Немного о жестких дисках

В видео расказывается о трех видах жестких дисков, показывается их внутренне устройство, расказывается о плюсах и минусах каждого из видов. Данное видео нацелено на ознакомление с принципом работы жестких дисков с целью разобратся в том, какой диск в каком случае стоит использовать. Видео рассчитано на простых пользователей, потому рассказывается всё довольно просто и не сильно углубляясь в дебри.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор видео вероятно намеренно говорит о якобы возможности позиционировать башку в ручную на нужные данные на блине :))
раскрыть ветку (1)
1

я дальше говорил, когда платы сравнивал, что контроллер занимается позиционированием)))) Просто так более доходчиво, более наглядно что-ли))))))

показать ответы
DELETED

в 2021 году выбирать между ssd  и hdd? Принцип-то простой, за 15 секунд можно объяснить: нужен объём и не хватает денег на него денег - hdd, в остальных случаях -- ssd. Вот и вся наука.

раскрыть ветку (1)
1

а если крякнет ssd? Они же загибаются в основном совсем без предупреждения. С hdd хоть вытащить данные можно, как только он начнет сыпатся.

показать ответы
1

У меня ни один hdd не умирал с предупреждением. Всегда это было "вчера работало нормально, сегодня диск не видно". И, что важнее, рано или поздно умирали все.

А вот ssd, коих через меня и близких прошло штук 20 за 8 лет использования, не умирали вовсе. Ни один. И даже ресурс ни у одного не исчерпался, хотя прямо вот сейчас у меня задействован vertex 4, купленный в 2012 году, который последние лет 5 используется как файлопомойка под торренты и подобное.

Правда, стоит отметить, что все диски были хорошими, на нормальных контроллерах. С дешманским говнищем не сталкивался.

раскрыть ветку (1)
0

чтоб предупреждения видеть - нужно смарт-состоянте мониторить, тогда видно что ему не так.

1

У меня ни один hdd не умирал с предупреждением. Всегда это было "вчера работало нормально, сегодня диск не видно". И, что важнее, рано или поздно умирали все.

А вот ssd, коих через меня и близких прошло штук 20 за 8 лет использования, не умирали вовсе. Ни один. И даже ресурс ни у одного не исчерпался, хотя прямо вот сейчас у меня задействован vertex 4, купленный в 2012 году, который последние лет 5 используется как файлопомойка под торренты и подобное.

Правда, стоит отметить, что все диски были хорошими, на нормальных контроллерах. С дешманским говнищем не сталкивался.

раскрыть ветку (1)
0

а у меня дома ни один hdd вообще не умирал. При этом они у меня лежат до сих пор. В видео я парочку таких показал.

А ssd в моих руках один ушатался дома. Тоже на видео его же снимаю. Я еще в надежде всковырнуть его, чую что не труп он, а времени на "покрутить и так и сяк" нету. Пытался когда-то, даже uart распаял, что посмотреть что он там расскажет, да так и закинул на полку.

А так через руки много трупов прошло и hdd, и ssd, и sshd. И на работе дохли, ssd в сервере улетел - но рейд наше всё))))) и да, в серваке тоже не дешманский стоял, что-то серверное стояло, не помню уже.

показать ответы
0

а все таки ответ на вопрос "не попадать в ситуации, когда приходися вытаскивать" каков? это же звучит как "не заболевать, чтобы не пришлось лечиться" =)

раскрыть ветку (1)
0

Относится к носителям соответственно их особенностям) На ssd не держать важных данных, если их нет на других носителях в виде бэкапа. hdd не ронять, если использовать как "внешний жесткий вместо флешки" - то не удалять  файлы с пк, с которого онт скопированы, до того момента, пока они не окажутся еще где-то помимо "hdd вместо флешки". Если используются холодные бекапы - следить за тем, чтоб никто не игрался дисками, на которые бэкапится всё.

Банально знать особенности того, где и как хранятся твои данные и соответственно к этим носителям относится - это называется "думать головой, прощитывая возможные варианты". Тогда "надо вытащить с ушатаного диска базу данных, которая единственный в мире экземпляр" - это очень и очень единичный случай, и то в силу того, что таки чего-то не учел, тоесть не подумал головой.

0

"не попадать в ситуации, когда приходися вытаскивать" это как помимо бекапов? Один SSD у меня тупо не включился один раз а  два переносных HDD выпали с сумки ноутбука и получили залипание головки (один спас разобрав и перепарковав а второй нет). Тут можно было предвидеть конечно.

Какие сделал выводы: поставил NAS сервер synology ds218 на 4Тб в зеркале для хранение данных дома + 2Тб (450 руб в месяц выходит) на Яндекс диске для хранения остального что может понадобиться.

раскрыть ветку (1)
0

вот как раз в видео и рассказано было о том, что ссд мрут неожиданно. И о том, что hdd лучше не транспортировать, ибо боятся они ударов и вибраций. 

показать ответы
0
Ну я своим клиентам хотя бы объясняю, почему им нужен ссд под систему. А вообще эти "мастера" отчасти благую миссию выполняют: после нагиба на деньги - человек начинает читать, что же ему впарили )
раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня чет наоборот) Был момент, когда "это ваш интернет фиговый, а ноутбук я только с ремонта забрал, он не может плохо работать. Не сделаете нормальный интернет - приеду набью морду"))) Ну, говорю, будете ехать - ноут не забудте. Приехал мужик, на ноуте на спидтесте CPU в 100 процентов, скорость около 40 по кабелю. Мы даем сотку, тоесть человек, когда видит ниже 90 мегабит, обычно думает, что переплачивает и мы его обманываем. Обьясняю на пальцах, типа "ваши два ядра не успевают, несмотря на то, что их аж целых два"))) у мужика глаза на лоб полезли "как два? было 4")))) Вот и поремонтировали ноут)))) Поехал он разбиратся, не знаю чем закончилось, но ко мне больше не попадал)

показать ответы
0
Не ставил ни плюс, ни минус. )
впаривание неликвида, как ты выразился - как раз и появляется благодаря жадности людей. Одни пытаются сэкономить на "у частника с паленой виндой дешевле"; вторые - нажиться на "поставлю им 20 драйверов по 200 рублей, прописанных в договоре мелким шрифтом". Плюс - то, о чем мы заговорили изначально: нежелание прочитать минимальное readme с разжеванными шагами по установке.
Этому уже название есть : клиповость мышления. Однозначность, если угодно )))
раскрыть ветку (1)
0

почему же жадности?) Попытка сэкономить. Да, не спорю, когда такая попытка идет от человека с доходом намного выше среднего - это странно)

А вот нежелание - вот это серьезно. Пока что-то человека не нагнет и не поставит раком - он не задумается почитать о том, как правильно стоять ровно и не нагибаться))))

И я стараюсь сделать так, чтоб информация о том, как не нагибаться, доходила каким-либо путем до человека до того, как его нагнули. Даже если нагнут потом - есть очень большой шанс, что таки сменит свою точку зрения, ибо "я ж уже об этом слышал-видел, мог бы сообразить" и начнет хоть что-то учить-смотреть-читать.

показать ответы
0
Ну смотри (можно ж на ты?): мне нужен костюм. Я могу попытаться сшить его сам. Может у меня даже что-то получится. А могу обратиться к профессиональному портному - у него получится быстрее, лучше и качественнее. Борщ я тоже сварю - но с первого раза может получиться оружие массового поражения.
так же и с восстановлением данных.
раскрыть ветку (1)
0

Можешь обратится) только если ты не будешь разбиратся в тканях, то есть вариант, что тебе впарят неликвид) Только с портными это как-то проще и сразу видно. А с техникой не конает. Ибо на всеобщем незнании наживаются полумастера, про которых куча постов по интернетам, в том числе и на пикабу) Которые берут 2-3к рублей за дефрагментацию SSD, например. И будут брать дальше, так как образовательного ничего никто  не увидит, ибо его заминусят так же, как этот пост с ЖД)))))

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

интересный канал) но вот читать его влом, там тупо ворох сообщений, чужих проблем и вопросов и чтоб разобратся хоть в одном - нужно вникать во все, чтоб определить, что и откуда)

показать ответы
1
Мы и с ssd вытаскиваем ;-) а вообще 120-240 ssd под систему/(-ы) и HDD 3 tb (к примеру) под хранилища
раскрыть ветку (1)
0

ну проще ж не вытаскивать?))) не попадать в ситуации, когда приходися вытаскивать) А для этого нужны знания) А знания должны откуда-то придти)

показать ответы
1

Автор, спасибо в любом случае, образование - это хорошо.

В то же время мне кажется, что подзаголовок "какой выбрать???" относится не к актуальным покупателям, а к историческим обзорам. На сегодняшний день sshd диски - это скорее экзотика. Да и hdd если и ставят, то обычно вторым диском, хорошо понимая почему мало одного ssd.

раскрыть ветку (1)
0

пару недель назад я такую экзотику (мертвую, кстати) выковыривал с ноута, который попросили починить)) И очень мало есть "хорошо понимая, почему мало одного ssd"... К сожалению, очень мого "а какая им разница?".....(((

1
Да, видел. У нас целый канал таких в телеге. Вы ещё попробуйте Gentoo Handbook в формат видео перевести - ну для обычных-то ;-)
раскрыть ветку (1)

дайте ссыль на канал, хоть погляжу)

показать ответы
0

А нафея это здесь, кроме как для привлечения аудитории на свой кАнал?

За рекламу, принято- платить.
раскрыть ветку (1)

Я работаю сисадмином. Иногда оказываюсь на второй линии техподдержки. И меня бесят люди, которые на просьбу сделать элементарные вещи, говорят "я не хакер, я не обязан это знать".

Я же считаю, что пользователь обязан уметь пользоватся своими устройствами. Потому я несу знания людям, дабы хоть на немного стало меньше тех, кто "не знаю я и не должен знать, где та кнопка, иди и сделай мне сейчас же")

показать ответы
Не смотрел но осуждаю )
раскрыть ветку (1)

почему осуждаете, если не секрет?)

показать ответы
3
Настолько считаете, что вместо статьи - дали ссылку на видео. Вы ядро тоже по видео собираете?)))
раскрыть ветку (1)

вы видели обычного юзера, читающего умную статью?) я - нет.. Но вот смотрящего видео - видел)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги