88

Ничего себе Прогулка

Ничего себе Прогулка

Есть такие истории, после которых и сказать нечего. Не потому, что это плохая книга, или же напротив, сложная настолько, что твой серый комок в голове просто еще не разросся до такой степени понимания: нет, они просто чересчур динамичные. Настолько экшеновые, что закрывая последнюю страницу, хочется выдохнуть, и какое-то время просто полежать, восстановиться, собраться с мыслями, стряхнуть образы. Вот как раз про работу Дрю Магари.

Вообще я долго не брался за эту книгу, по той причине, что серия (её кстати прикрывают), в которой вышел этот роман, слегка не то, что я обычно читаю; серия «Чак Паланик и его бойцовский клуб», как бы сразу настраивает на классическую контркультурщину, а я к такому был не особо готов; приземистые фантастические истории не так-то просто выбросить из головы и сразу же переключиться. Такое если читать, то на постоянной основе, время от времени подкармливая неспокойное пламя грязными бытовыми историями (а их и в жизни с головой). Но на самом деле все оказалось намного легче и проще. Приключение с нотками того, что я так сильно люблю - ожившие ужасы, сюрреализм, легкое заигрывание с психоанализом (как же без образов из снов, сексуальных постыдных влечений и всего такого), босхианский вездесущий абсурд.

И здесь стоит отдать автору должное, поклониться в почтительном реверансе. Так выдержать накал, с каждой страницей нагоняя и нагоняя всякого добра – нужно уметь! Буквально каждый абзац толкает историю, а за ней и главного героя вперед, без передышки, без долгих и скучных пауз объяснений/рефлексии/созерцания - всё в движении. По-хорошему книга читается в два захода, ибо она не дает отдохнуть читателю, подумать, как это обычно бывает, отвлечься. Нужно было называть роман не Прогулкой, а Безумной пробежкой, было бы само оно. Во всех смыслах.

Суть ситуации в том, что Бен – главный герой, приезжает по работе в один городок, и там решает совершить небольшую прогулку перед сном. Но этой истории не случилось бы, если бы прогулка оказалась действительно такой обычной прогулочкой - туда и обратно. Нет, Бен попадет куда-то не туда. Вообще это довольный избитый приём вплетения необычного/потустороннего в обычное/повседневное - и это почти всегда работает, если правильно подать. Позже выясняется, что попадает он в пиздец небывалых масштабов и глубин, который попросту не дано понять человеческому разуму. Если вначале ещё кажется, что это что-то вроде эпизода Сумеречной зоны, или же история в духе Стивена Кинга (очень мне напомнило рассказ про палец из раковины), то потом привычное быстро утекает, уступая все более и более масштабному действу и разгулу абсурда.

Роман, причудливо сочетающий "Книгу потерянных вещей" Джона Коннолли и "Алису в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, пропущенные через атмосферу Стивена Кинга.

Именно этот отзыв на обложке весьма близко попадает в тон данного приключения. Из необычного (но походу истории совершенно привычного) здесь имеется: говорящий краб попутчик, огромные кузнечики-убийцы, великаны женского похотливого пола и разнообразная нежить; потерянные годы; смирение и отупевшая надежда выжить; жуткие сцены инаковости и переполненные комичностью моменты. Если говорить о романе как о пациенте – то он крайне нестабильный. Историю носит то туда, то сюда, а в какой-то момент всё это и вовсе становится похоже на игровой квест кого-то высшего, но безумного разума. Главный герой узнает, что если он сойдет с Тропы — то умрет. Что ему нужно найти некоего Постановщика, а после сделать выбор. Все это в купе, конечно же, немного придает библейский лоск истории, но это не так (разве что немножко).

Концовка здесь удивляет, нисколько не проседает, и, слегка вызывает мурашки, дёргая за правильные рычажки. В общем – это классный роман-сумбур: динамичный, развлекательный, без занудства и головной боли от высокопарных моральных выводов, и натужных историй-притч. Если нужно провести пару вечеров, да так, чтобы разгрузить и в тоже время не загрузить лишнего в черепушку - то вам сюда. Вам на Прогулку.

Книжная лига

28.2K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

"дурачок?"?, салют тебе, чувак!

это похоже на шизофазию

раскрыть ветку (1)
4
Ты пишешь какой то бред без причины у меня под постом, и говоришь мне о шизе? Мда, есть же здесь совсем опушённые жизнью люди
показать ответы

>>>Концовка здесь удивляет, нисколько не проседает, и, слегка вызывает мурашки, дёргая за правильные рычажки.

а вот тут уже уже похоже на современную пидорасню =)

раскрыть ветку (1)
4
Каким образом вообще это напоминает, дурачок?
показать ответы
0
Ты упоротый просто🙂
раскрыть ветку (1)
0
С чего ты это взял? Если я умею писать отзывы на такую литературу, то это не значит, что я упорот. Скорее просто ты скучное существо
показать ответы
0
Збс фантазия у тебя 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, знаю. Не скучный душнарь, как ты)
показать ответы
0
Муть мутная, читать накуреным)
раскрыть ветку (1)
0
Просто для людей с фантазией, а не без)
показать ответы
Некотяй

@moderator, я тут мимокрокодил, читал новости своей лиги и натолкнулся на прямые оскорбления от ТС. Комментатор не переходил в диалоге на личности, а ТС перешел, начал с дурачка, закончил ебантяем, а потом и вовсе добавил в игнор. Некрасиво как-то, как считаете?

раскрыть ветку (1)
0
Некрасиво автора обвинять в том, чего нету в посте. Этого, конечно, никто не заметит. Чудесный тут пикабу в этом плане
показать ответы
Концовка здесь удивляет, нисколько не проседает, и, слегка вызывает мурашки, дёргая за правильные рычажки. В общем – это классный роман-сумбур: динамичный, развлекательный, без занудства и головной боли от высокопарных моральных выводов, и натужных историй-притч. Если нужно провести пару вечеров, да так, чтобы разгрузить и в тоже время не загрузить лишнего в черепушку - то вам сюда. Вам на Прогулку.

блядь, чувак =)

в отзыве ты закидываешь набор слов

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
2
Спасибо, добрый человек) будет чем полакомиться) а то от чистых жанров устал что-то.
раскрыть ветку (1)
0
Добро
Некотяй

Чувак,если прочел книгу и обдумываешь ее внутри своей головы - это одно. А если ты выносишь свои мысли на суд общественности, то должен быть готов к любым реакция на нее. Люди-то все разные, у всех свой уникальный взгляд на вещи и мир. А переходить на оскорбления - это как минимум неправильно, а еще трусливо.

раскрыть ветку (1)
Я заметил то, что здесь люди примерно одинаковые почему то - глупые, душные. Хз даже почему, не скажешь?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги