Ни капли за 25 лет
Вырос я в маленьком провинциальном городке в начале нулевых, в котором бухали все, от молодежи до стариков. Да и мой отец иногда прикладывался к бутылке с друзьями или коллегами, мои друзья и родственники многие выпивали - то есть с детства видел не лучший пример алкогольного поведения. Но не смотря на это никогда даже пива не попробовал, ни разу не затянулся сигаретой, не вкинулся насваем, не нюхал клей(что было распространено в моем городе) и тд и тп. Причина тому не какой то положительный пример, а полностью противоположный...
Начало нулевых мне где то 6-7 лет, время уже к вечеру, я с другом играю во дворе(двор у нас был один общий на 6 пятиэтажек - то есть огромный, с множеством детей в нём). Играем сами по себе как вдруг пацаны постарше нашли пьяного мужика в траве. Мы всем двором собрались посмотреть. В начале все просто дразнили его, материли, кидали камни, когда удостоверились что мужик в мясо пацаны стали наглее...
Сначала сняли с него туфли, потом штаны, вытянули кошелек, сняли часы. На что пьяный лишь мычал и еле брыкался. В итоге все закончилось тем что подростки обосали его толпой, а мужик лишь мычал.
Вид обоссаного пьяного мужика в траве надолго отложился у меня в голове, в моем сознании твердо укрепилась мысль что именно алкоголь сделал его этим беспомощным существом, и именно алкоголь унизил его, а не эти злобные подростки.
п.с. хотя и дети были эти просто кончеными, что показало время, многие из них снаркоманились, сели в тюрьму или просто сдохли в разборках с другой гопотой. Чего я слава Богу избежал, благодаря во многом правильным выводам из увиденного.

Подростками были, пару раз курили какие-то "плюшки". Я тогда чуть не обосрался от кашля..вощем, не зашло мне.
А от более тяжёлого дерьма меня спасли мои замечательные соседи. Один, прям соседняя дверь, сдох от передоза у меня в прихожей. Нахуя я его, обоссавшегося, затащил в квартиру для меня до сих пор загадка. Мож шоб не мерз на лестничной площадке. Откинулся он до приезда скорой, те уже констатировали смерть.
Красавица соседка двумя этажами ниже от ломки сиганула в окно. Не повезло - выжила, только позвоночник сломала. До сих пор максимум ее возможностей - головой крутить.
Ну и парочка из соседних подъездов тож молодцы. Одного убили из-за долгов за наркотик, а второй под кайфом лбом поезд встретил. Просто стоял на четвереньках на шпалах..
Я тогда понял, что никакой "приход" не стоит такого дерьма, в которое превращается жизнь нарика.