7526

Несколько советов по Excel

1) Сумма чисел
2) Текущее время
3) Текущая дата
4) Выделить весь столбец

5) Выделить всю строку
6) Скрыть весь столбец

7) Скрыть всю строку

8) Новая строка в ячейке
9) Показать\скрыть формулы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
382
Автор поста оценил этот комментарий

В целом, конечно, ок.

Из важного пропущено:

Ctrl+N -- создать новую книгу (в других офисных тоже работает, новый файл, новое письмо и т.д.)

Ctrl+D -- если выбрана ячейка, то скопировать ячейку сверху, если выбран диапазон, то заполнить его значением из верхней ячейки.

Ctrl+R -- то же самое для левой.

Ctrl+B -- вкл/выкл полужирный (I курсив, U подчёркивание, 5 зачёркивание) для текста в выбранных ячейках.

Ctrl+Q -- быстрые действия для выбранного диапазона с числами (условное форматирование, суммирование, диаграммы)

Ну и огонь --

Alt+стрелка вниз под столбцом с текстом, быстрый выбор значения ячейки из тех что встречались выше в этом столбце.

А так-то реально ходовых -- штук тридцать, а полезных за пятьдесят.

раскрыть ветку (149)
395
Ctrl + S - сохранить результат работы
раскрыть ветку (86)
171
Да это самая, сука, главная комбинация в любой программе! Прогеры, видеомонтажники и др. тычут эту комбинацию на автомате каждую секунду.
раскрыть ветку (42)
57
Ух, даже в браузере на автомате иногда жму, особенно если много текста написал.
раскрыть ветку (4)
2

А потом отмену :D

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

:+D - отмена? ))

0
Ctrl + Z :)
0
Переучивания на ctrl+c, в браузере много раз спасало:)
20
Автокад тоже способствует
11

Кроме ворда :/

Там shift + F12

раскрыть ветку (7)
0
Хезе, у меня Shift + S, версия 2019-го года. Может, это можно настроить?
раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Может за пределами области набора текста это сочетание и сохранит результат, но, чисто логически, "Shift" + "S" = S со сменой регистра с:

раскрыть ветку (5)
2
Ctrl+s
0
Ай, тьфу, мозги не варят совершенно, Ctrl + S, конечно же х)
раскрыть ветку (3)
1
Твик, выпей кофе, успокойся!
раскрыть ветку (2)
0
Твик?
раскрыть ветку (1)
0
южный парк.
10
А еще двойной клик запускает иксель. Если не читать инструкции всё на свете полно открытий.
7

Прогеров сильно современные IDE расслабили) Я уже и забыл, что возможно такое, что не сохранится то, что я напишу

3
В 2019 еще не придумали вменяемого авто сохранения?
раскрыть ветку (17)
20
DELETED

Я пользуюсь Экселем, Вордом и Паверпоинтом онлайн через гугл диск, там каждое действие моментально начинает сохраняться, очень удобно. Странно что мало кто пользуется сейчас этим, ведь это бесплатно и даже для компании не нужно покупать дорогущих лицензий майкрософт офиса, а либра офисом никто тоже не пользуется, что странно.

раскрыть ветку (12)
2
Для корпоративного уровня существуют подписки от 7 USD/мес на один аккаунт. Можно пользоваться бесплатной версией, но тогда инфа может уйти вместе с владельцем личного Google аккаунта.
2
Интересно, вот про сочетания в Экселе я знаю, а вот пост как на практике пользоваться оффисом в облаке я бы посмотрел.
1
DELETED

Давно пользовался, но был обрезанной версией экселя. Макросы они добавили? Да и до сих пор о нем мало кто знает.

Либрой редко пользуются, потому что ставят опенофис. Ставил либру, но у народа проблемы возникают даже с ориентацией страницы. Так что эксель ближе для простых пользователей

раскрыть ветку (1)
0
Без макросов это не интересно, много нудной работы приходится руками делать.
0

Ну только это аналоги от Гугла, различия имеются. И бесплатны они лишь для некоммерческого использования, бизнес лицензия GSuite денег стоит.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Самый прикол, что никто, никогда, не сможет проверить где бухгалтер составил отчёт в Экселе (на компе или онлайн) и отправил его по почте, получил ли он за него деньги или нет и вообще работает ли он или нет.
По этому все заявления "только для некоммерческого использования" заставляют задуматься на возможность проверки заинтересованных лиц. В личный гугл аккаунт никому нельзя, потому что это конфиденциально, а какой эксперт будет подключаться, чтобы определить где был создан отправленный файл Эксель и что за судебное разбирательство должно начаться?

раскрыть ветку (3)
1

Знаете про неуловимого Джо? Никто никого ловить не будет.

Но утверждение что ГуглТаблицы "это бесплатно" - ложно. У нас в России тогда и продукция майкрософта "бесплатная"

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А чем они не бесплатны? Я в них даже рекламы не видел, которую можно было бы отключить за подписку. И не видел сообщений о покупке лицензии

раскрыть ветку (1)
0
Норм идея, реклама промеж строк
0

Потому что все привыкли к экзелю. Вопрос - что чаще встречалось лет 15 назад? Пиратский майкрософт офис или же либра офис или опен офис?

раскрыть ветку (2)
0
25 лет назад - SuperCalc и Word for DOS
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Только у кого компьютер был 25 лет назад. Ценник - 1килобакс  на сносный компьютер и 2к на отличный за это время почти не поменялся =)

0
В экселе это жестоко. Там есть автосохранение и автопересчёт. Моя рабочая таблица это под сотку листов с формулами и каждый пересчёт и пересохранение здорово тормозят мой недорогой рабочий комп)
раскрыть ветку (2)
0
А если вручную тыкать после каждого действия, то не зависает?
раскрыть ветку (1)
0
Так в том и дело, что удобнее отключить автоматическое и пересчитывать/пересохранять раз в пару минут.
0

Последние версии офиса имеют режим сохранения каждого действия при работе с облаком вроде вандрайв. Даже несколько человек могут одновременно работать над файлом и будут видны изменения в реальном времени. Очень удобно.

0
Пишу в visual studio, никогда не нажимаю, за меня это делает святой Билли.
0
Я так курсовые и диплом писала
0
Автосейв уже изобретен...
0

Сейчас почти везде автосейв, бекап, бекап бекапа, а у прогеров вообще ГИТ

И все равно постоянно жмёшь CTRL S 🤣 уже какая-то фобия

0
Я сегодня по пути на перекур ощутил холод по коже и мурашки. Коллега сегодня отпросился, но комп не выключил ещё в пятницу - а я ему детальку вырезал на ЧПУ фрезере, и хотел его проект в сборе посмотреть. Так вот он, кошмар, на секундочку представил, как смотрю его, запарываю его в хлам, и на автомате нажимаю Ctrl+S. Фууф, ну его нафиг, дождусь завтрашнего дня.
раскрыть ветку (3)
0
У конструкторов должна быть тоже система управления версиями
раскрыть ветку (2)
0
Есть, она называется 'запаковать и сохранить как' "версия n+1" xD И на сервере потом полный бардак,когда через три года клиент приходит только с фотографией, а конкретную версию/модификацию не найти.
раскрыть ветку (1)
0

Pdm|PLM на выбор

289
По моему сохранить результат работы это alt+f4
раскрыть ветку (21)
89

Помню в далеком 2011-ом, когда играли с друганами в одну онлайн игрушку, когда кому то из пати не хватало место в руме (так там назывался типа сервер для игры), писали в чат типа "ребят, видели что за функцию добавили если нажать альт и ф4?". Всегда срабатывало

раскрыть ветку (11)
46
Примерно в этот год, мож в 2012, в КС:Сурс был баг, где при включении фонаря игра висла намертво. Говоришь в общий чат "Блин, ребят, у вас с фонариком тоже прикольный баг, где цвета показывает наоборот?". В начале раунда начиная от 5 человек просто стоят на месте, с фонариками, потом вылетают из игры :))))
16
А кс кнопка ф10 включала распрыжку...
раскрыть ветку (4)
11
Меня не проведешь.. ф10 выколупал
раскрыть ветку (3)
2

никогда в неё не играл, что делает ф10?

раскрыть ветку (2)
2
раскрыть ветку (1)
7

это ж каким надо было быть извращенцем, что бы придумать закрытие программы не сочетанием клавиш, а одиночной?

10
DELETED

В agar.io бывают ники типа "нажми ctrl+w"

2
А меня так папа затролил.говорит, нажимай альт ф4 и игра быстрее пойдет. И отжал таким способом комп)
1
Ахах, до сих пор слышу такие истории от друзей танкистов)
раскрыть ветку (1)
6
alt+f4 включить фары на танке 🤣
1
DELETED
А сейчас в игрушках серии солс попадаются сообщения от говнюков из рубрики "может помочь прыжок" перед каким нибудь тоннелем в бездну. а ведь игра такая, что бывает прыгнешь а там секретная лока.. И не знаешь верить или нет человеку
27

alt+f4 это сохранение работы в другой раз

12
DELETED
Ctrl+Shift+Esc чтобы проверить почему тормозит Excel.
раскрыть ветку (1)
0
Причиной тормоза экселя оказался эксель...
5

Да нет же, это предварительное сохранение, а нужно после того как предварительно сохранил файл еще нажать Shift+delete, ну!

