Несколько советов по Excel
1) Сумма чисел
2) Текущее время
3) Текущая дата
4) Выделить весь столбец
5) Выделить всю строку
6) Скрыть весь столбец
7) Скрыть всю строку
8) Новая строка в ячейке
9) Показать\скрыть формулы
1) Сумма чисел
2) Текущее время
3) Текущая дата
4) Выделить весь столбец
5) Выделить всю строку
6) Скрыть весь столбец
7) Скрыть всю строку
8) Новая строка в ячейке
9) Показать\скрыть формулы
В целом, конечно, ок.
Из важного пропущено:
Ctrl+N -- создать новую книгу (в других офисных тоже работает, новый файл, новое письмо и т.д.)
Ctrl+D -- если выбрана ячейка, то скопировать ячейку сверху, если выбран диапазон, то заполнить его значением из верхней ячейки.
Ctrl+R -- то же самое для левой.
Ctrl+B -- вкл/выкл полужирный (I курсив, U подчёркивание, 5 зачёркивание) для текста в выбранных ячейках.
Ctrl+Q -- быстрые действия для выбранного диапазона с числами (условное форматирование, суммирование, диаграммы)
Ну и огонь --
Alt+стрелка вниз под столбцом с текстом, быстрый выбор значения ячейки из тех что встречались выше в этом столбце.
А так-то реально ходовых -- штук тридцать, а полезных за пятьдесят.
Может за пределами области набора текста это сочетание и сохранит результат, но, чисто логически, "Shift" + "S" = S со сменой регистра с:
Прогеров сильно современные IDE расслабили) Я уже и забыл, что возможно такое, что не сохранится то, что я напишу
Я пользуюсь Экселем, Вордом и Паверпоинтом онлайн через гугл диск, там каждое действие моментально начинает сохраняться, очень удобно. Странно что мало кто пользуется сейчас этим, ведь это бесплатно и даже для компании не нужно покупать дорогущих лицензий майкрософт офиса, а либра офисом никто тоже не пользуется, что странно.
Давно пользовался, но был обрезанной версией экселя. Макросы они добавили? Да и до сих пор о нем мало кто знает.
Либрой редко пользуются, потому что ставят опенофис. Ставил либру, но у народа проблемы возникают даже с ориентацией страницы. Так что эксель ближе для простых пользователей
Ну только это аналоги от Гугла, различия имеются. И бесплатны они лишь для некоммерческого использования, бизнес лицензия GSuite денег стоит.
Самый прикол, что никто, никогда, не сможет проверить где бухгалтер составил отчёт в Экселе (на компе или онлайн) и отправил его по почте, получил ли он за него деньги или нет и вообще работает ли он или нет.
По этому все заявления "только для некоммерческого использования" заставляют задуматься на возможность проверки заинтересованных лиц. В личный гугл аккаунт никому нельзя, потому что это конфиденциально, а какой эксперт будет подключаться, чтобы определить где был создан отправленный файл Эксель и что за судебное разбирательство должно начаться?
Знаете про неуловимого Джо? Никто никого ловить не будет.
Но утверждение что ГуглТаблицы "это бесплатно" - ложно. У нас в России тогда и продукция майкрософта "бесплатная"
А чем они не бесплатны? Я в них даже рекламы не видел, которую можно было бы отключить за подписку. И не видел сообщений о покупке лицензии
Потому что все привыкли к экзелю. Вопрос - что чаще встречалось лет 15 назад? Пиратский майкрософт офис или же либра офис или опен офис?
Ага. Только у кого компьютер был 25 лет назад. Ценник - 1килобакс на сносный компьютер и 2к на отличный за это время почти не поменялся =)
Последние версии офиса имеют режим сохранения каждого действия при работе с облаком вроде вандрайв. Даже несколько человек могут одновременно работать над файлом и будут видны изменения в реальном времени. Очень удобно.
Сейчас почти везде автосейв, бекап, бекап бекапа, а у прогеров вообще ГИТ
И все равно постоянно жмёшь CTRL S 🤣 уже какая-то фобия
Помню в далеком 2011-ом, когда играли с друганами в одну онлайн игрушку, когда кому то из пати не хватало место в руме (так там назывался типа сервер для игры), писали в чат типа "ребят, видели что за функцию добавили если нажать альт и ф4?". Всегда срабатывало
это ж каким надо было быть извращенцем, что бы придумать закрытие программы не сочетанием клавиш, а одиночной?
Да нет же, это предварительное сохранение, а нужно после того как предварительно сохранил файл еще нажать Shift+delete, ну!
Контроль + шифт + с = сохранить как, очень удобно когда надо несколько версий. А вообще на уандрайв кидаешь и не паришься о сохранении. Волнует больше другое, когда иконка дискеты пропадёт из использования? Архаизм ъуъ, хотя лампово
Ещё не многие знают что в AutoCAD можно на Enter вызывать предыдущее действие (прямая, например).
Я когда в универе обучался препода мучал на наличие этой клавиши - не знает. Подобрал сам нажимая всё подряд.
С этим знанием гораздо быстрее всё что нужно строилось.
Проверил. Пробел тоже работает, как и Enter. Наверно, разница между ними будет какая-то, но лень проверять)
Ну, пля.... 90% из списка действий описанных выше знал, а про настолько удобную F4 впервые услышал, да как так то???!!!...
Здравствуйте! Можно, пожалуйста, спросить, при копировании чисел в EXEL они превращаются в даты. Можно ли что-то зажать, чтобы числа оставались числами?
Да. На листе по умолчанию стоит формат ячеек "общий". При внесении данных Эксель пытается понять, что ввели. Например, введёте номер пункта 1.1 -- он решит, что это дата (1 января 1900-го года). Вы в бешенстве от такой самодеятельности. А надо было ДО ввода поменять формат ячейки на "Текстовый". В вашем примере -- на числовой. Меню "Формат ячейки", закладка "Число". Но именно до ввода! После -- поздно. Кстати, быстрый доступ к формату ячейки Ctrl+1.
А если сначала выставить ячейке тип числовой, а ПОТОМ ввести 1.1 он все равно решит что это дата и в ячейке появится 43466. И тут нет ошибки это числовое представлении даты 01.01.2019
Потому что вводить надо 1,1
Нет, если Вы хотите ввести 1.1 -- речь про текст. Мы же про русские десятичные разделители говорим, полагаю?
А, ну если мы хотим текст "1.1" то да. Не очень внимательно прочитал ваш коммент, вы правы.
А русский десятичный разделитель это как раз "," но очень много разных программ использует английский стандарт, в итоге при импорте в эксель начинаются танцы, именно об этом, как мне кажется, вопрос человек задал.
Это зависит от региональных настроек винды - в них можно указать какой знак используется для разделителя: . или ,
В русской винде по умолчанию ,
Да, если импортировать с иностранными разделителями, то лучше вставка в текстовые поля, потом замена и преобразования. Там часто может ещё запятая оказаться разделителем разрядов или неразрывный пробел вместо пробела. Причём второе даже в случае нормального разделителя дробной части.
Предыдущий оратор @alket ответил верно, Ctrl+H (он же Ctrl+F переключить на закладку "Замена") и поиск с заменой. Вставить "что ищем" либо из буфера, либо ввести его через Alt+0160. Если же нужно формулой, то
=ПОДСТАВИТЬ(A1;СИМВОЛ(160);""). A1 -- условно, адрес ячейки, в которой меняем.
Английские варианты, соответственно, SUBSTITUTE и CHAR.
Я понимаю, что звучит тупо, но работает. Выделяешь неразрывный пробел, копируешь в буфер, потом Ctrl+H (то бишь замена), в поле поиска вставляешь неразрывный пробел из буфера обмена, в поле замены то, на что хочешь заменить (если оставить пустым, просто прибьешь их).
Не работает (у меня по крайней мере), пишет сообщение " Не найдено данных для замены (Еще раз, с обычным пробелом проблем нет. Только с "неразрывным"). Помнится в 97-м Офисе, была возможность вставки специальных символов для поиска и замены. В последующих нет.
Нет, после -- поздно. Эксель уже превратил их в 43 тыс-с-чем-то и числа будут совсем другие. До вставки. @DrRoy, см. сюда тоже.
Дай угадаю, разделитель в виде точки? А должна быть запятая ))
Я бы так сделал, вставляешь Ctrl-Win-V, данные вставляются с ошибкой но появляется значок изменения условий вставки, вызываешь мастер, принудительно устанавливаешь для этой колонки тип текст. Теперь выделяешь эту колонку и делаешь замену "." на ","
Насчёт зажимания не знаю, а лечится так: выделить ячейку или диапазон, правая клавиша мыши, Формат ячеек, в списке выбрать Общий, ОК.
Неплохой костыль. Спасибо!
Но нет ли такого же костыля, но с перламутровыми пуговицами из вольфрама, легированного иридием? Чтобы вообще убрать такую реакцию на F2 при первом вводе в ячейку. Собственно, интересует даже не поведение вообще, а реакция на Влево и Home, когда вводишь текст и нужно вернуться к его началу (реакция на Вниз и Вправо вполне уместна обычно). Если что, у меня в распоряжении есть AutoHotkey и Сщьащке Луны (упс... ))) я хотел сказать Comfort Keys), и я представляю, примерно, что там можно накрутить, но хотелось бы обойтись без внешних примочек. А бесит это дело жёстко.
Кстати, может подскажете, как вообще правильно называется этот режим "первичного" ввода в ячейку? Пытался найти инфу об этом, но одну нерелевантную чепуху находил.
Как верно заметил предыдущий оратор -- действительно, условное форматирование.
Строку не сложнее, чем ячейку, т.к. в условном форматировании указывается диапазон, к которому его применять. Только в условии нужно будет ссылку на столбец с проверяемой датой сделать абсолютной, а на строку -- относительной. Если, например, диапазон 2:500 (строки со второй по пятисотую), а дата в столбце A, то условие для проверки будет =$A2=сегодня()
Называется "условное форматирование", посмотрите в справке. На всю строку сложней, а вот ячейку запросто
Это надо нажимать под столбцом с данными. Напишите в ячейку A1 "Яблоки", в A2 "Груши" и в A3 "Сливы".
А теперь нажмите Alt + стрелку вниз в ячейке A4. Офигенно?
Цифр на свете слишком много, чтобы предлагать варианты из ранее введённых :) Но если возьмёте число в кавычки -- тогда предложит. Впрочем, из буханки хлеба можно сделать троллейбус, но зачем?
Вы с Экселем на Вы?
Числа в Экселе -- сутки. Если Вы не двести минут делили, а просто двести, то разделите ещё на 24 и переключите формат ячейки на ч:мм.
Будет Вам 3:20.
Говорят, что язык системы по умолчанию должен быть английский. Без этого оно и показ формул (Ctrl+~) не работают.
Для первого объединения Alt, я, щ, б.
(Запятая, в отличие от плюса говорит, что кнопки последовательно, а не вместе).
Потом можно выделять следующие, подлежащие объединению, и F4 (повторить последнее действие).
Не обязательно. Строку состояния настраиваете самостоятельно. Нажмите на неё ПКМ и выбирайте -- можно, например, снять галки с показа суммы, и включить показ минимального и/или максимального значения.
Ctrl+J — вставляет перевод строки внутри текста в окне поиска и замены. Таким образом можно искать и вставлять перевод строки внутри ячейки (который при редактировании ячейки вручную вводится нажатием Alt+Enter).