3694

Необычные виды перца

Серия Необычные виды перца

Решил попробовать сычуаньский перец. Всегда считал, что это разновидность стручкового перца. Пока искал сычуаньский, узнал, что кроме чёрного и душистого существует ещё много разнообразных перцев. Ну и заказал вместе с сычуаньским самые интересные из тех, что были в наличии.

Чёрный перец / Piper nigrum

Его вкус всем знаком. На первом фото он для того, чтобы был виден размер остальных перцев.

Кубеба / Piper cubeba

Кубеба в основном выращивается на островах Ява и Суматра, иногда его называют яванским перцем. Вкус напоминает смесь хвои, кардамона и мускатного ореха. Чуть острее чёрного перца. Очень ароматный, из-за этого его лучше использовать в меньших количествах, чем чёрный.

Сычуаньский перец / Zanthoxilum bungeanum

Несмотря на название не является перцем. В качестве специи используется только оболочка плода. Вкус цитрусово-хвойный, похож на можжевеловые ягоды. Вместо остроты вызывает онемение и покалывание. Похоже на ощущение, когда отсидел ногу/отлежал руку.

Перец селим / Xylopia aethiopica

Также не является перцем. Африканская специя, небольшие стручки — плоды дерева ксилопии эфиопской. Ароматические вещества сконцентрированы в оболочках. Молотая оболочка пахнет будто духи, но при этом не отбивает аппетит. Вкус сладкий, пряный с незначительным терпким оттенком.

Воатсиперифери / Piper borbonense

Дикий перец с Мадагаскара. Аромат хвойно-землистый. Если разгрызть перчинку, среди прочих ароматов можно уловить изысканный оттенок жжёной резины) Но если использовать в небольших количествах — вкус необычный и интересный.

Пиппали / Piper longum

Индонезийский длинный перец. Обладает сильным сладким ароматом, немного похожим на корицу. Самый острый среди перцев из этого поста.

Ассам / Piper mullesua

Индийский перец. Пишут, что вкус похож на акмеллу огородную. Может быть, не пробовал. Мне вкус напомнил сырой картофель. Вместо остроты такой же эффект как у сычуаньского перца, только чуть сильнее.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел на Ozon и зацепился глазом за набор из 4четырёх видов от ЕМКОЛБАСКИ. 975девятьсотсемдесятпять рублей. 200двести грамм. На мой взгляд, хорошее предложение.

раскрыть ветку (1)
55

Интересный у вас способ писать числительные)

предложение хорошее, 200 грамм надолго хватит

показать ответы
96
DELETED
ТС, подскажи, где заказывал?
раскрыть ветку (1)
48

В разных местах: сычуаньский на озоне, часть перцев в золотом грошике, часть в емколбасках

показать ответы
56

Фотосъемка ваша? Красота какая!

раскрыть ветку (1)
47

Спасибо, да, камера моя — тег "моё")

показать ответы
13

слушай, пост классный, про перцы рассказал.

но у меня другой вопрос: нахера ты жевал жженую резину?)

раскрыть ветку (1)
16

Хехе, знал, что кто-нибудь спросит) вкус и обоняние взаимосвязаны. С детства я мог представить вкус продукта, который ещё не пробовал, только понюхав его. Не всегда, но в большинстве случаев получалось. Здесь же произошел обратный процесс: ощущение вкуса транслировалось в ощущение запаха. Как-то так

показать ответы
18

Кубеба и пиппали тоже на озоне есть, только первый очень дорогой, собака.

раскрыть ветку (1)
32

Цены, да, кусаются посильней чем перец

188
DELETED

ТС, заранее сорри за стёб, у тебя интересные фото, хороший пост но приходит на ум анекдот: 

растение: "в эволюционных целях, для выживаемости сделаюсь максимально невкусным/жгучим/вызывающим онемение"

человек: "заебись, забористая фигня," :-)

раскрыть ветку (1)
28

Ну вот такие мы, человеки)

показать ответы
31

Все пишут про онемение от сычуаньского перца, но в готовых блюдах почему-то ни разу не ощущала. Даже если от души сыпануть.

раскрыть ветку (1)
25

Чтобы сохранить вкус, перцы желательно сыпать в конце готовки. Но онемение в готовых блюдах я тоже не чувствую, поэтому сычуаньский так разгрызаю. А ещё вам могли продать старый перец, у которого вещества, вызывающие онемение, выветрились.

показать ответы
0

и мне интересно

раскрыть ветку (1)
16

Тоже интересно, за вами постою)

показать ответы
2

На что снимали? Здравствуйте)

раскрыть ветку (1)
14

Камера Olympus OM-D E-M10 II

Объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macro

Здравствуйте)

показать ответы
12

Крутой пост, пожалуйста пишите еще в таком же стиле

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо! Я постараюсь, но этот пост как-то сам сложился, а когда сформируется следующий пока не знаю)

показать ответы
17

Точно! Этот занимал уже! По одной ссылке в одни руки, говорят! Этот две захапать хочет!

Лови спекулянта!
раскрыть ветку (1)
10

Не больно-то и хотелось, побегу пожалуй отседова)

показать ответы
9
Черт... У меня то же самое. Разве это не у всех так?
Вы мне сейчас мир перевернули...
раскрыть ветку (1)
5

Должно быть у всех)

Возможно я не заметил табличку "сарказм"

5

Вустерский соус detected)

)))) Да, год назад все кинулись за телевизорами, а я за ним. Сейчас обратно выполз на полки, но уже в два раза дороже.
Надо признаться, на месте австралийских специй у меня зияющая пропасть. Тасманского перца нет. Но сейчас ассортимент в интернет-магазинах растет, поэтому это даже к лучшему - есть куда стремиться)

раскрыть ветку (1)
6

Воистину собрат по разуму) в прошлом году выкупил в ленте последние 4 бутылочки, одну подарил сейчас 2 осталось, скоро надо будет пополнить запас пока не подорожал ещё больше)

А тасманский перец это довольно редкая специя — в год добывается всего 5 тонн (есть ещё чилоэ — 2 тонны в год), на весь мир этого очень мало.

показать ответы
6
Если мало, то нам точно нужно)
раскрыть ветку (1)
3

Это да) нашел его на этом сайте, но пока нет в наличии.

https://vanilla-lab.ru/catalog/pryanosti_i_spetsii/tasmanski...

https://vanilla-lab.ru/catalog/pryanosti_i_spetsii/greypfrut...

показать ответы
76
Привет тебе, собрат по разуму! Закажи ещё африканский, он прикольный. Который "райские зерна". Его активно юзали в средневековой Европе, а потом практически забыли. Пиппали тоже был очень популярен, а к шестнадцатому веку его вытеснил черный. Если пиппали слегка пыльный, что с ним бывает, промой в теплой воде и просуши на полотенце, ему не повредит. Монашеский можешь до кучи ещё заказать. Из всех этих у меня нет Ассама))) Срочно надо брать.
На фото мой стеллаж для специй)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Впечатляющий стеллаж! А нет ли среди этого многообразия тасманского перца?

Про райские зерна не слышал, закажу когда-нибудь

Вустерский соус detected)

показать ответы
11
DELETED

Один мой знакомый карибско-нигерийский негр в свое время мне вынес мозг своими бизнес идеями, хотел возить африканские специи и снеки под пивандрий. Я в один момент дрогнул и согласился на небольшую посылку. Чисто чтобы отстал. Через месяца два он мне в офис притаскивает коробку. Там чёт какие-то перцы, семена, какое-то вяленое мясо, орешки и все такое. Попробуй говорит, скажешь что понравилось. Ну я взял друга и пиво. Начали пробовать, а там вообще ничего не нравится. Что-то тряпкой воняет, что-то ацетоном. Одна какая-то ореховая штука более-менее понравилась. Сфоткали, отправили ему, типа во, такое норм. Он грит ок, понял, это моя тетушка делала. Ну и сидим мы, пиво пьем, эти ореховые штуки грызем. Под пиво действительно норм. И минус через двадцать от него длинное сообщение приходит, из чего оно сделано. Ну из чего сделано это ладно, там какие-то бобы перетираются с какими-то специями. Но суть в том что дальше эту перетертую штуку женщины неистово месят руками, пока не выделится масло, потом масло сливают, а эту массу скатывают в шарики и сушат на солнце. И я настолько стал опасаться, что возможно подцепил какую-нибудь неизвестную науке африканскую версию дизентерии, что даже подумал что немножко все же расист. Примерно с того дня я африканские специи не очень.

раскрыть ветку (1)
3

Теперь и мне африканские специи не очень) вспомнилась фотка, как сушат фисташки

3
Будем ждать)
Кстати, о перцах - мне очень зашёл кашмирский красный перец, или кашмирская паприка - Kashmiri mirch. Типа паприки, пахнет и выраженный вкус, но острый. Хорошая штука
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, видел эту паприку на озоне, раз хорошая штука — будем брать)

показать ответы
3
Хотел заныть, мол, ой как охота поприменять-попробовать (так то я давно закончил эксперименты со специями, сейчас больше ценю собственный вкус продуктов- ингредиентов блюд, и использую, обычно, если рецептура и канон диктуют - навроде зиры в узбекский плов. Черный перец в супец подсыпать, чесночку натереть - святое, конечно.)
Увидел пост, сразу руки зачесались что-то приготовить с исполбзованием сабжей.
Но прочитав описание как-то интерес подугас. Черный-красный, лавруха, чеснок, тимьян, душица, розмарин - необходимо и достаточно найдено, попробовано и навеки вписано золотой пантеон пряностей на кухне.
ИМХО, конечно же).
З.Ы. про имбирь забыл
З.З.Ы. ля, сванская соль еще - такааая вееещь!
раскрыть ветку (1)
2

На описание особо не смотрите: оно во-первых субъективно, а во-вторых очень приблизительно. Представьте, как сложно было бы описать вкус обычного чёрного перца человеку, никогда не пробовавшему его. Легче дать попробовать)

Про золотой пантеон пряностей согласен, но иногда хочется и чего-нибудь необычного попробовать) Я так открыл для себя ягодные стручковые перцы. До того, как попробовал, считал, что у стручковых перцев вкус примерно одинаковый (как у болгарского), только острота разная.

Сванская соль — вещь!)

показать ответы
0
DELETED
Пф... А где розовый, лимонный, зелёный перцы?!
раскрыть ветку (1)
2

В магазине остались) на все денег не хватило

показать ответы
5
Ещё двигают какой то кампотский перец. Не ручаюсь за правильность написания
раскрыть ветку (1)
2

Правильно написали. Это разновидность чёрного перца, которую выращивают в Камбодже, в провинции Кампот.

показать ответы
1

А можете ещё затронуть тему кампотского перца, если вдруг?). На экскурсии в Камбодже его разрекламировали. В целом, перец зашёл, но хочется непредвзятый взгляд.

раскрыть ветку (1)
1

Если вдруг приобрету его — напишу)

0

Интересно, много разных перцев (всё не соберусь купить сычуаньский, хотя свинину и курицу по сычуаньски уважаю), но при этом как-то потерялись вполне распространённые у нас душистый, белый, розовый и вся палитра перцев чили – от сладкой паприки до ада в стручках вроде каролинского жнеца и тринидадского скорпиона.

раскрыть ветку (1)
1

Душистый, белый, розовый и зелёный относительно распространенные перцы. А то, что помимо них есть ещё разновидности для меня было открытием, чем и решил поделиться) вот тут ещё разновидности перца, которые пока не пробовал #comment_264368158 перца оказалось слишком много)

А стручковый перец — это отдельный мир. У меня есть посты и про него, если интересно — можете посмотреть.

показать ответы
6
но иногда хочется и чего-нибудь необычного попробовать

я опасаюсь по нынешним временам чего-то необычное пробовать.
Однажды можно попробовать и полюбить неистово и пылко, и жизни без этого больше не представлять. А оно потом окажется, что на всей планете по пуду в год добывается и стоит за напёрсток как крыло от самолёта.
Я вот чаеман (помимо  всего прочего), Любимый  чай - кенийский - тоже не из дещевых и массовых. Но однажды попробовал какой-то "чай с желтой (золотой) горы" или как-то так, зеленый, которй у китайцев в натуре где-то только на одной горе растет и его почти под чистую местный ЦК КПСС и олигархия выпивают. Так мне с тех пор этот чай нет-нет, да снится.

раскрыть ветку (1)
1

"по пуду в год добывается и стоит за напёрсток как крыло от самолёта" — некоторые штуки при некотором везении можно попытаться вырастить самостоятельно) с чаем, правда, так не получится.

4
Давным давно в Тайланде зашёл в ресторан "two chiefs" и заказал pepper stake из куриной грудки. Он был полностью обвалян в перце и на тарелке лежали гроздья перца (на веточке), блин, какой же он был вкусный. Хрустящий, не жёсткий, ароматный и не очень острый. До сих помню, как было вкусно, но не могу понять, это такой сорт перца или определенная обработка.
раскрыть ветку (1)
1

Читал, что даже если получится вырастить чёрный перец дома, в наших условиях он вырастет не таким ароматным. Возможно гроздья были просто свежими и выращенными в идеальных для этого перца условиях.

показать ответы
0

ух ты - про выращивание что-то не подумал)))

раскрыть ветку (1)
0

Вероятность прорастить низкая, но не нулевая) у меня селим вроде проклюнулся.

показать ответы
0
Короче первые два нормально как я понял, остальное такое себе
раскрыть ветку (1)
0

Не, мне все понравились. Возможно не получилось описать их вкусы. В любом случае лучше самому попробовать.

3

Ну в "О'кей" есть точно всё перечисленное вами и ещё куча не перечисленного. Опять же, какое то невозможное качество ожидать от сушеного укропа, чёрного перца или итальянских трав просто странно. Тут скорее от производителя зависит, а не от места продажи. Ну и повторюсь, ничего сверхестественного и экзотического в вашем списке нет. Ну хорошо, конечно, если где-то в одном месте можно купить сразу всё нужное. Но вы с таким пафосом пишете под постом о на самом деле интересных специях

Специй на самом деле уева туча)

что после этого ожидаешь какого-то откровения, что вот автор ещё пять неизвестных перцев пропустил, а на самом деле банальные укроп, базилик, эстрагон, перец чёрный молотый, дробленый, горошек, да ещё и мелким шрифтом, мол сами увеличьте

раскрыть ветку (1)
0

Автор действительно пропустил некоторые неизвестные перцы, так как они очень редкие и их не было в наличии. Да и денег на все не хватило бы)

Тасманский перец, грейпфрутовый горный, чилоэ — эти растут только в одном месте и собирают их в относительно небольших количествах.

Вербена — лимонный перец.

Тимут, андалиман, санчо и другие вариации сычуаньского перца. 

Матале, кампот, пенья, телличерри и множество других сортов чёрного перца + при разной обработке ещё получаются цветовые вариации этих сортов.

И скорей всего есть ещё какие-то перцы о которых мы не знаем)

показать ответы
0
"Может быть, не пробовал. Мне вкус напомнил сырой картофель." ВТФ, объясните...
раскрыть ветку (1)
0

Возможно недостаточно подробно выразился.

Пишут, что вкус похож на акмеллу огородную. Может быть вкус и похож на акмеллу, не знаю, я её не пробовал. Мне вкус этого перца напомнил вкус сырого картофеля.

Так вроде должно быть понятнее)

показать ответы
1
А лимонный - это разве не название приправы, которая состоит из чёрного перца, лимонной цедры и соли? Или есть прям растение - лимонный перец?
раскрыть ветку (1)
0

Есть и приправа и растение

показать ответы

Я уже свалил с работы)

Давай завтра отпишусь?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, буду ждать)

показать ответы

Мы продаём те, которые в ходу.

А так, по заказу можем привести любую специю)

раскрыть ветку (1)
0

И тасманский перец? Сколько будет стоить 50 грамм?

показать ответы
5

Я бы не сказал, что он как чёрный, только отдалённо напоминает. Главное - выбрать правильную фирму/поставщика, короче, у некоторых фирм он пахнет отвратительно. Но когда берёшь удачно, этот аромат божественный!

раскрыть ветку (1)
0

Посоветуете удачную фирму?

показать ответы

Специй на самом деле уева туча)

Вот только часть, которую мы продаем.

Фирму и цены не показываю, чтобы не посчитали рекламой.

Сорян, что так мелко, с тел. по-другому никак.

Увеличите, плиз)

раскрыть ветку (1)
0

Это да: род piper включает около 1500 видов. А сколько разновидностей стручкового перца (capsicum) никто точно не знает, гугл говорит приблизительно 50 тысяч

1
Ну как бы, чёрный тоже не является перцем. Это плоды древовидной лианы.
раскрыть ветку (1)
0

Латинское название намекает, что всё-таки является)

показать ответы
0

а долго вымачивали ?

раскрыть ветку (1)

примерно 3 недели

0

сегодня получил Сычуаньский перец с ямаркета (там дешевле всего выходило).  Можете подсказать: в комментах к перцу на разных маркетплейсах прочел, что черные ядра ядовитые и ими можно отравится. насколько это правда? В том что пришло мне есть небольшие черные шарики. Это они ядовиты?

раскрыть ветку (1)

Семена не пригодны в пищу, потому что они твердые и безвкусные/горькие, их просто выкидывают. Можете попробовать прорастить их) Про яд не нашел, но вряд ли ядовитое вещество продавали бы вместе с пищевыми продуктами. Как минимум было бы предупреждение на упаковке.

показать ответы

Привет)

Поговорил с коллегами, не сможем тебе помочь(

У наших заказчиков он спросом не пользуется, поэтому мы его не покупаем.

раскрыть ветку (1)

Привет, ладно, не страшно. Однажды всё равно приобрету его

0

Поясните пожалуйста за зеленый/красный сычуанский, просто все что вы описываете я ощущаю именно от зеленого, от красного  запах хоть и похож но еще имеет ноты какого-то скипидара(да да тот самый который вы называете изысканным пластиковым)

раскрыть ветку (1)

Зеленый пока не пробовал, а так этих сычуаньских тоже много видов: может какие-то и не обладают таким эффектом. А может вам не свежий красный попался. У меня сычуаньский из двух магазинов. Один ярко-красный, у него и вкус яркий и онемение вызывается. А другой тусклый, не особо вкусный и без онемения. Хорошо, что заказал из разных мест, а то мог бы сделать ошибочные выводы о вкусе этого перца.

0
Болгарский где?
раскрыть ветку (1)

Болгарский здесь

0
Где заказали? Очень надо!
раскрыть ветку (1)

Озон, золотой грошик, емколбаски. Просто гуглил, где есть в наличии. Хочу ещё тасманский перец попробовать, но пока не нашел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги