23

Ненормальная

Вижу, что много людей, имея психологические проблемы, обратились в лигу с просьбой о помощи. И у меня, как у многих, имеются свои заморочки, но тут хотелось бы поведать о том, что саму меня беспокоит и не дает нормально жить.
Итак, я зациклена на себе. Если я на людях, я ежесекундно думаю о том, как я выгляжу со стороны, и что обо мне думают окружающие. Каждую девушку я воспринимаю как объект для сравнения - лучше она или хуже? Могу я расслабиться (если она так себе, по моим меркам) или же я буду в напряжении, пока она рядом (так как вижу, что проигрываю ей).
У меня нет подруг, нет друзей. Я веду постоянные внутренние диалоги. Именно диалог... Внутри меня я сама, и та, которая постоянно за мной наблюдает. Я не знаю, развилось ли это от одиночества. И хочу сказать, что само по себе оно меня не беспокоит - мне комфортно одной. Более того, с молодым человеком, с которым мы прожили 5 лет, я рассталась по причине того, что хочу быть одна и не хочу подстраиваться под кого-то... Одиночество же как следствие всего этого меня пугает.
Если вернуться к мыслям, которые постоянно в моей голове - это, как я уже сказала, постоянное сравнение себя с кем-то, осуждение кого-то, возмущение чьими-то поступками, раздражение против кого-то... Очень часто внутри себя я проигрываю диалоги с людьми, которых я знаю.
Я хотела бы жить, не будучи зациклена так на внешнем. Совсем не думая об этом. Просто жить и принимать людей такими, какие они есть - красивыми, посредственными, глупыми, наглыми... Какими угодно... Ведь это их жизнь...
Я так устала выходить на улицу с постоянной мыслью, что на меня посмотрят, про меня плохо подумают, меня с кем-то сравнят... Конечно, я понимаю, что никому до меня нет дела, но тем не менее я не могу вытравить это из себя. Я не знаю, почему именно внешняя привлекательность стала для меня идеей фикс... И эта тема для меня тем более болезненна, что люди не выбирают, какими им родится.
Не подумайте, что я злая и завистливая - если да, то совсем чуть-чуть... Меня очень печалит, когда людей судят по внешности... Но если я в сравнении с кем-то выигрываю - я торжествую.
Я очень люблю животных, и недавно мне пришла в голову мысль, что может это оттого, что даже самую красивую лошадь или кошку к примеру не сравнить с человеческой красотой - это разные платформы, так скажем...
И еще я очень эгоистична, как я считаю.
Что же мне делать?

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пойти к психотерапевту? Причина-то должна быть какая-то у зацикленности. Довольно много людей склонны постоянно себя сравнивать с другими, думать как их оценят. Это от неуверенности в себе. Однако это не всегда мешает им общаться и заводить семью. Ещё самокопанием часто начинают заниматься, когда нет интереса в жизни. Я про увлечение чем-то. Человеческая натура требует деятельности, и если эта активность не направлена во вне, она неизбежна повернётся вовнутрь. А внутри себя мы вряд ли можем обнаружить что-то новое и интересное, вот и получается бег по кругу.
раскрыть ветку (1)
4
Да, согласна, что это в том числе из-за отсутствия интересов и хобби... Но дело в том, что меня ничего и не привлекает... Но, как я уже сказала, я люблю животных, и если бы в моем маленьком городе был приют - с удовольствием пошла бы волонтером... Даже и сама задумываюсь о том, чтобы создать такой приют. В остальном же мне хватает работы. Она так выматывает меня, что не остается ни сил ни желания на что либо, кроме как почитать интересную статейку...
показать ответы
3

Лучше и увереннее - это пожелание самой себе, а не Грандиозная Фантазия. Дайте волю воображению, не обуздывайте его. Вот вы Королева, все девушки по сравнению с вами серые мышки. Вы выходите на улицу - и? Что происходит дальше?

раскрыть ветку (1)
3
Тут не будет ничего грандиозного. Вот выхожу я красивая на улицу, вижу и понимаю, что я - лучше всех, все девушки мне завидуют, все мужчины мною восхищаются, и я чувствую, как уверенность разливается по моему телу. Уверенность в себе - вот чего я хочу. Я знаю это. Но такой, какая я есть, я не могу ее добиться, и считаю, что все было бы по другому, если бы хотя бы среди женщин у меня не было конкуренток
Кроме того, я считаю, что тогда мне гораздо проще было бы иметь тех парней, которых я хочу. Я влюбчива на самом деле, и когда меня отвергают по тем или иным причинам, я думаю, что если бы я была очень красива, они бы бегали за мной. Хотя если человека привлекает лишь внешняя красота - это ведь не норма.
Поэтому самое глобальное, чего я хочу добиться, это уверенность в себе. Абсолютная и непоколебимая. Кто бы не стоял рядом... Да, не поверите, но для меня это ГРАНДИОЗНАЯ фантазия. Я уже не верю, что смогу ее добиться. Это вообще наверно качество богов
У меня еще вопрос самой себе - почему например я не мечтаю быть самой умной? Почему ум не даст мне такой уверенности? Я уважаю людей науки, людей творческих, тех, кто добивается своих целей, я восхищаюсь ими... Но хочу быть красивой... Может потому что считаю, что я не глупа. Как бы самонадеянно это не звучало
показать ответы
1
Негативное мышление и навязчивые мысли, депрессия небось. Сходила бы к психиатру, на учет не поставят
раскрыть ветку (1)
3
Наши психиаторы не слушают человека, если он адекватно выглядит. На психолога и психотерапевта нет денег.
Люди, я прекрасно понимаю, что мне нужна помощь специалиста... Если бы у меня была возможность ею воспользоваться, я бы не писала здесь. Прошу, не нужно колкостей. К чему это?
показать ответы
3

Да. Получается, вы-ребёнок соперничаете с ними-детьми. То есть сравите себя на одну ступеньку с детьми. Соперничают ведь равными, олимпийскому чемпиону не придёт в голову гордиться тем, что он обыграл дворовую команду. А вот гордиться тем, что обыграл равного - чемпиона мира, ему будет приятно.

раскрыть ветку (1)
2
Не поверите, как вы попали в точку. Я работала учителем 3 года назад, не могла справиться с детьми, и она сказала мне то же самое - я веду себя с ними, и оцениваю их как ребенок.
С тех пор, кроме места работы, ничего не изменилось
показать ответы
1

Тогда начинать надо с восполнения дефицита. Иначе, на бессознательном уровне, вы так и будете продолжать знать про себя, что вам "недодали" того, что вам нужно, и на сознательном уровне, будете сравнивать себя с другими женщинами не в свою пользу.

Есть у вас возможность общаться с детьми? Вам искреннее восхищение нужно, а взрослые редко открыто выражают сильное восхищение.

раскрыть ветку (1)
2
Дети это совершенно не мое. Они перетягивают как раз внимание на себя. Я к детям нейтрально отношусь
показать ответы
0

А что было в отношениях с родителями? Они постоянно пытались контролировать? Часто упрекали в чём-то?

раскрыть ветку (1)
2
Нет... Мама у меня только была. И ее многочисленные (ну не так уж) мужчины. Я чувствовала наверно, что они ей интереснее и нужнее почему то чем я... Понимаете? Я ее родная дочь, она самый близкий для меня человек, и она не давала мне этой поддержки. Пишу и плачу
показать ответы
1
Вы проецируете своё восприятие мира на других. Но оно не будет таким каким вы его ждёте. Вам бы сразу перейти к разбору детства и отношения родителей, и не топить себя в негативе самокопания и недовольства собой. Я проходила через подобное. Вы должны понять, не вы такая эгоистичная и зацикленная на себе. Вас такой делают обстоятельства детства, что вы боитесь повести себя не так, выглядеть не так. Вы должны раскапать причину, это ж страхи и установки на деле. Вы другая, из-за того что понимаете в вашей системе ценностей, что это не нормальное поведение, затравленное. Мы берём на себя ответственность за себя, но в таких ситуациях нужно разматывать жизненный опыт и травмы и искать, кто на деле за что виноват.
Я бы посоветовала если вы готовы и можете , завести себе собаку. Она подарит вам радость. Ответственность) Научит ценить моменты жизни , а не мелочи как вы выглядите и что о вас думают) Будете гулять, знакомиться с людьми так или иначе. Простое общение ни о чем тоже порой приятно ) я так давным уже давно встретила настоящую подругу.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!!! Да, корни из детства, я это поняла... Отношения с мамой очень болезненные
Насчет собаки - давно хотела. Мечта детства. Но сейчас не так сильно. Это большая ответственность, которую взять на себя пока не могу - живем с котом вдвоем. Работаю. А вообще с животными мне легче дышится прям. Они никогда не осудят
И любят бескорыстно
показать ответы
4

Добрый день!

А как изменилась вы ваша жизнь, если бы вы были королевой красоты и признанной всеми красавицей? Я ищу фантазию, вернее Грандиозную Фантазию, которая сейчас застит вам реальный мир и реальное отношение людей к вам.

раскрыть ветку (1)
2
Я бы себя гораздо лучше и увереннее чувствовала)
показать ответы
2
 Ничего с тобой уже не сделать. Мучайся такой какая ты есть. Желательно, при этом учитывать, что такое обилие местоимения "я" в твоей голове, сделает твою жизнь трудной, но интересной, а общение с другими людьми весьма проблематичным.

Но ты ведь не боишься трудностей, не так ли?

раскрыть ветку (1)
2
Пока что я не умею жить по другому.
Считаю, что то, что я уже знаю проблему - часть успеха. Надежда на то, что я стану нормальной. Простой. Незацикленной и спокойной
Выложи фото - оценим объективно
раскрыть ветку (1)
2
К чему мое фото? Я знаю, что я не красавица, иначе не было бы таких терзаний. Абсолютно среднестатистическая внешность
3

Нет. Нужно признать, что как есть потребность в пище, воде, сне, в работе - чтобы были деньги, в отношениях с другими людьми, так есть и потребность в том, чтобы быть увиденной, замеченной.

И ближайшую неделю поисследовать эту потребность в себе - в каких ситуациях она проявляется явно (по аналогии с другими потребностями, мы же не ежеминутно хотим есть, пить, спать, желание то сильнее, то слабее), а в каких ситуациях желание совсем не чувствуется.

раскрыть ветку (1)
1
Попробую, спасибо
2

Потом признать, что эта потребность во внимании (быть замеченным, увиденным, признанным как существующий) есть у всех людей.

Она в разных формах проявляется, эта потребность, потому что в своей основе это ре-активность, откликаемость, очень важное для адаптации в мире свойство. Показал что-то - посмотрел, как на это отреагировали другие - скорректировал. hy+-

Выключить её, выкинуть её, заблокировать её нельзя, превратишься в танк, который прёт напролом и не чувствителен к тому, кого давит. Обратная связь от мира помогает менять свои планы по ситуации (а ситуация меняется тоже, не только люди разные вокруг нас, и чувствительность к изменениям как раз и есть эта ре-активность).

Пока понятно?

раскрыть ветку (1)
1
Да, понятно... То есть мне нужно замечать это за собой и давать одну из характеристик, приведенных выше?
показать ответы
2

Мне тоже было жаль. А потом я научился ни о чём не жалеть и любить себя таким, какой есть. Если человек себя любит и принимает - ему не о чем жалеть, ибо вся его личность состоит из уникального опыта, без которого это был бы уже другой человек. Нужно идти к этому. Дорогу осилит идущий. Человек такое существо, которое обладает волей и способностью настраивать себя, выбирать знания и опыт, которые помогают изменить личность в желаемую сторону. И нужно учиться этим пользоваться. Всё будет хорошо.
В последние годы, когда мне доводиться пересекаться с заблудившимися в себе людьми - они через какое-то время находят выход... Совпадение? Возможно) Но мне больше нравится думать, что это знак.

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, я как раз ценю и уважаю себя, как личность со всем моим опытом, как бы странно это не звучало. И думаю, это оттого, что я просто не представляю, какой бы я была без всех этих внешних событий, которые на меня повлияли.
2

Понимаете, вы смотрите сама на себя. Если вы перечитаете свой пост, то увидите, что вы нехватку того, что на вас кто-то смотрит восполняете себе сама во внутреннем мире, постоянно смотря на себя сама как наблюдатель.

Это значит, что у вас сильная бессознательная потребность в том, чтобы на вас пристально смотрели, замечали каждый ваш шаг, признавали ваше существование в этом мире, отмечали перемены в вашем настроении, дыхании, одежде и интонациях голоса. Вы хотите быть увиденной другими - и реализуете это, разглядывая себя сама во внутреннем плане.

раскрыть ветку (1)
1
Даааа. Господи, как вы правы. Никогда не думала об этом. Но мое внимание на саму себя меня тяготит, так как я понимаю, что это ненормально... И пристальное внимание других людей, если в нем есть намек на осуждение тоже меня беспокоит. Да, я хочу быть объектом восхищения, этого не дала мне мама в свое время. А как сейчас это исправить?
показать ответы
2

Отличный возраст. Сам в 25 в такой торбе был, что даже иногда думал, что не выберусь... но выбрался, нашёл себя, решил беспокоившие внутренние проблемы.
Кстати, есть такая книга - "Множественные умы Билли Миллигана", которая написана о реально жившем человеке с диагнозом "множественная личность". Внутри него реально жило больше 20 личностей, каждая из которых обладала своим набором качеств, а некоторые были очень талантливы. Когда читал про этого сумасшедшего парня, меня моментами просто прошибало осознание того, что некоторые вещи которые были в нём - я обнаруживаю в себе. С этого начался мой путь к выходу из того состояния. Можете почитать, не факт, что книга чем-то поможет, но она реально очень интересная, рассказывающая совершенно необычную историю о совершенно необычном человеке. Автор - Дэниел Киз, известный писатель, собиравший материал о Миллигане целых 10 лет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) я читала
Надеюсь и верю, что тоже выберусь из этого. Жаль только, что лучшие годы уходят на распутывание этого клубка
показать ответы
4

Наверное, потому что хочется вам именно Вау! восхищения вами со стороны окружающих?

Так ведь бывает, когда родные "недокормили" ребёнка умилением, не радовались ему, не обожали слепой материнской любовью "мой самый лучший!", не приосанивались горделиво "да, это моя дочка!". У вас как бы "недостача" на том депозите, куда другие дети складывали "золотые фантики" родительских восторгов.

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такое. У меня только мама и бабушка. Нехватка мужского внимания на лицо. Мама хвалила, но это была такая неприкрытая материнская лесть, что я не воспринимала ее всерьез) бабушка скорее склонна была меня недооценивать по всем фронтам, она считала, это больше принесет пользы. Так и выросла
показать ответы
1

Обсессия, депрессия, проблемы с самооценкой... Я сомневаюсь, что кто-то сразу даст простой рецепт. Но, направление правильное - нужно искать выход. И кто ищет, тот всегда найдёт. От себя могу сказать, что функцию бесплатного психотерапевта иногда выполняют люди, главное искать правильных людей. А что бы таких людей найти, нужно подумать, где они могут обитать, куда ходить, чем интересоваться... и искать их там, и говорить с ними. Выход из внутреннего лабиринта есть, очень важно постоянно пытаться нарисовать выход в своей голове, выдумывать всякие визуальные детали, которые кажется могут помочь. И эмоции, важно стараться нагнетать в себе положительные эмоции, искать их источники. Даже если поначалу кажется, что ничего не получается, всё-равно нужно рисовать положительные образы и нагнетать положительные эмоции - это очень сильно помогает и толкает к цели, иногда каким-то совершенно непостижимым и чудным образом.
А сколько вам лет, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Мне 25
показать ответы
3
Тут не будет ничего грандиозного. Вот выхожу я красивая на улицу, вижу и понимаю, что я - лучше всех, все девушки мне завидуют, все мужчины мною восхищаются, и я чувствую, как уверенность разливается по моему телу. Уверенность в себе - вот чего я хочу. Я знаю это. Но такой, какая я есть, я не могу ее добиться, и считаю, что все было бы по другому, если бы хотя бы среди женщин у меня не было конкуренток
Кроме того, я считаю, что тогда мне гораздо проще было бы иметь тех парней, которых я хочу. Я влюбчива на самом деле, и когда меня отвергают по тем или иным причинам, я думаю, что если бы я была очень красива, они бы бегали за мной. Хотя если человека привлекает лишь внешняя красота - это ведь не норма.
Поэтому самое глобальное, чего я хочу добиться, это уверенность в себе. Абсолютная и непоколебимая. Кто бы не стоял рядом... Да, не поверите, но для меня это ГРАНДИОЗНАЯ фантазия. Я уже не верю, что смогу ее добиться. Это вообще наверно качество богов
У меня еще вопрос самой себе - почему например я не мечтаю быть самой умной? Почему ум не даст мне такой уверенности? Я уважаю людей науки, людей творческих, тех, кто добивается своих целей, я восхищаюсь ими... Но хочу быть красивой... Может потому что считаю, что я не глупа. Как бы самонадеянно это не звучало
раскрыть ветку (1)
1
Поймите, какой бы я не была красивой - всегда найдется девушка женщина, которая привлекательнее меня в силу каких то и личных качеств в том числе... Кроме того - на вкус и цвет, как говорится. Но почему я например нормально себя чувствую, если рядом люди умнее или богаче?! Почему я не могу так же спокойно чувствовать себя, если рядом девушка красивее??? Почему на красоту у меня этот рефлекс срабатывает, я не пойму??? Может, дело в маме моей... Мне кажется, у нее тоже были похожие проблемы
показать ответы
1
Знаете , я думаю вы на правильном пути. Разговоры с собой помогают выплеснуто мысли и изучить себя . Но может дело времени ? Я 3 год занимаюсь самоанализом . Первый год азы сценариев и психоанализа, второй год помню ушла со всем в себя ( не считала что это хорошо, но видимо так нужно было. Плохо когда это затягивается). Сейчас занимаюсь разбором детства и ошибок родителей, меняю своё поведение, мышление. Только выплеснув весь негатив, я стала замечать свои ошибки. Честно ? Надо было сокращать вторую стадию, сильно я закрылась и застопорилась тогда.
Из какого города вы? Много мыслей по вашей ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
И хочу сказать, то, чем я занимаюсь - это самокопание скорее, а не самоанализ. И я бы хотела избавиться от этого постоянного внутреннего цензора, наблюдателя, родителя... Очень бы хотела
показать ответы
1
Знаете , я думаю вы на правильном пути. Разговоры с собой помогают выплеснуто мысли и изучить себя . Но может дело времени ? Я 3 год занимаюсь самоанализом . Первый год азы сценариев и психоанализа, второй год помню ушла со всем в себя ( не считала что это хорошо, но видимо так нужно было. Плохо когда это затягивается). Сейчас занимаюсь разбором детства и ошибок родителей, меняю своё поведение, мышление. Только выплеснув весь негатив, я стала замечать свои ошибки. Честно ? Надо было сокращать вторую стадию, сильно я закрылась и застопорилась тогда.
Из какого города вы? Много мыслей по вашей ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
Я из Караганды
0

А если представить, что это только на один год, и все кто знает- что вы королева, сравнивает ваш повседневный образ, с тем образом -что видели на сцене, и вам будет казаться -что вы "обычная" вызываете у людей разочаровние. Если вы так напрягаетесь из-за внешности каждодневное стремление к той "высокой" планке как на подиуме. Изнемождение, нервы постоянное напряжение ,а предствьте -что следуюший конкурс вы не выиграли?. Уважаемая Нахуйник вы все так-же уверенны -что чуствовали-бы себя увереннее?)

раскрыть ветку (1)
0
Да. Уверена
0

я ей рассказывала-рассказывала, а потом она мне говорит "ты слишком много думаешь о себе, мы 40 минут разговариваем только О ТЕБЕ". Я аж дар речи потеряла, о чем я должна с ней разговаривать?!)) спросить, как она сама поживает что ли)) и постоянно меня спрашивала, что я хочу от нее. я немного иначе представляла всё это

у вас есть прогресс какой-либо? или всё по старому?

раскрыть ветку (1)
0
Да,странный терапевт вам попался...
я просто стараюсь сидеть дома, и у меня это неплохо получается))) боюсь, скоро разучусь с людьми общаться. Но когда я одна, есть иллюзия, что все со мной в порядке. Такие дела...
0

в общем, вспомнила что обещала отписаться. Сходила на прием к бесплатному психотерапевту, ей богу, лучше бы не делала этого. вышла оттуда говном облитая, стало еще хуже))

нашла на сайте B17 психологиню, хожу к ней, стало немного лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Сказали, что сама виновата?)
на в17 мне посоветовали обратиться к платному психотерапевту)
показать ответы
1

а  в вашем городе нет бесплатной психотерапии?
я записалась на прием по полису, к психотерапевту. хотя бы попробовать) ибо такая же проблема, денег нет)

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть бесплатный психолог, принимающий в утренние часы... Я думаю, это такой из разряда "чтобы был" типа бесплатного адвоката. Хотя попадаются хорошие... Но все таки думаю бесплатный психолог с таким разбираться не будет
Напишите потом, есть ли улучшения
показать ответы
3

Автор. спасибо огромное тебе за пост.

Я облилась слезами в какой-то момент, когда поняла что я не одна в своей проблеме.

Еще и боюсь идти к психотерапевту, потому что думаю, что мои проблемы полная хрень - и так говорят все "ты просто ленивая и у тебя слишком много времени на самокопание" и всё в таком роде. И после этого думаешь, вот там дети в Африке голодают, у кого-то умерли близкие. И в итоге считаешь себя шизоидом каким-то и это невыносимо изматывает...

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже рада, что, оказывается, не одна такая) насколько в этой ситуации можно радоваться)
показать ответы
1
Не о том ты думаешь..
раскрыть ветку (1)
0
Я это прекрасно понимаю))) поэтому тема и создана
0
Обычно такие, как ты, очень хорошо разбираются в людях.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я считаю, что неплохо разбираюсь в людях...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы