Невеста Чаки / Bride of Chucky (1998)
ЧТО: Четвёртая часть похождений куклы-убийцы (мой любимый фильм серии)
О ЧЁМ: О вновь возвращённом к жизни убийце в теле куклы (Чаки), который заимев себе подругу (убив бывшую сожительницу Тиффани и перенеся её душу в тело куклы) хитростью заставляет молодую влюблённую пару отвезти их на другой конец страны, к месту захоронения тела Чарльза Ли Рэя, на теле которого остался могущественный амулет.
МНЕНИЕ: Так вышло, что это моя любимая часть серии, во многом по той причине, что этот фильм про Чаки я посмотрел самым первым, даже не зная о существовании классической трилогии "Детские игры". Для меня он сразу был таким уродливым поганцем с извращённым чувством юмора, наспех сшитым, без особой предыстории, воскрешённым с помощью книги "Вуду для чайников". И я полюбил фильм, несмотря на то, что в юности он меня даже не напугал, но было у него своё обаяние, какой-то рок-н-рольный хулиганский дух (саундтрек реально был классным), обилие чёрного юмора, плюс знойная опасная женщина присутствовала — всё это ещё было подано в обёртке роуд-муви. В общем, не самый типичный ужастик, которыми я в то время мог упиваться; неоднократно пересматривал его на видеокассете с гнусавым одноголосым переводом. Через призму постепенного ознакомления с франшизой могу сказать, что именно на четвёртой части авторы поняли, что на серьёзных щах пугать честной народ рыжей куклой в конце девяностых уже стало совсем неактуально, поэтому они решили от души повеселиться, добавив не просто чёрного юмора, а полноценного стёба над слэшерами, хоррор-клише и самой концепцией франшизы. И это, на мой взгляд, пошло серии только на пользу — ведь паршивцу Чаки дали развернуться во всей красе, превратив ужасы в чёрную комедию с элементами слэшера. При этом ему подарили не менее отбитую спутницу жизни и возможность выяснять отношения с ней с помощью дуэли на лопатах, дорожное приключение, секс кукол (без резинки), гору трупов, и занятные рассуждения на тему токсичных отношений, когда это ещё не было мейнстримом. Что бы на это сказала Марта Стюарт?
СМОТРЕТЬ:
• выбираешь самый стильный фильм франшизы о кукле-убийце Чаки;
• настроен(а) на старый проверенный ужастик, созданный строго для развлечения своего зрителя;
• очень давно его не пересматривал(а).
НЕ СМОТРЕТЬ:
• хочешь чтобы тебя как следует напугали;
• настроен(а) на вязкую и мрачную атмосферу забористого слоубёрнера;
• ты в принципе не любишь ужастики или тебе просто никогда не нравилась именно фильмы про Чаки.
Моя оценка: 7 из 10
Кинопоиск: 6 из 10
IMDb: 5.7 из 10
P.S. "Невеста Чаки" — самый дорогой на сегодняшний день фильм франшизы, его бюджет составил 25 миллионов долларов. Собрал он в прокате 50 миллионов.

Реакции, плюсы, и комментарии горячо приветствуются! Можно при желании и в телегу запрыгнуть или в запрещенограм (great_movie_generator) - читать рецензии там где удобно
Дженнифер Тилли клёвая