Неумение принимать похвалу

Хочу немного поделиться своими мыслями.

В субботу меня, в числе многих других волонтеров, глава моего города наградил в торжественной обстановке благодарственным письмом и памятной статуэткой за волонтерство в период пандемии. Но пост не хвастовства ради. Пост о другом.

Я не умею принимать похвалу. Даже если она заслуженная. Я искал тысячу и одну причину не принимать эту награду, хотя, как меня убеждали многие знакомые, она довольно заслужена. Я немного покопался в себе и пришел к очень неприятному для меня мнению.

За почти 10 лет в журналистике я не привык к тому, что я в объективе камеры, а не по другую ее сторону. Студвёсны и спектакли во время учебы не в счет. То другое. Там я был актер, который получал благодарность зрителей за спектакль, который был перед ними прямо здесь и сейчас. А в субботу... В субботу я получил награду за то, что делал с апреля и не считал чем-то из ряда вон выходящим.

А еще я действительно не знаю, как себя вести, когда меня благодарят. И подобную проблему я наблюдаю у многих своих ровесников. Что за косяк такой в нашем воспитании? Два дня рефлексии показали кое-что, чего я действительно испугался. С детства нам была задана негативная установка: за плохой результат наказание, а хороший или отличный воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Вот он, результат. Тут все как с собаками: лезет на стол - получила люлей, выполняет команду - поощрение. Только вот у моего поколения, в основном, с поощрением было туговато. "Святые" 90е, знаете ли.

Не стоит считать моих родителей какими-то злодеями или еще чего. Таких знакомых у меня великое множество. И это не просто скромность - именно неумение. У меня лично она усугубилась, тем, что все награждения за все 30+ лет своей жизни я наблюдал через объектив фотоаппарата или из зала, и никогда не мог себе представить, что могу оказаться там, на трибуне.

Не знаю, для чего это все пишу... Может, просто чтобы выговориться, а, может, чтобы понять, что такая проблема не у меня одного.

PS: прошу, не надо меня хвалить. Я все так же уверен, что не сделал чего-то, что не сделал бы любой другой нормальный человек.

0
Автор поста оценил этот комментарий

в тексте встретилось 10 раз Я и 8 раз МЕНЯ

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, это потому, что я описываю личные впечатления, не?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы