Неправильный Кимчи Тиге. Или что готовить, когда нет времени
Я люблю корейскую кухню. В неделю пару раз обязательно что то готовлю. Но я русский и мои блюда отличаются от традиционных корейских. Короче. Я делаю "неправильные" блюда. Дорогие корейцы кидайте в меня тапками. Да я знаю, как готовить правильно. Вырос я в Казахской ССР. И соседи у меня были Корё-сарам. Дружили, дрались. Ходили к друг другу на дни рождения. Обычное счастливое советское детство. Там я впервые попробовал корейскую кухню и с первого раза возникла стойкая любовь к ней. В конце отдельно напишу мои "ошибки". Без них вы сможете приготовить идеальный кимчи тиге. Ну и накидайте своих замечаний.
Особенно я люблю корейские супы. Много вы знаете русских, делающих кимчи дома на регулярной основе? Я тот редкий краснокнижный тип. Собственно сегодня суп из кимчи. Корейские щи. Как говорит мой друг.
До того, как приступим к готовке супа, поставим вариться рис. Я не указал его в ингредиентах, потому что можно и прекрасно поесть с хлебом. А я его готовлю так. На одну часть риса, наливаем 1,4 части воды. Солим по вкусу и на большом огне доводим до кипения под крышкой. Сразу убавляем огонь на самый минимальный. И варим под крышкой до готовности. Обычно 20-30 минут, пару раз перемешивая. Можно накрыть полотенцем и дать постоять минут 10 (если есть время). Всегда получается рассыпчатый рис. Я покупаю индийский рис басмати в мешках по 5 кг. За полгода использую. Выходит дешевле, чем в нашей попутавшей берега рознице.
Я всегда пишу все ингредиенты, включая все мелочи. Это лучше, чем судорожно искать в тексте, откуда вдруг неожиданно появилось в рецепте перо жар птицы и слёзы девственницы. Поэтому так много пунктов.
Ингредиенты.
1 Кимчи. 250-300 грамм. И желательно, которое постояло, перебродило и ферментировалось. Чем кислее, тем лучше. У меня своё. Раз в год делаю. Как раз остатки. Кимчи режем поперёк листа на кусочки 2-3 см. Удобно ножницами резать.
2. Мясо. 350 грамм. У меня говядина. Хотя корейцы традиционно кладут свинину. Его режем ломтиками 5 мм, поперёк волокон.
3. Тофу. 200 гр. Не мягкий (шёлковый), а твёрдый тофу. По-корейски называется Тыбу. Я нарезал кубиками 1,5 на 1.5 см. Сейчас получу в дыню от корейцев.😁
4. Лук репчатый. 1 средняя луковица. Нарезаем перьями.
5. Чеснок. Половину средней головки. Просто на чеснокодавке. Я часть добавляю сразу к мясу, часть за минуту до готовности.
6. Зелёный лук. Режем как хочется и сколько хочется.
7. Корейская соево-перечная паста Кочудян. У меня 2 столовые ложки.
8. Корейская говяжья приправа Дашида. 1 чайная ложка. Опять же. Из за говядины. Со свининой можно не класть.
9. Светлый соевый соус. 2-3 столовые ложки.
10. Рыбный соус. 1 столовая ложка.
11. Корейский Перец Кочукару. 1-1.5 столовых ложки. Он не сильно острый, но очень ароматный и даёт яркий цвет.
12. Кайенский перец. 1 чайная ложка. Мне корейской остроты маловато. Но вы можете вообще не добавлять. Остроты от кочукару и от Кочудяна некоторым будет овер много.
13. Соль и чёрный перец по вкусу.
14. Кунжутное масло для запаха. 1 столовая ложка без горки.😁Добавляем в конце готовки.
15. Растительное масло для жарки мяса. Я налил 3 столовые ложки. Так же без горки.😁
16. Сахар. 2 чайные ложки.
17. Остатки жидкости из под кимчи. Миллилитров 50. Но моё кимчи выплакало с себя 20 мл.
18. Вода. Полтора литра. Как без неё, раз это суп.😁Сейчас получу в дыню второй раз.
По поводу пасты Кочудян. Я перепробовал штук 10 разных. Но эта самая вкусная и острая. Я подозреваю, что есть ещё лучше, но мне такая не попадалась. Напишите в комментах, кто какой пользуется.
Корейская кухня единственная в Азии, где можно успевать нарезать по ходу приготовления. Но я всё же всё нарезал и только потом приступил к готовке. Что мне нравится в корейских супах, в частности в кимчи тиге, что на готовку уходит 15-20 минут. И всё готовится в одной посуде. Попробуйте сварить суп за 20 минут. Скорее всего ни чего не выйдет. Только бульон обычно варят по полтора часа. С этим супом можно прийти с работы и уже через 20 минут полноценно поужинать. Так что хозяйкам на заметку!
В кастрюлю кладём растительное масло 2-3 столовые ложки. Нагреваем и выкладываем говядину или нежирную свинину.
Обжариваем пару минут. И кладём репчатый лук.
На этом этапе я слегка подсаливаю и перчу чёрным перчиком
Добавляем пасту Кочудян. 1-2 столовых ложки.
Насыпаем перец кочукару. 1 столовую ложку. Перемешиваем и жарим минуту.
Кладём измельчённый чеснок.
Тут я пропускаю удар по печени от корейцев.😁 Я решил бунтовать до конца и только сейчас положил кимчи. Правильно его класть сразу после мяса. Но мясо в кислой среде становится жёстким и готовиться дольше. Результатом я доволен. И так и так можно. Я готовил и так и так. В готовом блюде по вкусу ни чего не поменялось. Разве что мясо мягче. Перемешиваем и и готовим минуты 2-3.
Наливаем полтора литра воды. Корейцы схватятся за голову и проклянут на веки. Кореец бы налил пол литра и был бы прав. Для них суп - это что то слегка жидкого рагу. Но я русский. И когда я хочу суп, я хочу похлебать его. В этом весь кайф супа!
Пока закипает или после закипания, наливаем 2-3 столовые ложки светлого соевого соуса (у меня любимый китайский AMOY). 1 столовую ложку рыбного соуса (У меня тайский AROY-D). Да простят корейцы, что использую не местные продукты. Сыпим 1 чайную ложку говяжьей приправы Дашидо (тут всё по канону). 1 чайную ложку кайенского перца. Я беру уже лет 5 такой. Реально острый перчик для готовки. Может кому и пригодится. 2 чайных ложки сахара. Выливаем сок из под кимчи, который мы слили. Проверяем на соль. Если надо добавляем. Варим 3 минуты.
Кладём тофу(Тыбу). Корейцы режут его крупными пластинами. Как я уже писал, у меня квадратиками. Во первых я не фанат тофу, хотя и ем без претензий, во вторых я готовлю именно суп и хочу что бы каждый кусочек помещался в ложку. Тофу пойдёт на дно, а когда будет готов, всплывёт. Но это зависит от качества и сорта тофу. В любом случае варим ещё пару минут после всплытия. Тофу напитается бульоном и будет вкусней.
За минуту до готовности высыпаем оставшийся чеснок. Кладём столовую ложку кунжутного масла и кладём порезанный зелёный лук.
Готово.

Процесс варки. Это карусель изображений. Для просмотра нажмите на стрелочку справа.
Сервируем и вкусный ужин готов! Канонически подаётся с рисом. Но как я уже писал, прекрасно заходит и с хлебом.
Этот суп считается анти похмельным в Корее. Я не раз его готовил утром после веселья на даче или на природе. Ели и хвалили даже те, кто острого вообще не ест. Реально возвращает к жизни!
Все ингредиенты можно купить на маркетплейсах за недорого и хватает надолго. И используются часто и в других азиатских рецептах.
Теперь об "ошибках"😁😁😁
Суп делается более густым. Там где я налил полтора литра воды, можно и нужно 500-700 мл.
Мясо берётся обычно свинина. Говядину чаще всего используют в супе Юкидян и др.
Корейцы, вопреки легендам, не такие остроеды, как хотят казаться!😁Единственный, кого я знаю остроед кореец, хоть и заочно, это @teep . Который ведёт свой блог и на Пикабу и в Телеге. Рекомендую. Очень классно готовит и не боится экспериментировать. Я на него подписан давно.
Тофу кладут корейцы гораздо больше и режут его крупнее. Но я скорее мясоед, чем тофуед. Так что простите.
Вкус блюда очень сильно зависит от кимчи. Из плохого кимчи получится плохой суп. Часто в кулинарках продают очень свежее кимчи. Нам нужно для супа, как можно более вызревшее и кислое.
Кимчи я бросил в кастрюлю после всех составляющих. Долго решал проверить и наконец то решился. Отлично вышло. Мясо успело слегка приготовится, прежде чем в него поступила кислота. Тут уж простите и не казните.
Готов принять поток тапок и панамку ... ну сами знаете чего.😁
За все косяки готов ответить или смотрите строчку выше.

Кулинарная мастерская
11K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г