Непростая судьба советского LEGO

В 90-х у многих детей РФ появились отечественные конструкторы до боли напоминающие LEGO System и LEGO Technic. Назывались они ЛИГО. Technic и Dacta тогда еще не доехали до нас, поэтому особое внимание было приковано именно к этим копиям.

Долгие годы мне не давал покоя сам факт появления ЛИГО, и вот завеса тайны приоткрылась на одном из форумов, где удалось найти конструктора Центрального Конструкторско-Технологического Бюро Игрушки СССР, стоявшего у истоков создания советского аналога LEGO.

Вот его рассказ:
"Это я и ещё группа из 2 конструкторов и разрабатывала в ЦКТБИ для завода АЗЛК. В качестве вдохновения и прототипа были взяты наборы LEGO Technic 1030 и 1032 ( инструкции соответственно - 1031 и 1033 см. http://www.brickfactory.info/set/index.html ). Были скопированы не только эти наборы но и заново разработана ещё целая серия своих уже наборов по ТЕХНИК ( машины и трактора-танки - 6 наборов! ) и около 3 больших наборов по LEGO System ( Город и смесь из наборов LEGO Basic).

Уже без моего участия были проведены все работы по испытаниям материалов и полностью был спроектирован целый цех в виде автоматизированной линии из пластавтоматов и конечно были рассчитаны и изготовлены все необходимые для производства прессформы.

Руководство АЗЛК открыто считало всё это детским и глупым ширпотребом (это ведь не настоящие машины ) и очень медленно и небольшими партиями производило первые наборы всех серий ( до наших собственно разработок так дело и не дошло ).

После затоваривания Детского Мира в 1995 примерно году - производство просто остановили, а в 1996-1997 году все цеха АЗЛК пошли на улицу как безработные - запустить опять конструкторы в производство так никто и не "сообразил" ...

Уникальное оборудование и прессформы валялись на заводском дворе под дождём и снегом.

Кооператив "Весна" руководимый неким товарищем Лигштэйн Игорь выкупил их и попытался начать конструкторы производить приняв звонкое название "ЛИГО". Лежание в лужах убило практически все прессформы ( их когда-то полировали на "космическом заводе" и еле еле смогли добиться точности отливок как у LEGO) и оси ТЕХНИК застревали в отверстиях реек и т.д.

Меня разыскали и мы наладили всё. В 1998, примерно год началось производство и почти сразу и закончилось - по дешёвке купили формы на пластмассовые машины и совочки от компании "БАУЭР" и меня и др. конструкторов послали куда подальше за ненадобностью чего нового разрабатывать. И конструктор "ЛИГО" тоже послали... Вышло что большие тазики и машинки для игры в песочнице для нашей страны оказались важнее своего варианта конструкторов LEGO.

Только я вот всё болею разработкой новых деталей и изучаю историю LEGO и никак от этого выздороветь не могу ..."

Непростая судьба советского LEGO LEGO, LEGO Technic, Конструктор, 90-е, Сделано в СССР, Длиннопост
Непростая судьба советского LEGO LEGO, LEGO Technic, Конструктор, 90-е, Сделано в СССР, Длиннопост

Наши 90-е

4.9K постов21.8K подписчика