Все зависит от человека. Многие считают, что повышение зарплаты является необходимостью обращаться с этой зарплатой как со старой, а не то, что надо исправлять ошибки старой зарплаты, но все равно жить по ее уровню. У тех, кто не понимает, и при миллионе в месяц будут долги, кредиты и невероятные траты.
у людей какой то барьер в голове на сумму 100 000. ЗП 100 000 это хорошо, пробег авто больше 100 000 это плохо и тд и тп. У меня официально 100к и даже чуть больше. Плюс жена в декрете и двое карандашей дошкольников. А хули толку, как только у меня растет доход обязательно какой нибудь кризис и рост цен, который весь этот доход тут же обнуляет на прежний уровень.
Знаю, но я к тому, что это не настолько большая разница как многие думают. Ты не будешь жить как раньше на 45 а все остальное типа свободные деньги. Еду хотя бы с одеждой начнешь более качественную покупать, и детей хоть куда то водить. Но купить машину я себе не могу, хотя очень нужна. Кстати вот чего не понимаю, у меня доход раза в 2 выше чем средний по региону, но как люди умудряются покупать себе авто с такими ценами я просто не понимаю. Понятно что в кредит, но ведь его чем то платить надо.
Я плачу ипотеку 60к, и купил в кредит просторный SUV в максималке для семьи, платёж тоже 60к. Ну тут айтишные зарплаты, при этом я в валюте получаю (ещё и индексация), т.е. повышение цен на мне не сильно сказывается. Вот так люди и живут) Но цены на авто в рублях из-за пандемии (дефицит) и курса конечно жесть, согласен.
Про остальное правда - наняли няню на фултайм вместо частного садика (постоянные болезни и очень неудобный график), на ценники в продуктовом перестал обращать внимание, траты по 20-30к на какие-то вещи перестали ощущаться ("Пейн, я цен не чувствую", отдаёт хвастовством, но тем не менее, пишу как есть), можно с одной зп спокойно слетать куда-нибудь заграницу.
Чувак, большинство просто не поймут, что ты тут на богатом пишешь. Имхо для нормальной жизни на семью из 4х человек 200-250к в месяц по горло хватит еще и останется (смотря где). Пирамида Маслоу.(хотя это бред) Остальное это уже капризы. Их можно до бесконечности развивать и оправдывать. Проблема людей, они с ростом дохода думают, что всегда так будет, а еще перестают считать деньги. Типа ачетакова могу себе позволить.
Моя мечта с малых лет. Чтобы мне не нужно было работать. И на это направлена вся моя воля, свободное время и деньги. Человек конечен, и тратить свое время зарабатывая деньги другим, это самый большой вред по отношению к себе. Это отвратительно - люди покупают мой труд, продают его дороже, а разницу кладут в карман. Не важно сколько мне при этом платят, меня все равно обманывают. Торговля это всегда обман. И меня ставят в условия, когда, где и что я должен делать за эти деньги.
Я согласен, что 200-250к хватит на семью из 4х человек, даже в МСК.
Проблема людей, они с ростом дохода думают, что всегда так будет, а еще перестают считать деньги
Я знаю, в пределах какого срока я точно останусь востребованным специалистом, ну и про уровень зарплат тоже) Сейчас уже упёрся в потолок, выше - уже руководящие должности с другим уровнем ответственности, поэтому надо осторожно.
Дело не в том, что мне не чем будет заниматься, а в том, что я не буду привязан к чему то одному.
+, такие же мысли, что весь бизнес это одно сплошное наебалово
таргаши накидывают цену по дороже, насколько позволяет жадность
в банке мелким шрифтом напишут такое, что почку потом отдашь
машину будешь покупать - ух ты а в кредит если брать она тыщь на 300 дешевле, потом оказывается что кредит дадут только с допами, страховками, хуергой в итоге цена x2|
Идешь на собеседование никто не предложит честную зп, если тебя можно прожать по дешевле
список можно продолжать бесконечно
Вообще весь капитализм, это круговорот мошенников.
А вот тут мы понимаем, что Володя получается все правильно делает, что если выйти во двор, а все заставлено машинами.
Я думаю, что можно продолжить жить и на 45, имея доход от 100k и более. Насчет дополнительных трат на одежду - дело очень субъективное, т.к. 1. дорогое - не значит качественное, и 2. для некоторых брендовое, качественное шматьё - это вообще что-то из области потребностей третьего порядка.
По поводу авто тоже вопрос неоднозначный. Как правило, мы ведь делаем определенные выводы и воспринимаем мир через наше близкое окружение (родственники, близкие товарищи, друзья, коллеги). Да, с одной стороны видно много новых Солярисов, Крет и т.д. С другой стороны - могу судить по своему двору. Живем в нем более 4-х лет. Конечно, уровень дохода соседей я не знаю, но живут так, как в целом в России. В принципе, все авто во дворе знаю. За 4 года только один товарищ приобрел вроде как новое авто (и то, это я так думаю, т.к. он без номеров приехал и машина вроде как новая), и женщина одна на новом Поло ездит теперь. Видимо продала, добавила и купила нульсовый. Остальные - как ездили 4 года назад, так и ездят. Тут много нюансов. В целом, думаю, большинство людей берут авто по своему доходу. Есть конечно экспонаты, которые кредитнутся под любой авто, лишь бы Нинке-сучке показать, что я круче, но это, по большому счёту, их дело.
Первое, что я для себя открыл, хорошая обувь стоит дорого. Но она того стоит. Я вообще шматье редко покупаю, ибо у нас оно говяного качества и за конские деньги. Коллеги немцы кто первые приезжает вообще охреневают от уровня цен на наши деньги
Если бы цены не росли постоянно. А так я пришел на работу в 2014 получал 1200 баксов и теперь работаю руководителем получаю те же 1200 баксов.(хотя подрастет немного к НГ, но и цены себя не заставят ждать) Плюс добавилось 2 детей, жена в декрете и ипотека пусть и скромная.
Само собой, но если ты на протяжении 8 лет получаешь одну и ту же зп стоит задуматься, может я делаю что то не так?
Причем тут это?
Я вообще изначально не понял сути. Типа зп больше не настолько больше, как кажется, разница не в свободные деньги пойдет. Ну и какая разница? Пойдет на увеличение уровня жизни
До 30 лет редко у кого семья есть, значит, мы говорим о свободных людях, не обремененных никакими обязательствами, и, скорее всего, детство этих людей пришло на голодные 90-е, либо же это молодые зумеры, которых постоянно подогревают картинками о красивой жизни кумиры из тик-тока. В первом случае люди компенсируют плохое детство, покупая кучу херни, во втором - просто очень молодые, рано дорвавшиеся до хороших денег и поэтому просирают их на атрибуты роскоши.
Было бы удивительнее, если бы эти ребята внезапно оказались прижимистыми)
но зато сидишь и смотришь на свои цифры, как дракон Смауг на золоте
У тех у кого доходы 150+ есть ипотека/аренда и желание отдохнуть в другой стране :/
Мы с женой с низов шли, увеличивали комфорт и качество жизни (не абонемент в зал, а тренировки, отдых не в Питере, а в Европе, студию махнуть на 2ку, садик не муниципальный, а частный и т.п.)
Инструмент, который положили на полочку и типа "любуются"
Бред.
Ну и применительно к нашей реальности, полно знакомых начальников с ЗП 200к+ которые вообще не парятся и на жигах 2106 гоняют или на старых иномарках, их не парит кто и что там думает.
Это называется жмотством и долбоебизмом, а не рациональной тратой денег или состоятельностью. Водить 2106 каждый день - то еще удовольствие. Как бывший владелец 2-х таких корыт говорю.
И вопрос к безопасности, накой экономить и ездить на корыте, которое станет гробом при любом более менее опасном ДТП
А когда богатый и так рисковать - так себе идея.
К слову вспомнил, у моего отца ИП, доход как раз в районе 200к со сдачи недвижки, раньше большой доход был от своего СТО. Но ездит на убитой девятке, она прям ржавая, я внуков запрещаю там катать даже. Все деньги вкладывает в развитие бизнеса. Родители забыли, что такое отдых (точнее не знали даже), просто по накатанной вкалывают "на благо детей". Только дети уже выросли и сами могут им помогать. Но я их понимаю, сам работаю по 10-12 часов в день, хотя головой понимаю, что нельзя так.
Что, простите?)
По какому шаблону "по моему мнению" все должны жить? Со вкусом к жизни использовать свои богатства?
А не, надо экономить детям на одежде заработав миллиарды, точно.
Вот она, свобода ума :DD
Я тут рядом постою... И да, это мой основной счет :-) Есть еще разве что ипотечный в сбере, но там только ипотека
Аналогично было, как же без этого. Только вместо ипотеки брал кредит на машину + кредитка была. А потом уже за счёт востребованной работы поднялся по доходам. Не буду тут писать пустые мотивационные слова в стиле "каждый может" и "не в деньгах счастье", хотя про второе отчасти правда, но деньги дают возможности быть счастливее. В нашей стране есть всем понятная проблема с зарплатами, это причина, по которой я (учитель математики) и жена (учитель начальных классов) не работаем по специальности.
У нас с женой общий доход в год около 1.5 млн рублей. Все деньги отдаем в ипотеку, это уже наша третья ипотека за 10 лет. Ну и копим деньги на строительство дачи. А свободных денег нет...
"не в деньгах счастье" - да всмысле бля, это основа счастья, у нас капитализм, у нас это там где все продаётся и все покупается. Без денег ты ущемлён во всем, даже в базовых потребностях: питание, медицина, комфорт. А без них не может быть счастья.
Мои проблемы ими не решить, только заглушить можно. Но это в долгосрочной перспективе сделает только хуже
В контексте еды наверное да, есть такое.
А так не понял, причем тут наркотики. Просто мои проблемы основные вне материальной плоскости. Если их решу, на количество денег мне будет все равно.
Я когда-то также другу говорил, мол, мои 25к тебе на раз в ресторан сходить) прошло 3 года и я получаю больше него. Причём зависти никогда не было, наоборот радость за друзей, когда они начинают много получать. Зато знаю, как их знакомые за глаза грязью поливают, что они ни за что получают в месяц их годовую зарплату, пока сами в офисе работают за копейки. Вот это неприятно узнавать от людей, которых считаешь друзьями.
Ух бля. Прям впечатляет. Было бы интересно узнать разбиение по категориям, а то на скрине парочка категорий уж больно сильно впереди
Я мало пью и вообще человек семейный) 26 лет, жена, двое детей. Всё уходит на благо семьи. Себе покупаю игры в стиме (в которые не играю, потому что времени нет) и лего, ну ещё девайсы.
Себе покупаю игры в стиме (в которые не играю, потому что времени нет)Краткое описание жизни взрослого семейного мужика)
Может запостишь сюда, как пришёл к такой работе? Насколько хорошо нужно разбираться в it и соответствовать требованиям рынка, знать английский? Это же крутая возможность, если за тот же опыт можно получать в разы больше за рубежом.
Цифры для нашей страны поражают воображение, думаю многим будет интересно)
Ну, во-первых, не в разы больше. 300-350к адекватная зарплата для разработчика с хорошим опытом на нашем рынке, при этом сверху в виде полностью белого оклада и плюшек - ДМС, курсы английского, оплата спорта, свеженький макбук. Зарубежные компании, в которых часто команда разработки русскоязычная (а это частое явление) не будут платить выше рынка, т.к. желающие всё равно будут. А если прям зарубежная компания, то да, ставки выше. Но больше чем на x1.5-x2 от российских зарплат на удалёнку я бы не стал рассчитывать.
А моя история не такая долгая и интересная: начал работать на втором курсе за еду, спустя несколько лет дорос до серой зарплаты 45к (в нашем регионе в то время эта была нормальная зарплата), потом устроился на x2, через год ещё на x2, и потом на текущее место работы ещё на x2, здесь получил пару рейзов. Рос, развивался как сам, так и внутри команды, изучал рынок, много раз переписывал своё резюме (это очень важная вещь на самом деле). Проблема многих - неумение продавать себя. Сменив 2-3 компании и обустроившись на сайтах вроде HH и LinkedIn, начинаешь более трезво смотреть на вещи и самому выбирать цену за свою работу. Конечно, вряд ли кто-то даст в два-три раза выше рыночной цены, но проскакивают вакансии на 400-450к, и там в принципе нет сверхъестественных требований. Можно поставить желаемый доход и ждать такое предложение.
Английский на уровне B2, но активно изучаю его только 2 года, занятия 4 часа в неделю - 2 с нейтивом в skyeng оплачивает компания и ещё 2 часа самостоятельно со знакомым преподавателем. Желею, что не уделял этому время в универе вместо, скажем, Diablo 3 или Borderlands, потому что на фултайме с женой и детьми время в дефиците. Английский нужен для работы на зарубежные компании, но зачастую достаточно уровня B1, если твоя должность не подразумевает активное участие в созвонах. На российском рынке знать английский достаточно на уровне терминов в IDE и чтения документации, не более.
Другой немаловажный фактор - поддержка друзей и близких, потому что люди в целом боятся перемен и всего нового, это меня удерживало на первой работе, а родители из тех, кто на одном месте всю жизнь и им норм. Друзья показали реальный мир, я даже бывал в другом городе на собесе, но в итоге остановился на удалёнке, т.к. в столицы ни ногой, а релокацию заграницу пока не рассматриваю.
И финалочка - если хочется много денег, то одной работой это не ограничивается. У меня постоянно были проекты на фрилансе, сейчас просто устроился на парт тайм, в день работаю около 10 часов, что не айс, но вроде балансирую.
Благодарю за столь подробный ответ. У меня опыт работы - 1.5 года разработчиком в банке. Работаю в Москве, офис + удаленка. Банк по сути входит в зарубежную группу, но работают россияне. Зарплата чуть ниже медианной по нашей сфере it.
Плюс пытаюсь в инвестиции в акции.
Английский мне нужен только для чтения документации, и то редко.
Разговорный не практикую, поэтому остался на уровне универа. А он явно пригодиться, если работать с иностранцами.
Я только на начальном этапе, поэтому для меня такие цифры кажутся космическими. Вижу, что есть куда стремиться, и количество опыта и знаний, которые придётся приобрести для достижения таких высот)
Благо семьи это хорошо, но смоделируй стресс ситуацию если жена завтра случайно с кем то тебе изменила, влюбилась и подала на развод. Ты потеряешь детей, жильё, половину белого дохода изза алиментов, половину активов (выплата кредитов кстати останется на тебе).
Ты к этому готов?
Грань от «безумно любящей жены» до «смертельного врага» у женщин очень тонкая, намного тоньше чем у тебя.
Ко всему быть готовым нельзя, но не переживайте, с голой жопой и долгами я не останусь, всё схвачено :)
Разбивка в сбере мало чего даст. Вкратце - на еду 50к, на няню 50к, тренер + массаж себе и жене около 25к, бензин 15к, остальное мельче.
По факту у меня из накоплений нет ничего, все деньги были вложены в первоначалку на дом, даже акции продал. И ещё пара больших кредитов, суммарно по ним выходит 160к в месяц. Возможно лет через 10 будет хороший баланс в виде недвижки, авто, акций и крипты, но с такой же вероятностью будут новые кредиты, если не остановлюсь
Где то слышал что проблема благосостояния людей в том что живут не по средствам и зарабатывая миллион - тратят как миллиардеры.
Для меня самым сложным был кост контрол когда я переступил отметку зарплаты в 1м/месяц, а продолжал резал косты и позволял себя тратить не больше 10%. Вот где была боль за которую я себе сейчас очень благодарен
Почему это именно проблема? Я вкладываю средства в комфорт жизни, здоровье (спорт, еда) и образование детей (няня, домашнее обучение, кружки). Считаю, что это на данном этапе мой жизни важнее. Накопления и инвестиции хорошо, но времени ещё достаточно. Я не ставлю планы скопить к тридцати миллион долларов, но к тридцати пяти или сорока - вполне.
Потому что жизнь чертовски непредсказуемая штука, а серьезные проблемы часто происходят системно и одновременно даже у очень умных людей (конфликт с новым боссом, развод в семье, серьезная болезнь) - и если нет защищённой деверсифицированной дивидендной подушки, то все - добро пожаловать в дауншифтеры. Говорю на примере хорошего знакомого который выхватил такой джек пот и из 30ти летнего успешного финика (в крупной иностранной индастри) с семьей и большим домом теперь превратился в 40ка летнего экономиста-холостяка в какой то шараге и живущего в убитой однушке замкадом
О, у меня есть такой хороший знакомый финик, мба в оксе, 3 языка свободных. Не повезло, 2 раза подряд влип на позицию расстрельную, где все было украдено и кумулятивно ударило по нему в течение 2 кварталов -> уволен, изгнан из-за такого бэкграунда не смог найти больше работу в РФ, вынуждено уехал в США, закрепился в консалтинге, не сломлен, но и больше не верит, что достигнет прежних высот.
Не вижу смысла брать кредиты если они ничем не перекрыты. Например я произвожу одну продукцию, наценка на нее 100%, а кредит мне дают под 14%, вот это еще норм. У меня тоже траты могут быть несколько сотен в месяц, но это все в дело и на дело, куда люди зп 500к прожирают я хз. А есть и те, кто с таким доходом в кредитах по горло, как один знакомый уася, которому уже банки не дают и он в МКО пошел. дбл блд
Я трачу на семью, на качество жизни, здоровье, комфорт. Остальное по кредитам. В 2019 осенью купили квартиру трёшку в ипотеку, через год она уже подорожала на 1.1кк в черновом варианте, продали, купили дом в ипотеку. По рассчётам за пару лет надо вложить 2-3 миллиона, а продать его можно будет значительно дороже. Либо выкупить соседние участки и строить новый.

Twitter
10.8K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции