8

Неудачная фильтрация

Вводные. Есть бак на 50 литров, Фальш-дно, 10кг плющенного ячменя, ферменты А и Г. 40 литров воды ( 8 промывочной и 32 основной)
Задача сбродить это сусло по белой схеме.
Нагрел воду до 90°, закинул зерно, температура стала 75-76°, засыпал фермент А, оставил на час, сусло стало более жидкое, остудил до 60°, закинул фермент Г, оставил на 1-1,5 часа. По истечении сделал йодную пробу, не прошло. По скольку время было позднее решил фильтроваться, но..... Не тут то было. Очень тонкая струйка, похожая на кисель. Начал промывать, ситуация не сильно изменилась. В итоге напромывал до 55л.
Вопрос: где косяк?

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
https://alcofan.com/zelenyj-solod-v-domashnix-usloviyax.html
вот почитайте, если вдруг интересно и не знаете
раскрыть ветку (1)
0
Много геморроя. Лучше ферментами
показать ответы
0
Добавлю, так как не успел дополнить
Но вообще люди пишут, что 30% достигают осахаривания и довольны, так как зерно дешевое. А вот в солоде и 70% маловато, но он и дорогой. Кстати, ячмень проростить можно за тройку суток, тогда и результативность повысится, и ферменты уже не нужны будут
раскрыть ветку (1)
0
Я купил разного зерна еа 2к рублей. Где то 60 кг. Я считаю это дёшево. Можно и поэкспериментировать
показать ответы
0
Итак, посчитаем. Было 10кг ячменя. Содержание крахмала в ячмене 58%. Но мы возьмем 50%. Тобишь как будто у вас 5кг сахара. А это 3л АС. У вас же по подсчетам вышло 1.7л АС. Явно не весь крахмал осахарился. Потери сильные
раскрыть ветку (1)
0
На этой неделе будет вторая по попытка. Опять же, буду держать в курсе.
P. S за расчёты спасибо
показать ответы
0
От взвеси ареометр показал бы бОльшую плотность, а не меньшую. Так что скорее всего осахаривание неудачно прошло. По спирту потом посчитайте
раскрыть ветку (1)
0
Держу в курсе. 6,5 литров 26,5 °
показать ответы
0
От взвеси ареометр показал бы бОльшую плотность, а не меньшую. Так что скорее всего осахаривание неудачно прошло. По спирту потом посчитайте
раскрыть ветку (1)
0
Буду держать вас в курсе)))))
0
10 очень мало. В идеале до 20 догонять надо
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю. Но мне показалось что не точные были измерения. Потому что очень много взвеси было
показать ответы
0
А НП сусла какая в итоге получилась?
раскрыть ветку (1)
0
Где то 10, но это не точно
показать ответы
1

Теоретически по холодной должно быть проще. Но я попробовал пару раз - оба раза закисло, причём второй был с антибиотиками. Больше я с ХОС не эксперементировал. Возможно есть опытные в нём люди, но хз.

раскрыть ветку (1)
0

по холодной долго. И есть шанс скисания. Так что воздержусь

1

Я сбраживаю в пивных кегах - соответственно делаю под их объём. На 23 литра воды засыпаю 7 кг крупы. Пока варится сколько-то выкипает, и получается что-то вроде 1 к 3 с небольшим и отлично заходит в стандартную кегу. Главное не забыть при кипячении капнуть ту каплю пеногаса - иначе получится невесело(

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

показать ответы
1

А, понятно. А то из поста как-то не очень понятна логика производства самогона из зерна на ферментах и при этом по белой.

Если хочешь отработать технологию пивоварения недорого - то осахаривай зерно уж сразу солодом. Начни по схеме жигулевского. Ну и градусники свои проверь на кипятке и тающем льде.

А если зерносамогон по ГОС на ферментах, то вот самый простой вариант: греешь воду градусов до 70, добавляешь жидких термостабилизированных ферментов а и г по 1мл на кг, каплю пеногаса. засыпаешь крупу/муку. Помешиваешь градусов до 90, потом сусло и само неплохо мешается и не пригарает. Кипятишь часик, остужаешь градусов до 30, задаешь дрожжи и в бродилку. Дня через 4 паром гонишь. Потом, соответственно, на колонне до удобоваримого результата. Тут уж каждому своё - кому ректификат, кому под бочку, кому НДРФ с легким ароматом сырья....

PS: По поводу градусников. Лично видел градусник со скачком показаний от 70 до 75. Так что лучше проверить при плавном нагреве от талой воды со льдом до кипятка непрерывно наблюдая показания.

раскрыть ветку (1)
0

какой  посоветуете использовать гидромодуль изначально, eсли делать с ферментами ?

показать ответы
0

Вбей в поиск ютуба "перегон острым паром" и посмотри пару тройку роликов.

раскрыть ветку (1)
0
Я планирую варить пиво поэтому мне надо фальш дно, вот я и решил сделать по белой схеме. Надо было проверить фильтрацию
показать ответы
1

Прокипятить это все минут 20 перед фильтрацией, чтоб оставшийся крахмал заварился, плюс кипящая жидкость легче фильтруется, чем подостывшая.

В будущем брать побольше воды.
раскрыть ветку (1)
0
Не уверен что все это дело нормально бы закипело. Да и Кисель на дне мог бы пригореть новерное....
показать ответы
1
Фермент А или А-атс? Если просто А то превысил температуру 72 градуса. Кодзи вы помощь.
раскрыть ветку (1)
0
Почему то я нашёл информацию что диапазон работы А фермента от 70 до 80. Если АТС то можно смело добавлять А и Г при любой температуре?
показать ответы
1

Попробуй скормить это все дрожжам Ангел Кодзи. Эти жрут вообще всё, кроме кожуры.

раскрыть ветку (1)
0
Я засыпал обычных дрожжей еще кодзей на верочку закинул немного. Бродить начало практически сразу. Через 3 часа уже очень активно
10
Так ведь йодная проба не прошла значит у тебя крахмал не расщепило отсюда и кисель, ферменты не справились. Имхо
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так думаю, но хотел бы утвердиться в этом
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги