10677

Немножечко29

Есть знакомый сварщик- Анатолий. А у Анатолия есть отец- Валерий Олегович.

Сварщику лет тридцать с небольшим, его отцу шестьдесят, наверное.

Подходит Валерий Олегович ко мне и просит помочь:

-Серёг, такое дело...Взял одну квартирку перетянуть, уже сделал дофига, но спину стрельнуло и всё. Руки выше уровня плеч поднять не могу. Предлагаю тебе поработать моим помощником, подсобником, даю пятнадцать тысяч рублей. Работы немножечко- всего на два дня. Ну, может что по мелочи доделать на третий подбежать. А? Чисто на подхвате. Тут прикрутить, там линию кинуть, тут чуток штробануть...Выручай... Немножечко...

-А чего так много даёшь за подсобника?

-Так время жмёт. Специально сумму задрал, чтоб ты время освободил, если что. Ну и давно ж тебя знаю...

Ну, думаю, в принципе, чего ж не помочь? Работы там явно много, но он же сроки указал- два дня, максимум три. Тем более помощником на подхвате.

Киваю, Валерий жмёт руку: "Можно работать, Серёг, окей!" Затем вручает мне бухту в 100м длиной и гофру, чтоб я кабель в неё протянул. Мне сподручнее- я за городом живу, места больше.

Слегка удивился, зачем ж так много, на что получил ответ вполне логичный: "Запас карман не тянет".

На следующий день приехал к девяти утра как договаривались, прихватив с собой термос и пожрать, с твёрдым намерением врубиться сразу в бой.

А теперь читайте, что я должен был сделать на квартире:

Так как Валерий не мог поднимать руки и даже задирать голову, то я должен был протянуть кабеля по потолку на две комнаты, коридор, туалет и ванную с кухней. Немножечко. Семь линий всего.

Поставить на потолке распределительные коробки и их собрать.

Повесить патроны с лампочками для временного освещения.

Собрать щиток, который находился под потолком. Поставить автоматы, УЗО, завести и подключить все провода.

Подать питание с лестничного щитка. Немножечко. Метров шесть по потолку через две стены и четыре поворота.

Валерий Олегович не мог штробить, он задыхался, даже работая с пылесосом, в связи с этим на меня накладывалась обязанность проштробить везде, где это было нужно, и вырезать отверстия под розетки-выключатели. В каждой комнате метров по 10-15 штробы и штук по пять-десять отверстий под розетки...Немножечко...

У Валерия Олеговича идиосинкразия на гипс и алебастр, поэтому замазать штробы и подрозетники снова должен был сделать я. Причём не просто прихватить кабель местами, а замазать штробы от и до.

Чем же должен был заниматься Валерий?

Он должен был устанавливать розетки и выключатели.

А что же он успел сделать до меня?

Он успел прокинуть по потолку линию на электроплиту и свесить её до пола, присверлив на семь клипс к потолку. Ещё съездил за материалом...

Всё.

То есть 90% работ выполняю я, за что получаю 15 тысяч рублей, Валерий Олегович ставит розеточки и забирает себе всю оплату.

Конечно же выполнить такой объём за два дня нереально. В одиночку это можно сделать за неделю, ну может дней за пять, если поднапрячься и с утра до вечера фигачить.

Поругались с Валерием прямо там, в квартире. Я не знаю на что он рассчитывал, если честно. Наверное, что я начну делать, втянусь во всё это и придётся уже доделывать до конца.
Без понятия, ход его извращённой мысли проследить я не могу.

Короче, я ушёл, сильно негодуя, ибо просрал столько времени, да ещё и как дурак накануне бегал кабель в гофру пихал на своём участке, сука.

И вроде сказочке конец, но нет. Встречаюсь со сварщиком и тот на полном серьёзе мне выдаёт:

-Как же так? Ты чего моего батю кинул? Что за херня?

-Никакой херни, Толик, твой батя что то перепутал. Он хотел, чтобы я всю квартиру за два дня и 15 тысяч сделал. Это невозможно, я не супермен и не идиот.

-Да плевать. Вы договорились. Ты мужик или что? Какого хера ты слово не держишь? Батя, во первых, такую халтуру потерял, во вторых время и бензина сколько сжёг, а в третьих ему теперь из своих аванс обратно отдавать. Спасибо, мать твою, Серёжа, низкий тебе поклон, ёпта.

-Эй, эй, ты что несёшь? Мы договорились на одно, а по факту вообще другое. Разговор был помочь, а не делать всю работу...

-Не придумывай. Ты слово дал, договор заключил. Мужик так не поступает.

-Вот это своему отцу всё и передай.

Не подрались, но теперь он ходит и шипит при встрече.

Особенно понравилось "из своих аванс отдавать" Из своих, сука

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде чем договариваться нужно глазами объем посмотреть, а потом принимать решения. Это первое. А второе: никогда не беру пособников и не иду в подсобники. Либо делаю всё сам, либо всю работу отдаю на сторону. Сомнительное решение с твоей стороны пособником работать при твоей квалификации
раскрыть ветку (40)
68

Не в первый раз иду "просто помочь". До этого раза подобной фигни не было)

Я вот просто понять не могу- на что надеялся Валера.

раскрыть ветку (16)
75
Он надеялся тебя наебать. Чего ж тут непонятного?
7

Надеялся наебать.

25
В принципе ты мог бы пару дней там поработать за пятнашку и что успеть, то успеть. Ты же на дни договаривался, а не на объём...
раскрыть ветку (8)
143
Хуёвая идея. Валера просто зажал бы бабки - Серёга же не ВСЁ сделал. А Серёга уже поработал.
раскрыть ветку (3)
52

Так бы и было.

27
Не исключено. Можно было поспорить, что речь шла о днях и о помочь, но да, если тебя захотели поиметь, то причины не так уж и важны. С некоторыми проще дел не иметь вовсе, чем потом негодовать.
раскрыть ветку (1)
31

С долбоёбами проще не работать чем спорить потом.

34

Нахуй с пляжа такие подарки, там объем не оговоренный. Трудозатраты ебейшие на фоне денег. Ну вот мы с напарником поставили насос скважинный проложили трассу греющий кабель подключили насос, и дом к воде за 35 тысяч. Ебались день в -5 под снегом и в глине глубиной пол метра день. Это на 2 вышло по 16 тысяч за минусом бензина еды и тд. Это достойный заработок за то что ты замарал все и притащил весь свой акб инструмент . Ну так мы заранее условия прикинули , весь материал прописали что куда и сколько купить чтобы не ездить. Трубу утеплили , кабель греющий 30 метров проложили, свои батарейки акб посадил я в ноль пару штук на 10 ампер потому что паяльник акб на морозе нихуя не вывозит.
А в случае с этим валерой проще на стороне 30 розеток не торопясь поставить где то на стороне. За эти 30 розеток ты заебешься куда меньше, чем прокладывая в одного квартиру полностью и в подъезде и вообще. Монтаж бы облегчил акб перф и газовый пистолет только не у всех они есть. Плюс мужик сразу дал 100 метров кабеля запихать в гофру , он мог купить готовый кабель и тут хотел на шею сесть. Чисто вот эта сотка уже показатель что будут ставить сотку всю.

14
Если бы "деньги наперёд" дали, тогда можно было б повыёбываться, если время свободное есть. Отработал свою пятнашку и ушёл, и пусть хоть на говно изойдут. С такими людьми только предоплата 100%. Ну а раз не хотят по предоплате работать, то и браться не надо, всё равно ты для них хорошим не будешь. Всё правильно сделал, пусть ищут лохов дальше.
3

Он бы тогда не заплатил, т.к. не весь объем работ выполнен.

