Нить судьбы
Эпиграфом к этой истории будет песня КИНО "Следи за собой". Её ирония понятна: вокруг ежеминутно случается столько дичи, что бесполезно бояться чего-то конкретного... Жизнь всё равно подкинет тебе ситуацию, которую ты не просчитал и к которой не готов. И сделает это на ровном месте.
Поэтому вторым эпиграфом будет фраза Стивена Кинга из потрясающего "11/22/63": "жизнь может развернуться на пятачке". Моя сегодня попыталась - весьма оригинальным образом.
Не знаю, как у вас, а мой разум, когда по необъяснимым причинам стряслась какая-то неприятность, непроизвольно начинает анализировать цепочку предшествующих событий и действий. Ищет "неправильные" поступки, узловые точки, развилки. Если не перегибать с самокопанием - а я думаю, что не перегибаю - это позволяет делать выводы и лучше следить за собой, не наступать второй раз на те же грабли... или убеждаться в истинности библейского "на всё воля божия".
К концу прошлого сезона мой велосипед устал от велоподвигов: износились система, кассета, цепь и прочие мелочи. Кататься можно, но некомфортно - при серьезных нагрузках цепь проскакивает, а это нервирует. Руки всё не доходили до переборки и замены всего хозяйства... На зиму поставил на балкон и забыл, а в этом году - если не прикрывать лень надуманными причинами - как-то охладел к покатушкам. Впрочем, как и ко многим другим активностям (но это уже другая история). Но вот, в момент внезапного подъема энтузиазма, случившийся пару недель назад, я всё разобрал, зафоткал артикулы и начал неспешно подбирать запчасти. Во вторник они пришли, в среду докупил съемники (понаблюдав сбои в матрице), а вчера вечером, наконец, завершил установку. Примечательно, что в детстве энергии и времени хватало на несколько сборок-разборок-чисток велика в день, а тут несложные, в общем-то операции, так растянулись. Старею!...
Раз велосипед готов и погода хорошая - выехал сегодня на прогулку. По пути заехал в несколько мест по делам, а дальше решил прокатиться для удовольствия. Через парки: Муринский, Сосновку, Удельный, Зоолетия, ЦПКиО на Крестовском и что ещё попадется по пути. Без четкого плана, как пойдёт. В парке Зоолетия поездка прервалась.
Некоторое время назад здесь, на Пикабу, было несколько историй, вполне способных сформировать целую фобию. Про борьбу недоумков с квадроциклистами и мотоциклистами на лесных дорогах путем натягивания металлической проволоки или нейлоновых лесок между деревьями на уровне шеи. Я их читал, искал пруфы, ужасался и убеждался, что "это всё не у нас", не в СПб и ЛО. А вот сегодня разом вспомнил.
Представьте, что вы неспешно едете примерно в этом месте (фото из интернета). Широкая набережная. Впереди почти нет людей, детей и машин (на пляже ведется стройка, трафик резко сократился). В спину дует приятный ветер, светит солнышко. Впереди подъем на пешеходный мост с шикарным видом на залив и привал с мороженым и водичкой. Вы слегка разгоняетесь, предвкушая приятное.
И вдруг чувствуете, что по шее скользит паутинка. Такое часто бывает в лесу - паучки постоянно перелетают места на место. Здесь не лес, но что ещё это может быть? Пытаетесь смахнуть эту паутинку с шеи и с ужасом понимаете, что не можете. Как в кошмарном сне - когда нужно что-то быстро сделать или сказать, чтобы увернуться от надвигающейся беды, а тело физически не повинуется. Вы пробуете на ходу нащупать нить, подсунуть под неё ладонь. Безрезультатно! Она впивается вам в шею, начинает резать кожу и душить. Это абсурдно, потому что такое может случиться на глухой лесной дороге или в такси, когда сзади сел нехороший пассажир... но не должно, никак не должно происходить в городском парке.
Как видно из графика с трекера, в момент соприкосновения шеи с "паутинкой", скорость была средней - около 19-20 км/ч. Неспешная прогулка после долгого перерыва, людное место - не до рекордов.
Дальше работают инстинкты, потому что времени мало. Нить натягивается и, по ощущениям, взрезает шею. Вспоминаю упомянутые выше истории с Пикабу и догадываюсь, что происходит. Но сбросить или порвать нить не получается. Тормозить можно только одной рукой и она - на переднем тормозе (вторая борется). А я с детства знаю, чем чревато торможение передним тормозом на асфальте, когда не все руки держатся. Установил эмпирическим путем.
Но обдумывать некогда. Нажимаю и лечу через руль куда-то вбок. Вижу, что приземляюсь на шар с цепью, успеваю выставить руку, но всё равно с размаху бьюсь грудиной о выступающий черный рым.
Перекатываюсь на спину. Горло жжёт, следующий вдох дается с трудом. От боли, неожиданности и, кажется, для проверки всех систем ору "Блядь! Сука! Блядь! Сука! Блядь!". Стыдно так выражаться в общественных местах, но это тоже, своего рода, инстинкт, увы. Не отключаюсь, лежу - прислушиваюсь к ощущениям. Шлем на голове и рюкзак с мягкой флиской на спине позволяют расположиться с относительным комфортом. Всё происходит - как водится - очень быстро, за доли секунды.
Сбегаются прохожие. Кто-то кричит "Давайте его поднимем!", другие "Не трогайте его, не надо!" и "Звоните в скорую!". Всем интересно, что произошло. Кричу (и это хорошо!): "Леска! Кто-то натянул здесь леску! Тварь!". Вижу, как вокруг склоняются лица, леску снимают с шеи и отбрасывают в сторону. Отказываюсь от предложения встать и прошу убрать леску с дороги, а также найти того, кто её натянул. Хочется покарать! Но перед этим спросить - зачем и за что?
Среди склонившихся лиц появляется бледное и по-настоящему встревоженное. Подросток в очках и с редкой бородкой на подбородке трогает меня за плечо.
- Это я, я виноват, простите!
- Зачем? Что это?
- Это змей! Змей застрял на дереве, леска от змея. Я не хотел!
- Понимаю. Убери всё, чтобы больше никто не пострадал.
- Уже! Извините! Как Вы? Я всё возмещу!
Понимаю, что не со зла и не специально, не тварь. Запал "карать" мгновенно исчезает. Какое глупое и нелепое пересечение шеи с леской змея! Минутой раньше или минутой позже - и не было бы истории. Жизнь может развернуться на пятачке!
Лежа ощупываю грудь в месте удара. Кажется, ничего не сломано - при нажатии нет резких болей. Даже удивительно! Влетел так, что прямо искры из глаз. Проверяю шею - крови немного, поверхностная рана. Вовремя упал :)
Одна из женщин расспрашивает о состоянии и говорит, что уже набрала скорую, диктует адрес. Прошу отменить вызов, т.к. в целом в порядке - дышу, кровь не хлещет, всё работает. Пусть занимаются теми, кому реально нужна помощь, незачем бригаду гонять. Пытаюсь острить на тему всадника без головы и о чем-то ещё. Всех отпускает. Кто-то говорит, что раз шутит - значит жить будет. Верно подмечено! Другой драматично кричит мне: "Шлем тебе жизнь спас, понимаешь?!". Понимаю, всегда катаю в шлеме и всем советую :)
Встаю, оглядываюсь. На колене наливается шишка, локоть ободран, грудь болит - но, в целом, "жив, цел, орел!". Подросток не уходит, продолжает предлагать помощь. Молодец, многие бы ретировались на его месте... Сбежавшиеся прохожие понемногу расходятся - самое интересное уже миновало. Будет, о чем рассказать домашним!
Отказываюсь от контрибуций здесь и сейчас, успокаиваю парня. Пожимаю руку и рекомендую порадоваться, что обошлось... Осматриваю велосипед - пара новых царапин почти незаметна, поправляю сместившееся при падении заднее колесо, проверяю переключатели. У велика тоже все системы работают нормально. Ну, а раз обошлось - компенсировать нечего.
Паренёк ещё несколько раз извиняется.
- Я правда не хотел! Я ведь мог Вас убить!
- Мог, но нам обоим повезло. Не делай так больше! :)
- Да я вообще этот змей выброшу! Только вот с дерева сниму...
- Зачем выбрасывать? Змей - дело интересное! Просто в следующий раз сразу леску убирай! И запускай подальше от мест, где кто-то на чем-то ездит.
- Давайте я дам Вам номер телефона. Если что-то потом обнаружите - я всё оплачу, всё компенсирую.
- Давай. Я тебе вечером напишу, что всё в порядке :) Спасибо, что не сбежал!
Обмениваемся с Андреем телефонами. Про себя радуюсь, что дело происходит не в Афганистане. Там, если верить Хоссейни, мальчишки обрабатывают лески жидким стеклом, чтобы повысить их прочность и иметь возможность перерезать нити управления змеям конкурентов (и шеи неверным, ага). Благодарю тех, кто пришел на помощь и звонил в скорую. Хорошие люди!
Некоторое время сижу на парапете и думаю, что дальше. Грудь умеренно ноет, колено тоже. Кажется, до Дворцовой я сегодня уже не доберусь - надо ковылять домой и разобраться, к чему всё это. Да и дождь со стороны залива надвигается.
P.S. Пока писал этот текст, Андрей вышел на связь сам. Мужчина!