4

Это если чёрная бухгалтерия, а у вас внезапно проверка грянула.

раскрыть ветку (1)
0
Не поможет
0
Комбинация намного сложнее: alt+f4 - стрелочка влево - Enter
0
Дорога в ад)
0

Проверить таблицу на наличие ошибок
ALT+CTRL+Стрелка вниз

17
Да не может такого быть! Ещё скажи, что Ctrl + P это напечатать
раскрыть ветку (4)
7
Капитан, капитан, улыбнитесь....
раскрыть ветку (1)
3

Ведь улыбка - это флаг корабля...

1
Эй, парень, если нужно будет что-то скопировать, используй комбинацию Ctrl+C
раскрыть ветку (1)
0

А вставить?

5
Ctrl+Alt+Del. Сохранить все открытые программы за раз.
раскрыть ветку (1)
2
Нее, сейчас за это отвечает кнопка reset
4
DELETED
Я как-то по запарке закрывал документ, где работал час, и выбрал "нет" на вопрос системы, хочу ли я сохранить результат. Потом выставил автосохранение каждую минуту.
3

Alt+F4 получить 1млн долларов

раскрыть ветку (5)
0

В рубли конвертируют? Кэшем выдают? Или надо открывать валютный счёт в Сбере и вот это все?

Открыть Doom

раскрыть ветку (3)
О бля вчера на киви тёрминале играл в дум аж олдскулы сводило)
раскрыть ветку (2)
1
В очко не играл?
раскрыть ветку (1)
Нет я натурал
2

Ctrl + C - копировать

Ctrl + V - вставить :)

0

Контроль + шифт + с = сохранить как, очень удобно когда надо несколько версий. А вообще на уандрайв кидаешь и не паришься о сохранении. Волнует больше другое, когда иконка дискеты пропадёт из использования? Архаизм ъуъ, хотя лампово

0
Только не в Word
0
F12 - "Сохранить как..."
раскрыть ветку (2)
0
Shift-f12 - save
Во многих программах с итальянской локализацией не работает большинство привычных комбинаций клавиш, в том числе и ctrl-s. 🤦
0
Ctrl+shift+s делает тоже самое, но оно ближе. Работает во всех программах
Alt + F4 - закрыть к херам
21
Ctrl+Shift+L — поставить убрать фильтр, пользуюсь постоянно чтоб не забыть убрал или не убрал какой-то фильтр.
F4 — повтор предыдущего действия. масса применений, вставка столбца/строки, покраска ячеек, ширина/высота ячеек.
раскрыть ветку (8)
9
F4 самая охеренная клавиша в ворде и экселе. Кому показываю - все удивляются что так можно)
раскрыть ветку (7)
3
Ctrl-Y то же самое? Универсальная штука
1

Ф4 топич, согласен

раскрыть ветку (3)
1

Ещё не многие знают что в AutoCAD можно на Enter вызывать предыдущее действие (прямая, например).

Я когда в универе обучался препода мучал на наличие этой клавиши - не знает. Подобрал сам нажимая всё подряд.

С этим знанием гораздо быстрее всё что нужно строилось.

раскрыть ветку (2)
0
Пробел же вроде по умолчанию
раскрыть ветку (1)
0

Проверил. Пробел тоже работает, как и Enter. Наверно, разница между ними будет какая-то, но лень проверять)

0

Ну, пля.... 90% из списка действий описанных выше знал, а про настолько удобную F4 впервые услышал, да как так то???!!!...

0

И где ты был все эти годы? Бля, всё тлен.

Иллюстрация к комментарию
7

Здравствуйте! Можно, пожалуйста, спросить, при копировании чисел в EXEL они превращаются в даты. Можно ли что-то зажать, чтобы числа оставались числами?

раскрыть ветку (15)
13

Да. На листе по умолчанию стоит формат ячеек "общий". При внесении данных Эксель пытается понять, что ввели. Например, введёте номер пункта 1.1 -- он решит, что это дата (1 января 1900-го года). Вы в бешенстве от такой самодеятельности. А надо было ДО ввода поменять формат ячейки на "Текстовый". В вашем примере -- на числовой. Меню "Формат ячейки", закладка "Число". Но именно до ввода! После -- поздно. Кстати, быстрый доступ к формату ячейки Ctrl+1.

раскрыть ветку (10)
2

А если сначала выставить ячейке тип числовой, а ПОТОМ ввести 1.1 он все равно решит что это дата и в ячейке появится 43466. И тут нет ошибки это числовое представлении даты 01.01.2019

Потому что вводить надо 1,1

раскрыть ветку (9)
1

Нет, если Вы хотите ввести 1.1 -- речь про текст. Мы же про русские десятичные разделители говорим, полагаю?

раскрыть ветку (8)
1

А, ну если мы хотим текст "1.1" то да. Не очень внимательно прочитал ваш коммент, вы правы.

А русский десятичный разделитель это как раз "," но очень много разных программ использует английский стандарт, в итоге при импорте в эксель начинаются танцы, именно об этом, как мне кажется, вопрос человек задал.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Это зависит от региональных настроек винды - в них можно указать какой знак используется для разделителя: . или ,

В русской винде по умолчанию ,

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно тут какое-то начало

0

Да, если импортировать с иностранными разделителями, то лучше вставка в текстовые поля, потом замена и преобразования. Там часто может ещё запятая оказаться разделителем разрядов или неразрывный пробел вместо пробела. Причём второе даже в случае нормального разделителя дробной части.

раскрыть ветку (4)
0
Капитан, а как удалить все неразрывные пробелы? Иногда сильро мучают... 🙄
раскрыть ветку (3)
1

Предыдущий оратор @alket ответил верно, Ctrl+H (он же Ctrl+F переключить на закладку "Замена") и поиск с заменой. Вставить "что ищем" либо из буфера, либо ввести его через Alt+0160. Если же нужно формулой, то

=ПОДСТАВИТЬ(A1;СИМВОЛ(160);""). A1 -- условно, адрес ячейки, в которой меняем.

Английские варианты, соответственно, SUBSTITUTE и CHAR.

0

Я понимаю, что звучит тупо, но работает. Выделяешь неразрывный пробел, копируешь в буфер, потом Ctrl+H (то бишь замена), в поле поиска вставляешь неразрывный пробел из буфера обмена, в поле замены то, на что хочешь заменить (если оставить пустым, просто прибьешь их).

раскрыть ветку (1)
0

Не работает (у меня по крайней мере), пишет сообщение " Не найдено данных для замены (Еще раз, с обычным пробелом проблем нет. Только с "неразрывным"). Помнится в 97-м Офисе, была возможность вставки специальных символов для поиска и замены. В последующих нет.

2
DELETED
Выделяешь все ячейки, где числа превратились в даты, правой кнопкой мыши "фирмат ячеек" и выбираешь числовой.
раскрыть ветку (2)
2

Нет, после -- поздно. Эксель уже превратил их в 43 тыс-с-чем-то и числа будут совсем другие. До вставки. @DrRoy, см. сюда тоже.

раскрыть ветку (1)
1

Дай угадаю, разделитель в виде точки? А должна быть запятая ))

Я бы так сделал, вставляешь Ctrl-Win-V, данные вставляются с ошибкой но появляется значок изменения условий вставки, вызываешь мастер, принудительно устанавливаешь для этой колонки тип текст. Теперь выделяешь эту колонку и делаешь замену "." на ","

0

Насчёт зажимания не знаю, а лечится так: выделить ячейку или диапазон, правая клавиша мыши, Формат ячеек, в списке выбрать Общий, ОК.

2
Ctrl+стрелка - перемещение по направлению стрелки до последней заполненной ячейки
Ctrl+Shift+стрелка - тоже самое, но с выделением ячеек

Если надо быстро перевести числа, записанное как текст, в числовой формат - надо умножить их на 1 через специальную вставку
раскрыть ветку (3)
3
Про текст в числа - спасибо. Пользовалась совершенно дурацким способом, теперь знаю как проще))

Ctrl+Y - повторить действие, которое сделали до этого. Будь то вставка строки, столбца или удаление листа. Вдруг тоже кому поможет 😊
раскрыть ветку (2)
1
В ворде еще и inset работает если нажать ins+del ))
но в ворде это чаще мешает
0
Ctrl-z ctrl-y - это стандартный хоткей на назад вперёд, не только в Экселе работает, если что)
1

Ctrl+Y – повторить предыдущее действие

раскрыть ветку (2)
2

F4 же.

Нет. Повторить не предыдущее, а отменённое. Т.е. работает только после Ctrl+z.

1
А как переместить курсор влево или вправо (в том числе через ctrl-влево/вправо), когда ты заполняешь ячейку в первый раз?
Если я пишу, а потом пытаюсь вернуться на символ или слово назад, у меня редактирование заканчивается, и курсор переходит на левую ячейку.
раскрыть ветку (5)
6

В любой момент заполнения ячейки нажать F2.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо
0

Неплохой костыль. Спасибо!

