все нашли? Молодцы!
Теперь, как обычно, задания из учебника:
Все, четвертый урок пройден, поздравляю!
И да, дальше будет только хуже… х口- х口-х口-х口-х口!!
Всем спасибо, хорошего вам дня!

Лига Полиглотов
457 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.
2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.
3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.