64

Неправильные пчёлы

По мотивам поста Про воровство мёда

Мой папка рассказывал, что когда то в детстве, лет в шесть, пошел за медом на пасеку к соседям. Ранее уже пытался, и получив хорошенько, но совсем не меду, решил в этот раз обезопасить себя. Нашел мешок (белый такой, как из-под сахара), прорезал дыры для глаз, для рук. Облачился, взял в руку палку и смело поднял крышку улья чужой пасеки..
Такого коварства он не ожидал. Пчелы были умными и залетели снизу. Спустя несколько укусов в панике решил бежать. Но мешок мешал , ноги путались, шаги получались маленькие , а бежать хотелось быстро, очень быстро..
Это мне было смешно, когда он рассказывал. А тогда ему очень досталось. Говорил, что бабушка испугалась поначалу. Бежит эдакое пугало, падает и поднимаясь, снова бежит. И визжит истошно, как поросенок..
И потом еще дома наподдали, когда узнали , что хотел натворить.
Спрашивали еще долго потом у него: "ну как, дали пчелы меду?"
А папа шмыгая носом грустно отвечал: "дали, так дали.."

Неправильные пчёлы Неправильные пчелы, Детство, Длиннопост, Юмор, Не дали, Мёд, Кот, Собака, Пчелы

В дальнейшем он стал отличным пчеловодом, пчел очень любил. Сам мастерил улья , у нас бывало до полусотни семей.
Пчелы его тоже любили, кусали мало. Исключение- однажды вывез пасеку в чеки, на цветущую люцерну, открыл леток раньше , чем они успокоились. Да еще и "злую " семью.(бывают семьи пчелинные с очень скверным характером) . И пришлось ему удирать на четвереньках по каналу заросшему камышом..
Ох , и испугался ,говорит, тогда . И детство свое вспомнил.))

И пусть я когда то говорила, что мне самой " эти пчелы испортили детство", сейчас я уверена, что я была счастливейшим ребенком. Росла здоровой, трудилась по силам, помогая на пасеке. И конечно всегда на столе был вкусный, душистый мёд, который я люблю и по сей день.

Было всякое, и алергия на укус(не дала вовремя вытащить жало, визжала и прикрывала руками). Вскоре я покрылась здоровенными волдырями и жутко вся чесалась. И вымащивала дорожку мимо пасеки картоном, что бы можно было ходить ,не боясь наступить на пчелу (наивная). И даже совсем мелкая сожрала однажды маточник! :D
Т.е. маточное молочко, но личинки из него не убрали , т.к. папа приготовил их для знакомого пчеловода, для обновления семьи. Когда увидел , было поздно)
Пост посвящаю его памяти. 11января 2007 года он ушел из этой жизни.
Папка, у меня было счастливое детство!😊

Неправильные пчёлы Неправильные пчелы, Детство, Длиннопост, Юмор, Не дали, Мёд, Кот, Собака, Пчелы

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал FoxWithoutAName 26 дней назад
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

китайская порода: СуньНосВулей.

+2
Самые лучшие отцы это отцы увлеченные каким либо делом. Не бухать в гараже с такими же кентами. А что то делающие своими руками и вовлекающие в это дитей. В жизни бывает всякое где то наши родители ругались. Но это забывается, если батя, настоящий батя, папка, который увлечен хобби. У меня папки не было, зато был дед, с которым всегда было интересно. Рыбалки, грибы,ягоды, уход за скотиной, огородом. Когда стал взрослым и он еще был жив, было в кайф вывести его на улицу во двор, усадить на лавочку, теплым летним вечером и молча курить.
+2

Вам возможно будет интересен фильм с ютуб-канала Пивоварова про молодых бизнесменов. Там девочка из татарского села вместе с папой из старой пасеки создала успешный бизнес, задействовав все село, производит крем-мед, косметику и оригинальную кондитерку. Девушка, несмотря на юные годы, очень умна и рассудительна. Гульшат, по моему.

+1

Как я Вас понимаю, автор. Бабушка всю жизнь работала на огромной пасеке(колхозной), а возле дома была пасека "для себя" в метрах 10-15  на 20-25 ульев. Ух и доставалось мне. Самое частое - пчела запуталась в волосах, до сих пор помню как же она противно и "по-другому" жжужит. Вечная паника и жало или в голове или в пальце. Один раз пчела так запуталась в волосах, а я начила кричать и тут другая - прямо в рот. Подавилась пчелой, но хорошо, хоть она не укусила. Кроме того, ещё где-то в семейном альбоме было фото где я опухшая прям всем лицом - пчела в переносицу укусила, отёк красивый и равномерый на 2 глаза, щеки и даже губы))

раскрыть ветку 1
0
Меня в лицо не кусали ни разу😁😂 Стопы иногда, если наступлю нечаянно- да. А когда с дымарём стояла, папа рамки доставал, я обдувала пчел дымом- ни разу не укусили. Но страшно былооо... Они жужжат,быстрее бегают по рамке. Кайфуют видимо. Но как ни странно не кусаются. Хорошо, что нас трое детей в семье, и помогали мы по очереди.
+1

Про злые семьи:

Муж как-то, в своё отсутствие, попросил приятеля покормить пчёл - весна плохая, мокрая, а семьи молодые, от силы пару недель, как отселили. Одна из них была «самозаселенцы» - заняли сами пустующий улей, прилетев роем.

И предупредил - кормить ДО жары, на рассвете, третий улей не трогай, крышку не открывай, корми в лоток - увидишь его сразу, семья очень злая. Очень!. Ну друг «все понял», ага. До этого неоднократно помогал мужу с пчёлами - норм. Далее - картина маслом: дружище проспал, начал кормить в 11(!!) утра, по солнцепёку. Открывает крышку улика, кладёт пакетик с сиропом с краю, закрывает... первый улей, второй - всё спокойно, расслабился, открывает крышку у третьего... про лоточек забыл.))) а дальше я в окно наблюдаю экспресс-стриптиз на огороде - дружище с матюгами бегает кругами, расшвыривая детали защиты и туалета.) добежал до крана на улице, врубил воду и давай крутиться под ледяной струей - пчёл смывать. Рекорд, блин! Менее, чем за минуту, на бегу, скинуть защитный костюм, рубашку и майку!

Это он не затянул тесемки на защите, поленился заправить рукава в перчатки и злобные полосатые труженицы полей бодренько заползли в рукава, а оттуда ринулись под маску, немилосердно жуча.))))

под дюжину жал извлекла потом из рук/шеи/ушей и головы товарища. Впервые увидела, что бы уши у человека, толщиной с пару бабушкиных оладушек, торчали перпендикулярно голове.

Ничего, дала ему таблетки от аллергии - нормально перенёс, только пчёл теперь побаивается.

А семья та, кстати, так и загнулась - не принимали маток, вообще. Троих убили, изверги.  Причём хз что за пчёлы были - товарищи-пчеловоды только руками разводили - мелкие, злые, чёрно-серые, практически без желтых полос.

раскрыть ветку 1
+1
Одичавшие может, какие то. Многие не подозревают, но у пчел есть свои породы. Возможно , с дикими скрещеные были, и взяли не лучшие их качества. Или вовсе дикие. Про оладушки поржала , спасибо за комент
+1
У меня бабушка держала пчёл,как сейчас помню вкус хлеба горячего намазанного маслом деревенским и политым свежим мёдом.
+1
Не помню вкус мёда, и никогда не вспомню. Ибо если мед или яд попадут в меня, я в свою очередь скорее всего попаду на кладбище. (((
раскрыть ветку 1
+2

У меня так с грибами. (((

Один раз, правда, успела распробовать (нечаянно, в гостях). Вкус прикольный, послевкусие(трубка во рту и медики вокруг) - не очень.

+1

Как-то тепло и одновременно горько стало на душе после прочтения...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: