7

Немного про домашних животных

С пару недель назад я на просторах пикабу наткнулся на пост про корма для домашних животных и на его прямое влияние на их здоровье. Вроде прочитал, в голове отложилось, да и забылось.

Сижу сегодня дома, потягиваю свою пятничную IPA, наблюдаю за игрищами своих зверей и у меня в голове вновь всплывает уже забытый текст про их питание. А всплывает он по той причине, что ведь он был абсолютно правдив и сильно мне крайне импонировал во время прочтения. И я бы хотел рассказать почему.

У меня кот и пёс. Пёс уже достаточно взрослый, охотничий и не маленький. С очень непростым характером и с природной тягой к доминированию (особенность породы). Но нам это не мешает прекрасно существовать вместе уже почти 7 лет. Когда только планировал заводить себе собаку, я обратился к своему другу у которого собственная вет. клиника и мучил его до потери пульса на тему того, чем же эту немецкую скотину кормить. Я себе уже представлял томные вечера за нарезкой мяса и прочей снеди для натурального кормления этого животного, совмещённые с приготовлением собственного рациона питания, но мой циничный друг, обрушил все мои влажные мечты, просто отправив мне рацион "натуралки" для служебных собак. Изучая этот чудесный список и объём продуктов необходимых этому троглодиту в натуральной форме, я отчётливо понял, что даже при моём почти неограниченном свободном времени, большую его часть я буду проводить на кухне. Да же при всей моей любви к готовке, я решительно был не готов такому варианту. На мой резонный вопрос, "как же тогда быть?", мой друг сказал коротко и ясно - "Сушка". Разумеется далее мой вопрос - "какая?". На что хитрое ветеринарное создание сузил глаза и заговорщическим тоном спросил - "Ты ко мне хочешь только на прививки ездить или ещё по каким-то вопросам?". Разумеется в его клинику чаще одного раза в год ездить у меня желания не было, о чем я ему сразу и сообщил. На что получил рекомендации по хорошему корму, форме питания и удалился.

Ладно, это всё, так скажем, преамбула. Суть в том, что мы это то что мы едим и с животными это работает так же. Полгода назад я подобрал котёнка в горах Дагестана и привёз его домой. Теперь они живут вместе с псом и оба едят хорошую "сушку" (пёс тоже изнально уличный) и прекрасно себя чувствуют. Никаких вкусняшек, никаких доп. угощений, строгие выверенные порции без излишеств. И я не знаю что такое болячки животных. Если это переложить на цифры, то дешевле нормально кормить, чем лечить.

Так а к чему весь этот текст? Да лишь к тезису что "Ты это то что ты ешь" не более того. Решил поделиться своим опытом, только и всего.

P. S. не перечитывал, не редактировал, не выверял, так что извините за ошибки.

Немного про домашних животных Ветеринария, Коты и собаки вместе, Корм для животных, Кот, Собака, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий
Она у нас однажды три дня не ела)
Как узнали впоследствии, из вредности, здорова оказалась абсолютно. К ветам потащили на третий день.
Пришлось переводить на натуралку, с натуралки плавно опять на сушку.
Подачки, разумеется запрещены, пищевые поощрения только во время учёбы, символически.
раскрыть ветку (1)
1

Про подачки всё верно. Мой так выёживался в подростковый период, через 4 дня ел всё что было в миске. За 30 секунд не подходил, миска убиралась. В миске оставалось, миска убиралась. За то сейчас проблем не знаю, как и он )

показать ответы
0
Да, пробовали Карми одним из первых. Даже знакомым рекомендовала.
Увы, старшая стала вредничать и отказываться.
раскрыть ветку (1)
1

Верю, но у нас строго. Едим только то что дают )

показать ответы
0

Большинство знакомых, к сожалению, составы кормов не читают.

А верить кому-то на слово, даже неплохому ветврачу? Наш гастроэнтеролог рекомендовал исключительно Фармину, потому что у их клиники с ними был, видать, заключен какой-то договор - вся клиника была забита этой Фарминой. И только если насесть на него, в очередной раз объясняя, что от беззерновых моя собака активно выпускает газы, а корм со спельтой (вид пшеницы) не устраивает меня, он вспоминал, что есть и другие хорошие корма)

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, на тему договоров, тема достаточно актуальна. Но мы с моим другом очень давно знакомы и разделяем много общих интересов, потому у него нет необходимости в подобных рекомендациях, да и дядька он достаточно циничный и принципиальный.

А на тему состава у меня была забавная история - у меня кормушка для кота затребовала все параметры корма и кота, что бы подобрать ему рацион питания, к такому я не был готов )) Но справедливости ради, подобрала всё хорошо )

0
У нас тоже миски выставляются только на период кормления. Дисциплина и постоянство, наше всё)
раскрыть ветку (1)
0

Согласен )

0

Индивидуальная) Корм возможно хорош для здоровой собаки. Мясо, в т.ч. индейка. А остальное мясо какое? И где гарантии, что состав не меняется от партии к партии (описание это позволяет)? Собаки с непереносимостью какого-то вида белка могут нарваться не только на то, что корм им не подойдет, но и из-за возможного изменения состава один пакет подойдёт, а следующий уже нет)

Цельные злаки - какие? Я своей покупала с рисом, с ячменем, а с пшеницей и кукурузой - нет. А здесь вообще непонятно, чем кормишь собаку.

И с Монжем я бы такое сравнивать не стала. Мы ели прекрасный Монж с лососем, вроде единственный без кукурузы. И там было прописано, какая рыба и в каких количествах, то же и по злакам. И, кстати, тоже подходил не всем собакам.

раскрыть ветку (1)
0

Именно потому я и написал, что история крайне индивидуальная. Основной посыл в том, что важно подобрать правильную качественную еду животному, что бы потом его не лечить. Это не про конкретный корм, я прекрасно понимаю индивидуальность случаев.

Меня просто удивляет когда когда какой-нибудь педигри считают универсальным средством кормления, а потом удивляются: *ппж вашу мать, а чё столько лечение стоит.

показать ответы
0
Ещё бы марку корма)
Хотя, тут дело такое.
У нас две собы, метис и дворня с улицы. Едят разный корм. Очень долго старшей (дворне) подбирали. Аллергичная девочка.
С ммладшим тоже пару раз нарывались на неудачные варианты. С казалось бы достойным составом.
Самый жёсткий облом был с promeat. Адская дрянь.
раскрыть ветку (1)
0

У матери была ёрк аллергик, какие ей дорогущие корма не подбирала, ничего не помогало. Привёз ей Monge (до 2022) всё как рукой сняло. Потом после начала СВО, ездил ей все запасы корма по Мск собирал в промышленных масштабах.

0
Ещё бы марку корма)
Хотя, тут дело такое.
У нас две собы, метис и дворня с улицы. Едят разный корм. Очень долго старшей (дворне) подбирали. Аллергичная девочка.
С ммладшим тоже пару раз нарывались на неудачные варианты. С казалось бы достойным составом.
Самый жёсткий облом был с promeat. Адская дрянь.
раскрыть ветку (1)
0

Я не писал, про марку, что бы потом не было воя. Но скажем так, до 22 года это был итальянский корм, потом, по известным причинам его не стало, пришлось переходить на отечественный корм сделанный по той же технологии - Karmy. С точки зрения состояния животных разницы нет. И кот и и пёс едят корм одного производителя. Возможно история индивидуальная, но все знакомые тоже без проблем от него.

показать ответы