НЕИЗВЕСТНЫЙ МИНЕРАЛ!
НЕИЗВЕСТНЫЙ МИНЕРАЛ!
Добрый день, уважаемое сообщество! Хочу предоставить для обсуждения (изучения) интересный (НЕИЗВЕСТНЫЙ!) минерал найденный мною в 1993 г. в окрестностях вулканической горной гряды Мукачевского р-на в Закарпатье (уточнять где не буду)!
Минерал явно силикатной группы (обнаруженный среди щебенки карьерно-речной выработки с признаками щелочно-осадочных отложений)!
По предварительным спектральным и другим поверхностным методам исследования, я пришел к выводу, что данный минерал относится к так званному семейству "смешанных" видов в Науке по Геммологии!
КАМЕНЬ ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ МЕЖДУ ГРАНАТОВЫМ ПОДВИДОМ (близким к Демантоиду, цвет "Топазолит"!), И ГДЕ-ТО К СЕМЕЙСТВОМ "СИНХАЛИТА" (как суть "Метаморфный" вид в минералогии)!
При плотности 3,65 и твердости 6,7-6,9, (он хрупкий, чередующийся как раковистыми так и ровными плоскостными сколами), минерал обладает Двупреломлением и Дисперсией; и что важно - довольно заметным ПЛЕОХРОИЗМОМ (как у Демантоида при смене освещения - от зеленоватого к темно-коричневому цвету), Иногда наблюдается эффект "Конского хвоста" (или "Метелки"), что также свидетельствует в пользу силикатной природы камня а не вулканической или кремнеземной!
ПРИ СОЛНЕЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ В МИНЕРАЛЕ ПРЕОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫЙ САЛАТОВО-ВИННЫЙ СПЕКТР, А ПРИ ИСКУССТВЕННОМ - ОН "Хамелеонно" ПРИОБРЕТАЕТ ЗЕЛЕНОВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ (переходящий до Бурого оттенка)!
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Также камень обладает и Магическими свойствами по Гармонично-комплексному воздействию на Психику и всю Нервную систему Человека!
(СПРАВКА: местные "Геммологи-ювелиры", на взгляд КУСТАРНО-броско определяют его как "Дымчатый кварц" (не смотря на его 6,7-6,9 Тв.), или разновидность из Обсидиановой подгруппы при всех его Спектральных и Плеохронических особенностях!
...Если Геммологов заинтересует данный минерал, могу предоставить им для Научного изучения два образца по 2 кар. безвозмездно! Ниже предоставляю фото где один из минералов в породе)!
С уважением, Александр.