Нейро-творчество и фото

Серия Блог

Сегодняшний технологический прорыв в нейросетях открыл перед творческими людьми огромное поле возможностей. Причём речь идёт не только о «быстрых картинках ради лайков», а о полноценном инструменте, который при грамотном и осознанном использовании может стать и источником вдохновения, и частью творческой профессии.

На примере сгенерированных изображений и фотографий я хочу показать простую мысль: нейросети — это не враг творца, а инструмент. Всё решают руки, голова и вкус человека, который этим инструментом пользуется.

Нейросети отнимают работу у дизайнеров и фотографов - этот тезис сейчас звучит буквально отовсюду. И я с ним категорически не согласен.

Во-первых, как бы ни развивались технологии, людей не обмануть. Настоящая фотография по-прежнему ценится выше. Это подтверждают и исследования, и банальная практика. Человек чувствует живое изображение: свет, эмоцию, момент, случайную неидеальность. Нейросеть может быть эффектной, но она не переживала момент съёмки — а зритель это считывает.

Во-вторых, здесь крайне важно отношение к самому инструменту. Нейросети — это не замена привычным средствам творчества. Это расширение возможностей. Точно так же, как когда-то Photoshop не «убил» фотографию, а стал её частью.

Мне недавно очень точно написали в комментариях под другим постом:
«Когда изобрели фотоаппарат, тоже кричали, что он убивает живопись».
Прошло больше века. Живопись жива. Более того — она стала ценнее.

История уже не раз показывала: технологии не уничтожают творчество, они меняют форму работы и повышают планку.

Конечно, вокруг нейросетей сейчас много споров. И большая их часть связана вовсе не с искусством как таковым, а с конкретными злоупотреблениями. В первую очередь — дипфейками и адалт-контентом.

Дипфейки лично я считаю злейшим злом. Это реальная проблема, и закрывать на неё глаза нельзя. Но важно понимать одну вещь: причина здесь не в самих нейросетях.

Дипфейки существовали и раньше. Просто сейчас технологии стали доступнее, быстрее и качественнее. Границы «возможного» резко расширились, а границы ответственности — нет. Многие просто не успели осознать, что с этим инструментом нужно уметь обращаться и понимать последствия своих действий.

Это проблема не технологии, а культуры её использования. Точно так же, как фотоаппарат можно использовать для искусства, а можно — для вторжения в чужую личную жизнь.

Нейросети — это не конец творчества. Это очередной этап его эволюции.
И как любой инструмент, они могут быть как полезными, так и разрушительными — в зависимости от того, в чьих руках находятся.

Настоящую фотографию, живую эмоцию и осмысленное искусство никакая нейросеть не отменит. А вот помочь художнику, дизайнеру или фотографу — вполне может.

Если пользоваться этим инструментом с головой, вкусом и ответственностью.

[18+] Арт-нейросети

7.1K поста5.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Правило одно - не быть придурком. Адекватные люди никогда не получат тут никакого бана.
2. Поддерживай товарищей по сообществу - и они поддержат тебя.
3. Срачи в комментах оставь для раздела "Политика".
4. Операторы, по возможности и желанию - пишите промпт в конце поста.

0
Автор поста оценил этот комментарий

подал заявку на комментирование в вашем тг, покажу примеры))

раскрыть ветку (1)
0

А это с Вами мы сегодня устроили микробатл? %) Рад знакомству.
У меня правда для нейронок другой канал, но там нет обсуждалки...

0

Сейчас почти невозможно отличить настоящее фото от сгенерированного

раскрыть ветку (1)
0

При определенной намеренности, мне лично достаточно легко отличить фото от генерации. Но я думаю, что еще пара лет и сделать будет сложно без какой то детальной экспертизы.

Впрочем над этой проблемой сейчас многие компании в мире размышляют... Потому что сейчас это пока что проблема, а через годы выльется в серьезные угрозы...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги