А я еще люблю иногда в максимальную рациональность поиграть.
Типа Так, я разбил яйца, пока несу скорлупу в мусорку, надо еще бумажку захватить, а обратно зачем пустым идти? Возьму возле ведра лук, он мне понадобится через полчаса:)
В молодости работал официантом и этому всему меня научила работа.
Когда зал на 120 посадочных мест забит до отказа, а вас всего трое - поневоле научишься экономить время и включать рационализм. Если, конечно, хочется заработать.
Лишний раз за каким-то одним действием тупо не набегаешься, не вывезешь.
Поэтому несешь не одну тарелку за столик, а берешь сразу несколько на разные, плюс ещё вон те салфетки просили, эти - вилку поменять, а вон те - счёт.
Позже работал уже барменом, всё там же. Уже один в смену на полную посадку.
Там вообще рационализм зашкаливает, я сам сейчас удивляюсь, как так.
Важно, конечно, всё продумать заранее и подготовиться: всё самое ходовое - в районе достать одной рукой, плюс уговорить директора на парочку мелких, но очень значимых апгрейдов... Например, подвесные лотки для бутылок на уровне рабочей столешницы (безумно экономят время когда идут коктейли) или нок бокс - ящик, в который стряхивается отработанный кофе - установить возле кофемашины... и так далее.
Во время запары мозг работает как компьютер, группирует заказы, сортирует их по группам и скорости выдачи... Например, что тут у нас друг за другом повылазило : 4 разливных пива, 3 "Мохито", капучино, американо, бутылка водки и молочный коктейль?
Отдать водку - это быстрее всего, плеснуть по полстакана пива - будет пена, всё-равно ждать пока хоть немного осядет. За это время вхреначить в миксер молоко и мороженку, пока взбивается - вспенить молоко на каппучино (ведь молоко уже достал). Долить пиво на 2/3, там опять пена, вхреначить делать два эспрессо (для капучино и американо), за 30-40 секунд вплоне упеваешь нарезать лайм, прихлопнуть мяту и раскидать по стаканам. Отдать молочный коктейль, долить и отдать пиво, влить в капучино молоко и отдать, разбодяжить кипятком эспрессо и отдать американо, плюхнуть в мохито лёд со всеми остальными ингридаентами, украсить и отдать...
Как я всё это делал? Вот прошло 20 лет, теперь ума не приложу)))
Наверняка я себя переоцениваю, не без этого.
Но когда сейчас иногда наблюдаю за работой барменов (и многих официантов), ибо уже хожу по ресторанам, а не работаю в них, то очень часто хочется заорать: "Какого хрена?"
Вот ты, Вася-официант, принёс мне суп и ушёл. Зачем ты не забрал по пути посуду с двух других столиков? У тебя ноги казённые - лишние километры наматывать?
Вот ты, дружище бармен. Наливаешь кому-то пиво, оно пенится, ты нервничаешь. Ну не умеешь ты регулировать давление в кеге, бывает. Поставь ты его, однохуйственно будет бороться с пеной сейчас или она чуток отстоится. Ты же за это время можешь 2-3 других заказа сделать, долить пивас и отдать в одно и то же время уже не одни, а несколько заказов!
Так что рациональность - это прекрасно.
Разумеется, как всё прекрасное, - если по-делу и во благо.
то очень часто хочется заорать: "Какого хрена?"
Профессиональная деформация - оооочень хорошо вас понимаю!
Я это называю "сделать заодно". Но у меня низкий уровень физической энергии и приходится так экономить через "заодно". А у мужа маленький объём оперативки (сдвг) и ему проще несколько раз сходить туда-сюда, чем ща раз заодно сделать несколько разных действий. Выживаем каждый как можем :)
Нету. И это (посмотреть в кого бы они пошли?) единственная причина их заводить :) Так что нет, уже всё - не время, не место. Не жалею. Мне и с мужем весело, не хочу от него распыляться на детей сама и не делить его с детьми :)
Ага, в итоге пока спланируешь идеально эффективные действия, быстрее уже будет как попало делать, просто даигаться шустрее
Дааа, и еще поворачиваться в сторону с наименьшим углом до цели. Вещи лежат с удалением по мере их необходимости. На работе нужно ходить, всегда оптимальный маршрут с острыми углами и касательными. Это все не иногда:) И работа у меня с роботами и позициями механизмов и продукции.
В рамках готовки (да и других ситуациях, когда делаю что-то стоя за рабочим столом), заметил, что не кручусь, не разворачиваюсь. То есть, если нужный объект или место находится позади меня, я оглядываюсь и иду спиной вперёд)) Но это именно в рамках рабочего или кухонного стола, да.
У меня всю жизнь из-за этого стычки с матерью, которая, наоборот всё делает максимально нерационально. Типа, когда яйца сварятся, тогда начнём другие, уже готовые ингредиенты в салат резать. Чайник надо вскипятить? Ок, сейчас залью фильтр, через полчасика как раз отфильтруется. По независящей от неё причине не получается сейчас делать запланированное дело, но заняться чем-то другим полезным в это время, видимо, религия не позволяет. Будет ждать, психовать, ругаться, звонить родне и подругам плакаться, но поменять план, переставить что-то в графике дел - да никогда и ни за что. Полное отсутствие гибкости.
И это не причуды возраста. Сколько себя помню, маман всегда была такой. Она даже если говорит, в отличие от большинства женщин, больше в этот момент ничего не делает. Останавливается, и пока не прекратит вещание, к делу не вернётся. А говорит она очень много. В общем, такая однозадачная система.
Меня это напрягало уже в детстве. При этом непонятно, в кого она такая уродилась. И дедушка, и бабушка были максимально рациональными. У бабушки вообще всё в руках горело, десять дел одновременно, и все идеально! Тётя, мамина сестра, просто мастер спорта по рацухам. Дядю покойного не очень помню, но вроде бы тоже был достаточно практичный мужик.
Я поставила на кухне что-то вариться-тушиться-загорать в духовке - что не требует внимания, и пока таймер не прозвучал, бегу загружать стиралку, или развешивать бельё, или гладить, или что-то по работе - дел всегда полно. Запустила стирку, готовка потребовала внимания. Доделала еду, стирка закончилась, достаём развешиваем. Мне кажется, единственный нормальный вариант ведения хозяйства.
Мама если стирает, то она только стирает. "Я цедый день стирала!" И очень обижается, когда говоришь, что стирала машинка, а не она. Если она готовит, то только готовит. Не дай Бог кто-то позвонит, пока не натрепется, вся деятельность на паузе.
Бросить ингредиенты в кипящую воду? Сначала всё нарежет, потом только воду на плиту ставит. И так на каждом шагу.

Юмор для всех и каждого
91.8K постов60.8K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.