12

Непопулярное мнение о Fallout

Непопулярное мнение о Fallout

Сегодня я вспомнил одну из любимых игр своего детства - Fallout 2. Сколько же незабываемых часов я провёл в этом атмосферном и неповторимом мире. Я проходил Fallout 2 множество раз самыми разными способами, и она мне никогда не надоедала.

Знаете, возможно, это всего лишь романтизированные воспоминания, но вселенная Fallout была настолько мощной, что даже прохождение одних и тех же квестов в четвертый или пятый раз доставляло не меньше удовольствия, чем в первый.

Пройдёмся по ключевым составляющим:

1. Графика никогда не была сильной стороной игры, а сейчас и вовсе кажется устаревшей. Но это не мешало ей создавать особую атмосферу и узнаваемый стиль.

2. Пошаговая боевая система (хотя я и не фанат пошаговых боев) в Fallout воспринималась органично. Она не была душной и чрезмерно тактической, но и не скатывалась в примитив.

3. Квесты. Ах, сколько там было потрясающих квестов и сюжетных цепочек! Они переплетались, развивались, и даже второстепенные истории оставляли впечатление. Сам сюжет не был особенно сложным или философским, но был живым, ярким и запоминающимся.

4. Система прокачки с ее перками и выбором характеристик до сих пор, на мой взгляд, остаётся одной из лучших и самых вариативных в RPG.

Но почему же я назвал этот пост "Непопулярное мнение"?

Я долго ждал появления Fallout 3. Хотелось снова погрузиться в тот самый мир. Когда стало известно, что за разработку берётся Bethesda, я обрадовался: казалось, серия вот-вот возродится, как феникс из пепла. Но не тут-то было…

На выходе я увидел безумно скучную, серую игру, в которой совершенно не осталось духа второй части. В итоге я так и не смог её пройти.

Когда вышел Fallout 4, у меня снова теплилась надежда. Но снова мимо. Не хочу никого обидеть (у всех свои вкусы), но для меня это была не ролевая игра, а скорее симулятор бомжа с автоматом, где основное занятие - собирать мусор.
Про Fallout 76 я даже говорить не хочу.

Куда делась атмосфера? Где интересные квесты, сложные моральные выборы, проработка мира? Bethesda просто продолжала выжимать то, что сделали другие много лет назад.

Я боялся, что Fallout: New Vegas тоже разочарует. Но нет, именно там я частично вернулся в тот любимый мной мир. И это неудивительно: игру делала Obsidian - студия, в составе которой были разработчики оригинальных Fallout. Для них эта вселенная не пустой бренд, а живая идея.

Что же мне не нравится в играх от Bethesda?

Больше всего — пустой и бессмысленный мир, где бункер существует просто потому, что "так надо", а исследование почти не вознаграждается ничем, кроме похвалы самому себе.

Мне не нравится движок, на котором Bethesda делает свои игры (да, это субъективно, но всё же).
И, конечно, квесты и истории -они потеряли свою изюминку, стали серыми, предсказуемыми и безжизненными.

А потом появился сериал Fallout.

Был ли я рад, что его снимают? Безумно.
Понравился ли он мне? Нет. Я увидел в нём чистый продукт Bethesda: их юмор, их подход, их дух.
Кому-то, возможно, понравилось - не спорю. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Но я все еще скучаю по миру Fallout 2.
И продолжаю надеяться, что он однажды вернется - не в новой обёртке, а в своём подлинном, узнаваемом, нестерпимо ностальгическом облике.

Хотелось бы послушать, что скажут фанаты серии. Какая часть игры у вас самая любимая?

Fallout

2.4K пост9.7K подписчиков

Правила сообщества

Помимо правил самого Пикабу, здесь действуют еще два дополнительных:

1. Запрещено публиковать контент, который не относится напрямую ко вселенной Fallout.

Пример: Посты про постапокалипсис как таковой.

2. Запрещено оскорблять других участников сообщества, а так же создавать конфликтные ситуации, уважайте чужое мнение.

Пример: "Если тебе нравится Fallout X - ты дурак".

В случае обнаружения нарушения этих правил просто позовите администратора или модератора сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы