578

Непростая судьба советского LEGO

Серия LEGO и конструкторы

В 90-х у многих детей РФ появились отечественные конструкторы до боли напоминающие LEGO System и LEGO Technic. Назывались они ЛИГО. Technic и Dacta тогда еще не доехали до нас, поэтому особое внимание было приковано именно к этим копиям.

Долгие годы мне не давал покоя сам факт появления ЛИГО, и вот завеса тайны приоткрылась на одном из форумов, где удалось найти конструктора Центрального Конструкторско-Технологического Бюро Игрушки СССР, стоявшего у истоков создания советского аналога LEGO.

Вот его рассказ:
"Это я и ещё группа из 2 конструкторов и разрабатывала в ЦКТБИ для завода АЗЛК. В качестве вдохновения и прототипа были взяты наборы LEGO Technic 1030 и 1032 ( инструкции соответственно - 1031 и 1033 см. http://www.brickfactory.info/set/index.html ). Были скопированы не только эти наборы но и заново разработана ещё целая серия своих уже наборов по ТЕХНИК ( машины и трактора-танки - 6 наборов! ) и около 3 больших наборов по LEGO System ( Город и смесь из наборов LEGO Basic).

Уже без моего участия были проведены все работы по испытаниям материалов и полностью был спроектирован целый цех в виде автоматизированной линии из пластавтоматов и конечно были рассчитаны и изготовлены все необходимые для производства прессформы.

Руководство АЗЛК открыто считало всё это детским и глупым ширпотребом (это ведь не настоящие машины ) и очень медленно и небольшими партиями производило первые наборы всех серий ( до наших собственно разработок так дело и не дошло ).

После затоваривания Детского Мира в 1995 примерно году - производство просто остановили, а в 1996-1997 году все цеха АЗЛК пошли на улицу как безработные - запустить опять конструкторы в производство так никто и не "сообразил" ...

Уникальное оборудование и прессформы валялись на заводском дворе под дождём и снегом.

Кооператив "Весна" руководимый неким товарищем Лигштэйн Игорь выкупил их и попытался начать конструкторы производить приняв звонкое название "ЛИГО". Лежание в лужах убило практически все прессформы ( их когда-то полировали на "космическом заводе" и еле еле смогли добиться точности отливок как у LEGO) и оси ТЕХНИК застревали в отверстиях реек и т.д.

Меня разыскали и мы наладили всё. В 1998, примерно год началось производство и почти сразу и закончилось - по дешёвке купили формы на пластмассовые машины и совочки от компании "БАУЭР" и меня и др. конструкторов послали куда подальше за ненадобностью чего нового разрабатывать. И конструктор "ЛИГО" тоже послали... Вышло что большие тазики и машинки для игры в песочнице для нашей страны оказались важнее своего варианта конструкторов LEGO.

Только я вот всё болею разработкой новых деталей и изучаю историю LEGO и никак от этого выздороветь не могу ..."

Наши 90-е

6.3K постов23.2K подписчика

27
Автор поста оценил этот комментарий
По сравнению с Лего: пластик не жесткий, гнётся, из-за этого перекосы, оси вращаются тяжело, заедают. Машинка на колесах не катится, а сразу тормозит.
раскрыть ветку (1)
20

Простой прессформ на улице под дождем и снегом не прошел бесследно. На советских версиях точность была более приемлемой. Что касается материала, конструктор комментирует так: "материал вместо необходимого АБС пластика заменяли на дешёвую пластмассу годную только на литьё горшков для цветов"

показать ответы
32

В моём детстве уже было что-то такое, похожее на Lego. Носил машинку в детсад и потерял дверку, было ну оччень обидно ((

1977 года рождения я, так что это - начало 80-х.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Их производила ГДРовская фирма "PB", наши производились на московском заводе "Кругозор"
https://www.drive2.ru/c/464911175570686556/

66
DELETED
Тс, ты наконец то нашёл инфу про него- моего конструктора из детства.)) огромное тебе спасибо!
Именно такой у меня был + набор для сборки домика))
раскрыть ветку (1)
10

:) Вот сюда выложил всю инструкцию с набора номер 6
https://vk.com/legomechanisms?z=album-169923338_255756487

показать ответы
0

У меня был такой в детстве, это была мега крутая по возможностям вещь!!! Да я бы и сейчас сел и че-нить состряпал! По сравнению с лего у него был охренительный плюс - универсальность. Ограничивала только фантазия и количество деталей. Да, Лего красивый, детальный и все такое, но, "один набор - одна вещь". А этот конструктор позволял творить что угодно. Несколько лет назад я пытался найти инфу про него, безуспешно. ТС, спасибо тебе от всей души.

раскрыть ветку (1)
1

:) На самом деле LEGO делал отличные конструкторы в 80-90х, серия Dacta, но до России она не доехала. Это были наборы с 20-30 инструкциями и универсальными детальками. Их и сейчас можно найти на барахолках даже запечатанные: https://www.ebay.com/itm/Lego-Dacta-9630-Simple-Mechanisms-S...

показать ответы
0
Конструктор - разочарование. У меня был самый нижний и ничего, что изображено на картинках из него нельзя было собрать.
раскрыть ветку (1)
0

Когда пролистаешь всю инструкцию со всеми моделями на одной из последних страниц есть непримечательная надпись, что помимо твоего набора номер 6 надо еще докупить наборы номер 1 и 2

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры