Непростая работа. Хоспис. Часть 6
Приветствую вас, подписчики и просто вольные слушатели. Сегодня попробую рассказать историю чуть чуть в другом формате. Жду критики и объективных оценок.
Это было обычное пятничное утро, очень спокойное утро. Мы допивали свой кофе и готовились к очередному рабочему дню. Пациентов было мало, праздничные дни давали нам немного расслабиться, всегда любил их. Но как известно, всегда найдется то, что испортит любую идиллию.
-Ребят, поднимайтесь к главному врачу, срочный вызов.
Переглянувшись мы двинулись к руководителю. -Опять жесть какая-то, надеюсь быстро управимся. Сказал мне мой коллега... Я в тот момент вспоминал все предыдущие поручения от руководителя, становилось не по себе. Обычно, это что-то очень неприятное и морально тяжелое.
-Доброе утро! Собирайтесь. Нужно срочно забрать пациента из онкологической больницы и привезти к нам. Пациентка очень важная, нужно сделать всё максимально быстро и красиво.
Наше дело простое, прыгнули в машину и поехали.
До больницы мы добирались около часа, прекрасная возможность немного поспать. Никогда не упускали её. Уверенными шагами мы двинулись к дежурному врачу. Он всегда относился к нам очень трепетно и тепло, что ли... Сочувственно. Мы знали, что мы едем выравнивать статистику смертности в больнице. -Лучше пусть умирают у вас, нам слишком много бумаг заполнять, а для вас обычное дело... Мне всегда становилось грустно в такие моменты. Неужели какая-то бюрократия имеет большее значение чем жизнь человека. Пусть даже пара дней. Это же жизнь. Никого не волновало мнение молодого пацана. Приказ надо выполнять и ни в коем случае не обсуждать.
-Привет ребят. Рады вас видеть! Пойдемте в реанимацию, пациентка там.
Мы были в шоке... Из реанимации мы никогда не забирали людей. Наша машина не оборудована никакими средствами экстренной помощи. Становилось страшно.
-Вот тебе и жесть. Что будем делать? Сказал мне коллега. -Нечего делать, пойдем работать. Может нам повезет. И доедем без приключений...
Там лежала женщина, около 30 лет. Молодой организм отчаянно цепляется за жизнь, но уже все понятно. Вариантов там нет, она умирает. Нельзя перепутать это ощущение, поверьте.
-Мы же её не довезем! Вы что?
-Довезете. Ей нужны ваши препараты, ей совсем тяжело.
Совсем погрустневшие мы начали транспортировку. Носилки, лифты, приемное отделение. Все слилось в одну ужасную картинку. Мы просто молчали и делали свою работу...
Я очень хорошо помню тот день. Была жуткая гроза. Молнии сверкали без остановки. Наш водитель нарушал все возможные правила движения. -Пусть тормозят, я им скажу заглянуть в кузов, сразу отпустят. Так он говорил о ДПС, если бы нас остановили... Счет шел на минуты. Мы очень спешили довезти её до хосписа. Если бы она умерла в машине, мы бы отвечали за это головой. Категорически нельзя допускать подобное. Мы успели, нам повезло.
-Давайте быстрее! Ей совсем плохо!
Как только мы положили её на кровать, она умерла. Буквально 30 секунд, и человека нет...
-Ну пи**ец! Сказал мой коллега и ушел курить. Я последовал за ним. В тот день мы не сказали ни слова. Нас сразу отпустили домой...
Как говорят, у всех врачей есть свое маленькое кладбище. Я не знаю почему я так решил, но вину за ее смерть я чувствую до сих пор. Я прекрасно понимал, что такая транспортировка ее убьет. Она стала моим первым человеком на этом кладбище...
Спасибо за внимание. Вопросы жду в комментах, на все отвечу.
Если истории в таком формате вам понравятся больше, чем предыдущие, буду писать так.
Лишние мучения для человека в последние часы его жизни во славу бюрократии.
Слышал, что подобное практикуется повсеместно - больницы и диспансеры должны каким-то чудом обходиться без смертей. Как-будто там боги работают. Ни в коей мере не осуждаю ни врачей ни сотрудников хосписа - понятно, что делают то, что руководство велит, а те в свою очередь выполняют приказы сверху. Жаль только пациентов, особенно тех, кто в сознании. Кстати - женщина то в себя приходила в пути?
Насчёт проблем если пациент умирает при транспортировке - не понятно. Если критическое состояние - в чём криминал то? Ну и если есть какое-либо бредовое правило, то почему не оформить время смерти по приезду в хоспис - кому от этого хуже станет?