Немного про домашних животных
С пару недель назад я на просторах пикабу наткнулся на пост про корма для домашних животных и на его прямое влияние на их здоровье. Вроде прочитал, в голове отложилось, да и забылось.
Сижу сегодня дома, потягиваю свою пятничную IPA, наблюдаю за игрищами своих зверей и у меня в голове вновь всплывает уже забытый текст про их питание. А всплывает он по той причине, что ведь он был абсолютно правдив и сильно мне крайне импонировал во время прочтения. И я бы хотел рассказать почему.
У меня кот и пёс. Пёс уже достаточно взрослый, охотничий и не маленький. С очень непростым характером и с природной тягой к доминированию (особенность породы). Но нам это не мешает прекрасно существовать вместе уже почти 7 лет. Когда только планировал заводить себе собаку, я обратился к своему другу у которого собственная вет. клиника и мучил его до потери пульса на тему того, чем же эту немецкую скотину кормить. Я себе уже представлял томные вечера за нарезкой мяса и прочей снеди для натурального кормления этого животного, совмещённые с приготовлением собственного рациона питания, но мой циничный друг, обрушил все мои влажные мечты, просто отправив мне рацион "натуралки" для служебных собак. Изучая этот чудесный список и объём продуктов необходимых этому троглодиту в натуральной форме, я отчётливо понял, что даже при моём почти неограниченном свободном времени, большую его часть я буду проводить на кухне. Да же при всей моей любви к готовке, я решительно был не готов такому варианту. На мой резонный вопрос, "как же тогда быть?", мой друг сказал коротко и ясно - "Сушка". Разумеется далее мой вопрос - "какая?". На что хитрое ветеринарное создание сузил глаза и заговорщическим тоном спросил - "Ты ко мне хочешь только на прививки ездить или ещё по каким-то вопросам?". Разумеется в его клинику чаще одного раза в год ездить у меня желания не было, о чем я ему сразу и сообщил. На что получил рекомендации по хорошему корму, форме питания и удалился.
Ладно, это всё, так скажем, преамбула. Суть в том, что мы это то что мы едим и с животными это работает так же. Полгода назад я подобрал котёнка в горах Дагестана и привёз его домой. Теперь они живут вместе с псом и оба едят хорошую "сушку" (пёс тоже изнально уличный) и прекрасно себя чувствуют. Никаких вкусняшек, никаких доп. угощений, строгие выверенные порции без излишеств. И я не знаю что такое болячки животных. Если это переложить на цифры, то дешевле нормально кормить, чем лечить.
Так а к чему весь этот текст? Да лишь к тезису что "Ты это то что ты ешь" не более того. Решил поделиться своим опытом, только и всего.
P. S. не перечитывал, не редактировал, не выверял, так что извините за ошибки.