Но нет ли такого же костыля, но с перламутровыми пуговицами из вольфрама, легированного иридием? Чтобы вообще убрать такую реакцию на F2 при первом вводе в ячейку. Собственно, интересует даже не поведение вообще, а реакция на Влево и Home, когда вводишь текст и нужно вернуться к его началу (реакция на Вниз и Вправо вполне уместна обычно). Если что, у меня в распоряжении есть AutoHotkey и Сщьащке Луны (упс... ))) я хотел сказать Comfort Keys), и я представляю, примерно, что там можно накрутить, но хотелось бы обойтись без внешних примочек. А бесит это дело жёстко.

Кстати, может подскажете, как вообще правильно называется этот режим "первичного" ввода в ячейку? Пытался найти инфу об этом, но одну нерелевантную чепуху находил.

2
F2
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
DELETED
Ещё есть F to respect
0
Скажите, пожалуйста. А может есть такая формула, которая будет выделять строку с сегодняшней датой автоматически. Я по работе список задач веду в Экселе. Слева столбец с датами. А потом идут столбцы с разными проектами. И было бы очень удобно, чтобы вся строка с сегодняшними задачами полностью как-то выделялась. Но я не нашла такой функции.
раскрыть ветку (2)
2

Как верно заметил предыдущий оратор -- действительно, условное форматирование.

Строку не сложнее, чем ячейку, т.к. в условном форматировании указывается диапазон, к которому его применять. Только в условии нужно будет ссылку на столбец с проверяемой датой сделать абсолютной, а на строку -- относительной. Если, например, диапазон 2:500 (строки со второй по пятисотую), а дата в столбце A, то условие для проверки будет =$A2=сегодня()

1

Называется "условное форматирование", посмотрите в справке. На всю строку сложней, а вот ячейку запросто

0

Alt+стрелка вниз - появляется какое то поле и больше ничего. как этим пользоваться?

раскрыть ветку (4)
2

Это надо нажимать под столбцом с данными. Напишите в ячейку A1 "Яблоки", в A2 "Груши" и в A3 "Сливы".

А теперь нажмите Alt + стрелку вниз в ячейке A4. Офигенно?

раскрыть ветку (2)
0

а я сначала цифры написал, с цифрами не работает

раскрыть ветку (1)
0

Цифр на свете слишком много, чтобы предлагать варианты из ранее введённых :) Но если возьмёте число в кавычки -- тогда предложит. Впрочем, из буханки хлеба можно сделать троллейбус, но зачем?

0

Установить проверку данных на эту ячейку. Данные - Проверка данных, тип Список

0

оставлю здесь, чтоб не потерять.

0

Блин под топом, но о наболевшем. Как перевести минуты в часы?

раскрыть ветку (3)
2

Попробуйте разделить на 60.

Многим помогало.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо Кэп! 200 минут делим на 60 равно 3,333333, а мне надо в ответе 3:20

раскрыть ветку (1)
0

Вы с Экселем на Вы?

Числа в Экселе -- сутки. Если Вы не двести минут делили, а просто двести, то разделите ещё на 24 и переключите формат ячейки на ч:мм.

Будет Вам 3:20.

0
Вставка даты через ctrl+; периодически перестает работать, не подскажите почему и как исправить?
раскрыть ветку (1)
0

Говорят, что язык системы по умолчанию должен быть английский. Без этого оно и показ формул (Ctrl+~) не работают.

0
Ctrl + "+" добавить строку/столбец
Ctrl + "-" удалить
преварительно выбрав на левой или правой колонке
0
Может подскажете как быстро объединить ячейки и центрировать текст?
раскрыть ветку (1)
1

Для первого объединения Alt, я, щ, б.

(Запятая, в отличие от плюса говорит, что кнопки последовательно, а не вместе).

Потом можно выделять следующие, подлежащие объединению, и F4 (повторить последнее действие).

0

F4 повтор последнего действия (например заливка итд.)

0
А для меня было открытием, что при выделении любого количества ячеек - внизу справа написано количество и сумма всех значений
раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно. Строку состояния настраиваете самостоятельно. Нажмите на неё ПКМ и выбирайте -- можно, например, снять галки с показа суммы, и включить показ минимального и/или максимального значения.

0

Ctrl+J — вставляет перевод строки внутри текста в окне поиска и замены. Таким образом можно искать и вставлять перевод строки внутри ячейки (который при редактировании ячейки вручную вводится нажатием Alt+Enter).

раскрыть ветку (1)
0

Хм, прикольно, надо попробовать. Я обычно его копировал, чтобы в окно поиска вставить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы