Неправильно
В день, когда алгоритм корпоративного счастья признал Киру неэффективной, солнце над стеклянным бизнес-центром трудилось без адресата.
Её вызвали в переговорку на тридцать втором этаже. HR-директор Марк бережно протирал очки и говорил, не поднимая глаз:
— Кира, ты слишком много потребляешь смысла. Твоя рефлексия нарушает общий темп. Мы строим экосистему, где каждый должен быть прозрачен и радостен, а ты выделяешь мутную жидкость сомнения. Это токсично для общего поля. Мы вынуждены провести твой оффбординг.
Кира смотрела на него. Она была красива, но той пугающей, неправильной красотой, которая не продаётся в инстаграме. У неё были слишком острые ключицы, как лезвия, и глаза, которые смотрели не на лицо человека, а сквозь его череп, прямо в тёмную, стыдную изнанку его мыслей. Девушки с таким лицом не становятся жёнами успешных людей; они остаются висеть в воздухе, как лишние скобки в чужом тексте.
— Я просто хотела понять, — сказала Кира, и голос её прозвучал как скрежет стекла по бетону. — Зачем мы заставляем курьеров улыбаться в камеру, если у них от усталости отваливаются ногти.
— Ты не считываешь главное, Кира! — воскликнул Марк, и щёки его покрылись пятнами идеологического жара. — Курьер улыбается, потому что он часть общего потока! А ты — ты токсичный баг, ты требуешь, чтобы у каждого человека была душа! Душа — это неоптимизированный ресурс! Прощай.
Кира взяла свою сумку, в которой не было ничего, кроме тяжёлой, ненужной книги, и вышла на улицу.
Внизу, в кафе «Марго», сидели прочие. Это были люди, которые давно отменили труд, ожидая, что нейросети и крипто-валюты сами сгенерируют им счастье. Они пили матча и грелись на солнце, которое, по их общему убеждению, теперь работало исключительно на их пассивный доход. Они не имели ни корней, ни имущества, кроме подписок на подкасты о том, как правильно дышать.
Кира села у окна. Ей было холодно, хотя июль плавил асфальт. Бариста — молодой парень с татуировкой на предплечье — подошёл к ней и спросил, что она будет.
— Ничего, — сказала Кира. — Просто посижу.
— У нас минимальный заказ, — ответил бариста без злобы, по-усталому. — Такие правила.
Кира заказила самый дешёвый фильтр-кофе. Бариста берег свои силы от служебного выгорания для личной жизни и не вступал в разногласия.
Под казённой, выданной дресс-кодом прошлой работы тканью, тело Киры было невыносимой, пугающей тяжестью для этого стерильного мира. В ней не было той лёгкой, воздушной красоты, которую требовал рынок; её плоть была плотной, налитой кровью и неподъёмной для любых алгоритмов.
Её грудь была тяжёлой не от тщеславия, а от внутренней, биологической гравитации. Она тянула кожу вниз, к земле, вопреки всем попыткам сделать человека невесомым. Под тонким ситцем проступали тёмные, набухшие вены — пульсирующие артерии, перекачивающие горячую, солёную кровь, которая помнила ещё доисторические леса и пещеры. Эта грудь была не для чужого взгляда, а для собственного, тяжкого дыхания, для того, чтобы удерживать в себе избыток жизни, которому некуда было деться в этом стеклянном коробке.
А её бёдра — они были широкими, с тёмным, почти животным теплом, с тем самым костным выступом, который больно впивался в ладонь, когда кто-то пытался её удержать. Бёдра Киры не были созданы для дефиле по подиуму успеха; они были созданы для трения, для выживания, для того, чтобы молча, упрямо нести на себе этот мир. Когда она шла или садилась, кожа на её бёдрах тихо, влажно шелестела — это был звук живой, горячей материи, которая помнила, что она смертна, и отчаянно, судорожно хотела продолжения.
В мире, где всё стремилось стать невесомым, цифровым, лишённым запаха, тело Киры пахло солью, железом и той самой «грязью» — запахом нагретой солнцем кожи и глубоких, скрытых желез. Она была слишком материальной. Её красота была не призывом, а угрозой: она напоминала мужчинам, что они состоят из мяса, что их сердца бьются в темноте рёбер, как испуганные птицы, и что никакие KPI не спасут их от необходимости умереть в чьём-то тяжёлом, потном объятии. Именно поэтому мужчины её боялись. Они боялись не её уродства, а её невыносимой, давящей правды — правды горячей, влажной плоти, которая требовала не «синергии душ», а простого, животного, спасительного тепла.
К ней подсел Роман. Роман был местным идеологом, философом цифровой степи. Он любил мёртвые идеи больше, чем живых женщин, потому что от мёртвых идей не пахло потом и не требовалось еды. В его кошельке, поверх кредитных карт, лежала выцветшая полароидная фотография Янки Дягилевой. Он любил Янку за то, что она уже не могла его разочаровать, не могла потребовать тепла, а могла лишь красиво хрипеть из прошлого.
— Ты сегодня не в ресурсе, Кира, — сказал Роман, глядя на её острые колени, торчащие из-под короткой юбки. — Твоё тело транслирует вайб разрушения. Тебе нужно заземлиться.
Он положил руку ей на колено. Его ладонь была сухой и горячей, но касался он не её кожи, а какую-то невидимую схему, которую сам себе нарисовал. В этом прикосновении была завуалированная, почти пугающая эротика: он хотел обладать не ею, а той бездной, которую он в ней угадал. Он хотел сделать её своей Янкой — мёртвой иконой, которую можно носить в нагрудном кармане пиджака и целовать по ночам холодные, не требующие ответа губы портрета.
— Ты красивая, когда молчишь, — прошептал Роман, наклоняясь ближе. От него пахло дорогим парфюмом и страхом перед настоящей жизнью. — Давай я тебя декодирую. Давай мы с тобой отменим гравитацию.
Кира посмотрела на его руку на своём колене. Ей вдруг стало до тошноты ясно, что он никогда не сможет её поцеловать по-настоящему. Он будет целовать её ключицу, но думать о том, как это выглядит со стороны, как это вписывается в его концепцию свободной любви. Он боялся её тяжёлого, живого мяса, её крови, которая билась не в такт его аффирмациям. Он хотел любви без трения, без запаха, без той самой «грязи», от которой его тошнило в других людях.
И тут в Кире что-то лопнуло. Не мысль — а плотина, сдерживающая годы чужого, стерильного воздуха.
Она резко перехватила его запястье. Её пальцы, тонкие и жёсткие, впились в его кожу с такой силой, что Роман поморщился. Но она не отпустила. Она рывком притянула его руку к себе, но не к колену, и не к губам.
Она прижала его ладонь к своей шее, прямо туда, где под тонкой кожей билась, задыхалась и рвалась наружу сонная артерия.
— Чувствуй, — сказала она. Голос её дрогнул, но не от слабости, а от напора крови. — Чувствуй, гад.
Роман замер. Его ладонь лежала на её пульсе. Ум его, привыкший к схемам, метафорам и мёртвым фотографиям, вдруг столкнулся с невыносимой, горячей, пугающей реальностью. Под его рукой билось не «сопротивление системы», не «неоптимизированный ресурс», не «вайб». Там билось живое, испуганное, голодное животное. Там билась кровь, которая требовала не декодирования, а простого, человеческого тепла.
— Это не контент, Роман, — шептала Кира, и по её лицу, наконец, пошли слёзы — горячие, солёные, совершенно неэстетичные, стирающие макияж. — Это не твоя Янка. Янка уже остыла. А я горю. Я хочу есть. Я хочу, чтобы меня обняли не за мою боль, а просто так. Мне холодно, Роман. Мне так холодно, что я умираю прямо сейчас, в этом кафе, пока ты фотографируешь мою душу для своего портфолио.
Роман смотрел на её мокрые щёки, на её острые ключицы, которые вздымались в судорожном дыхании. Его ум пытался спрятаться, пытался превратить её слёзы в метафору, в красивый образ для твиттера. Но её пульс под его ладонью бил так сильно, что сбивал с ритма его дорогие швейцарские часы. Смартфон на его другом запястье взвизгнул, фиксируя аномальный скачок стресса, и погас.
Впервые за много лет Роман почувствовал не идею. Он почувствовал человека. И этот человек был невыносимо тяжёлым. Этот человек требовал не красивого страдания на расстоянии, а живой, неловкой, потной ответственности.
— Ты… ты пачкаешь мне рубашку, — прошептал Роман, и в его голосе прорвался не цинизм, а детский, животный ужас перед жизнью.
Он вырвал руку. В его глазах мелькнула брезгливость, но теперь она была направлена не на Киру, а на самого себя. Он увидел, что он — трус. Он увидел, что носит в кошельке мёртвую девочку, потому что боится живых женщин, которые плачут, требуют и умирают.
— Ты невыносима, Кира, — сказал он, вставая и отряхивая штаны, будто она испачкала его идеальную теорию мира. — Ты осталась в старом формате. Ты не умеешь отпускать.
— Уходи, — тихо сказала Кира, не вытирая слёз. — Иди к своим мертвецам. Они не плачут. Они не потеют. С ними безопасно.
Роман ушёл, сгорбившись, внезапно постаревший, неся в себе невыносимый ожог от чужого пульса. Он пошёл к своим прочим, которые продолжали греться на солнце, ожидая, что история уже кончилась.
Кира осталась одна. Вечер начал остывать. Она подняла руку и провела ладонью по своему лицу, чувствуя твёрдость своих скуловых костей и мокроту слёз. Ей было больно, и от этой боли она вдруг почувствовала себя живой. Её тело, которое Марк и Роман считали неоптимизированным, ошибочным, слишком думающим и потому уродливым, было единственным настоящим местом во всём этом стеклянном, выдуманном городе.
Она встала. Сердце её билось ровно и тяжело, пробиваясь сквозь рёбра, как сквозь бетонную стену. Она пошла пешком, туда, где не было солнца, работающего на благополучие, а был просто холодный ветер, который бил в лицо, требуя единственного — чтобы она дышала, пока у неё есть на это силы. И она дышала. Глубоко, жадно и неправильно.