2

пятнадцать за "принеси подай" это одно, а пятнадцать за то, что ты сам всё ебашишь - это другое)

0
А вы с какого города ?
раскрыть ветку (1)
0

Биробиджан?!

ещё комментарии
30
Согласен, объем надо обсуждать на объекте, это главная ошибка. Вторая - в работе на слово никому нельзя, даже родственникам (особенно), пока не понял, что предстоит сделать. А батя и его сынок пидоры знатные!
раскрыть ветку (13)
47

Ну, собственно, я и обсудил объём на объекте)

раскрыть ветку (1)
1

никогда нельзя обещать пока сам не увидел объёма (или нормального проекта + "по месту")
странно что вы про это не знаете.

3

А можно обсуждать не объем работ, а время. Раз был разговор про 2 дня, то и работать можно по модели T&M - сколько успеешь, столько и сделаешь за эти 2 дня.

раскрыть ветку (8)
9
Да хрен бы они ему заплатили
раскрыть ветку (1)
4

Заключайте договор субподряда.

2

Главное тогда перекурить раз десять, плюс обед, плюс перекус

раскрыть ветку (5)
4

У модели T&M как правило есть таймшиты - почасовой отчет когда чего делал.

Писать там курил, срал, обедал 4 часа нещитово. А вот расписать, что Х часов клипсы прибивал, У часов штробил и т.д. - это ок, тут будет трудно претензии предъявить. В данном случае вообще был надзор на месте.

раскрыть ветку (4)
0

Открой форточку, чувак

раскрыть ветку (3)
2

Сам открой. Я лично часто работаю по T&M, только не в сфере ремонта.

раскрыть ветку (2)
0

Молодец, возьми с полки пирожок

раскрыть ветку (1)
1

А два можно?

1

а топикстартер похоже только на словах опытный (ну или везло не встречать таких пройдох).
ну... наукой будет...

раскрыть ветку (1)
1

За час ты комментариев двадцать пять однотипных успел по всем веткам накидать.

Огонь твоего седалища даже в Новосибирске виден)

Эк тебя зацепило то)

4

Либо делаю всё сам, либо всю работу отдаю на сторону.

120 дверей СКУД, 2 прохода охраны, 55 камер СВН, 148 розеток ЛВС, 150м лотка, 42U шкаф, 10км кабеля. Сделаете сам? :)

раскрыть ветку (4)
4
Отдам знакомой бригаде за 10 процентов
раскрыть ветку (1)
3

за 10 процентов

Даже ГП оперирует меньшими суммами. Нормально - это 6-8%, если ИД на подрядчике. А вы кто? Вы охуели и понятия не имеете о стройках нормальных, уж извините. Ваш уровень - квартиры и физики в качестве заказчиков. Ща, бля, вам 500к-лям занесут откатом и налом - бегут-спотыкаются.

Тут всяких министров сажают за откаты в 2-4%. И васян-рукоблуд с 2 отвертками в собственности 10% хочет.

0

вопрос времени

раскрыть ветку (1)
1

3 месяца под ключ. С измами, допами и ПНР.

Никто, никогда и нигде не даст вам ковыряться год в одиночку. Работы привязываются к смежникам по общестрою и должны быть сданы в срок - в общем ППР - иначе штрафы 1/365 годовой ставки рефинанса ЦБ в день от суммы договора.

7

С первым соглашусь, а на счет подсобников зря. Когда большой объем и сроки горят, то лучше взять проверенного человека.

раскрыть ветку (1)
4
Немного неправильно выразился. Если нормальный объем, то работаю с напарником или двумя напарниками. Деньги поровну делим, кто что делает договариваемся между собой. Освободился - помогай напарнику.

А вот если впрягся один, то один и довожу до конца.
2

Так ты же таксист

раскрыть ветку (1)
0
В 2011 бросил такси. Оно шло параллельно основной работе электрика
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы